У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

жертва преступник Насилие домашнее насилие жертва обидчик дискриминация преступление последствия на

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Домашнее насилие

. Женщина - жертва - преступник

Насилие, домашнее насилие, жертва, обидчик, дискриминация, преступление, последствия насилия.

Сексуальное и гендерное насилие является одним из нарушений прав человека. Этот вид насилия укореняет стереотип гендерных ролей, отрицающий человеческое достоинство индивидуума и приводящий в тупик человеческое развитие. Подавляющее большинство лиц, переживших сексуальное и гендерное насилие – женщины и дети.

Домашнее насилие (насилие в семье, семейное насилие) - это реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело семейные, интимные или иные подобные отношения. Это, повторяющийся с увеличением частоты, цикл физического, вербального, психического и экономического насилия с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведения и чувства другого (Малкина-Пых И.Г., 2006; Женщины в переходный период, 2001).

Анализируя литературу по теме психологии семьи и брака, было выявлено, что тема насилия либо отсутствует, либо заменяется термином «конфликт». Только в новой литературе, как отечественной, так и зарубежной, поднимается тема домашнего насилия, но не в полном объеме и в смягченной форме. Хотя насилие является преступлением.

В Российской Федерации каждый час от рук своего родственника либо нынешнего или бывшего партнера погибает женщина. Домашнее насилие над женщинами имеет место во всех регионах РФ. Акты насилия случают¬ся в семьях независимо от их социальной или этнической принадлежности. Эта проблема касается всего общества, она выходит за рамки частной жизни.

Проблема насилия имеет множество аспектов — это и насилие в семье, на¬силие на работе, насилие на улице. Насилие может быть и физическим и психоло¬гическим, оно может носить социальный и уголовный характер, приводить к раз¬личным последствиям, в том числе и к крайне печальным. Насилие всегда свидетельствует о дискриминации. Чем больше масштаб семейного насилия, тем больше женщина подвержена дискриминации и в других сферах общественной жизни страны. Юридическое закрепление прав граждан не всегда ведет к фактическому изменению положения дел (Потапова Е., Синельников А., 2001).

У женщин перенесших насилие остаются не только физические, но и психологические травмы. Последствия домашнего насилия есть всегда, не редко они могут быть очень тяжелыми. Женщины, состоящие или вышедшие из ситуации домашнего насилия, являются «пережившими» насилие (Луковцева З.В., 2000).

Домашнее насилие приводит к клиническим и неклиническим последствиям.

Последствия домашнего насилия:

• Разрушается     уверенность в себе.    

• Снижается самооценка.   

• Развивается     безответственное отношение к своей жизни, и параллельно     принимается     на себя ответственность (самообвинение) за насильственное     поведение партнера, за его склонность к оскорбительному, насильственному     поведению.   

• Развивается     тревожность.

• Формируется     ноогенный невроз.

• Утрачивается реалистичное восприятие     ситуации, окружаю¬щей действительности.

• Формируются     искаженный «портрет» партнера и искажен¬ное восприятие себя и своих     качеств.

• Решения относительно своих действий, удовлетворения раз¬личных потребностей     принимаются     в зависимости от реак¬ций партнера. Вообще возникают значительные затруднения     при принятии     любого решения, что связано с неувереннос¬тью в себе и развившимся страхом принятия ответственнос¬ти за свои поступки.   

• Оценка действий окружающих людей происходит в соответ¬ствии с оценками     партнера.

• Возникает желание «спасти» партнера, когда тот попадает в неприятное или трудное положение, при этом часто присут¬ствует радостное возбуждение как ожидание смягчения     от¬ношений в качестве ответа на заботу (чего на самом     деле по¬чти никогда не происходит).

