Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1830 1870-е годы одна из наиболее ярких страниц в истории мировой литературы. Это время самой высокой классики: период творческого взлета Стендаля, Бальзака, Диккенса, Теккерея и других писателей, произведения которых приобрели мировую известность. Объединяя в один ряд имена писателей разных стран, ученые исходят как из представлений о специфике национального развития литератур, так и из признания их общности.
Определение «всемирная литература» почти одновременно прозвучало в эстетических выступлениях Гете И.В. и Пушкина А.С. в 1830-е годы и как нельзя лучше охарактеризовало те явления, который происходили в области культуры.
Уже реалистическое искусство эпохи Возрождения были явлением международным. И все же в его создании активное участие приняли прежде всего народы Западной и Южной Европы. Шире оказались пределы, в которых в XVII XVIII веках развернулась история классицизма. Наряду с различными школами западноевропейского классицизма выдвинулся неповторимый в своем своеобразии русский классицизм XVIII века. Во многих странах развивалась литература Просвещения. Просветительский реализм значительное явление в литературах Европы, России, молодой литературе США.
История романтизма как сложного комплекса литературных течений охватывает в последнее десятилетие XVIII и первой трети XIX века литературы всех стран, уже вовлеченных в круг капиталистического развития. Поскольку процесс становления буржуазного строя дает основания для возникновения сходных общественных условий (при том, что в каждой стране они весьма отличаются друг от друга), возникают и сходные явления в области идеологии и развитии искусства. Это сходство типологическое, то есть самое общее, но уловить его можно только при изучении специфических особенностей развития каждой национальной литературы в отдельности. Так как в различных странах капиталистическая ломка старого общества происходила по-разному, то и развитие романтизма приобрело в этих странах своеобразный характер и имело разную историю. В английской и французской литературах романтизм остро и разносторонне отразил классовую борьбу, кипевшую в развитом буржуазном обществе этих стран. В славянских странах мощным фактором развития романтизма стало национально-освободительное движение.
Романтическое искусство было еще в полном расцвете в литературах Европы и Америки, когда рядом с его представителями выступили писатели, придерживающиеся иных взглядов на литературу. Началось становление нового направления в мировом искусстве и литературе критического реализма.
В 20-40-е годы XIX века критический реализм формируется в литературах Европы и России. Стендаль, Бальзак и Мериме во французской литературе, Диккенс и Теккерей в английской, Пушкин, Лермонтов и Гоголь в русской, Гейне в немецкой были его наиболее ранними представителями.
Следует отметить, что речь в данном случае идет о европейских литературах. С силу особых условий социально-исторического развития расцвет критического реализма в Америке, а также в славянских странах относится к более позднему периоду.
В литературе США достаточно долгое время господствует романтизм (именно с этим направлением оказывается связано рождение национальной литературы). Середина XIX века получила название «американского Возрождения» и была связана с крупнейшими завоеваниями романтической литературы (По, Готорн, Лонгфелло и др.) Идеи субъективно-романтической философии лежали в основе движения трансценденталистов (30 40-е годы). В американской литературе 50-х годов заметно усиливается социальная направленность. В 40-е годы в творчестве ряда писателей формируются и начала реализма, которые проявляются в аболиционистской литературе периода Гражданской войны (1861 1865). В русле этой литературе публикует свой ставший широко известным роман «Хижина дяди тома» (1852) Бичер - Стоу. С идеями аболиционизма связано и творчество Уитмена, в сборнике которого «Листья травы» можно проследить развитие романтизма в направлении более объективного отражения действительности с ее социальными противоречиями. Лишь к концу XIX века в творчестве Твена и Джеймса реализм станет определять лицо литературного процесса США.
К концу XIX века критический реализм развивается не только в литературах Европы и Америки, но и в масштабах литературы всего мира. Типологически сходные условия, которые определяют всемирный масштаб критического реализма, в свою очередь определяются мировым развитием капиталистических отношений и присущих им противоречий.
1. Социально-исторические предпосылки формирования критического реализма.
История литературы XIX века представляет собой динамический комплекс явлений чрезвычайно разнообразных, эстетически богатых, нерасторжимо связанных между собой узами преемственности и развивающихся в общем русле исторического движения в сложном взаимодействии с другими искусствами, философско-эстетической мыслью и социально-утопическими идеями времени. Начало и конец столетия это не только его хронологические рубежи, но понятия, насыщенные определенным содержанием в историко-литературном аспекте.
