Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Еще одним источником постоянной опасности для значительной части населения нашей страны являются стихийн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ЧС природного характера и их классификация.

Еще одним источником постоянной опасности для значительной части населения нашей страны являются стихийные бедствия. Как уже было сказано, они относятся к ЧС природного характера и проявляются как могущественные и разрушительные силы, неподвластные человеку. Стихийные бедствия вызывают экстремальные ситуации, создают угрозу жизни и здоровью людей, нарушают работу объектов экономики, наносят большой материальный ущерб.

Обширная территория России (площадь 17 млн.км., протяженность границ 48 тыс.км.), разнообразие климатических, геологических и гидрометеорологических условий, наличие громадного количества крупных рек, озер, водохранилищ, морей, океанов, горных районов обуславливают большое разнообразие различных опасных природных явлений.

Классификация ЧС природного происхождения, характерных для нашей страны, делит их на шесть типов, каждый из которых в свою очередь подразделяется на несколько видов:

1.Геофизические опасные явления - землетрясения, извержения вулканов.

2. Геологические опасные явления - оползни, сели, лавины, просадка земной поверхности и др.

3. Метеорологические опасные явления - бури (9 - 11 баллов по шкале Боффорта), ураганы (12 - 15 баллов), смерчи, сильные ливни, снегопады, метели, морозы и др.

4. Морские гидрологические опасные явления - тропические циклоны (тайфуны, цунами, сильные волнения моря ( 5 баллов и выше), опасности, связанные с ледовой обстановкой и др.

5. Гидрологические опасные явления на внутренних водоемах - наводнения, половодья, дождевые паводки, нагоны, заторы, зажоры.

6. Природные пожары - лесные, торфяные, степные ( в т.ч. хлебных массивов), а также пожары горючих ископаемых.

Наводнения.

Наибольший ущерб на территории России приносят различные наводнения. Суммарная площадь зон возможных катастрофических затоплений составляет более 72 тыс.кв.км , в которые попадают 101 город, 121 поселок городского типа и 2110 населенных пунктов с общим населением более 7 млн.чел.

Весенние паводки или длительные дожди создают зоны подтоплений, в которых проживает 5,7 млн. чел.

Потенциально опасными являются также зоны возможного затопления от 20 крупнейших ГЭС России, на территории которых проживает 6 млн. чел. В связи с этим представляется крайне важным знание и умение определять параметры и характеристики ожидаемых наводнений и возможность их своевременного прогноза.

Значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, море или водохранилище, вызываемое различными причинами, и причиняющее материальный ущерб, наносящее урон здоровью населения или приводящее к гибели людей, называется наводнением.

Затопления не сопровождающиеся ущербом квалифицируются как разлив реки, озера или водохранилища.

Для территории России характерны затопления местности в результате подъема уровня воды в реках. В качестве примеров можно упомянуть периодические наводнения на реке Кума в Ставропольском крае, на Северной Двине в Архангельской области, на реке Терек в Дагестане, на Амуре на Дальнем Востоке, наводнения в Пермской, Свердловской областях, в Башкирии и др.

Классификация наводнений.

В зависимости от причин выделяются следующие классификационные группы наводнений:

- связанные с максимальным стоком от весеннего таяния снега - половодья;

- формируемые интенсивными дождями или таянием снега при зимних оттепелях - паводки;

- вызванные сопротивлением, которое водный поток встречает в реке: зажоры, т.е. образование ледяной пробки подо льдом в начале зимы, и заторы при ледоходе;

- вызываемые ветровыми нагонами и

- наводнения при прорыве плотин и оградительных дамб.

