Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Земельное право.
Доцент кафедры трудового права Лунина Наталья Александровна.
Один семестр. Она будет читать лекции и вести семинары, в зимнюю сессию будет принимать экзамен.
Мы будем писать процессуальные акты. Всего их три: постановление администрации о предоставлении земельного участка, предупреждение росреестра (федеральная служба по кадастру) о том, что если не будет устранено правонарушение, то участок будет изъят. И третье решение суда об изъятии земельного участка для государственных ли муниципальных нужд.
18 часов лекции через неделю. И 36 часов семинаров каждую неделю.
Учебники.
Первый под редакцией Боголюбова. А второй новый (его только закупили) под редакцией Анисимова. Тут уж какой достанется.
Ещё выдадут учебное пособие, составитель Лунина, здесь задачи, программа, вопросы к экзамену и нормативные акты (но издание 2007 года, поэтому нужно это учесть и свежие акты смотреть).
Основные нормативные акты:
Земельный Кодекс РФ, он принят 25 октября 2001 года. Последние изменения были внесены 22 июля 2010 года.
ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса». Он тоже от 25 октября 2001 года. Туда тоже последние изменения были внесены 22 июля 2010 года. Он имеет важное значение он регулирует важные переходные положения (а страна в переходном положение от социализма к капитализму). Закон по сути является продолжением ЗК.
ФЗ от 24 июля 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Но вообще источников очень много, там градостроительный кодекс… Но это минимум.
Земельное законодательство относится к совместному ведению. Поэтому нам потребуется закон Воронежской области от 13 мая 2008 года «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области».
Тема 1. Понятие земельного права Российской Федерации.
Нормативные акты и литература даны в учебном пособие. Но несколько статей:
Анисимов, Бондаков и Чернаморец «Соотношение гражданского и земельного права: вопросы теории». Журнал «Бюллетень нормативной практики», 2009 год. №5.
Боголюбов «Земля природный ресурс и объект права собственности». Журнал «Экологическое право», 2009 год, №5/6.
Ухлова «Публичное и частное в правовом регулировании ограничении прав граждан на землю». «Экологическое право», 2009 год, №5/6.
1. Предмет земельного права.
Предмет земельного права. В самом таком общем виде ими являются земельные отношения (отношения, которые складываются по поводу земли). Но земля может рассматриваться в разных аспектах:
Предмет земельного права определён в статье 3 ЗК РФ, но с учётом статьи 9 Конституции РФ, мы можем сказать, что земельные отношения это общественные отношения по использованию и охране земель в РФ как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. В этой характеристике подчёркивается публично-правовой характер земельных отношений.
В статье 3 ЗК РФ проведено разграничение между земельными, водными, лесными и иными отношениями: по отношениям по использованию других правовых ресурсах применяется соответствующее законодательство о недрах, лесах, животном мире, водное законодательство… К земельным отношениям нормы указанных отраслей применяются, если эти отношения не урегулированы земельным законодательством. Таких случаях много.
В самом земельном праве земля также рассматривается в трёх качествах (это отражено в принципах земельного права):
Особенности земли как объекта природы и природного ресурса определяют специфику земельных отношений.
Особые свойства земли:
Земельное право это самостоятельная отрасль права, нормы которой регулируют общественные отношения в сфере использования и охраны земли как природного объекта, природного ресурса и объекта недвижимости в целях обеспечения устойчивого развития России и оптимального сочетания интересов общества и правообладателей земельных участков.
Предмет земельного права вытекает из статьи 3 ЗК и 9 Конституции, но в научной литературе существуют и иные определения.
В литературе очень часто общественно-земельные отношения определяют как имущественные земельные отношения (то есть это отношения по владению, пользования и распоряжения недвижимости особого рода) и как управленческие земельные отношения (связанные с управлением в сфере использования земель).
При таком подходе к предмету земельного права земельное право определяют как комплексное право.
В статье 3 Земельного Кодекса также проведено разделение земельных имущественных отношений и земельных управленческих отношений.
