У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Фэншуй.В древности было известно и другое ведическое материальное знание.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.6.2025

Материальное и духовное знание Вед

Веды - это древние многоуровневые знания. Условно знание Вед можно разделить на материальное и духовное.

Материальное знание Вед
Какие можно привести примеры, говоря о материальном знании Вед? Например, известна ведическая медицина (аюрведа), которая объясняет, что все тела у людей разные, их надо лечить соответственно типу тела, энергетических потоков в организме. Другой пример: ведическая архитектура, васту - законы проектирования пространства, то, что сегодня более известно в китайской версии как «Фэн-шуй».
В древности было известно и другое ведическое материальное знание. Например, способы создания ядерного взрыва посредством использования психической энергии и особых мистических речевых формул - мантр. В ведическом эпосе - «Махабхарате» описана форма ядерного взрыва, который сравнивается с раскрывающимся зонтом, и последствия ядерного поражения:

«Извергающая потоки пламени убийственная Стрела Брахмы была выпущена. Пламя, лишенное дыма, расходилось во все стороны с всесокрушающей силой. Раскаленный столб дыма и пламени, такого ослепительного, как 10.000 солнц, поднялся в небо во всем своем устрашающем величии, раскрывшись как пляжный зонт от солнца <...> Это была Железная Молния, посланец смерти, превративший в пепел всех людей Вришни и Андхака. Их тела были обожжены. У тех, кто остался жив, выпали волосы и ногти, гончарные изделия растрескались без видимых причин, а у всех птиц в округе побелели перья. Через несколько часов вся пища оказалась отравленной... Спасаясь от этого огня, воины бросались в реку, чтобы омыть себя и свое снаряжение».

Легко придумать оружие, которое всех уничтожает, но нельзя придумать форму и последствия ядерного поражения - о них надо знать. Физик Отто Оппенгеймер - создатель ядерной бомбы в США, когда увидел первый ядерный взрыв, пораженный, цитировал строки «Махабхараты» о пламени, которое «ярче 10 000 солнц». Ему же принадлежат знаменитые слова: "Доступ к Ведам - это величайшая привилегия этого века сравнению со всеми предыдущими столетиями".
Также в древности существовали технологии, позволяющие создавать различные летательные устройства, известные как «виманы». В Перу обнаружены модели реактивных самолетов, которые согласно заключениям экспертного отдела «Ancient Astronaut Society», являются полностью годными по аэродинамическим характеристикам. Это было также подтверждено опытами с копиями моделей, проводимыми в Германии, о чем существует специальный фильм. Ученый Нарин Шах из Хайдарабада изучил ведический текст «Виманика шастра» («Искусство создания летающих аппаратов»). На основании содержащихся в нем сведений ему удалось создать и запатентовать три сплава, обладающих уникальными авиационными характеристиками. Таким образом, материальное знание Вед - знания о жизни в этом мире. Смысл материального знания Вед - сделать жизнь человека более гармоничной и комфортной. 

Закрытое материальное знание Вед
Некоторая часть материального знания в наши дни Вед является закрытым. Причина этого в том, что с нашим сознанием мы употребим эти знания во вред, а не во благо. Сегодня знания и технологии даются человеку в соответствии с его финансовым положением и политическим влиянием. Но в ведической цивилизации мощные мантры и мистические практики учитель давал только достойным. Причем если ученик начинал злоупотреблять полученным знанием - то гуру мог отозвать свое благословение. 

Духовное знание Вед
Духовное знание Вед считается его высшими разделами. (Как! Разве может быть что-нибудь выше, чем создание летающей тарелки?! Оказывается - может)
-Во-первых, духовное знание Вед рассказывает о принципах кармы - законе сотворения судьбы.
-Во-вторых - о принципах реинкарнации - перевоплощения души на этой планете и в других измерениях вселенной.
-В-третьих, духовное знание Вед рассказывает об Абсолюте и нашей связи с ним. Мантра Риг-веды говорит: «Ом тад вишнох парамам падам / сада пашйанти сурайа / дивива чакшу ататам» (Риг-веда, 1.22.20). Она сравнивает Бога с солнцем, а душу - с лучом. Луч скользит по земле, но его Родина - солнце, высший духовный мир.

