Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вступает государство в лице его компетентных органов и правонарушитель на которого возлагается обязанност

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Юридическая ответственность: понятие, виды, основания

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность — правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение. Юридическая ответственность возникает вследствие правонарушения и представляет собой особое правоотношение ответственность. Факт правонарушения ставит субъекта (правонарушителя) в определенную юридическую связь с государством, в которой государство в лице компетентных органов выступает как управомоченная сторона, а правонарушитель - как обязанная. При этом и правомоченная и обязанная стороны действуют в рамках закона и реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за данное правонарушение.

Виды юридической ответственности

В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм, закрепляющих такую ответственность, различаются:

Дисциплинарная ответственность — Заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом своих трудовых или служебных обязанностей властью руководителя. Основные нормативно-правовые акты в Российской Федерации — Трудовой кодекс, Дисциплинарный Устав Вооруженных Сил, Дисциплинарный Устав Органов Внутренних Дел.

Административная ответственность — Применение органами исполнительной власти мер воздействия к виновным лицам. Основной нормативно-правовой акт — Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В рамках административной ответственности выделяют собственно административную, а также финансовую, налоговую ответственность и другие.

Гражданско-правовая ответственность — Вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Основной нормативный акт — Гражданский кодекс Российской Федерации.

Уголовная ответственность — Применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления. Единственный нормативный акт, устанавливающий уголовную ответственность — Уголовный кодекс Российской Федерации.

Материальная ответственность — заключается в возмещении имущественного вреда, причиненного в результате неправомерных действий при исполнении трудовых обязанностей. Материальную ответственность несут работники за ущерб, причиненный предприятию, организации, учреждению, а также предприятия, учреждения, организации за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья.

Основаниями юридической ответственности являются те условия, при совокупном наличии которых она может наступить.

Основания юридической ответственности делятся на две группы: фактические, юридические.

Единственным фактическим основанием юридической ответственности является совершение правонарушения. Здесь важно наличие состава правонарушения, т.е. всех четырех его элементов, без чего деяние нельзя признать правонарушением, а, следовательно, и нельзя привлечь к ответственности.

Юридическими основаниями являются:

- наличие нормы права, которая нарушается данным деянием (соответствует такому признаку правонарушения как противоправность);

- наличие нормы права, которая содержит санкцию за данное конкретное правонарушение (соответствует такому признаку правонарушения как наказуемость);

- отсутствия оснований для освобождения от юридической ответственности.

Например, истечение сроков давности, примирение с потерпевшим могут быть основаниями для освобождения лица от юридической ответственности. Законодатель разграничивает обстоятельства, исключающие преступность деяния и основания для освобождения от ответственности. Например, исключают ответственность крайняя необходимость и необходимая оборона. Такое четкое разграничение характерно только для уголовного права. Не вдаваясь сейчас во все отраслевые подробности, заметим просто, что привлечь лицо к ответственности можно только тогда, когда данный случай не урегулирован особыми юридическими нормами, которые содержат указания на любые обстоятельства, исключающие возможность применения мер юридической ответственности.

- наличие специального правоприменительного акта о привлечении конкретного лица к ответственности.

Первые три из перечисленных условий иногда называют нормативными основаниями юридической ответственности.




1. 16 В последнее время интерес финансистов к проблемам дефицита федерального бюджета и государственного дол
2. Экзаменационные билеты и вопросы по экологии за весенний семестр 2001 года
3. Третейский суд
4. Переписи населения их значение и методология проведения Содержание Введение
5. Контрольная работа выполняется студентом по одному из 3 предлагаемых вариантов
6. Своего наивысшего развития идеология древнегреческой аристократии достигает в философии Платона и Аристот
7. Понятие и роль принципов уголовного процесса в реализации задач уголовного судопроизводства
8.  Абай ~~нанбаев туралы ~~гімеле
9. Комплекс Метан
10. Очень важная стадия от момента появления ребенка на свет до года
11. . Ковалева Софья Сергеевна МБОУ СОШ с УИОП 80 60-857 победитель.
12. МОСКОВСКАЯ ВЕСНА 2014 1213 апреля 2014 г
13. Иммунология, которой нас обучают вирусы.html
14. Зам Автор-ХаджиМурат Раджабов Чудесная вода источника ЗамЗам В самой главной мечети мусульман в М
15.  Общественное здоровье и здравоохранение как научная дисциплина задачи методы принципы
16. Причины крестьянской войны начала XVII века
17. Исследование анионного и катионного состава смеси
18. ТЕМА 1 ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ Семинар 1 Определение предмета макроэкономики
19. Кондиционирование воздуха Оборудование фирмы Crrier
20. Особливості експертизи легкових автомобілів