У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

года Величина запасов колебания ВНП инфляции занятости товарный цикл Жугляр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.4.2025

07.05.2013

Экономическая теория

ВИДЫ ЦИКЛОВ

Тип

Длина цикла

Главные особенности

Китчена

2-4 года

Величина запасов, колебания ВНП инфляции, занятости, товарный цикл

Жугляра

7-12 лет

Инвестиционный цикл, колебания ВНП, инфляция занятости

Кузнеца

16-25 лет

Доход, иммиграция, жилищное строительство, совокупный спрос.

Большие циклы Кандратьева

40-60 лет

Технический прогресс, структурные изменения

Форрестора

200 лет

Энергии и материалов

Тофлера

1000-2000 лет

Развитие цивилизации

Цикл Китча называют ещё цикл запасов в 1982 (1926) год Китчер заострил своё внимание на изучение коротких волн на основе изучения финансовых счетов и продажных цен при продаже товарно-материальных запасов.

Хасел цикл Китчера связывал с неравномерностью производства оборотного капитала, а Митчелл - с колебаниями денежного обращения.

Циклы Жугляра –это промышленный цикл. Эти циклы раньше всего выявлены экономической наукой. За большой вклад Жугляра в изучении промышленных колебаний во Франции, Великобритании и США на основе фундаментального анализа колебаний ставок, процента и цен.

Циклы Кузнеца – строительные циклы (1930г.в США). В 1946г. Кузнец пришёл к выводу в своей работе «Национальный доход», что показатели национального дохода потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудовании, производственных назначениях, а также в здания и сооружениях обнаруживают взаимосвязанные 20-летние колебания.

Большие циклы Кондратьева. Он связывал их с инфраструктурой экономики, т.е. это наземные и подземные коммуникации. Кондратьев открыл «теорию больших циклов».

С начала 90-х 18 века до середины 19 века,

С середины 19 века по 1890-1896 годы

С 1896 по 1940-1945

1940 по 1995

Кондратьев объяснял сущность циклов различными сроками функционирования различных хозяйственных благ. Суть колебаний в том, что инфраструктура должна находиться в равновесии со всеми остальными параметрами экономики, свойственными ей на данном уровне развития

Нарушение равновесия означал начало цикла. Частоту повтора больших циклов Кондратьев определял на основе статистического материала

Акселерат

В процессе изучения экономики учёные обратили внимание на определение акселерация, т.е. ускорении.

Это эффект большого прироста производства национального дохода при относительно меньших капитальных вложениях.

Акселератор обладает двухсторонним действием: положительных и отрицательным, что порождает нестабильность в экономике и является следствием нестабильности экономики.

В фазе оживления и подъема акселератор способствует росту капитальных вложений, таким образом ускоряет ход цикла.

В фазах кризиса и депрессии акселератор усиливает разрушительный характер спада, т.е. кризиса, т.к. сокращаются инвестиции, падает производство, безработица и т.д.

Акселератор рассчитывается по формуле:

V = It / (Yt-1 – Yt-2) ,

где

I- чистые инвестиции в период t , когда были   осуществлены инвестиции

Y — потребительский спрос, реальный ВВП,

 t1,t2- предшествующие годы

ТЕМА:РЫНОК ТРУДА, СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТРУДА.

ФОРМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ И ЕЁ УРОВЕНЬ. ЗАКОН ОУКЕНА.

Рынок труда - это рынок ресурсов труда как товара равновесная цена и количество которого определяется взаимодействием спроса и предложения.

Агенты ранка в лице предпринимателей и трудоспособного населения вступают на рынке труда в определённые взаимоотношения.

Функции рынка труда определяются ролью труда в жизни общества, когда труд выступает важнейшим источником дохода и благосостояния.

2 главные функции труда:

  1.  Социальная.

Заключается в обеспечении нормального уровня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроизводства, производительных способностей работника.

  1.  Экономическая.

Заключается в рациональном вовлечении распределений, регулирований и использований труда.

Также рынок труда выполняет ряд стимулирующих функций, способствующих развёртыванию конкурентоспособностей между участниками. Повышение заинтересованности в высококвалифицированном труду, повышение квалификаций и перемене профессии.

Рынок труда характеризуется совершенной конкуренцией, реализуемой через механизм гибких рыночных цен, когда ни отдельные работодатели, ни отдельные работники не могут повлиять на рыночную ситуацию в целом, равновесные ставки зарплаты не зависят от поведения отдельных фирм или групп работников, а определяются общей конъектурой, т.е. общим взаимодействием всех участников рыночных процессов.

На конкурентном рынке кривая спроса на труд имеет отрицательный уровень наклона, т.е. с ростом общего уровня заработной платы спрос на труд падает.

Кривая предложения имеет положительный уровень наклона, т.е. с ростом общего уровня зарплаты предложение труда увеличивается.

Спрос на рабочую силу определяется потребностями работодателей в найме определённого количества работников, необходимых квалификаций для производства товаров и услуг с учётом совокупного спроса.

Предложение рабочей силы определяется потребностью людей трудоспособного возраста в нормальном воспроизводстве своих способностей и поддержания достаточного уровня благосостояния с учётом совокупного экономического предложения.

