Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ВОПРОС 16: Государственная метрологическая служба(ГМС)
Государственная метрологическая служба входит в состав Госстандарта РФ и состоит из:
- государственных научно метрологических центров (ГНМЦ);
- государственной службы времени и частот и определения параметров вращения земли (ГСВЧ);
- государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО);
-государственной службы стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД).
Государственный метрологический контроль включает:
- калибровку СИ;
- надзор за состоянием и применением СИ, аттестацию методик выполнения измерений и эталонов СИ, проверку нормативных документов по обеспечению единства измерений;
- выдачу обязательных предписаний, направленных на предотвращение, прекращение или устранение нарушения метрологических правил и норм;
- поверку СИ, проверку своевременности предоставления СИ на испытания в целях утверждения типа СИ, а также на поверку и калибровку;
- утверждение типа СИ;
- лицензирование деятельности по изготовлению, ремонту, продажи и прокату СИ;
- надзор за состоянием и применением СИ.
Утверждение типа СИ осуществляется Госстандартом РФ после испытаний, осуществляемых в научных метрологических центрах, аттестованных для данного вида деятельности. Поверка СИ осуществляется физическими лицами, аттестованными в качестве доверителей органов Государственной метрологической службы.
Проведение государственного метрологического контроля возложено на государственных инспекторов, которые осуществляют:
- надзор за государственными стандартами;
- поверку средств измерений;
- проверку применения аттестованных методик, состояние эталонов.
Средство измерения (СИ) это техническое средство или сово-
купность средств, применяющееся для осуществления измерений и об-
ладающее нормированными метрологическими характеристиками. При
помощи средств измерения физическая величина может быть не только
обнаружена, но и измерена.
Средства измерения классифицируются по следующим критериям:
по способам конструктивной реализации;
по метрологическому предназначению.
По способам конструктивной реализации средства измерения делятся на:
меры величины;
измерительные преобразователи;
измерительные приборы;
измерительные установки;
измерительные системы.
Измерения в зависимости от применяемых средств измерений и цели подразделяются на технические и метрологические. Технические измерения производятся с помощью рабочих средств измерений, которые применяются в науке и технике, с целью контроля параметров изделий, технологических процессов и др. Метрологические измерения производятся с помощью эталонов и образцовых средств измерений с целью воспроизведения единиц физических величин для передачи их размера рабочим средствам измерений.
ВОПРОС 17:
Поверка средств измерений совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы или другими уполномоченными на этот вид деятельности органами и организациями с целью определения подтверждения соотвествия средств измерений установленным техническим требованиям. В соотвествии с законом РФ «Об обеспечении единства средств измерений» средства измерений, подлежащие обязательному метрологическому надзору и контролю, подвергаются поверке при выпуске из производства, при ввозе по импорту и при эсплуатации в течение установленного срока.
Совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик или пригодности к применению средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору, называется калибровкой средств измерений.
В Российской Федерации применяются следующие виды поверок средств измерений: первичная, периодическая, внеочередная, инспекционная и экспертная. Допускается применение четырех методов поверки средств измерений:
Метрологические измерения производятся с помощью эталонов и образцовых средств измерений с целью воспроизведения единиц физических величин для передачи их размера рабочим средствам измерений.
Вопрос 19:
Детонационная стойкость автобензинов оценивается октановыми числами, определяемыми по моторному методу (более жесткие условия испытания) на установках ИТ9-2М или УИТ-65 по ГОСТ 511 и по исследовательскому методу на установках ИТ9-6 или УИТ-65 по ГОСТ 8226. Эти установки представляют собой одноцилиндровые карбюраторные двигатели с переменной степенью сжатия.
Высокая детонационная стойкость товарных автобензинов достигается тремя способами. При первом способе в качестве базовых бензинов применяются наиболее высокооктановые вторичные продукты переработки нефти или же увеличивается их доли в товарных бензинах.
Второй способ предусматривает широкое использование высокооктановых компонентов, вовлекаемых в товарные бензины, ароматических и изопарафиновых углеводородов.
Третий способ состоит в применении антидетонационных присадок. В настоящее время широко используют все три направления повышения детонационной стойкости.
Этот показатель бензинов должен обеспечивать бездетонационную работу двигателей в самых напряженных режимах. Детонационная стойкость топлива определяет его способность противостоять нарушению нормального протекания сгорания в двигателе, возникающего в результате взрывного сгорания и образования детонационных и ударных волн. Чем выше детонационная стойкость, тем эффективнее и экономичнее работает двигатель автомобиля. При детонационном сгорании топлива скорость распространения пламени примерно в 100 раз превышает скорость распространения пламени при нормальном сгорании. Сильная детонация приводит к перегреву двигателя, прогоранию колец, поршней и клапанов, разрушению подшипников и т.д.