У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

голландская программа переподготовки специалистов в области маркетинга ВИБЕ ВОЛЬДХЕКГенеральный директ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

Российско-голландская программа переподготовки специалистов в области маркетинга 

ВИБЕ ВОЛЬДХЕК
Генеральный директор Центра маркетинга (Нидерланды)
ЛЮДМИЛА ДЕРЕВЯГИНА
кандидат экономических наук
Государственный университет управления (Россия)
 

• Основная идея проекта “Маркетинговое образование в России” – создание системы обучения нового типа, соответствующей международным стандартам
• Для продвижения этой программы в России создана сеть региональных учебных центров
• Отличительная черта программы – ее практическая направленность
 

В январе 1994 г. министр образования и науки Нидерландов и председатель Государственного комитета РФ по высшему образованию подписали соглашение о сотрудничестве в области высшего образования. В его комплексный многолетний план включен проект “Маркетинговое образование в России (РИМА)”. Он был поддержан Представительством Европейской Комиссии в Москве, Бюро по координации сотрудничества с Россией в области образования КРОСС (Нидерланды), Национальным фондом подготовки финансовых и управленческих кадров (Россия).

Для координации всех работ по проекту РИМА в 1994 г. создана совместная российско-голландская организация Центр маркетинга (ЦЕМТ). С российской стороны проект возглавила Государственная академия управления (в настоящее время Государственный университет управления), а с голландской – Высшая школа г. Энсхеде (Hogeschool Enschede). С 1998 г. в его реализации принимает также участие Высшая школа Виттенборг г. Девентер.

Основная идея проекта РИМА – создание сети региональных учебных центров в России, которые смогут вести подготовку и переподготовку специалистов в области маркетинга по единым методическим материалам с гарантированным высоким качеством преподавания, соответствующим международным стандартам.

Прототипом программы РИМА является голландская система автономных учебных центров и программа НИМА, по которой Институт маркетинга (Netherlands Institute of Marketing) более 25 лет осуществляет в Нидерландах подготовку и повышение квалификации специалистов по маркетингу.

На первом этапе развития программы РИМА в деятельности ЦЕМТ преобладали два направления: 1) разработка методического обеспечения – перевод и адаптация учебных материалов, предоставленных голландскими партнерами, подготовка российскими специалистами учебных модулей, ориентированных на особенности маркетинга в российских условиях; 2) поиск партнерских организаций для открытия учебных центров в регионах России.

Первый семинар для преподавателей региональных учебных центров был проведен в сентябре 1995 г. в Голландии, а в конце 1995г. начались занятия с двумя группами слушателей в Менеджмент-центре Государственной академии управления (Москва) и в Уральском международном институте дистанционного образования (Екатеринбург).

Система управления
реализацией программы
 

На основании анализа практики реализации аналогичной общенациональной системы подготовки и переподготовки специалистов по маркетингу в Голландии, а также с учетом значительных расстояний между региональными учебными центрами для продвижения программы в России выбрана система франчайзинга. Применительно к проекту РИМА общеизвестные принципы франчайзинга реализованы следующим образом.

Головная организация – ЦЕМТ – отвечает за разработку необходимых методических материалов для слушателей и преподавателей; организацию подготовки преподавателей (недельный семинар в Голландии до начала программы и недельный семинар в России через 3 месяца после начала работы преподавателя по программе); подготовку материалов для экзаменов и одновременное проведение их в установленные сроки во всех учебных центрах.

Проверка всех экзаменационных работ осуществляется централизованно с участием российских и голландских специалистов. Такая процедура является своеобразным контролем качества. Она обеспечивает единый уровень требований ко всем слушателям программы, сопоставимость результатов и позволяет выдавать тем, кто успешно сдал экзамены, два диплома: российский о переподготовке специалиста в области маркетинга и голландский отделения маркетинга Высшей школы Виттенборг г. Девентер.

Региональные учебные центры являются самостоятельными организациями и действуют на основе франчайзинговых договоров, заключенных с ЦЕМТ. Они осуществляют проведение рекламных кампаний в своих регионах, набор слушателей, подбор преподавателей, организацию занятий. Именно эти центры несут перед своими клиентами (слушателями) ответственность за качество подготовки. ЦЕМТ оказывает им необходимую методическую помощь, обеспечивает рекламную поддержку в масштабе страны.

Организация учебного процесса
и методическое обеспечение
 

Программа РИМА ориентирована на переподготовку кадров и систему дополнительного (послевузовского) профессионального образования. Занятия по программе проводятся в вечернее время 1 раз в неделю по 3 часа (в течение 8 мес.). Каждый учебный центр может формировать два потока: первый начинает занятия в октябре и заканчивает в июне, второй – начинает в феврале и заканчивает в январе следующего года.

