Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВВЕДЕНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ (ПРОЕКТУ)
Актуальность темы исследования указание на то, в рамках каких актуальных современных лингвистических исследований находится данная курсовая или дипломная работа, это объяснение степени ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения данных проблемы, вопроса или задачи. Освещение актуальности не должно быть многословным. Начинать ее характеристику издалека нет необходимости. Для дипломной работы достаточно в пределах одного двух абзацев, для курсовой работы одного абзаца текста, чтобы показать главное.
Можно назвать два основных направления характеристики актуальности темы. Первое связано с неизученностью выбранной темы. В данном случае исследование актуально именно потому, что определенные аспекты темы изучены не в полной мере и проведенное студентом исследование направлено на преодоление этого пробела. Второе направление характеристики актуальности связано с возможностью решения определенной задачи на основе полученных в исследовании данных. Одно из этих направлений либо то и другое вместе обычно фигурируют при характеристике этого элемента понятийного аппарата научного исследования.
Примеры описания актуальности темы исследования
Для ДР, выполняемой на тему «Фигуры речи в современной российской прессе»: Актуальнось избранной тематики обусловлена нерешенностью многих вопросов, связанных с фигурами речи. Как верно заметил еще в 1923 г. Л.В. Щерба, «Язык есть деятельность человека, направленная всякий раз к определенной цели, к наилучшему и наиудобнейшему выражению своих мыслей и чувств...» А это, в свою очередь, возрождает интерес «к живому языку, как данному в опыте явлению, к живому процессу речи, к синтаксису и семантике... к поэтическому языку» [Щерба 1923: 41, 93].
Едва ли не самым неразработанным в сфере функционально-сти-листического изучения фигур является вопрос о специфике и классификации фигур речи. Однако эта проблема еще более усложняется, если поставить вопрос о разграничении тропов и фигур.
Известно, что тропы и фигуры в литературном произведении составляют один из существенных аспектов проблемы мастерства. «Особенно важно быть искусным в метафорах, так как только этому одному нельзя научиться у других, эта способность служит признаком таланта. Ведь создавать хорошие метафоры значит подмечать сходство», писал еще Аристотель [Аристотель 2006: 73]. Фигуры, вероятно, в большей мере поддаются усвоению путем механического подражания, но и здесь важна роль творческого начала. Это относится не только к художественной литературе, но и к текстам публицистической речи. Так что исследование тропов и фигур во взаимосвязи, рассмотрение, ориентированное на поиски черт различия и сходства, имеет немаловажное значение.
^ Объект и предмет исследования: указывается, какие именно языковые единицы будут рассмотрены в курсовой или дипломной работе: лексические, фразеологические, синтаксические, текстовые; обосновывается их выбор в качестве объекта исследования. Объект исследования это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Другими словами, объект исследования это то, что подвергается изучению и описанию.Предмет исследования то, что собой представляет объект, например: объект лексикологии словарный состав языка, лексикон; лексикон это система единиц, объединяемых в различные классы на формальных, семантических и социолингвистических основаниях.
При проведении исследовательской работы объект и предмет соотносятся между собой как целое и часть, общее и частное. Именно предмет определяет тему исследования.
^ Цели и задачи. Цель работы обычно одна общая, задач несколько, причем они должны быть сформулированы в строгой последовательности, например: 1) изучить научную и справочную лингвистическую литературу по теме исследования, 2) провести сплошную выборку лексических единиц из толковых словарей современного русского литературного языка, 3) распределить выбранные лексемы на группы в соответствии с … (целью работы), 4) проанализировать полученные (тематические, лексико-семантические, антонимические, синонимические или др.) группы слов с точки зрения <…> .
Цель это то, что мы хотим получить при проведении исследования, некоторый образ будущего.
Обычно выделяются следующие виды целей:
1) определение характеристик явления; основаниями для постановки такой цели работы могут быть неполнота или противоречивость описания данного явления в научной литературе;
2) выявление взаимосвязи изучаемых явлений; необходимо обратить внимание, что установления самого факта существования связи недостаточно для того, чтобы работа могла быть признана законченной, поэтому, ставя своей целью исследование взаимосвязей, надо обязательно включить в число задач определение характеристик взаимосвязей: их тесноты, направленности, устойчивости; желательно определить целостную структуру взаимосвязей или место той связи, которая находится в центре внимания исследователя, в ряду других, объяснить сущность этой связи;
3) создание классификации, типологии. Разработка классификации предполагает, прежде всего, поиск и обоснование критериев, по которым явления с данной характеристикой будут отнесены к той или иной группе. Классификация должна быть четко соотнесена с определенной теорией, концепцией, что позволяет очертить круг явлений, охватываемых данной классификацией. Если эти задачи решены, то далее может быть определено количество видов (типов, групп) и выделены их отличительные признаки;
4) описание новых феноменов в языковой системе или системе речи;
При формулировании цели можно использовать такие стереотипы: раскрыть специфику; выявить закономерности (выявление закономерностей);создать типологию (создание типологии); объяснить явление; описать функции (описание функций); разработать модель (разработка модели);охарактеризовать систему; обобщить факты; систематизировать элементы (систематизация элементов); построить словарь.
Задачи исследования это те исследовательские действия, которые необходимо выполнить для достижения поставленной в работе цели, решения проблемы или для проверки сформулированной гипотезы исследования.