Кроме указанных признаков личностной деформации, у жен¬щин наблюдаются клинические последствия домашнего насилия. Это признаки, соответствующие симптомам ПТСР (Малкина-Пых И.Г., 2006):

• на психологическом     уровне: нарушения     сна, кошмары, повто¬ряющиеся воспоминания, сложности с     концентрацией вни¬мания, повышенная возбудимость, ощущения враждебнос¬ти общества, депрессивное состояние,     внезапные     вспышки раздражительности и даже агрессии;

• на физиологическом уровне: ощущение нехватки воздуха, диском¬форта в желудке, внутренние спазмы, головные боли, сниже¬ние сексуальной активности, вплоть до полного равнодушия;   

• на уровне поведения: злоупотребление алкоголем или нарко¬тиками,     проблемы с     питанием (булимия     или анорексия), су¬ицидальные попытки или мысли, нарушения взаимоотношений с окружающими, избегание общения, подозрительность,     не¬верие в искренность хорошего отношения, иногда — насиль¬ственное поведение относительно детей, родителей или дру¬гих более слабых людей.

Среди невротических и патохарактерологических синдромов выделены характерные для ПТСР состояния (Малкина-Пых И.Г., 2006):

• «солдатское     сердце» (боль за грудиной,     сердцебиение, преры¬вистость дыхания, повышенная потливость);

• хроническое     чувство вины;

• «флэшбэк-синдром»     (насильственно вторгающиеся в сознание     воспоминания о «непереносимых»     событиях);

• «комбатантная» психопатия (агрессивность и импульсивное поведение со     вспышками насилия, злоупотребление алкого¬лем и наркотиками,     беспорядочность сексуальных связей при замкнутости     и подозрительности);

• синдром прогрессирующей     астении (быстрое     старение, паде¬ние     веса, психическая     вялость, стремление к покою);

• рентное состояние     (пассивная жизненная позиция с осознан¬ной выгодой от     полагающихся льгот, привилегий, стремле¬ние к статусу инвалида, хронически     больного человека).

Эти состояния обладают определенной динамикой: с возрастом они могут не только не ослабевать, а становиться все более выра¬женными (Емельянова Е.В., 2008).

К возможным последствиям, угрожающим жизни относится не только смертность жертв насилия и близких им людей – детей, родителей друзей и других людей, оказывающим помощь жертве насилия и преследуемыми обидчиком. Обидчик так же может стать жертвой преступления.

Существуют статьи, которые говорят о причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта или убийстве совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего (УК РФ. Статьи 107, 113).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что домашнее насилие является психотравмирующей ситуацией и может вызвать аффект. Существует статистика, говорящая о положении дел в женских тюрьмах.

Относительное количество женщин в составе тюремного населения одинаково в России и в странах Западного мира, включая США (20% в 19 веке, 5,8 % в настоящее время) на протяжении уже нескольких веков, что свидетельствует об однородности явления, а значит – о единой природе его происхождения (Альперн Л.И., 2000). Разные страны, разные социальные устройства, разные политические и экономические реалии, а цифры статистики одинаковы. Эта статистика может быть следствием патриархатного строя.

По состоянию на 1 марта 2007 г. в учреждениях УИС содержалось 61,5 тыс. осужденных женщин, при женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает 747 детей (http://www.prison.org/penal/stat/stat010307.shtml).

По статистике из 1500 осужденных женщин более 500 отбывали наказание за убийства, и около 70-80 % - это были убийства мужей или сожителей (Под редакцией и с предисловия Н.М. Римошевской 2005). 27,8 % осужденных женщин отбывают наказание за преступления против жизни и здоровья – это второе место по распространенности преступлений совершаемых женщинами.

Альперн был выявлен феномен в женских тюрьмах: анализируя результаты проведенных ей исследований, было обнаружено, что женщины, отбывшие срок за незначительные преступления, часто повторно отбывали срок по тяжким статьям – за убийство, за нанесение телесного вреда. Обычно их жертвами становились мужья или сожители, которые оскорбляли, избивали и унижали их или близких – тот, кто раньше вызывал страх.

Такие данные говорят о изменение взглядов и ценностей у женщин отбывших наказание. Тюрьма является особой структурой, где женщины попадают в непривычную и несвойственную им ситуацию. Если сравнивать ситуацию в семье при домашнем насилии и ситуацию в тюрьме, то можно сказать, что домашнее насилие предполагает патриархатность, навязываение слабости, власть и контроль над женщиной, чувство вины, перекладывание ответственности на женщину и т.д. В тюрьме же напротив, женщина должна брать на себя мужские функции, быть сильной, держать под контролем все происходящее, выстраивать качественно иные отношения с окружающими, возможно, соблюдать иерархию и четкие законы тюрьмы. Тюрьма – место, где женщина становится маскулинной.

