У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах ведения агропромышленного производства региональные системы ведения агропроизводства основные п

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Инвестиционная политика и воспроизводство основных фондов в системах ведения агропромышленного производства

региональные системы ведения агропроизводства, основные производственные фонды, фонды непроизводственного назначения, производственная, социальная и инженерная инфраструктуры, подсистема «Инвестиционная политика и воспроизводство основных (рондов»

regional systems of agriproduction, main production funds, non-production funds, productionat, social and engineering infrastructure, subsystem «Investment policy and reproduction of assets»

При подготовке региональных систем ведения агропроизводства целесообразно воспользоваться изданнымнГ Россельхозакадемией «Методическими рекомендациями по разработке систем ведения агропромышленного производства в республиках, краях и областях Российской Федерации» (М., 1998 г.). Инвестиционная политика и воспроизводство основных фондов отражены в IV разделе рекомендаций «Социальное развитие села», но, учитывая актуальность проблемы, эти вопросы могут быть выделены в специальный раздел.

Ключевое значение проблемы «инвестиции фонды» определяется следующими положениями. Основные производственные фонды важнейшее и необходимое условие ведения агропромышленного производства. К ним относятся здания и сооружения для содержания скота и птицы,

хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и др. Они в значительной мере определяют уровень производства, условия труда, его производительность и эффективность, продуктивность скота и птицы, сохранность и качество продукции.

Основные фонды непроизводственного назначения (жилье, дошкольные и школьные здания, учреждения здравоохранения, объекты соцкуль-тбыта) являются средой жизнеобеспечения, характеризуют условия и образ жизни сельского населения, уровень цивилизации.

С этим непосредственно связана и заслуживает отдельного рассмотрения проблема инженерного оборудования сельских зданий, обустройства сельских территорий (внутрихозяйственные дороги, электри-, газо-, теплофикацияяи др.).

В настоящее время производственная, социальная и инженерная инфраструктуры села находятся в крайне запущенном состоянии. Ежегодное выбытие основных фондов в среднем в 8—10 раз превышает их ввод в эксплуатацию. В стадии сверхнормативного незавершенного строительства в сельской местности находятся около 30 тыс. объектов.

Ввод в действие помещений для крупного рогатого скота еще в 1994 г. составлял 190 тыс. скотомест, а в 1997 г. лишь 35 тыс., птицы соответственно 1998 тыс. и 19 тыс. птицемест, овощехранилищ на 94 тыс. и II тыс. т, складов минеральных удобрений — 124 тыс. и 16 тыс. т и т.д.

В сельской местности ряда регионов появились добротные коттеджи, малоэтажные дома, но они, как правило, принадлежат горожанам, владельцам дач, членам садоводческих кооперативов. Если в период 1986—1990 гг. ввод в эксплуатацию сельских жилых домов составлял в среднем в год 14,7 млн м^ общей жилой площади, то в последние годы менее 4 млн м^ 1997 г. — 3,4 млн м^, общеобразовательных школ соответственно на 114 тыс. и 21 тыс. мест (в 1997 г. — 14 тыс.), детских дошкольных учреждений на 96 тыс. и 2 тыс. мест.

Внутрихозяйственных автомобильных дорог в сельской местности России в 1997 г. введено 571 км (в дореформенный период в ряде областей годовой ввод составлял до 1 тыс. км). В 1995 и 1997 гг. ввод на селе локальных водопроводов соответственно составил 1232 и 647 км, тепловых сетей -124 и 14 км.

В половине сельских поселений отсутствуют учреждения здравоохранения и культуры, в 70% — предприятия бытового обслуживания (ликвидированы в ходе приватизации), в трети магазины и торговые точки; 28% сельских школ нуждаются в капитальном ремонте, 7% — находятся в аварийном состоянии. Практически половина школ не имеет водопровода, третья часть центрального отопления, две трети канализации. На 100 сельских семей приходится лишь 16 телефонов. Труд в домашнем хозяйстве сельского жителя (с учетом ухода за домашним скотом, работы в личном подсобном хозяйстве), то есть «трудоемкость быта» составляет в среднем до 8 ч в сутки (по сравнению с 3 ч в сутки у городского жителя).