Периодизация литературного процесса XIX века обычно производится и учетом истории становления и развития двух основных литературных направлений романтизма и реализма:
1) 1789 1830- е гг. время зарождения и расцвета романтизма;
2) 1830- конец 1848-й гг. период, когда наряду с романтизмом существует и все более набирает силу реализм;
3) 1850- 1870-е гг. развитие критического реализма, определенные изменения его характера, обретение реализмом новых черт, которое будет способствовать возникновению на его основе новых литературных направлений (в частности натурализма).
Эта общая схема развития литературного процесса XIX века отнюдь не является универсальной. Она существует с различными, порой значительными хронологическими отступлениями, определяющимися национальной спецификой общественно- политического развития той или иной страны, но в то же время отражает действительный ход литературного процесса, указывает на его общие закономерности.
В странах Европы становление романтизма, которым в значительной степени будут предопределены многие процессы дальнейшей литературной истории, приходится на первые десятилетия XIX века. 1820-е годы становятся кульминацией романтического движения в европейских странах, периодом максимального осознания романтиками своего единства. Но едва победа романтизма становится очевидной, как единство его приверженцев заметно ослабевает, в их движении появляются симптомы кризисного характера. В недрах романтизма зарождается новое литературное направление критический реализм.
В разных европейских странах процесс смены романтизма реализмом проходил в разных хронологических рамках, и тем не менее рубеж начала 1830- годов в большей или меньшей степени оказался значимым для целого ряда национальных литератур.
В конечном итоге заметные сдвиги в литературном процессе смена романтизма реализмом или по меньшей мере выдвижение реализма на роль направления, представляющего основную линию литературы, определялись вступлением буржуазно капиталистической Европы в новую стадию развития. Если романтизм был порожден реакцией на ломку старого, докапиталистического общества, то критический реализм был вызван к жизни противоречиями бурного капиталистического развития, последовавшего за периодом ломки старого общества и его культуры. Важнейшим моментом, характеризующим теперь расстановку классовых сил, был выход рабочего класса на самостоятельную арену общественно политической борьбы, освобождение пролетариата от организационной и идеологической опеки левого крыла буржуазии. В ходе этих процессов обнаружился антигуманный характер капиталистического общества, вскрылись его кричащие социальные контрасты.
Июльская революция во Франции, свергнувшая с трона Карла X последнего короля старшей ветви Бурбонов положила конец режиму Реставрации, сломила господство Священного союза в Европе и оказала существенное влияние на политический климат Европы (революция в Бельгии, восстание в Польше).
Именно в 20-е годы появляются первые произведения Стендаля, Бальзака и Мериме. На рубеже 20 30-х годов Бальзак и Стендаль создают свои первые значительные произведения романы «Шуаны» и «Красное и черное» и уже в ближайшие годы становятся ведущими представителями европейского реализма.
Характер режима Июльской монархии, его социально-политические противоречия становятся основным объектом осмысления во французской литературе 30-40-х годов. У реалистов это осмысление приобретает глубоко аналитический характер, о чем свидетельствует роман Стендаля «Люсьен Левен» и многие шедевры «Человеческой комедии» Бальзака. Французский роман (прежде всего в творчестве Бальзака) в процессе художественно эстетического анализа социальной сущности режима Июльской монархии, опираясь на достижения романтиков, приходит к новому пониманию историзма и новым принципам типизации. В своем грандиозном творении «Человеческая комедия» Бальзак ставит задачу показать историю нравов современной Франции, то есть понятие историзма им актуализируется. Чтобы понять сущность буржуазного уклада современной монархии банкиров во Франции, Бальзак вполне закономерно связывает ее возникновение с истоками власти буржуазии, которую она получила в результате революции конца XVIII века. В своих многочисленных повестях и романах, составляющих единое целое, Бальзак последовательно прослеживает грязные, преступные, а порой и кровавые истории обогащения буржуа.
Актуально историчен в своих романах и Стендаль. Злободневная современность в «Люсьене Левене» и «Красном и черном» в иной манере, чем у Бальзака, но, может быть, даже еще более органично увязывается с предшествующими этапами развития послереволюционной Франции.
