У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вейделевка Баскетбол

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ГОУ НПО ПУ №30

Автор: Алтынник Николай Алексеевич

руководитель физического воспитания

ГОУ НПО ПУ № 30

п. Вейделевка

Баскетбол. Техника ловли и передач мяча в движении.

             Передачи мяча в баскетболе – это неотъемлемая часть игры, как в защите, так и в нападении. При этом используются скоростные передачи во время быстрых перемещений по площадке. Игрокам приходится ловить и передавать мяч во время стремительной атаки при сопротивлении игроков соперников в неудобном положении. Даже небольшой процент потерь мяча в игре снижает её качество.

            От технических действий баскетболиста, выполнения им  ловли и передачи мяча во многом зависит и результат игры. С учётом данного обстоятельства было использовано в урочной, так же и во внеурочной деятельности с учащимися несколько упражнений для совершенствования ловли и точности передач мяча во время передвижения по площадке без ведения, и сведением мяча. Упражнения выполняются группами с максимальной скоростью.

             Две группы занимающихся выстраиваются вдоль баскетбольной площадки в две колонны, по 4 – 5 человек в каждой.  Расстояние между игроками до 5 метров в зависимости от площади спортивного зала.  В одной из колонн у каждого  игрока в руках баскетбольный мяч. Третья группа игроков  - выполняющие упражнения в движении, находятся перед колонами. В зависимости от конкретного задания расположение  всех групп играющих по отношению друг к другу может быть различным, но дистанция при передачи мяча должна быть не менее 3 м., но так же может варьироваться с учётом площади спортивного зала.

             Игрок или несколько игроков, выполняющие упражнение в движении, пробегают по прямой между колоннами, поочерёдно получают мяч от партнёров, стоящих в одной колонне, и передают его стоящим в другой. Игрок, получивший мяч от бегущего игрока, сразу же возвращает его игроку из другой колонны.

             Игроки, выполнившие ловлю и передачу мяча в движении, в зависимости от задач тренировки могут повторить задание, после чего их сменяют игроки, стоящие в одной из колонн. Для эффективности упражнений требуется чёткая расстановка игроков на площадке, необходимо чтобы каждый делал передачи точно и быстро.

1.Занимающиеся располагаются на площадке как показано на рисунке 1. Мячи находятся у игроков 2,3,4 правой колонны. Игрок 1 располагается лицом к колоннам, ближе к правой колонне. Быстро пробегая вдоль них, он поочерёдно получает встречную передачу от игроков 2,3,4 передает мяч игрокам 5, 6, 7, стоящим под углом 45 ° по отношению к бегущему. Игроки 5, 6, 7 после ловли мяча тут же возвращают его игрокам 2, 3, 4 (игрок 5 — игроку 2 и т. д.).

2. То   же,   что   в   упражнении   1,   но   игрок   1 после ловли мяча от игрока 2 делает передачу игроку 5 влево под углом 90 ° и т. д.

3. То  же,  но  игрок   1   после  ловли  мяча  от игрока 2 направляет мяч назад влево  приблизительно под углом 30 ° игроку 5 и т. д.

4. Игрок   1   получает  мяч  справа   под  углом 45 °  и  передает его  влево  под тем же углом.

5.  Игрок 1, получив мяч от игрока 2 справа под углом 45 °,  передает его  влево под углом 90°.

6. Игрок 1 ловит мяч сбоку справа под углом 90 ° от игрока 2, а передает его игроку 5 левой колонны под углом 45 °.

7. Игрок 1 получает мяч справа под углом 90 " и передает его влево под тем же углом.

8. То   же,   что   в   упражнении   6,   но   игрок   1 делает     передачу     игроку     5,     который     находится   от   него   сзади   слева   под   углом   30 °.

9. Игрок 1   принимает мяч от игрока 2 под углом 45 °, а передает его  игроку 5 влево  назад под углом 30 °. 10.

10. Игрок 1  принимает мяч справа сзади под углом  30 °,   а   передает  его   влево   вперед   под углом 45 °.

Для закрепления умения ловли и передачи мяча в движении упражнения 1 —10 рекомендуется выполнять не только с правой стороны (как показано на рисунках), но и с левой.

