У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гимназия 5 г. Белгорода Съедин В

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Профессиональное воспитание на уроках технологии

Учитель технологии МБОУ «Гимназия №5 г. Белгорода» Съедин В.В.

 «Сегодня профессиональное воспитание должно быть сфокусировано на достижении двух взаимосвязанных целей: успешности профессиональной социализации учащейся молодежи в современных условиях и саморазвития человека как субъекта деятельности. Основным содержанием профессионального воспитания, таким образом, становится обеспечение процесса социализации личности профессионала и саморазвития человека».

  В условиях динамического развития российского общества происходят кардинальные изменения в экономической, социальной, политической и духовной сферах, обществу все больше нужны специалисты, владеющие в совершенстве профессиональным мастерством, общей и профессиональной культурой, готовые к постоянному самосовершенствованию. Рыночные отношения дополнительно к чисто профессиональным умениям требуют от профессионала развитого политехнического, экономического и экологического мышления, организованности и стабильности в выполнении производственной деятельности, гибкости, умений быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, постоянно требующих самосовершенствоваться. Поэтому сейчас, как никогда раньше, особенно актуальными становятся вопросы профессионального воспитания учащихся, от знаний, умений, целей, желания и стремлений которых зависит будущее России.

Профессиональное воспитание имеет ограничения, которые выводят его из глобального пространства умственного, физического, экономического, правового, эстетического и т.д. воспитания.

В профессиональном воспитании существует достаточно четкий круг профессиональных отношений, обусловленных характером и спецификой избранной профессиональной деятельности.

Принципы профессионального воспитания:

1) Систематичность и преемственность – профориентационная работа не должна ограничиваться работой только со старшеклассниками. Эта работа ведется с первого по выпускной класс.

2) Дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в зависимости от возраста и уровня сформированности их интересов, от различий в ценностных ориентациях и жизненных планах, от уровня успеваемости.

3) Оптимальное сочетание массовых, групповых и индивидуальных форм профориентационной работы с учащимися и родителями.

4) Взаимосвязь школы, семьи, профессиональных учебных заведений, центров профориентации молодежи, службы занятости, общественных молодежных организаций.

5) Связь профориентации с жизнью (органическое единство с потребностями общества в кадрах).

Профессиональное воспитание включает в себя формирование склонностей и профессиональных интересов учащихся. Сущность педагогической работы по профессиональному воспитанию заключается в том, чтобы побуждать учащихся к участию в разнообразных формах учебной и внеклассной работы, общественно-полезному и производственному труду, к активной пробе сил. Это позволяет на практическом опыте узнать и определить свои склонности и способности. Склонность развивается в процессе деятельности, а профессиональные знания успешно накапливаются при наличии профессиональных интересов. Важно, чтобы школьник пробовал себя в самых различных видах деятельности.

 Известно, что процесс воспитания — это организованное влияние на подрастающее поколение, результатом которого является формирование личности советского человека. Важнейшими составными частями воспитания являются трудовое, нравственное, физическое и эстетическое воспитание. Профессиональное воспитание — также неотъемлемая и важнейшая часть воспитания. Оно осуществляется в процессе учебной и внеучебной деятельности, что обеспечивается педагогической направленностью учебно-воспитательного процесса, работой учащихся по выбору и освоению избранной профессии. Таким образом, под профессиональным воспитанием понимают процесс формирования у школьников потребности в труде и профессиональной деятельности. Профессиональное воспитание - завершающий этап системы профориентации учащихся.

Целью профессионального воспитания является личностное развитие субъекта, формирование профессиональных установок, мотивов, отношений, ценностных ориентаций, обеспечивающих непрерывное развитие, самоактуализацию и полноценное участие в профессиональной жизни.

Важным компонентом системы профессиональной ориентации учащихся является профессиональное просвещение – сообщение школьникам сведений о различных профессиях, их значении для народного хозяйства, потребностях в кадрах, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессией к психофизиологическим качествам личности, способах и путях их получения, оплате труда.