По высоте подъема уровня воды, размерам площадей затопления и величине ущерба выделяют:

низкие или малые - с затоплением менее 10% сельхозугодий, нанесением незначительного ущерба и не нарушающие ритма жизни населения; происходят 1 раз в год или 2 года;

высокие - с затоплением 10-15 % угодий (преимущественно сенокосы и пастбища); в густонаселенных районах сопровождаются частичной эвакуацией; наносят ощутимый материальный и моральный ущерб, нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения; происходят 1 раз в 20-25 лет;

большие или выдающиеся - охватывают целые речные бассейны, затапливают до 50 % угодий, парализуют хозяйственную деятельность, наносят большой материальный и моральный ущерб, происходят 1 раз в 50 лет;

катастрофические - затопления громадных территорий в пределах одной или нескольких речных систем; затапливается до 75 % угодий, населенные пункты, промышленные предприятия и инженерные коммуникации; такие наводнения приводят к огромным материальным убыткам и гибели людей; случаются на территории РФ не чаще одного раза в 100-200 лет.

Прогнозирование наводнений.

Важным условием защиты населения, экономики и территорий от последствий наводнений является прогноз сроков, характера и параметров этих опасных явлений. Госгидромет, на основе данных о запасах влаги в снежных покровах собранных сетью метеостанций по всей территории страны, а также на основе метеопрогнозов моделирует процесс пропуска воды в конкретном речном бассейне и дает прогноз параметров ожидаемого наводнения.

В зависимости от времени упреждения гидрологические прогнозы разделяются на краткосрочные ( до двух недель) и долгосрочные ( с большой заблаговременностью).

Краткосрочные прогнозы производятся посредством решения уравнений гидродинамики и определения уровней и расходов воды в нижнем и промежуточных створах с привязкой их к времени.

Долгосрочные гидрологические прогнозы применяются, как правило, для предсказания масштабов половодий. В основе этих прогнозов лежит водно-балансовый метод, устанавливающий по данным многолетних гидрометеонаблюдений эмпирические зависимости между величиной стока в речном бассейне за время половодья и такими факторами, как запасы воды в снежном покрове, ожидаемые осадки, инфильтрация воды в почву и испарение с поверхности.

По результатам прогноза специально уполномоченные государственные органы и местные органы власти заблаговременно проводят различные защитные мероприятия, которые должны свести к минимуму опасности ожидаемого наводнения в определенном районе.

Землетрясения.

Как уже было сказано, такие опасные природные явления, как землетрясения, характерны только для сейсмоопасных районов, которых в современной России меньше, чем было в границах СССР. Однако, даже за короткий срок существования независимой России произошло уже два разрушительных землетрясения (на Сахалине и на Курилах), которые принесли многочисленные жертвы, значительные разрушения и большой материальный ущерб.

Землетрясения - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающихся на большие расстояния в виде упругих колебаний. В зависимости от механизма, изменяющего состояние земной коры и приводящего к возникновению подземных толчков, землетрясения подразделяются на вулканические, обвальные, наведенные и тектонические.

Механизм тектонических землетрясений

Наиболее сильными и разрушительными являются тектонические землетрясения, которые происходят на границах тектонических плит, на которые разбита земная кора.

Механизм возникновения подобных землетрясений показан на рисунке 1.1.

Фиг. 1. Движение плит. Фиг. 2.Зацепление плит. Фиг. 3. Высвобождение энергии

Рисунок 1.1 Механизм возникновения тектонического землетрясения

Две тектонические плиты имеют общую границу, по которой происходит скольжение одной плиты относительно другой со скоростями до нескольких сантиметров в год. В каком-то месте происходит зацепление плит и начинается накопление потенциальной энергии в этом месте. Плиты же, как большие пространственные объекты, продолжают свое движение, несколько замедленное на границе. В момент, когда накопленная энергия достигает предела, при котором происходит разрушение зацепления, плиты скачком меняют свое положение, а часть энергии, оставшаяся от разрушительной работы, распространяется в земной коре в виде сейсмической волны.

Основные характеристики землетрясений.