Слушатели получают по комплекту эксклюзивных учебных материалов, включающему теоретические разделы, задачи для самостоятельного решения и описания практических ситуаций для разработки маркетинговых решений. Учебные пособия содержат всю необходимую для слушателей информацию, поэтому не возникает проблем, связанных с поиском дополнительной литературы (что особенно важно для обучающихся без отрыва от производства). Вместе с тем для успешного усвоения материала необходима достаточно интенсивная самостоятельная работа. Практика показала, что на каждые 3 часа аудиторных занятий требуется не менее 5-6 часов самостоятельной работы слушателя.

Одна из основных отличительных черт данного курса – его практическая направленность. Изучение темы, знакомство с концепцией или с инструментами маркетинга заканчивается описанием практической ситуации, при анализе которой нужно применять полученные теоретические знания.

Учебные центры могут формировать группы слушателей непосредственно на предприятиях. В таких случаях практические ситуации и учебные примеры адаптируются в соответствии со спецификой маркетинговых целей компании-заказчика.

Несколько фирм организовали подготовку своих сотрудников по программе РИМА непосредственно на предприятиях (среди них компания ТИГИ-Knauf (Красногорск), в течение двух лет возглавляющая (по рейтингу журнала “Эксперт”) список наиболее эффективных совместных предприятий.

Результаты и перспективы 

За короткий период учебные центры открыты в 8 учебных заведениях – в Менеджмент-центре Государственного университета управления (Москва), Уральском международном центре дистанционного образования (Екатеринбург), колледже “Станкоэлектрон” (Санкт-Петербург), Калининградской школе международного бизнеса, Международной школе бизнеса при Самарской государственной экономической академии, Бизнес- школе экономического факультета Воронежского государственного университета, Международном институте повышения квалификации и переподготовки специалистов “РИМА-Красногорск” (Красногорск, Московская область), Учебном центре Института информатики, менеджмента и экономики Омского государственного университета путей сообщения.

За три года обучение по программе РИМА прошли более 800 человек. Это российские сотрудники западных компаний и совместных предприятий (Сименс, KLM, AMS и др.), предприниматели и менеджеры из различных секторов экономики (например, представители таких известных российских компаний, как “Зенит”, “Балтика”, “Уралмаш”, “Электрощит” (Самара). В ближайшие годы ЦЕМТ продолжит работу по расширению сети региональных учебных центров, которые планируют привлекать новых слушателей.

Программа РИМА, как и ее голландский прототип, является многоуровневой. Каждый слушатель может самостоятельно определить целесообразность продолжения обучения на более высоких уровнях в зависимости от характера стоящих перед ним задач. В Голландии, например, после успешного завершения обучения по программе НИМА-А выпускник может проработать 3-4 года и лишь после занятия новой должности или расширения сферы полномочий при необходимости продолжить обучение на уровне НИМА-В.

Основная цель программы РИМА-Апознакомить слушателей с современными концепциями маркетинга, научить их принимать решения в данной области, разрабатывать отдельные разделы маркетингового плана. РИМА-А предназначена для тех, кто связан с маркетингом в повседневной деятельности.

Программа РИМА-В нацелена на подготовку к осуществлению функций маркетинга на стратегическом уровне. Обучающиеся приобретут теоретическую базу и практические знания, необходимые для разработки стратегического маркетингового плана компании. (Для обучения по программе РИМА-В обязательным условием является наличие диплома об окончании программы РИМА-А.)

Уровень РИМА-С ориентирован на подготовку специалистов по разработке общекорпоративной политики. Этот этап программы рассчитан на специалистов коммерческих предприятий, ответственных за маркетинг и/или продажи, которые намерены повысить эффективность работы компании в целом на основе создания интегрированной организации, ориентированной на маркетинг.

В первые годы обучение во всех учебных центрах проводилось только по программе РИМА-А. С 1999 г. оно выходит на качественно новый уровень. В конце 1998 г. первая группа преподавателей региональных учебных центров прошла подготовку в Голландии по программе РИМА-В, а в феврале 1999 г. подготовка по такой программе начнется в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге.

Проблемы слушателей и преподавателей 

Как показала практика, не все слушатели оказались готовы к большому объему самостоятельной работы. Некоторые из них полагали, что платное обучение гарантирует получение дипломов. Между тем в Голландии ежегодно значительное число обучающихся по программе НИМА (обучение также платное) не получает дипломов, так как не может сдать экзамен.

Другая проблема – неподготовленность слушателей к экзаменам в письменной форме. Сама процедура их проведения непривычна для большинства из них.