Ведическая цивилизация
В древности существовала всемирная высокоразвитая цивилизация, которая руководствовалась ведическими знаниями. Она получила название ведической цивилизации. Веды не разделяют точки зрения о том, что сейчас мы достигли пика своего развития. Они говорят, что древняя цивилизация была более высокоразвитой, но не техногенной. То, что сейчас достигается с помощью техники, тогда достигалось с помощью обрядов, мантр (речевых формул) и мистических сил. Поэтому могли пахать на быках, но использовать ядерное оружие. Эта цивилизация жила в гармонии с природой и была экологичной.
Мировосприятие представителей ведической цивилизации было очень цельным. Оно основывалось на понимании незримых связей между всеми явлениями бытия, на знании о том, что энергия действий, мыслей, слов и поступков никогда не пропадает бесследно.
Существует сутра, в которой один из риши, мудрецов, объяснил, что когда люди лгут в судах, оскорбляют друг друга - их звуковые вибрации загрязняют эфир - а это, в свою очередь приводит к природным бедствиям: потопам, землетрясениями и эпидемиям. В «Махабхарате» сказано, что в ведические времена царь был ответственен не только за экономику, но даже за погоду над страной.

Веды и культура индоевропейцев
Следующим важнейшим положением является знание о том, древняя ведическая цивилизация была всемирной. Сегодня ученые говорят о таком явлении как глобализация: весь мир объединяется в единое целое благодаря интернету, скоростным средствам передвижения, единой мировой экономике - и так далее. Эксперты-материалисты считают глобализацию феноменом исключительно XXI века.
Однако те, кто владеет ведическим мировоззрением, прекрасно знают, что в глубокой древности, во времена ведической культуры, также существовало единство культур и народов.

Индоевропейцы. Арии
Научные подтверждения ведической концепции начались с открытия культуры индоевропейцев. Наука официально признала, что в древние времена европейцы, славяне, индийцы, иранцы образовывали суперэтнос, который назывался «индоевропейцы». Академик Рыбаков приводит впечатляющее описание ареала этой цивилизации: «Славянские народы принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включающему такие народы, как германские, балтийские (литовско-латышские), романские, греческие, кельтские, иранские, индийские и другие, раскинувшиеся еще в древности на огромном пространстве от Атлантического океана до Индийского и от Ледовитого океана до Средиземного моря».
Сам термин «индоевропейцы» не совсем корректен, потому что в состав единства входили и славяне, и иранцы, а не только индийцы и европейцы. Поэтому другой термин, который вводится в научный оборот - это термин «арии», «арийское единство», культура ариев. Слово арии взято из Вед и встречается также в Авесте. В буквальном переводе «арьян» значит «благородный муж». Однако философское значение слова «арий» - «человек, обладающий ведическим мировоззрением». Потому что если человек не владеет своими чувствами, лишен знания о смысле жизни и руководствуется низменными инстинктами - то о каком благородстве может идти речь?

Веды и открытие единства мифов и языков
Знакомство с культурой и мировоззрением ариев произвело революцию в знании о прошлом человечества. Еще в XVIII веке знания ученых о древности сводились к представлениям о том, что миру 6 000 лет. Все человечество понималось как разобщенный набор групп. Но при знакомстве в начале XIX века с санскритом и Ведами у исследователей естественным образом возникает чувство мирового единства языков, мифов и культур. 
-Востоковед и филолог сэр Уильям Джонс после знакомства с Ведами читает лекцию, которая считается началом сравнительного языкознания (1786) 
-А другой пионер индологии, Макс Мюллер, начав изучать санскритские тексты, создает понятие «сравнительной мифологии» (1856). Именно после знакомства с Ведами он осознал родство мифов разных народов.

Индославы. Славяне и Веды
Частью этноса индоевропейцев были славянские племена или славяноарии.
В середине XX века индийские ученые, владеющие санскритом, начинают посещать дружественную страну - Советский Союз. Они поражены рядом совпадений между русским и санскритом, традиционной славянской и индийской культурой. Один из них, профессор Рахул Санскритьяян, в своей работе «От Ганги до Волги» вводит понятие «индославы». Термин подчеркивал особую близость древнеславянской и древней ведической культуры, особую близость в прошлом двух ветвей индоевропейцев: индоариев и славяноариев. Приведем два небольших примера.

