Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в беспомощности многих правительств своевременно не заметивших что они угодили между финансовоэкономиче

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Мировые
финансовые рынки
нуждаются
в регулировании


Гельмут Шмидт,
бывший Федеральный канцлер ФРГ

Хотя ситуация в мировой экономике сегодня иная, известные параллели с 1929 годом все же имеются. Главное сходство - в беспомощности многих правительств, своевременно не заметивших, что они угодили между финансово-экономическими жерновами, и не видящих выхода из тупика.
Многие склонны во всем обвинять МВФ, раздававший кредиты России, Индонезии, Бразилии. Действительно, эффективность этих кредитов по большей части оценивается отрицательно. МВФ одновременно прописывал странам-получателям рецепты американского монетаризма и неолиберализма, не принимая во внимание особенности политических, социальных и административных структур в этих государствах. Во многих случаях это только еще больше ухудшало ситуацию.
МВФ, кроме того, внушал западным банкам и инвестиционным фондам, что в случае серьезного кризиса их кредиты не пострадают - об этом позаботится фонд. Что и произошло на деле: большинство займов МВФ пошло на покрытие долгов западным кредиторам. Сегодня средства МВФ ограниченны. Если бы ему удалось увеличить свой капитал за счет дополнительного привлечения средств налогоплательщиков индустриальных государств для продолжения политики оказания помощи пострадавшим от кризиса странам, то эти средства перекочевали бы на счета спекулятивных фондов Нью-Йорка, Лондона, Цюриха и Франкфурта.
Давление, оказанное МВФ на пороговые и развивающиеся страны (прежде всего в американских интересах) с целью либерализации движения капиталов, облегчило не столько приток инвестиционных средств, но в большей степени проникновение горячих денег из западных частных банков и фондов. Западные дилеры и менеджеры ведут себя на финансовых рынках, как стадо баранов: стоит одному из них обратиться в бегство, как остальные делают то же самое. Давление на Юго-Восточную Азию, Россию и почти все пороговые страны с целью побудить их открыть свои рынки для коротких денег соответствовало идеологии чикагской школы равно как и интересам дилеров и менеджеров США. Впоследствии произошел стадный отток горячих денег, сыгравший роль детонатора экономического краха от Южной Кореи до Индонезии (включая нарушение паритетов валют, привязанных к доллару) и от России до Бразилии.
Поведение западных инвестиционных фондов, инвестиционных и коммерческих банков в значительной степени было вредным, хотя и вполне законным. Никто в мире не имеет полного представления о направлениях и объемах денежных потоков, перемещающихся по международным электронным сетям. В значительной степени речь идет о компьютерных байтах, о незримых деньгах, не отраженных ни в одном балансе. Более того: самыми значительными действующими лицами выступают менеджеры таких фондов, которые ввиду незначительного числа партнеров или из-за местопребывания на каком-нибудь забытом богом суверенном острове не подлежат никакому банковскому контролю.
Но куда хуже другое: до тех пор пока фьючерсные фонды будут продолжать заниматься финансовыми фьючерсными опционами, даже их собственные наблюдательные органы будут не в состоянии оценить всю степень риска (проводимых ими операций), Фьючерсные опционы, исчисляемые тысячами, - вне пределов понимания нормального и даже одаренного человека. Речь идет о крайне сложных, математически просчитанных сделках, основанных на том, будут ли падать или расти в цене какая-то валюта, акция, пакет ценных бумаг или учетная ставка. Фонд покрывает теперь довольно незначительную часть суммы, предназначенной к сделке. Порой она проваливается, и в день платежей вырастает гигантская сумма, подлежащая возврату. Из дюжины членов руководства какого-нибудь банка в лучшем случае трое понимают, какому риску подвергаются их торговцы. Недавно спасенный от банкротства американский фонд Long-Term Capital Management (LTCM) ввязался в спекуляции на общую сумму 2 трлн. немецких марок. Никто из непосвященных не в состоянии проверить точность этих данных, но эти величины сопоставимы с германским ВВП конца 80-х или объемом всей мировой торговли 70-х годов.
Собственное участие капиталами партнеров какого-нибудь фонда относительно невелико, однако к этому добавляются крупные кредиты коммерческих банков и иных финансовых структур. Поэтому некий швейцарский крупный банк потерял на деятельности упоминавшегося LTCM целый миллиард (в какой валюте, Шмидт не уточняет). Другой германский крупный банк заплатил за спасение этого фонда полмиллиарда, еще один - четверть миллиарда, при этом оба, вероятнее всего, не входят в число наиболее пострадавших.
В одном только западном мире насчитывается несколько тысяч инвестиционных фондов, большинство - это серьезные организации, однако немалое их число, включая даже пенсионные фонды, занимаются рискованными спекулятивными играми. Фьючерсные сделки должны подлежать банковскому контролю. Фьючерсные фонды должны в обязательном порядке предоставлять отчеты, открывать свои балансы, их деятельность должна быть прозрачной. И не только фьючерсные фонды, но и инвестиционные фонды должны подлежать банковскому контролю. Размеры получаемых ими кредитов должны быть ограничены суммой ответственного собственного капитала. Совершенно справедливо, когда министры финансов, заседавшие в Вашингтоне, требовали большей открытости - к сожалению, им не хватило детализации. МВФ не способен разработать необходимые правила, более подходящей кандидатурой для этих целей было бы руководство Банка международных расчетов, уже проделавшее предварительную работу в этом направлении.
Решающим фактором успеха были бы закон или предписание всех крупных промышленных государств, устанавливающие принципиально равные правила игры. На это потребуется время, и самое большое сопротивление следует ожидать от США. Поэтому Париж, Лондон и Бонн (или ЕС как единое целое) должны будут предпринять совместную инициативу. И чем позднее это случится, тем больше будет вероятность того, что частные финансовые институты своими краткосрочными денежными трансоперациями поставят под угрозу другие валюты и своими промашками в расчетах вызовут цепную реакцию банкротств. Многим пороговым и развивающимся государствам следует настоятельно рекомендовать восстановление ограничений на приток краткосрочных, иначе говоря, спекулятивных капиталов. Настало также время запретить банкам финансовое участие в таких иностранных частных финансовых институтах, которые не подлежат эффективному банковскому контролю. Все это требует совместных решений "семерки" (а еще лучше - "девятки" с участием России и Китая). И следует поспешать с этим. Речь идет о том, чтобы ограничить эйфорию риска и спекуляции.
Министрам финансов надлежит усвоить и другое: общее снижение учетной ставки может оказаться полезным, однако ее эффективность - не выше, чем эффективность аспирина для смертельно больного. Они обязаны объявить больным государствам: в конце концов это исключительно ваше дело - устранить причины недуга в собственной стране, а наши налогоплательщики не должны спасать неэффективные правительства. И наши налогоплательщики также не обязаны спасать неэффективные банки и фонды. Они должны осознать: было бы эффективно, здорово и имело бы воспитательный эффект, если какой-нибудь из капиталистических хищников оказался бы банкротом.
Кризис - это угроза и одновременно шанс. Сегодня опасность всемирной депрессии еще не столь велика, шансы отвести ее имеются. Однако для этого необходимы быстрые и решительные действия. Высокоинтеллигентным баранам, поглощенным жаждой наживы и честолюбия, нельзя позволять развязывать мировые кризисы.