Крайне обострилась демографическая ситуация. Численность сельского населения не превышает 39,5 млн человек, из них занято в сельскохозяйственном производстве 5,4 млн (в 1994 г. — 6,4 млн). Сокращение численности работающих обусловлено не ростом производительности труда, а деградацией производства.

Резко возросла безработица, сократилась средняя продолжительность жизни. За годы реформ прекращена работа по комплексному обустройству села; приостановлены научно-исследовательские и проектные работы.

Один из надежных путей решения проблемы «инвестиции—фовды»разработка и освоение систем ведения агропромышленного производства как основы получения дохода. Раздел (подсистема) «Инвестиционная политика и воспроизводство основных фондов» предлагается в следующем основном содержании и методической последовательности работ.

1. Оценка современного состояния инвестиций и основных фондов 1.1. Количественные показатели инвестиций за последние годы в объекты сельскохозяйственного производства (по видам), хранения и переработки продукции, сельское жилье, культурно-бытовые и коммунальные объекты, инженерное оборудование и благоустройство.

Анализ структуры, динамики и тенденций инвестирования, источников инвестиций.

1.2. Наличие основных фондов производственного и непроизводственного назначения, обеспеченность ими в сравнении с нормативами и городским уровнем (по фондам социальной сферы), сложившееся их размещение, качественное состояние (степень физического и морального износа), оценка ежегодного выбытия основных фондов.

1.3. Наличие инженерных коммуникаций (централизованные и автономные системы), принадлежность их по формам собственности, мощность, техническое состояние, оценка эксплуатационных характеристик, надежности и эффективности работы.

2. Разработка социально-экономического механизма развития инвестиций и воспроизводства основных фовдов

2.1. Нормативно-правовая база.

Федеральные законы: «Об инвестиционной деятельности»; «О социальном развитии села» (вторая редакция рассмотрена Советом Федерации, находится в Государственной думе); «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (август 1995 г.); другие нормативно-правовые акты федерального и регионального уровней.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Федерации в области местного самоуправления отнесены регулирование порядка передачи и передача объектов собственности субъектов Федерации в муниципальную собственность; комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования; содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений; регулирование планировки и застройки территорий муниципальных образований; создание условий ди жилищного и социально-культурного строительства; контроль

за использованием земель на территории муниципального образования; благоустройство и озеленение территории; муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения; организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло-, водоснабжения и канализации, участие в охране окружающей среды.

2.2. Обоснование принципов (подходов) инвестирования и нахождение (подбор) источников инвестиций. Основные принципы:

комплексный учет многообразных внешних и внутренних факторов. В условиях многоукладной экономики и рыночных отношений важно учесть фактор риска, а также фактор адаптивности к местным условиям;

сохранение и продление срока службы существующих основных фондов путем их ремонта, реконструкции, технического переоснащения и модернизации;

учет уровня (принадлежности) объекта федеральный, субъекта Федерации, муниципальный, местный (предприятия, физические лица). В зависимости от этого инвестиции выделяются по федеральным, региональным программам или из других источников;

вариантный подход предполагает разработку моделей (проектов) функционирования системы «инвестиции фонды», их анализ и выбор наилучшей для реализации;

кооперация и интеграция (особенно с высокодоходными предприятиями и производствами).

Развитие АПК. прямо связано с состоянием инвестиционной политики и основных фондов. В настоящее время свыше 80% хозяйств относятся к убыточным, крайне низок платежеспособный спрос, отмечаются глубокий кризис экономики, неплатежи, бедность. По этим причинам проблема нахождения инвестиционных источников оказывается очень сложной. Без них невозможно решить задачу вывода инвестиционной политики из глубокого кризиса и перехода к воспроизводству фондов. Источники инвестиций:

бюджеты разных уровней. Из федерального бюджета покрываются затраты по федеральным целевым программам (фундаментальные научные исследования и объекты по программам «Машиностроение для АПК», «Детское питание» и др.), строительство автомобильных дорог (Минсельхоз-продом России разработано шесть программ по социальному и инженерному обустройству села), сельских линий электропередачи, ВПТС. Для покрытия затрат по другим объектам обращаются к региональным и местным бюджетам;

