Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Влияние ЦОРов на процесс обучения на уроках музыки

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Игримская средняя общеобразовательная школа № 1

(из опыта работы)

Сердюк Алена Николаевна

г.п. Игрим, 2012 год

Влияние ЦОРов на процесс обучения на уроках музыки.

Как много новых технологий

К нам с новым веком в класс пришли.

Забудем, как грамзаписи крутили

И нотный стан по линиям вели.

Огромные возможности открыл

Для нас компьютер. С ним теперь твори!

(Екимова Римма Витальевна)

В современном обществе дети с ранних лет окружены разнообразными цифровыми инструментами. Приходя в 1 класс, ученики с гордостью заявляют, что умеют работать на компьютере.

Современные информационные технологии представляют богатый арсенал средств для обучения. С их помощью можно успешно использовать время, проведенное ребенком возле компьютера, выявить и развить детские фантазии, помочь организовать досуг с максимальной пользой.

Использование компьютерных технологий в преподавании любого предмета таит в себе неограниченные возможности. С помощью технологий можно решать такие педагогические задачи, как обучение в сотрудничестве, активизация познавательной деятельности, осуществление дифференцированного, индивидуализированного, личностно-ориентированного подхода, разрешать проблемы разноуровневого и группового обучения.

Одной из важнейших составляющих успешного обучения является мотивация ученика. Использование современных информационных технологий на уроках музыки делает обучение ярким, запоминающимся, интересным для учащегося любого возраста, формирует эмоционально положительное отношение к предмету.

Использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Появление информационных технологий позволяет индивидуализировать обучение по темпу и глубине прохождения курса. Такой дифференцированный подход дает большой положительный результат. Урок с использованием ИКТ всегда наглядно, красочно, информативно, интерактивно, экономит время учителя и ученика, позволяет ученику работать в своем темпе, позволяет учителю работать с учеником дифференцированно и индивидуально, дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения.

В качестве основной цели, использования ИКТ на уроках музыки, можно рассматривать активизацию познавательной и творческой деятельности учащихся. И тут на помощь приходят ЦОРы. С их помощью мы имеем возможность по-новому использовать различную информацию и тем самым обогатить методические возможности урока.

Цифровые образовательные ресурсы – это объекты, предназначенные для образовательных целей, представленные в цифровом (электронном) виде, доступные для использования,


Задачи ЦОР:

  •  Представление учебной информации
  •  Информационно – справочное обеспечение всех видов деятельности
  •  Моделирование и демонстрация объектов, процессов, явлений
  •  Осуществление активных форм работы на занятиях
  •  Отработка навыков и умений различного характера
  •  Контроль и оценка знаний учащихся

Информационные (электронные) образовательные ресурсы можно разделить на следующие группы:

  •  Электронные средства обучения.
  •  Инструментальные и прикладные программы.
  •  Информационные ресурсы Интернета 
  •  Набор цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) предназначен для организации учебного процесса по предмету, для его оптимизации.

ЦОР представляет собой совокупность взаимосвязанных учебных объектов:

  •  -символьные объекты (знаки, символы, тексты, графики);
  •  -образные объекты (фото, рисунки);
  •  -аудиоинформация (устные тексты, диалоги, музыка);
  •  -видеообъекты (анимации, модели, видеосюжеты);
  •  -объекты "виртуальной реальности" (тренажёры, интерактивные модели, конструкторы).

ЦОР – необходимые для организации учебного процесса и представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, модели, ролевые игры, картографические материалы, отобранные в соответствии с содержанием конкретного учебника, “привязанных” к поурочному планированию и снабженные необходимыми методическими рекомендациями.

Использование ЦОР предполагается несколькими способами:

Во-первых, учитель может вести урок на основе содержания цифровых образовательных ресурсов.

Во-вторых, учитель может самостоятельно разработать урок.

В-третьих, сам ученик может организовать самостоятельную познавательную деятельность (в ситуации отсутствия его в школе), которая в данном режиме действует как программированное обучение.

ЦОР помогают внедрять ИКТ в учебный процесс и наносят ощутимый удар по “меловым” технологиям. У электронных учебных материалов огромные потенциальные возможности, создающие условия для успешного решения дидактических задач

ЦОРы, предназначенные для использования в работе учителя – предметника   собранные в одном огромном архиве, расположенном на сайте http://school-collection.edu.ru/.