1. темах с целью предупреждения преступлений в этой сфере является на сегодня весьма актуальной
2. Обучение детей школьного возраста на компьютерах
3. Введение5
4. Лабораторная работа 1 Каскадная сеть прямой передачи CF в рабочем пространстве MTLB
5. модульного ангара позволяющего вовлечь и объединить подростков интересующихся видами экстремального спо
6. ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ВНЕСЕНИЕ ДОПОЛНЕНИЙ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИ1
7. Тема- Пожежна безпека
8. 1 Организационноправовые формы организации Юридические лица в России
9. практиканта Обучающийся ся
10. на тему-Экономическая оценка минеральноресурсного потенциала РоссииВыполнено-Слушателем первого курса э
11. 2002 ВВР 2003 N 4 ст
12. Статья- Как вернуть переплату по налогам
13. Сотрудники Для создания базы данных Сотрудники запустила на выполнение СУБД Microsoft ccess
14. Г класса Второй Санкт ~ Петербургской Гимназии исполнилось 10 лет
15. Данные Знания Данные ~ это совокупность сведений зафиксированных на определенном носителе в форме при
16. Тема 6.Первая помощь при переломах костей конечностей
17. Удаление комментариев из текста программ
18. Тема- Экономика транспорта 1
19. Лекция 5 Механические свойства мышц Одно из основных свойств мышц способность сокращаться
20. практикуму по курсу БЖД Цель работы- закрепление знаний полученных по курсу БЖД на примере оценки конкре