инвестиционные кредиты банков. Из-за высокой процентной ставки их окупаемость может быть достигнута лишь по отдельным производствам, например пищевой и перерабатывающей промышленности. Необходимо снижение процентной ставки, решение проблем залога и возврата заемных средств;

целевые инвестиционные фонды разных уровней. В них было бы целесообразно аккумулировать на инвестиционные цели средства различных программ (обустройство беженцев и вынужденных переселенцев, офицеров, увольняемых в запас, обустройство российских немцев 6

и др.), часть средств земельного налога городских поселений на социальное развитие территорий, пожертвования, сборы промышленных предприятий за пользование сельской инфраструктурой, за использование сельхозземель, порчу плодородного слоя, загрязнение земель нефтепродуктами и др., можно привлекать и иностранные инвестиции, но пока еще они крайне малы;

инвестиции коллективных предприятий, фермерских хозяйств, средства физических лиц; другие изысканные инвестиционные источники.

3. Оценка эффективности инвестиций и воспроизводства основных фондов

Одним из основных документов при этом являются «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (Минэкономики России, Минфин России и др. М., 1994). С учетом рыночных условий определяется коммерческая, бюджетная и экономическая эффективность. Необходимы разработка бизнес-планов по инвестиционным проектам, оценка окупаемости затрат с учетом факторов неопределенности, повышение достоверности и полноты статистических данных, ресурсосбережение, широкое применение местных материалов, повышение качества работ.

Направленность инвестирования по укрупненным этапам воспроизводства основных фондов начинается с научного обеспечения, являющегося основой для проектных решений. Эти работы выполнялись в системе Госгражданстроя, Минсельхозпрода России, Госстроя, других ведомствах, научно-исследовательских и проектных институтах. Фундаментальные и важнейшие прикладные исследования по тематике АПК независимо от ведомственной принадлежности координируются в системе Рос-сельхозакадемии.

Важнейшие этапы работ: укрепление производственной базы и организаций по воспроизводству основных фондов с развитием хозспособа и индивидуального возведения объектов; создание инфраструктуры рынка; ориентация на выпуск наиболее необходимой региону продукции; решение важных региональных проблем с привлечением крупных предприятий, малого и среднего бизнеса. Требуют поддержки ипотека, лизинг, другие новые механизмы инвестирования.

Значительные резервы кроются в применении нетрадиционных (возобновляемых) источников энергии, в комплексности застройки, использовании научных достижений.

В системах ведения производства вырабатываются технологические требования к производственным фондам по их структуре, мощности (вместимости), научно обоснованным технологиям содержания скота и птицы, хранения и переработки продукции и др., являющиеся базой для объемно-планировочных работ, проектных решений.

Создание достойных условий труда и быта на селе через разработку и реализацию систем ведения агропромышленного производства важнейшее условие активизации человеческого фактора и повышения эффективности АПК.




1. Эстрадная хореография 1.html
2. Crvn
3. На основании Конституции Российской Федерации; законодательства Российской Федерации об охране приро
4. вка памятника Координаты WGS84 1 Остатки памят
5. тематика Рекомендуемая литература- Богомолов Н
6. Проведение массовых мероприятий направленных на содействие развитию предпринимательства
7. мативів виходячи з типу закладу місткості залів і кількості продукції яку випускають і реалізують режиму р
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук.1
9. 2014 г. Новосибирск и Новосибирская обл
10. Проблема детского алкоголизма в России
11. Защита автомобилей от коррозии 1 Типы и сущность коррозии металлов 2 Основные виды и характер развития к
12. Даль Владимир Иванович
13. Вступление Демонстрация карт Адвокард ~ эффективный способ продажи Основные принципы Демонстраци
14. Личная продажа в комплексе маркетинговых коммуникаций туристского предприятия.html
15. В этот дальний уголок вселенной обитатели межгалактической станции Грейсы давно не посылали своих зонд
16. тематическое планирование уроков изобразительного искусства в 5 классе
17. Вода1
18. ТЕМА УПРАВЛІННЯ ОХОРОНОЮ ПРАЦІВ ЗАКЛАДАХ ОСВІТИ ОБЛАСТІ Друкується за рішенням вченої ради Кіровоградсь
19. і Змінюються способи використання ресурсів змінюється виробництво зростає або зменшується населення змі
20. Коммерческое право подготовлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего