У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ми или гетерогенными наз

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Билет 25

                              1

Неодн-ми, или гетерогенными, наз. сис-мы, состоящие как min из 2 фаз: дисперсной (внутр) и дисперсионной (внеш).

Суспен. сост. из жид. дисперсионной и тв. дисперсной фаз. Сусп. делятся на грубые с ч-цами размером >100 мкм; тонкие тв.ч-цы 0,1…100 мкм, и коллоидные р-ры, содер-е тв. ч-цы размерами ≤ 0,1 мкм.

Эмул. сост. из 2 жид. фаз, не раств-щихся одна в другой: дисперсионной и дисперсной. Размер ч-ц дисперсной ф. может колебаться в значит-ых пределах. Под дейст. гравитац. силы эм. расслаив-ся, однако  эм. сод-щие стабилизаторы, станов. устойчивыми и не расслаив. в теч. продол-го времени.С увел. конц-ции дисперсной фазы может возникнуть обращение в дисперсионную и наоборот - инверсия фаз.

Пены сост. из жид. дисперсионной и газ. дисперсной фаз. Св-вам близки к эм, кот. они обр-ют при взбалтывании кремов, муссов, молочных коктейлей и т. д.

Пыли и дымы сост. из газ. дисперсной и тв. дисперсной фаз. Обр. пыли обычно при дроблении,смешив. и транспорт-нии тв. матер-в. Дымы обр-ся при горении.

Туманы сост. из газ. дисперсионной и жид. дисперсионной фаз. Они обр-ся при конденсации. Пыли, туманы и дымы предст. собой аэрозоли.

Гетер-ные сис-мы хар-ся массовыми или объемными соотношениями дисперсной и дисперсионной фаз и размер. Ч-ц. Если размер ч-ц одинаков, то с-ма-монодисперсной. Если неодинаков, то - полидисперсной. Степень дисперсности завис. от размеров дисперсной фазы и опр. вел-ной, обрат. d ч-ц дисперсной фазы.

                                   2

Теплопер-есть теплообм ч/з разделяющ стенку (от стенки к ядру, к V жидк или газа). Коэф теплопер рассчит на основ коэф теплоотд, вычисл-х по критер ур-ям. Рассм проц теплопер м/д теплонос-ми, разделен стенкой. Пусть Т гор теплонос tf1, хол -– α2.

При установивш проц колич-во тепл Q, передав-е в ед врем ч/з площадку F от ядра потока горяч теплонос стенке, = колич-ву тепл, передав-му ч/з стенку теплопровод-ю и от стенки ядру потока хол теплон. Это колич-во тепл можно опр: по з-ну Ньютона:  Q = α1(tf1 - tст1) F; по з-ну Фурье: Q = λ/δ(tст1tст2) F; по з-ну Ньютона: Q = α2(tст2 - tf2)F.

Получ разности Т-р или частн температурн напоры:  Разность Т-р теплонос, или общ температурн напор:  Отсюда

Из сопоставл ур и  получ:  или  Величина 1/К, обратн коэф теплопер, наз общ термич сопротивл теплопер и обознач R(R= r1+ + rст + r2).  l1 и 1/α2 наз частн термич сопротивл r1 и r2, а δ/λ — термич сопротивл стенки rст. Общ термич сопротивл теплопер = ∑ частн термич сопротивл теплоотдаче теплоносит и стенки. В случ многослойн стенки:  где п — число слоев стенки; і—порядк номер слоя. Коэф теплопер всегда  min коэф теплоотд.

                                   3

По характеру организации процесса адсорберы делятся на аппараты периодического и непрерывного действия.

Адсорберы периодического действия бывают с неподвижным и псевдоожиженным слоем адсорбента. Для очистки растворов в спиртовом и водочном производствах применяют также емкостные адсорберы с механическим перемешиванием.

Вертикальный цилиндрический адсорбер — наиболее распространенная конструкция адсорберов периодического действия. Такие адсорберы используют для адсорбционной очистки парогазовых смесей и жидких растворов. После отработки адсорбента необходимо регенерировать слой поглотителя. Десорбция адсорбированного вещества из адсорбента — необходимая стадия технологического процесса, которая решает две задачи: извлечение вещества и регенерация адсорбента. Адсорбер представляет собой цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса вращается лопастная мешалка. Раствор заливается в адсорбер через верхний патрубок, адсорбент загружается через верхний люк. Активный уголь направляется на регенерацию в десорбер. Адсорбционные установки с адсорберами периодического действия состоят из нескольких аппаратов, работающих попеременно. Адсорберы  непрерывного  действия бывают с движущимся плотным или псевдоожиженным слоем адсорбента. Адсорберы с движущимся слоем зернистого адсорбент а представляют собой полуколонны с перегородками и переливными патрубками и аппараты с транспортирующими приспособлениями. Многосекционный колонный адсорбер для очистки парогазовых смесей, состоящий из холодильника, подогревателя и распределительных тарелок.

Адсорберы с псевдоожиженным тонкозернистым адсорбентом бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми.

Рафинадный сироп  после фильтра насосом  через подогреватель подается в нижнюю часть адсорбера. Уголь, проходя вибросито, поступает в адсорбер, где предварительно смачивается очищенным сиропом. Противотоком подается сироп, который очищается и непрерывно отводится из верхней части колонны. Отработанный активный уголь удаляется из нижней части адсорбера с некоторым количеством сиропа.

Сироп и сахаросодержащие промой отделяются на двух вакуум-установках. В колоннах уголь обессахаривается, а промой из верхней части колонны отводятся на клеровку либо в стоки. Далее уголь поступает на следующую вакуум-установку, где от него более полно отделяется сахаросодержащий промой. Адсорбированные углем вещества отмываются от него во второй колонне.




1.  Преобразование стационарного случайного процесса при его прохождении через линейную динамическую систему
2. Тема Основи права соціального забезпечення 1
3. Лекция 1 Цель курса Формирование основ представлений о геологии и нефтеносности палеозойского осадочного
4. Теория электромагнитных полей
5. Слова-сорняки в современной русской речи
6. ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для напис
7. Тема- Производственная мощность Задача 1
8. Реферат- Технология производства твёрдых сычужных сыров
9. Учет и исследование дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
10. ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 3