Там говорится, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным и иными специальными федеральными законами. Например, если говорить о сделках с землями населённых пунктов, то специальных ограничений нет в ЗК, и поэтому применяется ГК, а вот земли сельхоз назначения есть особенности, поэтому применяются особые нормы.
Лунина считает, что всё же не комплексная отрасль, что обо всём можно сказать, что состоит из имущественных и управленческих отношениях.
2. Метод земельного права.
В чистом виде два метода императивный и диспозитивный. Но все используют смесь. И в земельном ничего нового нет используют оба этих методов. В СССР был императивный метод, когда ввели частную собственность на землю, то появился и диспозитивный, но и императивный остался (ограничения, изъятия для государственных нужд земельных участков…).
Особый характер земельных отношений предоставляет особенности метода земельного права как совокупности комбинаций различных способов регулирования императивного и диспозитивного.
Императивный метод применяется к отношениям в сфере управления земельными ресурсами, к отношениям по изъятию земель для государственных и муниципальных нужд, при установлении ограничений по использованию земли и в иных случаях.
Регулирование земельных отношений, основанных на равноправии сторон, основано на диспозитивном методе.
Соотношение этих методов меняется от содержания земельных отношений. С признанием права частной собственности на землю императивный метод хоть и сохранился, но значительно уступил диспозитивному. По мере совершенствования, возможно, некоторые отношения будут более диспозитивно регулироваться (может быть ряд ограничений снят…).
3. Принципы земельного права.
Принципы земельного права закреплены в Конституции (статьи 9, 36 и 72 Конституции). Статья 9 многообразие форм собственности на земли, 36 право частной собственности на землю, 72 разграничена компетенция между РФ и субъектами РФ.
Принципы закреплены в статье 1 Земельного Кодекса, а также в других федеральных законах, например, «Об обороте земель сельхоз назначения», в законе «О государственном кадастре недвижимости» и в других законах. Но анализировать мы их сегодня не будем.
Принципы нужны для того, чтобы понять сущность земельного права, они позволяют выбрать норму в случае коллизии, могут восполнить пробелы в законодательстве…
Все принципы статьи 1 ЗК можно разделить на четыре группы:
4. Система земельного права.
Вопрос о системе вопрос о структуре. И все отрасли права состоит из институтов.
Земельное право состоит из общей и особенной части.
В общую часть входят следующие институты:
Но тут есть споры, иногда что-то выделяют из одного.
Особенная часть. Здесь споров нет, выделяют семь (по категориям земель):
По площади у нас самая большие земли это земли лесного фонда (почти половина), с/х 23%, заселённые меньше 2%.
Это структура земельного права как отрасли права. А вот если как науки, то включается ещё и предмет, метод, источники, зарубежное законодательство…
С 1917 года появилась как учебная дисциплина земельное право. Появилось специальное законодательство и образовалась эта учебная дисциплина. С 1917 года по 1920 года было широком смысле слова (и лесное, и водное включалось). Потому до 1939 года было земельное и колхозное право, в 1939 году его разделили и колхозное (теперь аграрное) было отдельно, а земельное отдельно. С 1939 года и где-то до 60-х годов была такая совместная дисциплина, а потом экологический кризис, в результате чего было введено «природоресурсное право и охрана окружающей среды», которое просуществовало лет пять, а потом получило новое название экологическое право, и с 1986 года по 1992 год так и изучалось земельное право в составе.
С 1992 года все дисциплины изучаются отдельно: аграрное право отдельно (у нас отдельно, а вот в МГУ в составе), земельное, экологическое отдельно.
Говорят вообще, что будущее за «правом недвижимости».
5. Место земельного права в общей системе права России и его соотношение с гражданским, административным, экологическим и иными отраслями.
На сегодняшний день можно выделить 4 основных подхода к пониманию места земельного права в правовой системе.
Первый подход, его придерживаются Боголюбов, Никишина: Они считают, что земельные и иные отрасли природно-ресурсного права это подотрасли экологического права.
Второй подход: Петров, Жариков. Они считают, что природоресурсное право подразделяется на земельное, лесное, водное, горное и природоохранное.
