Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
№23. Иерархическая, многоуровневая организация управления построением движений. Краткая характеристика уровней построения движений (A,B,C,D,E). Ведущий и фоновые уровни.
На основе очень обширного материала с привлечением данных фило- и онтогенеза, паталогий и экспериментальных исследований Берштейн обнаружил следующее. В зависимости от того, какую информацию несут сигналы обратной связи: сообщают ли они о степени напряженности мышц, об относительном положении частей тела, о скорости или ускорении движения рабочей точки, о ее пространственном положении, о предметном результате движения, аффекторные сигналы приходят в разные чувствительные центры головного мозга и соответственно переключаются на моторные пути на разных уровнях. Причем под уровнем следует понимать буквально морфологические "слои" в центральной нервной системе. Состав тех афферентационных ансамблей, которые участвуют в координировании движения, в осуществлении коррекции и в обеспечении адекватных перешифровок для эфферентных импульсов, а также вся совокупность взаимоотношений между ними обозначается как построение данного движения.
Берштейн отмечает, что ни в одной системе физиологических функций не имел место такой интенсивный, все убыстряющийся прогресс. Долгое время двигательная функция занимала ведущее место в эволюции психического аппарата, т.е. судьбу индивида в борьбе за выживание решает умение эффективно двигаться. В филогенезе наблюдается процесс усложнения двигательных задач, все возрастает процент задач разовых, непредвиденных. Возрастает разнообразие реакций требующихся от организма, к самим реакциям предъявляются более высокие требования в отношении точности, усложняется смысловая сторона движений.
Берштейн отмечает, что моторная сфера эволюционирует скачкообразно. Для решения новых двигательных задач появляются новые целесообразные движения (а не усложняются старые), а в ответ на это появляется новая мозговая надстройка. Каждый новый морфологический этаж мозга привносит новые полноценные целостные движения, а не новые качества движений.
Совокупность морфологических и функциональных сторон, характерных для нового класса движений обозначается как уровень построения движения. Каждый уровень имеет два названия, одно анатомическое, другое функциональное.
Уровень А (рубро-спинальный) уровень палеокинетических регуляций. Самый низкий и филогенетически самый древний. У человека он не имеет самостоятельного значения, зато заведует очень важным аспектом любого движения тонусом мышц. Он участвует в организации любого движения совместно с другими уровнями. Есть немногочисленные движения, которые регулируются уровнем А самостоятельно: непроизвольная дрожь, стук зубами от холода и страха, дрожание пальца скрипача, удержание позы в полетной фазе прыжка и т.п.
На этот уровень поступают сигналы от мышечных проприорецепторов, которые сообщают о степени напряжения мышц.
Уровень В (таламо-паллидарный) уровень синергий (согласование) и штампов (паттернов). На этом уровне перерабатываются в основном сигналы от мышечно-суставных рецепторов, которые сообщают о взаимном положении и движении частей тела. Этот уровень таким образом оторван от внешнего пространства, но зато хорошо осведомлен о том, что делается в пространстве тела. Принимает большое участие в организации движений более высоких уровней и берет на себя задачу внутренней координации сложных двигательных ансамблей. К собственным движениям этого уровня относят такие, которые не требуют учета внешнего пространства: вольная гимнастика, потягивания, мимика и др. Все движения этого рода плавны, гармоничны, грациозны. Если они ритмичны, то уже не по примитивной синусоиде (как в уровне А), а по более замысловатым штампам.
Уровень С (пирамидно-стреальный) уровень пространственного поля. Сигналы от зрения, слуха, осязания, т.е. вся информация о внешнем мире, пространстве. На нем строятся движения приспособленные к пространственным свойствам объектов, к их форме, положению, длине, весу. Среди них все переместительные движения: ходьба, лазанье, бег, прыжки, различные акробатические движения и др. Движения имеют явно выраженный целевой характер, эти движения экстраверттированы, переместительны, характеристика приспособительность к пространству.
Уровень D (теменно-премоторный) уровень движений. Заведует организацией действий с предметами. Он принадлежит только человеку. Это все орудийные действия, манипуляции с предметами (движения жонглера, фехтовальщика, все бытовые движения: шнуровка ботинок, завязывание галстука). Эти движения сообразуются с логикой предмета. Это уже не столько движения, сколько действия, в них не фиксирован двигательный состав или "узор" движения, а задан лишь конечный предметный результат. Безразличен способ выполнения действия.
Афферентационными системами этого уровня являются те функциональные системы, которые чувственно осмысляют предъявленный предмет и определяют, что именно можно и нужно делать с ним.
Уровень Е (высший кортикальный) уровень интеллектуальных двигательных актов. В первую очередь речевых движений и письма. Движения этого уровня определяются не предметным, а отвлеченным вербальным смыслом.
В организации сложных движений участвует как правило сразу несколько уровней. Но каждая двигательная задача находит себе в зависимости от своего содержания и смысловой структуры тот или иной уровень, который наиболее адекватен по качеству и составу образующих его афферентаций и по принципу их синтетического объединения, требующемуся решению этой задачи. Этот уровень определяется как ведущий. Ни одно движение не обслуживается только одним ведущим уровне. Под его дирижированием в выполнении движения участвует ряд фоновых уровней, которые обслуживают технические компоненты движения. В сознании человека представлены только те компоненты движения, которые строятся на ведущем уровне, работа фоновых уровней как правило не осознается. Процесс переключения технических компонент движения на нижележащие уровни наз-ся автоматизацией движения.
Формально одно и тоже движение может строиться на разных уровнях. Ведущий уровень построения движения определяется смыслом или задачей движения.
Пример, письмо сложное движение, в котором участвуют все пять уровней.
А тонус руки и мышц.
В придает движениям плавную округлость, обеспечивает скоропись. Если писать левой рукой, то округлость и плавность движений исчезает, т.к. уровень В отличается фиксацией "штампов", которые выработались в результате тренировки и которые не переносятся на другие двигательные органы.
С воспроизведение геометрической формы букв, ровное расположение строк на бумаге.
D правильное владение ручкой.
Е смысловая сторона письма.