Этот принцип историзма сохраняется в новом звучании у Флобера, в творчестве которого отмечен глубокий драматизм общественного и эстетического сознания, порожденный последствиями поражения революции 1848 1849 годов.
Формирование реализма в Англии хронологически почти совпадает с тем острым периодом в социально-политической жизни страны, который определился парламентской реформой 1832 года и началом чартистского движения. В начале 30-х годов вступает в литературу Теккерей, в 1833 году начинает работу над «Очерками Боза», своим первым значительным произведением, Диккенс крупнейшие представители блестящей плеяды романистов Англии.
Третья крупная европейская страна Германия к 30-м годам XIX века оставалась раздробленной, существенно отличалась в своем экономическом развитии от Англии и Франции. Тем не менее и в этой стране происходят существенные общественные сдвиги. Самым значительным проявлением оппозиционного движения начала 30-х годов была деятельность тайного общества прав человека, одним из руководителей которого был Георг Бюхнер, и связанное с деятельностью этого общества выступление гессенских крестьян.
В 40-е годы заметно возрастает роль Германии в классовой борьбе прогрессивных сил Европы. Свидетельством тому является мощное восстание силезских ткачей 1844 года. В Германию, которая только теперь, в условиях обострившихся классовых противоречий, подошла к своей буржуазной революции, перемещается центр революционного движения.
Новые успехи немецкой литературы, отчасти связанные с дальнейшим развитием реалистических тенденций, явились откликом на события 40-х годов (так называемая предмартовская литература) и на мартовскую революцию 1848 года и прежде всего получили выражение в творчестве Гервера и Фрейлиграта. Заметным явлением в русле развития немецкого реализма стала драма выдающегося драматурга Геббеля «Мария Магдалина» (1844), хотя дальнейшее творчество этого автора не может быть соотнесено с реализмом. Правда, следует отметить, что в немецкой литературе до расцвета творчества братьев Г. и Т.Манн проявляются лишь отдельные черты реализма. Произведения Раабе и Шторма не дают основания говорить о развитии этого направления, сколь нибудь близкого по своему масштабу и художественно эстетическим качествам к реализму Франции или Англии тех же десятилетий.
Сколь бы ни были существенны национальные особенности литературы Германии, они все же не являются следствием того, что с началом 30-х годов в общественной жизни этой страны наступает ощутимый перелом.
Европейские революции 1848 1849-ого годов, охватившие почти все страны континента, стали важнейшей вехой общественно-политического процесса XIX века. События конца 40-х годов знаменовали окончательное размежевание классовых интересов буржуазии и пролетариата. Помимо непосредственных откликов на революции середины века в творчестве ряда революционных поэтов, общая идеологическая атмосфера отразилась и на дальнейшем развитии реализма (Диккенс, Теккерей, Флобер, Гейне).
Таким образом, в 30 40-е годы XIX века произошел существенный перелом в жизни Европы, связанный с развитием нового этапа буржуазно-капиталистического уклада. Стало обозначаться ведущее классовое противоречие буржуазного общества противоречие между буржуазией и рабочим классом. Мир стал ареной гигантского единого процесса развития капитализма, которое шло неравномерно, создавая в разных странах различные условия для развития общественного сознания.
Критический реализм оказался генетически связан со становлением буржуазного общества и пролетарским движением. Правда, Бальзак, Диккенс, Теккерей, Флобер не разделяли революционных методов изменения действительности, тем не менее освободительная борьба рабочего класса (лионское восстание, баррикадные бои в Париже в 1832 и 1848 годах, выступления чартистов и т.п.) помогли им увидеть неустроенность жизни, понять многие черты капиталистических отношений.
Напряженные философско-эстетические искания романтиков, их теоретические абстракции не могли содействовать глубокому постижению этих противоречий, не позволяли выяснить причины их возникновения. Поэтому стремление исторически и научно обосновать свои выводы при изображении явлений социальной жизни, по словам Бальзака, «щупать пульс своей эпохи» вот то, что способствовало утверждению реализма. Без революционных уроков истории реалистическое искусство не достигло бы того обличительного пафоса и той глубины и познании действительности, которые ему присущи.