Сейсмическая волна, достигшая земной поверхности, вызывает ее колебания, что и является причиной многих опасностей, связанных с землетрясениями. Если бы место накопления энергии было точечным, то сейсмическая волна распространялась бы в земной коре в виде сферы. В действительности зона зацепления имеет протяженность вдоль границы плит и поэтому высвободившаяся энергия распространяется в виде эллипсоида, как показано на рисунке 1.2 , а на поверхности земли линии одинаковой амплитуды колебаний ( изосейсты) будут образовывать не концентрические окружности, а эллипсы.

Важной характеристикой землетрясения является глубина места, где происходит накопление энергии и затем возникает подземный удар, т.е. глубина очага землетрясения ( h ). В различных сейсмических районах глубина очага землетрясения может колебаться от нескольких до 700 км , т.е. находиться в коре, либо в верхней мантии.

Точка в глубине Земли, условный центр очага, называется гипоцентром землетрясения, а ее проекция на поверхность Земли - эпицентром.

Одним из основных параметров, характеризующих силу землетрясения, является интенсивность (амплитуда) колебания грунта на поверхности Земли. Однако амплитуда колебаний характеризует интенсивность землетрясения только в конкретной точке, т.к. она меняется в зависимости от расстояния до эпицентра.

тектонический разлом

эпицентр

h глубина очага

9 8 7 баллов

гипоцентр

очаг

изосейсты

на поверхности Земли

Рисунок 1.2 Характеристики землетрясения

Однозначной характеристикой землетрясения в целом является магнитуда как мера общего количества энергии, излучаемой при сейсмическом толчке в форме упругих волн. Однако, в отличие от интенсивности колебаний грунта, магнитуду нельзя измерить приборами, а возможно только вычислить по измеренным параметрам.

Шкалы измерения основных параметров землетрясения и их взаимосвязь.

Для оценки интенсивности землетрясения на поверхности Земли в нашей стране используется международная 12-балльная шкала Медведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64), аналогичная принятой в Европе модифицированной шкале Меркалли.

По этой шкале землетрясения делятся на слабые (1-4 балла), сильные ( 5-7 баллов) и разрушительные ( 8 баллов и больше). Конкретная оценка интенсивности ( силы) землетрясения (J) производится с помощью чувствительного прибора - сейсмографа, отмечающего и записывающего колебания земной коры и определяющего их силу и направление.

Для оценки интенсивности землетрясения в гипоцентре в международной практике и в нашей стране используется величина, называемая магнитудой. Магнитуда является мерой энергии, выделяемой в гипоцентре. Для определения магнитуды применяется 9-ти балльная шкала Рихтера.

Зависимость между излученной энергией и магнитудой землетрясения (М) выражается уравнением:

lg E (дж) = 5,24 + 1,44 M ,

Сильнейшие из когда-либо зарегистрированных землетрясений имели М= 8,9 баллов (в 1933 г у берегов Японии и в 1906 г в Эквадоре). Видимо, этот предел обусловлен физическими свойствами пород, слагающих толщу тектонических плит.

Возможности прогноза землетрясений.

ЧС, вызванные землетрясениями, по скорости распространения опасности относятся к внезапным ЧС, поэтому наиболее эффективным способом защиты людей от поражающих факторов землетрясений является своевременное оповещение населения о возможной опасности. Однако точный прогноз землетрясений в настоящее время является проблемным.

В целях прогноза землетрясений на территории РФ развернута Единая система сейсмических наблюдений (ЕССН), включающая в себя сеть сейсмических станций, расположенных в различных точках РФ, и вычислительные обрабатывающие центры.

По результатам наблюдений с большой степенью достоверности можно узнать места возможных землетрясений и их максимальные магнитуды (или балльности).

Проблема прогноза состоит в последовательном уточнении места и времени, в пределах которых следует ожидать разрушительные землетрясения той или иной энергии.

Различают несколько стадий прогноза:

-долгосрочный — на годы,

-среднесрочный — на месяцы,

-краткосрочный — на неделю и меньше,

-непосредственный — на дни и часы.

