Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I. Экономическое развитие России в конце XIX века

Работа добавлена на сайт samzan.net:


I. Экономическое развитие России в конце XIX века. Переход капитализма к монополизму
Слайд 2. Экономическая отсталость России первой половины ХIХ в. Имела своим следствием несбалансированность бюджета и хроническая инфляция. Ко времени отмены крепостного права курс ассигнаций был ниже номинала на 24%. Царское правительство не принимало мер для борьбы с инфляцией, поскольку последняя была выгодна дворянству. Будучи экспортёром сельскохозяйственных продуктов, помещики получали за них золото, которое обменивалось в стране на большое количество денег, чем следовало по номиналу. Однако хроническая и значительная инфляция делали невозможной торгово-предпринимательскую деятельность, так же обесценивала капиталы, принадлежащие молодой русской буржуазии.

Помехой для развития капиталистического предпринимательства в России была также неразвитость кредитной системы. Государственный банк, созданный в 1860 г., выдавал главным образом ипотечные (под залог земли) ссуды помещикам. Узость рынка капиталов сделала выгодными для буржуазии кредитные операции, приносившие высокие и, как правило, не сопряжённые с риском прибыли. Поэтому вскоре после отмены крепостного права, в 1864 г., возник первый в России Частный (коммерческий) банк. Особенно бурная учредительская горячка в банковском деле разгорелась в конце 60-х – начале 70-х годов. С 1869 по 1874 г г. в России было основано 33 коммерческих банка размер выданных ими с 1864 по 1879 г. ссуд возрос в 27 раз.

Промышленный подъём 1890-х годов сопровождался количественными и качественными изменениями в составе рабочего класса. Число промышленных рабочих за 90-е годы возросло. Всего к концу ХIХ в. Наёмных рабочих в России было около 10 млн. если в первые пореформенные десятилетия занятость рабочих в промышленности носила в большей степени ещё сезонный характер, то в 90-е годы складываются кадры промышленного пролетариата, окончательно порвавшего с сельским хозяйством и прочно связанного с предприятием. Процесс формирования индустриального пролетариата был тем социальным явлением, которое сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе России.

Слайд 3. Особенностью капиталистического развития России являлась кратковременность периода господства капитализма свободной конкуренции, не говоря уже о своеобразии экономической обстановки, в которой проходил этот период. С завершением промышленного переворота крупная промышленность к началу 80-х годов по сравнению с 1866 г. сделала определённый шаг вперёд; число крупнейших фабрик почти удвоилось. На предприятиях числом рабочих свыше 1000 человек было занято около 44% всех рабочих. Если других капиталистических стран Европы и Америки переход к империализму занял последнюю треть ХIХ в., то для России начало этого перехода может быть отнесено, лишь к 80-м годам. Именно к этому десятилетию относится образование первых монополий в промышленности и первое картельное соглашение в области банковского дела (двух петербургских акционерных банков – Международного и Русского для внешней торговли в 1881г.)

Уже с 60-70-х годов ХIХ в. в России сравнительно быстро развивается акционерное дело. До 1861 г. в стране насчитывалось всего 78 акционерных компаний с общим капиталом в 72 млн. руб. Как и в ряде других капиталистических стран, концентрация крупных сложившихся капиталов началась в сфере железнодорожного транспорта. За 1861- 1873 гг., особенно в годы учредительской горячки предкризисного подъема было основано 357 акционерных компаний с совокупным капиталом в 1116 млн.руб. Если в промышленность было вложено всего 14% суммы, то мобилизация капиталов российской буржуазии в железнодорожное дело составила 60%, сыграв существенную роль в первом подъеме железнодорожного строительства в 1865-1875 г г. Другой сферой крупной мобилизации капитала явилось банковское дело, вложения в которое составили более 1/5 общей суммы. За 1864-1875 г г. в России было учреждено около 40 акционерных банков. Среди крупных банков первым оказался в Петербурге Частный коммерческий банк (1864), в Москве – Московский купеческий банк (1866). О высокой концентрации банковского дела в России свидетельствует тот факт, что 5 крупнейших банков охватывали уже в 1875-1881 гг., около половины, а 12 банков – до ¾ ресурсов всех акционерных банков страны. Самым значительным по ресурсам для того времени был Волжско-Камский банк. Своеобразием кредитной системы России являлось наличие банков земельного кредита, в т.ч. казенного Дворянского земельного банка (1885), отвлекавших денежные средства от производительного их использования в сельскохозяйственном производстве. Создается первое предпринимательское объединение в области банковского дела – Комитет представителей акционерных коммерческих банков (1873), представлявших интересы столичных и провинциальных банков. Затем учреждаются предпринимательские объединения в горнодобывающей (сначала на юге России, затем на Урале) и нефтяной промышленности в виде советов съездов как постоянных исполнительных органов организации российской буржуазии.