1. Сопоставим несколько слов из русского, санскрита и английского:

Огонь-[агни]-[файер]
Тьма-[тама]-[дакнисс]
Весна-[васанта]-[спринг]
Небеса-[набхаси]-[скай]

2. Сравним русский и индийский традиционные узоры:

Другой автор, профессор Дурга Прасад Шастри написал еще в 1964 году: «Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: "Русский и санскрит"». Он завершает статью о связи русского и санскрита следующим призывом: «Пришло время усилить изучение двух крупнейших ветвей индоевропейской семьи и открыть некоторые темные главы древней истории на благо всех народов». Сегодня «индославы обретают память». Великое прошлое русского народа раскрывается за счет обращения к Ведам.

Всемирная ведическая традиция
Цивилизация ариев была всемирной. Все страны, в которых уцелели свидетельства о древнем прошлом, хранят следы ведической культуры. В том числе те, которые современные ученые к индоевропейским не относят.

Америка
Например, в культуре индейцев майа мы находим множество черт тантрического поклонения Шиве. Это культ змей (в некоторых мифах, которые приводятся в сборнике древних религиозных текстов майя Книги Чилам-Балама, сообщается, что первыми жителями Юкатана были Люди Змеи), употребление галлюциногенов (пейот и др.), фаллические культы. Интересно также, что в ветхозаветной традиции библейского змея-искусителя на иврите зовут «нахаш» (נָחָשׁ), на санскрите змея звучит как «нага», а на некоторых индейских диалектах (ачуар и ауахун): «напи» и «нака-нака». В Индии полнолуние на языке хинди называют «пурнима», (от санскритского «пурна» - «полный») а у кичуа есть глагол «пурана», означающий «становиться полной, круглой» и применимый только к луне, и словосочетание «килья пуращка» - полная луна

Греческая мифология
Греческая гора Олимп соответствует ведической Меру - это архетип вселенской горы -оси мира. А имя владыки Олимпа - Зевс - это модификация ведического Деус - «владыка неба», что также близко славянскому «Патер Дый» и римскому «Юпитер». Об этом пишут академики Иванов и Топоров.

Платон, Пифагор и Веды. Ведическая математика
Приведем другие примеры влияния ведической культуры на античную. Теорема, носящая имя греческого математика Пифагора («квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов»), обнаруживается в «Шатапатха Брахмане», а также и в «Шулба Сутре», индийском математическом трактате, написанном за несколько веков до рождения выдающегося математика. Вольтер, знаменитый французский писатель и философ утверждал, что «Пифагор ходил на Гангу учиться геометрии». Абрахам Зейденберг, автор «Истории математики» приписывает Шулба Сутре влияние на всех математиков древнего мира от Вавилона до Египта и Греции.
Несомненно, был знаком с ведической философией и Платон. В его мировоззрении мы находим учение о перевоплощении (метемпсихозе), близкое к ведическому. Наиболее подробно оно изложено в его диалоге «Федр». Веру в перевоплощение разделяли с Платоном и Пифагор и Сократ.
Знаменитое учение Платона о том, что видимый мир является лишь отражением или тенью высшего мира, мира идей, также является ведическим представлением. Описывая материальный мир, «Бхагавад-гита» приводит пример перевернутого дерева, Ашваттхи, корни которого находятся вверху, а кроны внизу («Бхавад-Гита», 15.1). Было это знание и у древних славян. Известен архаичный фрагмент заговора, который гласит: «На море Окияне, на острове Кургане стоит береза белая, вниз ветвями, вверх корнями...» 

Ланка, Тайланд, Китай - влияние «Рамаяны»
Во многих странах Востока мы находим огромное влияние Рамаяны - эпоса, повествующего о деяниях аватара Рамы. Например известна китайская книга о похождениях Сунь-укуна, царя обезьян, прообраз которого - царь обезьян Хануман из Рамаяны. Она считается классическим произведением китайской литературы. В Тайланде внутри буддийских храмов мы видим множество ведических божеств - Нараяну, Гаруду, Агни, Ваю, а всех императоров правящей династии до сих пор зовут «Рама I» «Рама II» - и так далее. На Ланке также повсеместно встречаются изображения и скульптуры Рамы и Ханумана.