Антонян Ю. М. выделил следующие явления и процессы, которые являются причинами женской преступности (Антонян Ю.М., 1992):

1. Активное участие женщин в общественном производстве;

2. Ослабление     социальных     институтов,     и в первую очередь     семьи;   

3. Возросшую напряженность в обществе, возникновение в нем конфликтов и враждебности;   

4. Рост антиобщественных явлений.

   Все эти явления и процессы происходят из отказа от традиционного уклада жизни и иррационального поведения в обществе. Не имея причины человек, не будет совершать преступления, особенно это касается убийства и причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью и жизни. Можно выделить 4 основных причины совершения преступлений:

1. Психические     нарушения, сюда относятся психозы, психатические состояния,     аффекты и другие сильные эмоциональные состояния,   

2. Дезадаптация или нарушение социализации,

3. Самозащита,     основанная на страхе перед опасностью или инстинктом     самосохранения,   

4. Реальный мотив, здесь причиной являются материальные или духовные ценности.

В юридической психологии выделяют психологические особенности случайного убийцы. Такое убийство происходит из-за неспособности личности социально-адаптировано выходить из критических, остроконфликтных ситуаций. Такого рода убийства, как правило, происходят на фоне длительного накопления отрицательных эмоций, переносимых страданий. Человек прибегает к крайнему средству в результате нестерпимого отчаяния, безысходности своего невыносимого положения и неверия в возможность правомерного выхода из сложившейся ситуации. При этом, как правило, потерпевший длительно и грубо нарушает элементарные основы человеческих отношений, провоцирует совершение преступления.

   Женщины, совершающие преступления на почве домашнего насилия имеют ряд нарушений психики, в том числе они становятся дезадаптированными в социальной среде. Так же, женщины, которые длительное время находятся в ситуации насилия, приобретают нарушения, связанные с саморегуляцией поведения.

Процесс саморегуляции осуществляется в единстве содержательно-смысловых значений, энергетических и нейродинамических процессов. Здесь возможны как вариации нормы, так и различные аномалии саморегуляции, пограничные состояния. При этом интеллект человека сохраняется, но оказываются нарушенными отдельные регуляционные механизмы. Эти природно-обусловленные нарушения психической регуляции сводятся в основном к следующим разновидностям (Еникеев М.И., 2003):

1. Частая и быстрая смена настроений, недостаточность     психоэнергетических возможностей индивида, повышенная нервно-психическая истощаемость в результате     придания отдельным внешним воздействиям сверхзначимости.

2. Ригидность, малоподвижность нервно-психических процессов, обуславливающих     замкнутость     индивида, уход от контакта     с людьми, гипертрофию одиночества,     отверженности, противопоставленности     окружающей     социальной     среде.

3. Повышенная     возбудимость,импульсивность,гневливость,обидчивость, жестокость,     склонность к конфликтным взаимодействиям, эгоистичность.

4. Повышенная     конформность, слабохарактерность, интеллектуальная     ограниченность, некритичность, умственная отсталость.

Чем менее социализирована личность, тем больше возможность автономизации биологических факторов.

Важно отметить, что многие из вышеперечисленных нарушений сходятся с теми характеристиками, которые приобретает женщина впоследствии домашнего насилия. Таким образом, можно говорить о том, что домашнее насилие является фактором повышающим возможность совершения преступления, а так же оно снижает возможность социализации и адаптации личности.

Потребности лиц, совершивших преступления, так же как и жертв домашнего насилия, отличаются узостью, ограниченностью, материально-утилитарной односторонностью, недоразвитостью социально-положительных видов потребностей (в труде, нравственном поведении), гипертрофированностью потребностей низшего уровня, превышением среднего стандарта их удовлетворения, извращенностью.

В длительных, интенсивных личных и интимных отношениях причинения вреда здоровью развивается, как правило, постепенно, превращаясь в конфликтное, а затем и в агрессивное поведение.

Насилие в семье – это травматический опыт, который приводит к серьезным последствиям для женщины. Чем более жестоким и длительным является насилие, тем глубже и устойчивее травма, которая в худшем случае может привести к потере чувства идентичности.

Таким образом, жертвы домашнего насилия преобритают глубокие личностные, когнитивные, эмоциональные, поведенческие изменения, такие как: снижение самооценки, повышенное чувство вины, вера в большинство мифов о насилии, мысли о безвыходности ситуации, появление стойкого чувства одиночества, вины за происходящее и не проходящий страх, замкнутость, самоагрессия, появление психосоматических заболеваний и многое другое.

Важно отметить, что низкая самооценка и вера в большинство мифов о насильственных отношениях присуща не только пострадавшей от насилия, но и насильнику. Так же у партнеров совпадают представления о семье, роли женщины в семье и обществе и они имеют традиционные взгляды на ведущую роль мужчины в семье и обществе.

Все эти признаки и некоторые личностные изменения не зависят от продолжительности домашнего насилия и могут проявиться уже после первого акта насилия.

С течением времени у женщин формируется особый синдром - «синдром избиваемой женщины» - это синдром, появляющийся у женщины за годы истязаний и оскорблений. Это определенное психическое состояние, которое по своей силе можно сравнить с теми психологическими последствиями, которые испытывают люди, оказавшиеся в плену или захваченные в заложники. «Синдром избиваемой женщины» похож на «афганский синдром» или «чеченский синдром» (Под редакцией А. Синельникова, 2006).

Женщины в ситуации домашнего насилия демонстрируют те же модели поведения, что и заложники. Этот факт известен из исследования психологического влияния акта взятия в заложники во время ограбления в банке в Стокгольме.

Итак, жертвы домашнего насилия рискуют иметь серьезные последствия для здоровья, жизни, психосоциальные проблемы, даже в отсутствии физического нападения.

В юридической психологии используется термин «виктимное поведение», что означает «поведение жертвы» (Белкин Р.С, 1997).

Среди форм виктимного поведения, предшествующего убийствам, следует особо выделить провокацию, т. е. действия потерпевшего в виде угроз, насилия, оскорбления, унижения и т.д.

Во многих случаях жертва – активный элемент в предпреступной ситуации и в динамике преступного деяния. Будущая жертва постоянными унижениями и оскорблениями приводит будущего преступника в аффективное состояние и тем самым провоцирует его на насилие.

Провокация чаще всего имеет длительный характер и протекает в рамках конфликтной ситуации или в насильственных отношениях. Длительное воздействие такого рода на человека в конечном итоге может привести к тому, что очередная ситуация насилия породит аффективную реакцию.

Таким образом, домашнее насилие является ситуацией, в которой страдает не только жертва насилия, ее дети, родители или другие близкие люди, но и обидчик. Кроме того, насилие разрушает не только семью, но и общество в целом.

Насилие над женщинами в семье является нарушением прав человека, одним из видов дискриминации, с которым государства обязаны бороться согласно нормам международного права




1. Здравствуйте хозяева дорогие Гостей не ждали Ответ хозяев знакомство Снегурочки с хозяевами
2. тематике и природоведению Российский государственный университет им
3. Эпидемиология.html
4. на тему- Роль и организация розничной торговли в процессе распределения товаров Выполнила- Студе
5. Меры борьбы с деформациями
6.  ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАДАЧА 1 Определить плановую расчетную рентабельность при следующих данных- сме
7. Расчет технико-экономических показателей для СТО
8. Право на свободу мысли и слова
9. на тему- Религия в философии Фейербаха учащейся группы 0298 Степановой Юлии Валерьевны Москва 1999 г
10. голубой крови Говоря о кислород.html
11. Трифонов Ю
12. Реферат- Физический импринт
13. Государственное регулирование природоохранной деятельности
14. МЕДИЦИНСКОГО УПРАВЛЕ
15. .А. Бердяева. Эволюция философских и политических взглядов мыслителя
16. Статья- Риски в России и за рубежом
17. Тема- Разработка управленческих решений в условиях психической напряженности выполн
18. Курсовая работа- Бухгалтерская (финансовая) отчетность
19. менеджер Всегда сосредоточенным держать руку на пульсе событий в корпорации обязательно контролировать п
20. Перелески и рощи их растительный и животный мир