Дальнейший рост и укрепление промышленных предприятий, означавшие процесс концентрации производства, подводили к возникновению монополий в промышленности. Однако первое монополистическое объединение возникло в страховом деле: в 1875 г. 8 страховых компаний заключили сообща Конвенцию общего тарифа. Конвенция вскоре завоевала монополистическое положение и повела борьбу против страховых обществ, остававшихся вне ее. В 1882 г. был образован Союз рельсовых фабрикантов, основанный пятью заводами для принятия всех заказов на изготовление стальных рельсов, сроком на 5 лет; эта первая монополия в промышленности имела элементы простейшего синдиката. Далее возникли объединения заводов, изготовлявших скрепления к железнодорожным рельсам (1884), мостостроительных (1887), производивших различные железнодорожные принадлежности (1889). Из этих фактов видно значение железнодорожного строительства для начального процесса монополизации промышленности. Монополистический сговор облегчался здесь наличием небольшого количества заводов, охватывающих почти целиком производства тех или иных видов промышленных изделий. Так, акционерные компании Путиловского и Брянского заводов участвовали в разных монополиях. Другим фактором в создании первых монополий в России выступал иностранный капитал. Возникновение картеля железнодорожных, проволочных и гвоздильных заводов (1886) в большой степени обусловливалось тем, что часть участников картеля была связана с германским капиталом. Т.о., использовался иностранный опыт в картелизации промышленности России.

I. Особенность империализма в  России.
Слайд 8 . Другой важнейшей особенностью русского империализма была его экономическая (финансовая) зависимость от иностранного капитала. Как и другие империалистические страны, Россия вывозила капитал в основном в Китай и Маньчжурию, а также в Персию, Афганистан, Монголию, Турцию и Балканские страны. В то же время она сама являлась объектом приложения капиталов западно-европейских стран. При этом в Россию ввозилось капитала значительно больше, чем вывозилось из неё.

В 1900 г. иностранные вложения составляли 45% всего акционерного капитала в стране. Иностранные капиталисты ежегодно выколачивали из России огромные суммы в качестве процентов по кабальным займам, предоставленным царскому правительству. При попустительстве царизма английские, французские, бельгийские монополии захватывали основные отрасли тяжёлой промышленности России, её богатые природные ресурсы. Более половины всех иностранных вложений было размещено в горной и металлургической промышленности к 1917 г."[12]
Исследование подобных структур в их сравнении с другими странами позволяет выявить объективные ограничители реформирования экономики России. Важен и выбор периода, когда
окончательно сформировались различия между Россией и странами Запада. По нашему мнению, таким периодом стал конец ХIХ –начало ХХ вв., когда сформировались основные макроэкономические пропорции и диспропорции развития, послужившие основной причиной последующих революционных событий. Остановимся на этом подробнее. В последней трети ХIХ в. в России назревала потребность изменений в социально-экономической структуре общества. Она формировалась под влиянием двух групп факторов.

1-я группа факторов обуславливалась естественными закономерностями развития: нарастанием разделения труда, ростом товарного хозяйства, распространением капиталистического уклада "вширь" и "вглубь" экономики.

2-я группа факторов формировалась под влиянием внешнеполитических условий, и прежде всего места России в мировом разделении труда".[14]

Глава II. Экономика России в период коммунизма

Эконо́мика СССР являлась централизованно-плановой, что осуществлялось при помощи трёх  государственных институтов:
Госплан СССР — Государственный комитет Совета Министров СССР по планированию
Госбанк СССР — Государственный банк
Госснаб СССР — Государственный комитет Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности, что впоследствии позволило СССР использовать этот потенциал для победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов[9].

По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции и СССР в середине 1930-х гг вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию[10]

  К 1960-м годам экономика СССР занимала 1-е место в мире по: добыче угля, добыче железной руды, выпуску тепловозов, производству пиломатериалов, шерстяных тканей и  т. д., и 2-е место в мире по объёмам производства всей промышленной продукции, электроэнергии, добычи нефти и газа, выпуску стали и чугуна, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей и т. д.

   В целом в 1950-х годах экономика и промышленность СССР твёрдо закрепилась на втором месте в мире, уступая (хотя и значительно) только США.

В 70-х годах, то есть через 25 лет после окончания войны СССР по уровню жизни (ИРЧП) входил в первую десятку самых развитых стран мира.

По данным официальной статистики, экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР вырос с 75,7 млн.т. в 1965 г. до 193,5 млн.т. в 1985 г. Главной причиной этого стало освоение месторождений Западной Сибири. При этом экспорт за свободно конвертируемую валюту составлял, по оценкам, соответственно 36,6 и 80,7 млн.т. По оценкам, выручка от экспорта нефти и нефтепродуктов, составлявшая в 1965 г. порядка 0,67 млрд долл., увеличилась к 1985 г. в 19,2 раза и составила 12,84 млрд долл.

80-е годы

До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (около 1,5 раза). Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %. Только на рубеже 1980-х и 1990-х гг. ВВП СССР без учёта паритета цен оказался несколько меньше чем у Японии.

Отличительной особенностью экономики позднего СССР является дефицит товаров широкого потребления и сферы услуг, объяснявшийся несовершенством процессов в части ценообразования и мягкой монетарной политикой, обострившейся при сохраняющейся тенденции падения мировых цен на нефть. Исходя из сложившейся ситуации, в середине 1980-х годов руководством Советского Союза была предпринята попытка ускорения а затем перестройки с внедрением элементов свободного рынка или  смешанная экономика.

 В годы Перестройки усилились негативные тенденции в экономике. Неспособность политического руководства страны адекватно реагировать на негативные внешние проявления (падение цен на нефть в 1986 г., снижение поступлений в бюджет в результате антиалкогольной кампании, огромные расходы на ликвидацию Чернобыльской аварии, военные расходы в Афганистане и др.) и приверженность к популистским мерам привели к разбалансированности бюджетной и денежной систем, следствием чего стало обострение общей экономической ситуации.

После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-правопреемник СССР[17] и заняла его место в Совете Безопасности ООН[18]. Россия состоит в ряде международных организаций — ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС, ОДКБ, ШОС, АТЭС, БРИКС и других

1 января 1992 года было отменено государственное регулирование цен. Результатом этого стала ликвидация дефицита потребительских товаров, но вместе с тем — гиперинфляция и массовое обнищание населения. Экономические реформы 1990-х также привели к резкому спаду экономики страны.

С 2000 года в стране проводился политический курс укрепления центральной (федеральной) и ослаблению региональной властей (укрепление вертикали исполнительной власти), национализации некоторых предприятий, что способствовало укреплению политического влияния федеральных властей. Однако к 2012 году было принято решение в ближайшие пять лет провести масштабную приватизацию государственной собственности  включая РЖД, Роснефть, ВТБ, Сбербанк, Аэрофлот, РусГидро

Внешняя политика России определяется Президентом страны и осуществляется Министерством иностранных дел. Россия проводит многовекторную внешнюю политику. Она поддерживает дипломатические отношения со 191 государством, имеет диппредставительства в 144 странах. У России нет дипотношений с Грузией (с 2008 года), Бутаном и Соломоновыми Островами, а также Тувалу, с которым, однако, уже достигнута договоренность об их установлении.

Спасибо за внимание!!!




1. Индия
2.  правильність і доцільність; 2
3. Денежнокредитная политика государства
4.  Англия накануне революции
5. 95 80 01 Оперативное искусство в целом по видам Вооруженных Сил родам войск и специальным войскам в том числе
6. атом Генезис античного атомизма связан с поставленной в Элейской школе проблемой обоснования множества и
7. Она играет определенную роль в развитии Эдипова комплекса
8. Способы строповки строительных конструкций
9. МЭ и МЭО и презентации Поповой Яп
10. Чужая речь и способы ее передачи
11. краевыми Это связано с тем что при рассмотрении физических задач одна из независимых переменных исходного
12. тематичне планування з англійської мови 5 клас 3 години на тиждень- 105 годин на рік Підручник- English 5 Карп~
13. Иван Андреевич Милютин
14. Затраты, доходы и расходы как объекты бухгалтерского управленческого учета
15. Начальная школа ~ детский сад г
16. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ для студентов
17. Информационная безопасность
18. Сосредоточьтесь перед первым прослушиванием текста
19. Анализ содержания тенденций развития института прав и свобод человека в России
20. добре знає не тільки український читач вони викликають жваву зацікавленість у всесоюзної критики