Как спрос, так и предложение формируются под воздействием различных факторов таких как: сложившихся уровня цен, издержек, заработной платы, производительности труда, численности населения, квалификационно-профессионального состава работников, кридитно-финансовой, налоговой, законодательной системы, деятельности профсоюзов, культурных и религиозных и др.организаций.

(РИСУНОК НЕ ЗАКОНЧЕН!)

На оси ординат обозначена ставка заработной платы

На оси абсцисс труд

На пересечение кривых даёт равновесную ставку.

При данном уровне заработной платы наблюдается полной занятости т.е. спрос на труд = предложению труда.

Если заработная плата по каким-либо причина повышена до W1/P1 ПО СРАВНЕНИЮ с равновесным уровнем, то возникает новая рыночная ситуация:

Фирмы выбирают такой режим функционирования, который соответствует точке А на кривой спроса, в то время как работники предлагают такое количество труда, которое соответствует точке В на кривой предложения. В результате такого рыночного несоответствия при данном уровне заработной платы W1/P1 количество предлагаемого труда  La превышает спрос на труд Lв на величину Ав, следствием чего является безработица.

Но в условиях совершенной конкуренции и рыночной гибкости зарплаты отклонение от равновесного уровня зарплаты долго продолжаться не может и таким образом конкурентный рынок труда характеризуется общим равновесием спроса на труд, предложениям труда и равновесным уровнем заработной платы.

Формы безработицы и её уровень

Безработица –это неотъемлемая часть рыночной системы хозяйствования.

Всё население можно разделить на три категории:

  1.  Занятые или работающие.

К ним относят людей, которые имеют работы и тех, кто имея работу временно, по каким-то причинам не работают

  1.  Безработные

К ним относят людей, достигших определённого возраста, принятого в национальном законодательстве в качестве нижней границы трудоспособного возраста. Которые в рассматриваемый период не имели работы, но занимались её поиском с помощью служб занятости или самостоятельно и были готовы приступить к работе незамедлительно, или в период, определённом в национальном законодательстве.

3. Студенты, учащиеся, домохозяйки и те, кто не хочет работать.

Эту категорию принято считать экономически не активной частью населения, на а если студенты, пенсионеры были заняты поиском работы, то их считали безработными.

Лица, относящие к первой и второй категории составляют рабочую часть страны.

Уровень безработицы рассчитывается как отношение количества безработных к количеству лиц, представляющих рабочую силу и выражаются в процентах.

Различают следующие виды безработицы:

  1.  Фрикционная.

Связанна с поиском и ожидание работы. Она распространена среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их квалификации и индивидуальным предпочтениям требует определённого времени. В реальных условия переходной экономики фрикционная и структурная безработицы принимают нерациональные формы и закрытие предприятий идёт гораздо быстрее, чем образование новых рабочих мест в перспективных областях.

  1.  Структурная

Связанна с технологическими сдвигами в производстве, изменяющую структуру спроса на рабочую силу. Определённый уровень структурной безработицы неизбежен в связи с постоянно меняющейся ситуацией на рынке спрос на различные товары постоянно колеблется, что в свою очередь вызовет колебания спроса на труд, специалистов, производящих эти товары. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались устаревшими или менее необходимыми экономике вследствие научно-технического прогресса.

Структурная безработицу проявляется в периоды внедрения НТР в производство, имеет более продолжительный характер. И если фрикционная безработица-это добровольная безработица, а структурная это вынужденная.
У людей, потерявших работу в следствии отсутствия потребности в данной профессии, как правило отсутствуют навыки для новой профессии. А получение квалификации, которая соответствовала требования новых технологий возможно только при обучения или  переобучении, поэтому ликвидация структурной безработицы имеет продолжительный период, которая прямо соотносится со временем, необходимым для переподготовки или обучении новым или смежным профессиям.

Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы (уровень безработицы при полной занятости, соответствующей реальному ВВП)

Естественный уровень безработицы определяется как усреднённая величина фактического уровня безработицы в стране за предыдущие и последующие 10 лет с учётом прогнозных оценок. Однако любые методы подсчёта естественного уровня безработицы обладают определёнными погрешностями. Так при опросе общественного мнения и опросах самих безработных многие люди, которые по тем или иным причинам не пытаются найти работу указывают себя в графе безработными. Часто безработными называют себя люди, занятые в теневой экономики, это объяснятся тем что в странах, где уровень теневой экономики и её доля в общественном производстве относительно высоки и статистический уровень БЗ также оказывается высоким.

  1.  Сезонная
  2.  Добровольная
  3.  Циклическая




1. Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов Кафедр
2. Реферат- Неразъемные соединения
3. за возможного резонансного совпадения с ритмом биотоков ns- Все упругие волны воздействующие на организм ч
4. Тема 1 Президент считает необходимым предоставить право верующим молиться там где они пожелают
5. Клиническая картина и диагностика пародонтоза
6. СОШ 236 гЗнаменск Изучение фразеологизмов в начальной школе Фразеологизмы в на
7. а и локальную передающуюся через руки человека
8. Если тебе дадут линованную бумагу пиши поперек
9. 101255 Орыс тілі 10
10. Тема 2 Моделирование задачи принятия решения в условиях неопределённости с помощью стратегических игр