В комплексе II построение учащихся показано на рис. 11—20. Все групповые упражнения можно выполнять двумя вариантами. В первом варианте все игроки, стоящие в колоннах, имеют по баскетбольному мячу. Пробегая по прямой между колоннами, игрок 1 поочередно получает мяч то справа, то слева и тут же возвращает его пасующему игроку. После передачи мяча каждый партнер делает небольшое перемещение приставными шагами по ходу передвижения игрока 1, чтобы сохранить угол, под которым делается обратная передача, после чего снова возвращается в исходное положение.

Во втором варианте мяч находится только у игрока 1. С шагом вперед он передает мяч игроку 2, в движении получает от него обратную передачу, затем передает мяч ученику 5, тут же получает его обратно и т. д.

Как в комплексе I, так и в комплексе II ученик 1, выполняющий упражнение в движении, после каждой передачи от партнеров из колонн принимает мяч под правую ногу, делает два шага, после чего отдает мяч.

11. Игрок 1  получает встречную передачу от игрока   2   правой   колонны,   тут   же   возвращает ему  мяч,  затем получает мяч  слева  под углом 45 °     от     игрока     5,     также     возвращает     его обратно и т. д.

12. То  же,   что   в   упражнении   11,   но   вторую передачу   игрок   1    получает   под   углом   90 °.

13. То же,   но вторую  передачу игрок  1   получает   сзади   приблизительно   под   углом   30 °.

14. Игрок    1    поочередно    получает   мяч   то справа,  то слева  под углом 45 °   и  под тем  же углом возвращает его обратно.

15. Игрок 1 ловит мяч от игрока 2 под углом 90 °, тут же возвращает его обратно, затем ловит мяч от игрока 5 под углом 45° и т. д.

16.То же, что в упражнении 15, но вторая передача следует также под углом 90°.

17. То же,  но вторая передача следует слева сзади под углом 30 °.

18. Игрок 1 поочередно получает мяч справа сзади   под   углом   30°,   затем   слева   спереди под углом 45°.

19. Игрок  2,  3, 4 с  мячами  строятся  в  колонну на расстоянии 9 м друг от друга по правую сторону от ученика 1 так, чтобы при продвижении вперед он мог получить мяч от игрока 2 под углом 90 ° и тут же вернуть ему мяч обратно.  Продвигаясь  вперед, игрок 1 вновь   принимает   мяч   от   игрока   2   с   поворотом  назад  и   вновь  возвращает ему мяч. То же задание 'выполняется с игроками 3 и 4.

20. То же, что в упражнении 19, но игрок 1 получает   первую   передачу   от   ученика   2   под углом 45 °, а вторую под углом 90 °. То же задание выполняется с игроками 3 и 4.

Комплекс III направлен на совершенствование умения ловить и передавать мяч в движении в сочетании с ведением. Ученики выполняют упражнения 21—25 в тройках с двумя мячами в движении от одной лицевой линии баскетбольной площадки до другой.

21. Игрок   1    с   мячом    в    руках   стоит    под щитом,   а   игроки   2   и   3   без   мяча   находятся справа    и    слева    от    него    под    углом    45 °. Движение   по   прямой   они   начинают   одновременно.    Игрок    2    с    шагом    вперед    делает передачу игроку 1, после чего бежит вперед, стараясь  сохранить  угол  по отношению  к  игроку   1.   Приняв   от   игрока   2   мяч   под   правую ногу,   игрок   1   делает   два   шага,   после   чего отдает   мяч   обратно   игроку   2.   Тот   начинает
ведение мяча. Игрок 3 после ведения мяча отдает его игроку 1. Тот принимает мяч и, сделав два шага,  возвращает  его  игроку  3. И т. д. Полу
чается  так,   что  игрок   1   поочередно  ловит  и передает   мяч   без   ведения,   а   его   партнеры 2 и 3 — с ведением.

22. То же, что в упражнении 21, но игроки 1, 2,3 располагаются   на   лицевой   линии.   Ловля   и передача мяча выполняется под углом 90 °.

23.То же, но игрок 2 находится по отношению к игроку 1  под углом 90 ° справа, а игрок 3 — под углом 45 ° слева.

24. То же, но игрок 2 находится по отношению к игроку 1  под углом 90 ° справа, а игрок 3 — под углом 30 ° слева сзади.

