Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

аксиологические ориентации учителя представленные в работах выдающихся мыслителей и педагогов являются с

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.   Тенденции развития педагогической этики в современную эпоху



Этико-аксиологические ориентации учителя, представленные в работах выдающихся мыслителей и педагогов, являются своего родагенетическим основанием для развития современного образования. Явно выраженная в последнее время тенденция к смене ценностей в системе образования привела к тому, что этики, педагоги стали всерьез задумываться над проблемами педагогической этики. 

Выделяются три тенденции в развитии этики в современном образовании.

Первая тенденция находит свое выражение в том, что этика рассматривается через призму ценностей, лежащих в основе программы обучения в целом и образовательной деятельности, которую ведут учебные заведения (Р.Г. Апресян, Н.А. Асташова, В.А. Сластенин). На этом уровне происходит процесс осмысления базовых ценностей и миссии образования в контексте глобальных цивилизационных задач. В качестве базовых ценностей этики в образовании выступают свобода, развитие, достоинство. Миссия же системы образования видится в решении трех задач, направленных на развитие: а) личности, ориентированной на благо ближнего и собственное совершенство; б) гражданина, социально ответственного и ориентированного на благо общества; в) специалиста, ориентированного на профессиональную честь и достоинство. Эти задачи могут решаться как в процессе преподавания этики в качестве самостоятельной дисциплины (там, где она сохранилась), так и при преподавании этических тем в других курсах. 

Вторая тенденция связана с тем, что этика в образовании рассматривается как собственно педагогическая этика, т.е. как педагогическая деонтология, вменяющая в обязанность исполнение гуманистических по своей сущности норм поведения, регулирующих отношения в педагогическом пространстве. Следует напомнить, что «пионером» в разработке данного варианта этики в образовании явилась в начале 80-х годов XX в. кафедра философии нашего университета. Именно здесь был подготовлен первый учебник по педэтике (В.И. и И.Я. Писаренко, а также осуществлялась подготовка преподавателей этики для средних школ на базе музыкально-педагогического факультета. Поэтому включение в учебные планы, начиная с 2009-2010 учебного года, курса «Педагогическая этика» (дисциплина внутривузовского компонента) является возрождением традиции рассмотрения преподавательской деятельности сквозь призму единства педагогической теории, технологии и ценностей. Педагогическая этика предстает как необходимое осмысление той реальной профессиональной практики, в которую придется включиться будущим специалистам, причем осмысление в ее противоречивости и конфликтности. Но это уже другая этика – этика, которая в основном построена в виде практикума, основанного не столько на преподавании, сколько на обучении и тренинге через анализ конкретных случаев и освоение конкретного опыта («case-study»). 

Третья тенденция связана с реализацией своеобразного этического «ноу хау» – кодификацией поведения и взаимоотношений в образовательном сообществе вообще и в каждом отдельном учебном заведении, в преподавательском коллективе, в отношениях между преподавателями и учениками (студентами), поскольку сам порядок жизни учебного заведения должен демонстрировать практическую реализацию нравственных принципов. Как и всякая иная профессиональная этика, педагогическая этика находит свое логическое завершение в этическом кодексе. Готово ли образовательное сообщество вообще к этическому ракурсу восприятия и представления образовательной сферы, а тем более к кодификации отношений субъектов педагогической деятельности? Показательной в этом отношении является длящаяся на протяжении значительного периода дискуссия по поводу принятия Кодекса профессиональной этики сообщества философского факультета и Кодекса профессиональной этики преподавателя-экзаменатора, разработанного на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. На запросы в Интернет, поставленные по-английски, можно получить десятки ссылок по существу – как на общие рассуждения об этике образования, так и на различные этические кодексы, заявления и принципы отдельных учебных заведений. 

Нам представляется, что в условиях переживаемого политико-экономического кризиса, который выражается в снижении уровня моральной регуляции отношений во всех сферах, включая и образование, разработка и принятие этического кодекса есть попытка сохранить остатки традиционной морали (доверия и уважения) хотя бы в корпоративных границах. 

Выявление тенденций развития этики в образовании позволяет сформулировать конкретные задачи, стоящие перед профессионалами: во-первых, это теоретическая задача по осмыслению самого феномена этики в контексте глобальных изменений образовательной парадигмы; во-вторых, это методическое обеспечение курса «Педагогическая этика» (учебные пособия, практикумы, тренинги); в-третьих, это проработка вопроса о возможности внедрения в образовательное пространство профессионального этического кодекса и создания этического комитета с функцией «третейского судьи» для разбора публичных ситуаций, дилемм, моральных конфликтов.




1. реферате подробно остановлюсь на некоторых из них
2. ТЕМА 1 Сущность теоретического курса перевода
3. Філософія галузь знань 0305 Економіка та підприємництво напрям підготовки 6.html
4. Vous Hur m~r du Добрий день Hello-Good fternoon Bonjour Hej-God middg
5. ОАО Марийский Целлюлознобумажный Комбинат
6. Тема- Трансформацiя мiфу у комедiї Бернарда Шоу Пiгмалiон Автор Науковий керівник Захищена
7. Ватикан- государство-музей
8. доступа обозначим R totl
9. априказа номер и дата Письмонужно или нет
10. Постоянными остаются только перемены
11. легкой мечтой Уж больно реальна
12. слабые стороны конкурентов
13. 1997 годах основных федеральных и региональных законов и формирование в большинстве регионов муниципальных п
14. There is no certin nswer if it is good to be vegetrin or otherwise if it is bd.html
15. Лист докум
16. МОДУЛЬ 1. Поняття та ознаки науки.
17. ВВЕДЕНИЕ 1 Прикладное программное обеспечение 2 Инструментальные программные средства специального наз
18. ВВЕДЕНИЕ Формы соучастия и виды соучастников в преступлении
19. Ответы на экзамен с фармакологии
20. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации