Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
135
134
Глава 4. Философский смысл принципа развития в психологии
Раздел II. Концептуальные основы психологии развития человека
сти, индивидуальной судьбы. Логически, рационально-научно воспроизвести историю возникновения, основные этапы становления и развития, особенности функционирования родовых способностей человека в контексте его связей и отношений с другими, его включенности в различные общности это и означает понять (выразить в понятиях) подлинную природу психологии человека.
В рамках антропологической парадигмы понятие общности, и прежде всего «со-бытийной общности», является второй предельной категорией и центральной в системе категорий психологии развития человека; она полагает главное объект и источник развития человеческой субъективности в онтогенезе (раскрытие ее содержания осуществлено в гл. 5).
С точки зрения антропологического принципа исторически сложившиеся системы представлений о человеческой реальности являют собой, с одной стороны, предпосылки развития (Природа, Социум), с другой условия развития (Культура, Божественная Реальность). Соответственно в рамках антропологической парадигмы возникает особый класс задач выявление и описание механизмов преобразования человеком природных и социальных предпосылок, культурных и духовных условий в средства своего развития и саморазвития. Специфика антропологического принципа в психологии развития остро ставит вопрос о поиске адекватного общенаучного подхода к изучению человеческой субъективности.
4.2. Общенаучные подходы в изучении психического развития
□ Системный подход в изучении психических явлений □ Процессуально-динамический подход в психологии □ Деятельно-стный подход в изучении психического развития □ Субъектный подход в психологии развития
Системный подход в изучении психических явлений
Системный подход представляет собой особое направление в методологии научного познания, в основе которого лежит представление об объекте как системе. В качестве системных объектов рассматриваются объекты природы (неорганической или органической), человек, общество, материальные и идеальные явления. Методолог Э.Г.Юдин отмечал, что специфика системного исследования определяется выдвижением но- э.Г.Юдин (1930-1976) вых принципов подхода к объекту изу- советский методолог; чения, новой ориентацией всего иссле- изучал методологические дования. В самом общем виде эта ориен- проблемы познания, тация выражается в стремлении построить целостную картину объекта. Системный подход характеризуется следующими особенностями:
Б.Ф Ломов (19271989) советский психолог. Заложил основы разработки проблем отечественной инженерной психологии, сформулировал принципы системного подхода к анализу психических явлений, показал место и роль психологии в системе других наук.
5 Юдин Э.Г, Системный подход и принцип деятельности. М.,1978. С.102-103.
Возможности реализации системного подхода в психологии обсуждал Б.Ф.Ломов. Он сформулировал общие требования к системному анализу психических явлений. 1. Психические явления многомерны и должны рассматриваться в разных системах измерения. 2. Система психических явлений должна исследоваться как многоуровневая, строиться иерархически. 3. При описании психических свойств человека необходимо иметь в виду множественность тех отношений, в которых он существует, т.е. представлять разнопорядковость его свойств. 4. Многомерность и многуровневость психических явлений с необходимостью предполагают систему их детерминант. 5. Психические явле-