25. То же,  но игрок 2 находится  по отношению к игроку  1   под углом 30 °  сзади справа, а   игрок   3   —   под   углом   45 °   спереди   слева.

Следует обращать внимание на то, чтобы при ведении игроки 2 и 3 не смотрели на мяч, а следили за тем, чтобы вовремя передать его ученику 1.

Комплекс IV (упражнения 26—35) выполняется с одним мячом. Он аналогичен комплексу I, но в нем используется ведение мяча.

26. Занимающиеся   становятся   в   колонну   на расстоянии   7—8   м   друг   от   друга   так,   чтобы после   короткого   ведения   мяча   ученик   1   смог сделать    передачу   игроку   2   под   углом   45 °. Получив   обратную   передачу,   он   вновь   ведет мяч, затем передает его игроку 3 и т. д.

27. То же,  что в упражнении 26,  но мяч  направляется под углом 90 °.

28. То же, но мяч направляется под углом 30 ° назад.

29. Во  время  ведения мяча  игрок  1   делает поочередные передачи вправо и влево  под углом 45°.

30. Во время  ведения мяча игрок  1   делает передачу игроку 2 под углом 90 °, игроку 3 — 45 ° и т. д.

31. Во  время   ведения   мяча  игрок   1   делает поочередные    передачи    вправо    и    влево    под углом 90 °.

32. То же, что в упражнении 30, но вторая передача   следует   назад   влево   под   углом   30 °.

33. Игрок  1   после ведения мяча делает передачу игроку 2 под углом  45 °,  игрок  3 идет ему навстречу, получает мяч от игрока 1, передает ему мяч обратно и т. д.

34. То  же,   что  в  упражнении   33,   но   первая передача игроку 2 следует под углом 90 °.

35. То   же,   но   первая   передача  следует   под углом 30 ° назад вправо.

В комплексах IIIV, так же как в комплексе I, рекомендуется начинать упражнения не только с правой стороны (как показано на рисунках), но и с левой. Для этого нужно соответственно перестроить колонны.

Для совершенствования в выполнении перечисленных выше упражнений возможен вариант, когда после выполнения упражнения в одну сторону ученик 1 притом же построении колонн выполняет упражнение в другую сторону. При этом угол, под которым выполняются ловля и передача мяча, в целом ряде упражнений будет меняться. По усмотрению преподавателя упражнения можно завершать броском по кольцу.

 - линия   направления движения;

      - игрок 1, выполняющий упражнения в движении:

   - партнеры,    взаимодействующие с игроком 1',

   - направление передачи мяча игроком 1,

   - направление передачи мяча партнерами;

      - ведение мяча игроком1;

    - ведение мяча партнерами.

Используемая литература:

1.«Физическая культура в школе» - №2, Издательство «Педагогика», 1988г.

2. Холодов Ж.К., КузнецовВ.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений.- М.: Академия, 2003.




1. 092009RU Официальный журнал Европейского союза L Законодательство 286-36 I Законы принятые в р
2. реферат дисертації на здобуття наукового стуаеня кандидата географічних наук Ки
3. Реферат- Организация научно-исследовательской работы
4. Прогнозирование численности населения
5. Приобретенные гломерулопатии представлены главным образом гломерулонефритом мембранозной не
6. Апология Бесконечности
7. Доклад Мероприятия по обеспечению безопасного и безвредного производства
8. Савинская общеобразовательная средняя школа Плесецкого района
9. а Предмет цитологии клетки многоклеточных животных и растений а также одноклеточных организмов к числу к
10. ІІІ ступенів ’ 1 Терешко Ольги Володимирівни за напрямами індивідуальна і групова форми роботи з.html
11. 1613 0758 Рэцэнзенты- кандыдат філалагічных навук дацэнт загадчык кафедры беларускай філалогіі БД
12. Формирование интереса к обучению у младших школьников
13. РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ на заседании ЦМК Зам
14.  Сущность сертификации продукции и систем качества
15. возник из курса общедоступных лекций читанных мною в Первом Петроградском университете в летнем семестре 1
16. Noki з чорнобілим екраном краще за свого батька
17. Агроном - Иван Александрович Стебут1
18.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 1
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук18
20. Сергиевой лавры 615 лет со времени рождения немецкого изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга 1399.html