Примеры формулировки цели и задач исследования
Цель данной работы выявить языковую специфику возникновения и функционирования заимствований, широко употребляющихся в молодежной речи.
Поставленная цель может быть достигнута решением следующих задач: 1) на основе изучения научной литературы по теме исследования определить понятие «сленг»; 2) разграничить понятия «жаргон», «арго» и «сленг»; 3) из словарей жаргонной и сленговой лексики выбрать заимствованные слова и классифицировать их по тематическим группам; 4) рассмотреть основные словообразовательные модели производной сленговой лексики; 5) выявить языковую специфику компьютерного сленга.
^ Методы исследования. Важным этапом, от которого зависит успешность работы и доказательность полученных данных, служит подбор методов и приемов исследования. Обычно указывается метод, в рамках которого осуществляется исследование и перечисляются частные приемы или методики анализа языкового материала. Основными методами научного исследования языка являются 1) метод системного описания (описательный метод), который заключается в том, чтобы представить массив языковых фактов как неопределенное множество реализаций вполне определенного числа типов, которые образуют систему; данный метод обычно включает два приема; 2) сравнительно-исторический метод, предполагающий рассмотрение языковых единиц в диахронии и сопоставлении со схожими явлениями в близкородственных языках и диалектах; 3) сопоставительный метод, применяемый для исследования языковых явлений в разных языках с целью выявления языковых универсалий или описания существенных различий между языками; 4) метод функционального анализа, направленный на выявление специфики реализации тех или иных функций языковой единицы в тексте; 5) антропоцентрический принцип, направленный на изучение и описание взаимовлияния языка и культуры народа, на выявление концептосферы национальной языковой картины мира.
Методики и приёмы лингвистических исследований: сплошной выборки (слов или фразеологизмов из словарей или текстов; контекстов из текстов различных стилей и жанров); наблюдения; трансформации; компонентного анализа семантической структуры слова; фонетико-фонологический, морфемный, словообразовательный, морфологический и этимологический анализы слова; интонационный, лексический, синтаксический, стилистический, лингвокультурологический анализы текста и т.п.
^ Источники (лексического и др.) материала: это могут быть словари, тексты художественной литературы, тексты различных стилей современного русского литературного языка, памятники письменности, живая разговорная и диалектная речь.
^ Теоретическая значимость работы. Этот параметр является факультативным для учебно-научных сочинений, каковыми являются курсовая и дипломная работы. Однако, если в теоретической части студент сумел обобщить значительный объём научной литературы по теме, ему удалось разработать оригинальную методику анализа материала, разработать проект нового вида словаря (а в практической части представить его фрагмент или словарь в целом), собрать уникальный языковой материал и т.п., то теоретическая значимость работы налицо и о ней необходимо сказать во введении. Теоретическаязначимость, таким образом, состоит в расширении и уточнении известных современной науке теоретических аспектов рассматриваемой проблемы. Здесь важно указать то новое, что выработано в теории классификации, сопоставления явлений и новизну даваемых характеристик.
Например: для ДР на тему «Функциональные типы заглавий художественных текстов»: теоретическая значимость исследования заключается в обосновании различных принципов классификации заглавий художественных текстов, расширении характеристик, влияющих на текстообраующий потенциал заглавий и смысловую роль в организации скрытых смыслов текста.
^ Практическая значимость исследования обоснование того, где и как могут быть использованы материалы дипломной: в решении на их основе той или иной практической задачи; в проведении дальнейших научных исследовании; в использования полученных данных в процессе подготовки тех или иных специалистов, в лексикографической и школьной практике.
Пример: практическая значимость исследования представляет собой возможность использования материалов дипломной работы в курсе лекционных и практических занятий по современному русскому языку при изучении разделов «Лексикология», «Стилистика», «Анализ художественного текста», при прочтении спецкурсов, на занятиях с углубленным изучением русского языка в гимназиях и лицеях.
^ Содержание курсовой или дипломной работы краткие аннотации к главам и приложениям дипломной работы.
Пример: дипломная работа состоит из настоящего введения, двух глав, списков литературы (98 наименований), словарей (56 единиц) и текстовых источников (123).
В первой главе «Опыт конкорданса как один из путей изучения и описания индивидуально-авторской картины мира языковой личности» рассматриваются теоретические и практические вопросы типологии авторских словарей (§ 1), разработана периодизация развития авторской лексикографии в отечественном и зарубежном языкознании (§ 2) и дано понятие индивидуально-авторской картины мира в современной лингвистике, одним из путей изучения и описания которой является такая разновидность авторского словаря, как конкорданс (§ 3).
Вторая глава представляет собой собственно опыт построения конкорданса лирики Сергея Есенина на основе использования компьютерной программы, с помощью которой осуществлялся статистический обсчет лексики 123 стихотворных текстов.
В заключении подведены итоги исследования и описаны ключевые понятия индивидуально-авторской картины мира одного из самых лиричных поэтов России.
^ Апробация работы указание на то, где были использованы материалы данной курсовой или дипломной работы: в курсовой работе, в докладах на студенческих научных конференциях, в рефератах ( с указанием темы), в публикациях (с полными выходными данными: тема, название сборника, где и когда опубликовано, на каких страницах), в педагогической практике (указываются темы уроков, факультативов, изготовленных наглядных пособий, электронных презентаций и т.п.).
Объем введения 2 3 страницы.