Современным этапом аудиовизуальных средств являются «Цифровые образовательные ресурсы» для учебно-методических комплектов «Музыка», которые могут быть выполнены в формате мультимедийных проектов. Цифровые образовательные ресурсы я разрабатываю как комплекс средств обучения, в который входят:

  •  Видеоряд: фрагменты из опер, балетов. Опер, мюзиклов, музыкальных кинофильмов, концертов классической и популярной музыки.
  •  Синтезированный зрительный ряд: портреты композиторов, исполнителей и исполнительских коллективов, исполняющих произведения мировой музыкальной классики, народной и духовной музыки, современные сочинения; тематические рисунки, репродукции произведений изобразительного искусства (живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, архитектура, графика. Иконопись и др.).
  •  Звуковые фонограммы музыкальных произведений. А также песен («плюсовки» и «минусовки»), которые дают возможность школьникам участвовать в их исполнении в процессе работы с цифровым образовательным ресурсом;
  •  Литературный ряд: доступные, ёмкие, выразительные информативные тексты, раскрывающие содержание предлагаемых для восприятия фрагментов музыкальных и художественных образов; отрывки стихотворений, прозы, созвучные музыке; словарь ключевых терминов и понятий, соответствующих данной учебной теме, эмоциональный словарь (вербальная (словесная) характеристика музыкального произведения).
  •  Творческие (интерактивные) задания для учащихся; вопросы, диагностические тесты, проблемные ситуации, направленные на осмысление учебного материала и выполняющие функцию контроля за успешностью развития музыкальной культуры школьника.

Размышляя над вопросом, как лучше всего ввести в урок музыки ИКТ и сделать его интересным для учеников, я определила для себя некоторые ведущие идеи:

  •  Необходимо изменить роль ученика в уроке: из пассивного слушателя сделать его активным участником процесса обучения. В этом случае отношения между учеником и учителем изменяются в сторону партнерских, а ученик из объекта педагогического воздействия превращается в субъекта учебной деятельности.
  •  Учебным планом предусмотрен лишь один урок музыки в неделю, что недостаточно для формирования разносторонне развитой гармоничной личности. В связи с этим возникает проблема увеличения интенсивности урока, его насыщенности. Одним из способов решения этой задачи могут стать современные информационные технологии.
  •  Одним из условий успешного обучения на уроках музыки, несомненно, является качество используемых на уроках аудио- и видеоматериалов. Применение современных технических средств обучения (компьютер, видеомагнитофон, музыкальный центр и т.д.) позволяет добиться желаемого результата.
  •  Одной из важнейших составляющих успешного обучения является мотивация ученика. Использование современных информационных технологий на уроках музыки делает обучение ярким, запоминающимся, интересным для учащегося любого возраста, формирует эмоционально положительное отношение к предмету.
  •  Использование в работе метода проектов. Его можно рассматривать как одну из личностно ориентированных развивающих технологий. В основу этой технологии положена идея развития познавательных навыков учащихся, творческой инициативы, умения самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, ориентироваться в информационном пространстве, умения прогнозировать и оценивать результаты собственной деятельности. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся  (индивидуальную, парную, групповую). Проектная деятельность предполагает подготовку докладов, рефератов, проведение исследований, создание видеофильмов, альбомов, плакатов, статей в газете, инструкций, театральных инсценировок, музыкальных игр и др. В процессе выполнения проекта обучающиеся используют учебную, учебно-методическую, научную, справочную литературу, цифровые образовательные ресурсы (ЦОР). В ходе выполнения проекта учащийся оказывается вовлеченным в активный познавательный творческий процесс; при этом происходит как закрепление имеющихся знаний, так и получение новых. Кроме того, формируются исследовательские (поисковые), коммуникативные, организационно-управленческие, рефлексивные умения и навыки работы в команде.  Чтобы не пропал интерес к проектной деятельности задания нужно выбирать разноуровневые, опираясь на знания ребят, на их возрастные особенности, использовать межпредметную интеграцию не только по содержанию, но и по выполнению практических заданий (примеры проектов: "Женский образ в искусстве", "Образ моря в искусстве", "История одного предмета: печь, сундук, кукла, утюг и др.")
  •  Использование интерактивной доски как средства, способствующего мотивации к обучению у учащихся. Интерактивная доска – это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Специальное программное обеспечение для интерактивных досок позволяет работать с текстами и объектами, аудио- и видеоматериалами, Интернет-ресурсами. С использованием интерактивной доски  уроки стали интереснее, дети внимательнее и поэтому лучше понимаю и быстрее запоминаю материал.