Экзамен проходит в течение целого дня и состоит из трех частей. В первой части проверяется знание основ теории маркетинга (определения, наиболее распространенные варианты решений в стандартных ситуациях). Каждому слушателю предлагается набор вопросов с вариантами ответов. Практика показывает, что определенные трудности при сдаче этого раздела экзамена вызывает значительное число новых терминов и концепций.

Вторая часть экзамена – решение задач, связанных с количественным анализом и обоснованием маркетинговых решений (расчет цен, объемов реализации, прибыли, исследование влияния возможных решений на целевые показатели, оценка статистических показателей на основании результатов выборочных исследований и т.п.). При выполнении второго задания определенные преимущества имеют обычно специалисты с базовым инженерно-техническим образованием.

На заключительном этапе выполняется наиболее сложное задание – анализ конкретной ситуации (case study). Прежде всего необходимо отобрать из описания, состоящего обычно из 4-6 страниц, информацию, непосредственно относящуюся к сформулированной маркетинговой задаче. Затем слушатели должны предложить вариант ее решения и представить обоснование в письменном виде. Умение выбрать вариант решения на основе ограниченной информации и сформулировать в сжатые сроки его убедительное обоснование является одним из важнейших условий эффективного управления. Далеко не все справляются с этим, и проблема здесь в том, что специалисты с инженерным образованием (и мышлением) с большим трудом переходят к решению слабоструктурированных задач, задач с недостающими или избыточными данными, с которыми чаще всего сталкиваются сегодня предприниматели и менеджеры.

Определенная часть слушателей неверно воспринимает цели программы переподготовки в области маркетинга, желая за короткий срок получить “практические рекомендации”, “инструменты” для решения вопросов, накопившихся на их предприятиях за несколько лет. Не получив ожидаемых “магических рецептов” в первые два-три месяца, некоторые бросают учебу, однако большинство постепенно начинает понимать, что таких рецептов быть не может. Вместе с тем существуют определенные подходы к решению задач, эффективность которых многократно подтверждалась практикой. Знание таких подходов, наличие навыков системного анализа условий их продуктивного применения позволят творчески мыслящему менеджеру разработать собственные варианты решения стоящих перед компанией проблем.

В течение многих лет анализ конкретных ситуаций представляет во многих странах неотъемлемый элемент системы подготовки специалистов в области менеджмента и маркетинга. В России такая форма является в определенной степени новой, вызывая известные трудности не только для слушателей, но и для преподавателей. Особенно это относится к применению кейсов в качестве инструмента итогового контроля знаний и навыков.

При наличии детально разработанного методического обеспечения слушатели ждут от преподавателя не пересказа учебников, а дополнительной информации, отражающей, например, различные взгляды на рассматриваемые проблемы. Пользуясь маркетинговой терминологией, можно сказать, что “жизненный цикл” теоретических разделов большинства экономических дисциплин (к которым относится и маркетинг) составляет несколько лет (и даже десятков лет). В государствах с относительно стабильным хозяйством примеры, иллюстрирующие теоретические или концептуальные положения, сохраняют актуальность достаточно длительное время. В странах же переходного типа преподаватель должен постоянно подбирать примеры, представляющие интерес для слушателей именно в момент изучения определенной темы.

Существенную роль при реализации программы РИМА в России играют и региональные особенности. Если, например, в Голландии для большинства продуктов и услуг практически нет региональных различий в поведении потребителей, интенсивности конкуренции, относительной эффективности различных инструментов комплекса маркетинга, то в России по каждой из названных выше групп факторов они могут быть значительными. Это требует от преподавателей региональных учебных центров подбора конкретных ситуаций, понятных и интересных слушателям конкретного региона. Решать такие задачи централизованно сегодня невозможно.

В целом за время реализации программы сформирован эффективный механизм взаимодействия ЦЕМТ с региональными учебными центрами, налажены устойчивые и продуктивные контакты между российскими и голландскими специалистами. Все это позволяет надеяться, что программа будет успешно развиваться не только в 1999 г., но и в последующие годы.




1. Твори свою Волю таков да будет весь Закон и Любовь есть закон любовь в соответствии с волей Из псих1
2. Алиса в стране чудес
3. Тема 1. Основні причини виникнення взаємних завад та їх вплив на роботу РЕЗ
4. Этот способ является техническим упрощением метода цепных подстановок
5. Національні моделі корпоративного управління
6. Команды системного администратора
7. Мировоззрение его структура
8. Приватизация в РФ
9. Тема 1- Гражданское законодательство1 Тема 2- Возникновение гражданских прав и обязанностей3 Тема 3- Гражд
10. Аварии и эвакуация пассажиров из самолета