Третий подход: Анисимов, Быстров, Красов. Они считают, что земельное право это самостоятельная отрасль права.
Четвёртый подход: Дозорцев, Грозь, Суханов. Что земельное право это комплексная отрасль права и они считают, что земельное право регулируется гражданским и административным законодательством.
Если говорить о соотношении конституционного и земельного, то конституционное определяет основные положения.
С административным правом. Тесная взаимосвязь в институтах управления и привлечения к административной ответственности, но административное право деятельность органов власти вообще, а земельное только по земельным (кадастр, мониторинг земель…), это регулируется содержательную сторону административной деятельности органов исполнительной власти. И в земельных отношениях элемент субординации очень ограничен, а вот в административном он преобладает.
Гражданское право. Мы уже говорили. Общего много. Поэтому поговорим об отличиях.
Различия. Они рассматриваются по следующим критериям:
Экологическое право.
Экологическое право регулирует отношения, возникающие в связи с охраной экологических связей и природных объектов. Здесь предмет это общественные отношения по охране окружающей среды. Земельное право регулирует экономические отношения, связанные с предоставлением, изъятием земли и отношения, связанные с экологизацией землепользования.
Аграрное право, его предмет это земельные, имущественные, управленческие и трудовые отношения в сельском хозяйстве. Здесь тесное переплетение по землям сельхоз назначения.
Остальное почитать в учебнике.
6. Развитие земельного права в условиях земельной реформы современной России.
У нас сейчас четвёртая реформа.
Первая в 1861 году (отмена крепостного форма).
Вторая 1906-1907 год (Столыпинская реформа).
Третья в 1917 году. Ранее было развитие частной собственности для крестьян, то потом была отменена частная собственность вообще и только государственная собственность на землю.
В 1991 году новая реформа, направленная на установление частной собственности на землю.
Некоторые считают, что реформа продолжается, а лектор думает, что уже завершилась (законодательная база устойчивая, и вообще…).
Основные направления земельной реформы (их три):
Вначале, когда начинали реформы, думали, что с 1991 по 1995 года всё это проведут. Конечно, ничего подобного не произошло. Некоторые направления были реализованы, с 1991 по 1993 года было активно, а вот с 1993 по 2001 года был застой, а вот потом и законодательство постоянно изменялось, федеральный закон был непонятно что (почти семь лет в редакции, когда президентским указом половина статей убрали), и поэтому был субъектов федерации законы.
Первый этап: Закон о земельной реформе от 23 сентября 1990 года и второй закона «О крестьянско-фермерском хозяйстве» 1992 года. Конституция в этот период допускала сделки с земельными участками, но если бесплатно то по истечение 10 лет, а если за плату то по истечении 5 лет (конституция 1978 года).
От 22 апреля 1991 года Земельный Кодекс. Вот там термина «частной собственности не было». Указ президента о неотложных мерах по проведении земельной реформы.
От 23 декабря 1992 года Закон «О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуально-жилищного строительства. С принятием этого закона в стране впервые стали совершаться сделки купли-продажи между гражданами, хотя и только определёнными землями, но всё же.
Постановление правительства от 4 сентября 1992 года «О порядке приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса». Он регулировал, кто имел право претендовать на земельную долю в колхозе, какая она доля и как ей можно распределиться.
Второй этап начинается с принятием указа президента от 27 октября 1993 года «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России». Он дал импульс скорейшей реорганизации земель сельскохозяйственного назначения, был принят после расстрела парламента.
Потом были одни сплошные указы, а вот нового ЗК не было. И так и было до 2001 года. Основная проблема была в том, что отсутствовало нормальное стройное земельное законодательство.
Третий этап начинается с принятием ЗК 25 октября 2001 года, затем в июне был принят закон об обороте земель сельхоз назначения, в 2001 году был принят закон о государственном земельном кадастре, о разграничении государственной собственности на землю (ныне утратили силе) и в 2003 году новый закон о крестьянско-фермерском хозяйстве и личном подсобном хозяйстве.
К первому семинарскому занятию: тема 1, понятие земельного права. А вторую тему историю и источники будем готовить самостоятельно.