       Профпросвещение предполагает формирование целостного, многопланового представления учащихся о народном хозяйстве страны, его отраслях, предприятиях, профессиях.

Значительное место в работе по профпросвещению занимают беседы, которые проводят классные руководители, учителя-предметники или представители различных профессий. При этом тематика бесед должна отвечать возрастным особенностям школьников и охватывать круг вопросов, интересующих самих учащихся.

 Ознакомление учащихся с профессиями в процессе беседы можно проводить по такому плану:

 1. Общие сведения о профессии:

Краткая характеристика отрасли народного хозяйства, где применяется профессия, краткий исторический очерк и перспективы развития профессии, основные специальности, связанные с данной профессией.

 2. Производственное содержание профессии:

Место и роль профессии в научно-техническом прогрессе, ее перспективность; предмет, средства и продукт (результат) труда; содержание и характер (функция) трудовой деятельности; объем механизации и автоматизации труда; общие и специальные знания и умения специалиста данной профессии, моральные качества; связь (взаимодействие) с другими специальностями.

 3. Условия работы и требования профессии к человеку:

Санитарно-гигиенические условия труда; требования к возрасту и здоровью; элементы творчества, характер трудностей, степень ответственности, специальные требования к физиологическим и психологическим особенностям человека, отличительные качества хорошего работника; специальные условия: влияние профессии на образ жизни работника, его быт и т.д.; экономические условия: организация труда, система оплаты, отпуск.

 4.  Система подготовки к профессии:

Пути получения профессии, курсы, техникумы, вузы; связь профессиональной подготовки с учебой и трудовой деятельностью в школе; уровень и объем профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для получения начального квалификационного разряда по данной профессии.

Мы видим следующую цель уроков технологии - самоопределение, развитие и самореализация учащегося в его практической (профессиональной) деятельности, которая с помощью специальных методик (работа с мастером, групповая и индивидуальная рефлексия, личный интерес) тесно связана с индивидуально организуемой учебной деятельностью” и самообразованием.

 Что же мы подразумеваем под ключевым для нас понятием профессиональное самоопределение?

 Профессиональное самоопределение - это процесс и результат формирования отношения личности к себе, как субъекту будущей профессиональной деятельности, что позволит подготовить человека в будущем к перемене профессии, адаптации к жизни и профессиональной деятельности в условиях рыночной экономики.

 Трудовое обучение - учебный предмет предметной области “Технология”, при освоении которого школьники учатся общаться с предметами и средствами труда, осваивают технологии производственных процессов, вступают в трудовые и производственные отношения, осуществляют профессиональное самоопределение, овладевают профессией/специальностью/ или получают углубленную в определенной сфере профессиональной деятельности трудовую подготовку.

  Технологически образовать ученика - значит, в интересах, прежде всего его собственных, а также общества, государства, сформировать у него жизненно важные общетрудовые умения и навыки, привить ему трудолюбие, потребность в овладении общей и технологической культуры.

В основе технологии лежит проектная деятельность, которая позволяет школьникам в системе овладеть организацией практической деятельности по всей проектно-технологической цепочке - от идеи до ее реализации в модели изделия (продукте труда).

Построенная на основе проектной познавательно-трудовой деятельности школьников, образовательная область «Технология» должна на качественно новом уровне реализовать положительный отечественный и зарубежный опыт технологической, прикладной экономической и экологической подготовки школьников, их профессиональной ориентации.

В основной школе с учетом накопленного опыта, имеющейся учебно-материальной базы учащимся предоставляется возможность выбора одного из трех основных направлений содержания обучения: распространенные технологии промышленного производства, сервиса, сельскохозяйственного производства.

При этом они должны овладеть следующими знаниями и умениями:

находить, обрабатывать и использовать необходимую информацию, читать и выполнять несложную проектную, конструкторскую и технологическую документацию; выдвигать и оценивать предпринимательские идеи, проектировать предмет труда в соответствии с предполагаемыми функциональными свойствами, общими требованиями дизайна, планировать свою практическую деятельность с учетом реальных условий осуществления технологического процесса; создавать продукты труда (материальные объекты или услуги), обладающие эстетическими качествами и потребительской стоимостью; выполнять с учетом требований безопасности труда необходимые приемы работ, используя соответствующие инструменты и оборудование; оценивать возможную экономическую эффективность различных способов оказания услуг, выполнения конструкций материальных объектов и технологий их изготовления, давать элементарную экологическую оценку технологий и результатов практической деятельности; ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности, составлять жизненные и профессиональные планы.