Япония, Китай
В основе даосских медитаций и боевых искусств Востока лежат медитативные практики аштанга-йоги и калари-паят - ведической системы тренировки воинов (кшатриев), которая предполагала свободное владение 300 типами оружия и приемами самообороны. Эти практики были принесены в Китай из Индии буддийским монахом Бодхидхармой (на японском Дарумо) - основателем легендарного Шаолиня. Однако если ведических йогов интересовала прежде всего «внутренняя алхимия», то с буддийско-даосской традицией связано интенсивное развитие единоборств и совмещение медитативных техник с приемами самообороны.

Ведическая культура как основополагающая для всей Земли
На основании вышесказанного можно сделать важный вывод. В современном обществе ведическая культура понимается лишь как одна из многих культур, ведическое мировоззрение - как одно из многих возможных мировоззрений. Однако погружаясь в глубины прошлого человечества, мы будем открывать, что ведическая культура является основополагающей для всей культуры Земли. 

Веды о прошлом человечества. "История наоборот”

Что же говорят Веды о древнейших судьбах человечества? Ведическая концепция прошлого планеты - это «история наоборот».

Великие эпохи
Согласно Ведам, существуют четыре великие эпохи человечества: сатья, двапара, трета и кали. На санскрите эти эпохи называют «юги», юга - значит «эпоха». Это знание об эпохах в свое время было общечеловеческим. У греческих авторов Гесиода и Овидия мы также находим учение о четырех века человечества: золотом, серебряном, медном и железном. В русских сказках упоминаются три царства: золотое, медное и железное. Точно так же, как весну сменяет лето, наша вселенная также проходит определенные циклы.

Ману - прародители человечества
Веды раскрывают, что человечество существует миллионы лет. Человек никогда не происходил от обезьяны. Эти виды сосуществовали параллельно. Еще в 1983 году, профессор Аманиязов из Академии наук Туркмении обнародовал находку отпечатка, который можно идентифицировать как след человеческой ноги рядом со следом динозавра.
Согласно Ведам, прародителями всех людей являются мудрецы Ману - основатели человечества, которые нисходят из сварги - высших планетных систем, планет богов - и заселяют Землю. До сих пор в санскрите человек звучит как Ману - в немецком - der Mann - в английском - the Man. О происхождении русского слова «человек» в научной среде ведутся споры. Автору статьи близка точка зрения о том, что «чело» (или «тло», т.е. «целое») означает «тело», а «век» - «сто лет». Согласно описаниям Вед, такова продолжительность жизни человека в начале Кали-юги.

Сказания о великанах. Полярная цивилизация.
В прошлые эпохи на Земле был больший рост и продолжительность жизни людей. Люди древней Земли были гигантами, свидетельством чего являются сказания о великанах, которые есть во всех культурах мира
Не противоречит данным Вед и гипотеза о существования арктической (гиперборейской) цивилизации. Наоборот, во времена золотого века, согласно Ведам, на всей Земле, в том числе на полюсах, был благоприятный мягкий климат. Не только в Арктике, но и в Антарктиде существовала цивилизация. Об этом, в частности, свидетельствует знаменитая карта адмирала Пири Рейса 1513 года, где Антарктида картографирована без льда. В докладе военных профессору Хаптгуду от 6 июля 1960 года сообщается: «Побережье было картографировано, пре




1. Тема 4. Методика производства СБЭ.
2. тема отношений и связей возникающих на уровне национальной региональной экономики которые определяют сос
3. Дипломная работа- Бухгалтерский учет товарных операций
4. Учетная политика предприятия
5. варианте рождение новой личности путем регулярных занятий тренировок
6. Образовательный центр КинельЧеркасского района Самарской области 2011г
7. Університетська книга 2005
8. Числовий розвиток української преси в 1917 22 рр
9.  Общество Современное общество ~ это более 5 млрд
10. Анализ и синтез комбинационных узлов ЭВМ Дешифратор