Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I. Концептуальные основы психологии развития человека сти индивидуальной судьбы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


135

134

Глава 4. Философский смысл принципа развития в психологии

Раздел II. Концептуальные основы психологии развития человека

сти, индивидуальной судьбы. Логически, рационально-научно воспроизвести историю возникновения, основные этапы становления и развития, особенности функционирования родовых способностей человека в контексте его связей и отношений с другими, его включенности в различные общности — это и означает понять (выразить в понятиях) подлинную природу психологии человека.

В рамках антропологической парадигмы понятие общности, и прежде всего — «со-бытийной общности», является второй предельной категорией и центральной в системе категорий психологии развития человека; она полагает главное — объект и источник развития человеческой субъективности в онтогенезе (раскрытие ее содержания осуществлено в гл. 5).

С точки зрения антропологического принципа исторически сложившиеся системы представлений о человеческой реальности являют собой, с одной стороны, предпосылки развития (Природа, Социум), с другой — условия развития (Культура, Божественная Реальность). Соответственно в рамках антропологической парадигмы возникает особый класс задач — выявление и описание механизмов преобразования человеком природных и социальных предпосылок, культурных и духовных условий в средства своего развития и саморазвития. Специфика антропологического принципа в психологии развития остро ставит вопрос о поиске адекватного общенаучного подхода к изучению человеческой субъективности.

4.2. Общенаучные подходы в изучении психического развития

□ Системный подход в изучении психических явлений □ Процессуально-динамический подход в психологии □ Деятельно-стный подход в изучении психического развития □ Субъектный подход в психологии развития

Системный подход в изучении психических явлений

Системный подход представляет собой особое направление в методологии научного познания, в основе которого лежит представление об объекте как системе. В качестве системных объектов рассматриваются объекты природы (неорганической или органической), человек, общество, материальные и идеальные явления. Методолог Э.Г.Юдин отмечал, что специфика системного исследования определяется выдвижением но-    э.Г.Юдин (1930-1976) — вых принципов подхода к объекту изу-    советский методолог; чения, новой ориентацией всего иссле-    изучал методологические дования. В самом общем виде эта ориен-    проблемы познания, тация выражается в стремлении построить целостную картину объекта. Системный подход характеризуется следующими особенностями:

  1. Описание элементов целостной системы не имеет самостоятельного значения; каждый элемент описывается не как таковой, а с учетом его места в структуре целого.
  2. Один и тот же объект выступает в системном исследовании как обладающий одновременно разными характеристиками, параметрами, функциями и даже разными принципами строения.
  3. Исследование системного объекта неотделимо от изучения условий его существования.
  4. Специфической для системного подхода является проблема порождения свойств целого из свойств элементов и, наоборот, порождения свойств элементов из характеристик целого.
  5. В системном исследовании недостаточны лишь причинные объяснения функционирования объекта; для большого класса систем характерна целесообразность как неотъемлемая черта их поведения.
  6. Источник преобразований системы или ее функций лежит обычно в самой системе; она является самоорганизующейся системой5.

Б.Ф Ломов (1927—1989) — советский психолог. Заложил основы разработки проблем отечественной инженерной психологии, сформулировал принципы системного подхода к анализу психических явлений, показал место и роль психологии в системе других наук.

5 Юдин Э.Г, Системный подход и принцип деятельности. М.,1978. С.102-103.

Возможности реализации системного подхода в психологии обсуждал Б.Ф.Ломов. Он сформулировал общие требования к системному анализу психических явлений. 1. Психические явления многомерны и должны рассматриваться в разных системах измерения. 2. Система психических явлений должна исследоваться как многоуровневая, строиться иерархически. 3. При описании психических свойств человека необходимо иметь в виду множественность тех отношений, в которых он существует, т.е. представлять разнопорядковость его свойств. 4. Многомерность и многуровневость психических явлений с необходимостью предполагают систему их детерминант. 5. Психические явле-




1. Корреляция для нелинейной регрессии
2. 1015112012 Организатором этапа являются образовательные учреждения1
3. Методика и методология социального исся
4. Реферат- Элементы учебных математических исследований в начальной школе.html
5. Методические рекомендации по выполнению и тематика курсовых работ
6. Экономическая безопасность России в период системных преобразований
7. Реферат- Лица, освобожденные от применения ККТ
8. Права человека и гражданина
9. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали п
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Кіровоград2001
11. Юридическая наука различает понятия правового воздействия и правового регулирования
12. мотивація буквально означа
13. задание По дисциплине- Информатика Выполнил- студент группы АХ12
14. . Сущность и основные черты американской системы менеджмента 1
15. СибАК В соответствии с информационным сообщением Высшей аттестационной комиссии ВАК Министерства обра
16. 66 ФОРМУВАННЯ І РЕАЛІЗАЦІЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПОТЕНЦІАЛУ В ПЕРЕХІДНІЙ ЕКОНОМІЦІ НА ОСНОВІ
17. ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет социальной работы педагогики и пси.html
18. Реферат- Формы загрязнения окружающей среды
19. Предмет отрасли права представляет собой совокупность правовых отношений на которые направлено действие
20. Реферат- Российско-африканские отношения в процессе глобализации