Применение интерактивных методик и педагогических технологий на уроках музыки способствуют формированию учебной мотивации, творческой и познавательной активности, самостоятельности, ответственности; критического и художественно-образного мышления, эмоциональной отзывчивости учащихся, умению самостоятельного поиска информации.

Необходимо использовать интерактивные формы и методы обучения на уроках музыки, т.к. они позволяют преподать материал в доступной, интересной, яркой и образной форме, способствуют повышение уровня мотивации учебной и творческой деятельности; лучшему усвоению знаний, вызывает интерес к познанию, формирует коммуникативную, личностную, социальную, интеллектуальную компетенции.

Таким образом, использование ЦОР позволяет:

-улучшить эффективность и качество образования;

-ориентироваться на современные цели обучения;

-повысить мотивацию учащихся к обучению;

-использовать взаимосвязанное обучение различным видам деятельности;

-учитывать страноведческий аспект;

-сделать уроки эмоциональными и запоминающимися;

- повысить качество наглядности;

-реализовать индивидуальный подход;

-усилить самостоятельность школьников;

-изменить характер взаимодействия учителя и ученика;

-объективно оценивать знания учащихся;


Список литературы.

Аствацатуров Г. О. Технология современного урока и творчества учителя школы. 2002 г.

Бочкова И.В., Использование ИКТ на уроках музыки. 2011 г.

Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии. Учебное пособие. М.: Педагогическое общество России, 2010.

Никишина И. В. Интерактивные формы методического обучения. М.: 2007.

Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность. /под ред. С.С. Татарченковой. С-Пб.: КАРО, 2008

Гульчевская В. Г. Что должен знать педагог о современных образовательных технологиях: практическое пособие. Издательство: АРКТИ, 2010

Шпика И. В. Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников //Начальная школа, 2007 г., №2.

Шликене Т. Н. Метод проектов как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся, 2007 г.

Екимова Р. В. ИКТ на уроках музыки. 2010 г.

Лекаркина Н.В. ЦОРы в работе учителя – предметника, 2009 г.

Бовтенко М.А. Электронные образовательные ресурсы: современные возможности. 2008 г.

http://school-collection.edu.ru/

http://somit.ru/




1. рефератів- Основні етапи життєвого шляху Тараса Шевченка як прояв реалізації геніальної особистості в
2. Достойное развитие личности вытекает из высокого уровня гарантий малозащищенных слоев населения в частно
3. Магнитное поле силовое поле действующее на движущиеся электрические заряды и на тела обладающие маг
4. Порядок і механізм здійснення операцій за поточними рахунками субєктів господарювання у національній валюті та їх облік
5. Николай II Личность и государь
6. Общая история человечества носит название всеобщей или всемирной истории
7. Школы, направления и теории в культурологии
8. во в ящике рэд лейбл 05л
9. тема залогвозврат как экономический механизм природопользования 7 Расчетная часть Задание 18 Задани
10. ЗАДАНИЕ И ВЫБОР ИСХОДНЫХ ДАННЫХ Выбор индивидуальных данных Индивидуальные исходные данные принимаю
11. Некоторые аспекты жизни растений
12. На рейсовом автобусе мы ехали в Томскую область
13. тематичних чи інших формул; графічний за допомогою блоксхем або структурних схем; з використанн.html
14. Социальное поведение медоносных пчел
15. тематичних наук Київ2006 Дисертацією є рукопис
16. Реферат на тему- Ленинградский РокКлуб в истории СанктПетербурга Выполнил студент Iго ку
17. Polit liderstvo
18. Фразеосемантическое поле состояние человека, как фрагмент диалектной языковой картины мира
19. рассказать название книги Наше толкоВАНие главных катренов Мишеля Нострадамуса
20. Задание 1 С помощью Мастера создания таблиц по образцу создать таблицу Сотрудники фирмы