Профориентация - это органическая составная часть учебно-воспитательного процесса школы, когда на основе широкой общеобразовательной и политехнической подготовки осуществляется ознакомление учащихся с различными видами трудовой деятельности и своевременно решается их подготовка к профессиональному самоопределению с учетом личных возможностей и общественных потребностей.

Большое значение в профориентации играют трудовое и профессиональное обучение, учебные производственные экскурсии, организация производственно-технических кружков, включение учащихся в производительный труд в учебных мастерских, на школьных учебно-опытных участках, в цехах, на производственных участках, в учебно-производственных комбинатах трудового обучения и профориентации, в ученических производственных бригадах, школьных лесничествах и т. д.

В учебном процессе возможно решить многие задачи профориентации. Но при этом необходима координация действия всех учителей на основе общего плана, где учитываются профессиональные возможности каждого учебного предмета, определяется с учетом местных условий перечень профессий, с которыми с помощью семьи, базового предприятия, профессиональных учебных заведений и общественности обстоятельно знакомит учитель своих воспитанников. В плане выделяются уроки и другие занятия, на которых школьники должны побуждаться к серьезному обдумыванию своего дальнейшего жизненного пути, учиться ориентироваться в условиях правильного выбора профессии, особенно в сфере материального производства. В свою очередь учитель обязан знать ведущие профессии, связанные с его предметом, причем перспективные и нужные обществу, а также методику изучения учащихся в целях профориентации.

Проведение профориентации не нарушает логику изучаемого предмета и является конкретным выражением дидактического принципа связи обучения с жизнью.

Список литературы

1. Концепция профильного обучения в учреждениях общего среднего образования//Директор школы.-2005.-№4.- с. 97-114.

2. Асперова И.Б. Профессиональное воспитание в школе. – М.: Знание, 2004. – с. 122.

3. Бабанский Ю.К. Педагогика М, Просвещение, 2004г., с. 33-37.

4. Баранов С.П. Принципы обучения. М, 2005г., с. 44.

5. Волков И.П. Приобщение к творчеству М. Просвещение, 2002 г., с. 59-64.

6. Колесников Н., Ермолаева О. Профориентация и предпрофильная подготовка//Народное образование.- 2004.-№1.- с.97-100.




1. Развитие представлений об отце у родителей как фактор эмоционального благополучия детей
2. ДЯТЛОВСКИЙ ВИННОВОДОЧНЫЙ ЗАВОД 21 3
3. Чичиков герой Новой формации
4. столовая Гостиная Спальня Детская Список использованной литературы
5. ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ А
6. тема ТОР это совокупность взаимосвязанных технических средств документации исполнителей необходимых для
7. Туризм Заочное отделение 3 курс Сессия с 20
8. социальный статус и социальная роль.html
9. тема контроля Логические блоки ПЛК lph Перевести число 932 в двоичную систему исчисления
10. Основы классификации страхования
11. Социогеронтологические теории
12. карьера Карьера ~ успешное продвижение вперед в той или иной области деятельности
13. Реферат- Структура психики человека1
14. вие покоящихся жидк на погруже в них тела и повсти ограничщие жидк
15. Анализ финансово-Хозяйственной деятельности предприятия ГУП комбинат строительных материалов
16. политика олитические отношения опосредованы политической [деятельностью субъектов
17. .Роль и место планирования в управлении предприятием Планирование ~ важная функция управления любым предп.
18. і. Экономикалы~ м~ліметтер тізбегіне к~з ж~гіртер болса~ Германия ~аза~стан~а тауар шы~арушы мемлекеттер
19. Понятие и виды трудового стаж
20. Conslt Stndrd Qulity ответственностью