Сейчас ведутся работы по изучению возможностей краткосрочного прогнозирования землетрясений, то есть достоверного предсказания времени их начала и действительной интенсивности..

В настоящее время известно около 300 предвестников землетрясений, из которых 10—15 неплохо изучены.

Это, прежде всего, аномалии геофизических полей (сейсмического, электрического, магнитного и других), беспокойное поведение животных, птиц, рыб, насекомых.

Другие из предвестников недостаточно изучены и не всегда проявляются, проявление некоторых из них не всегда связано с землетрясением и ввиду этого на них не всегда обращают внимание.

ЧС военного характера.

Под ЧС военного характера понимаются ЧС в результате которых из-за применения оружия наносится ущерб территориям, прилегающим к районам боевых действий, и населению этих территорий. Рассматривается ущерб, наносимый всеми видами оружия и, в первую очередь, поражающими факторами оружия массового поражения (ОМП).

В рамках данного курса рассматриваются ЧС, вызываемые одним из основных видов ОМП - ядерным оружием.

ОМП и его особенности.

Под ОМП в военной литературе подразумевается оружие, приводящее к массовым потерям противника в живой силе и технике. Применительно к ГО подразумевается, что ОМП приводит одновременно к массовым потерям и гражданского населения, наносит ущерб прилегающим территориям.

Из ОМП в рамках данного курса наиболее подробно будет рассмотрен ядерный взрыв и его отдельные поражающие факторы в той части их свойств, которыми они отличаются от аварий на особо опасных промышленных объектах, рассматриваемых в различных темах.

Последствия действия химического оружия, как вида ОМП, мало отличаются от последствий ЧС,  аналогичных масштабов, возникающих при авариях на ХОО и будет рассмотрено в самом общем виде. Кроме того, следует учитывать, что по химическому оружию достигнуты всеобъемлющие международные договоренности.

Возможность применения ядерного оружия в настоящее время.

Несмотря на завершение военного противостояния в мире двух противоборствующих систем опасность применения ЯО  не устранена. Сейчас помимо государств официально имеющих ЯО (Россия, США, Англия, Франция, Китай, а с 1999 года Индия и Пакистан), существуют страны неофициально обладающие им, а также ряд стран, стремящихся его заполучить. Помимо военного применения нельзя исключать и другие формы применения ЯО, включая и терроризм.

Классификация ядерных боеприпасов по мощности.

ЯО  обладает поражающими свойствами, существенно отличающими его от других видов оружия.

Энергия взрывной ядерной реакции значительно превосходит энергию взрыва обычных ВВ. Так при цепной реакции деления ядер 1 кг урана-235 или плутония-239 выделяется столько энергии, сколько дает взрыв 20 000т тротила, а при синтезе ядер всех атомов, имеющихся в 1 кг дейтерия, энергия эквивалентна взрыву 58 000 т тротила.

Мощность ядерных боеприпасов принято оценивать тротиловым эквивалентом (ТЭ).




1. Бизнес-план TXI LNoS в г Калуга
2. ТЕОРИЯ ИГР И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
3. дурной компании или дурного человека
4. Понятие и виды наследования
5. Психологическая характеристика моральных чувств
6. МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им
7. Не верю чтобы XX век был лучше XIX века
8. тема ее характеристика
9. представительной монархии3 2 Общественный строй в период сословно ~ представительной монархии.html
10. Доклад- Тимьян обыкновенный
11. Основы римского права
12. Источники римского права Содержание права цивильного права преторского и права народов
13. апробации не только интеграционных процессов в рамках ЕС но и региональной политики направленной на смя
14. Посмотри и назови 1997 Книга предназначена для работы по исправлению произношения у д
15.  Свойства вещества 2
16. Предпосылка становления конституционализма
17. Размеры и структура нашей Галактики
18. Взаимодействие вербальных и невербальных средств передачи информации
19. Принципы управления социальной работой
20. Мировоззрение его структура и исторические типы миф религия философия