Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Преподаватель: Выходцев Александр Михайлович
Население России составляет 142 млн. человек. Входит в 10 стран с населением за 100 млн. человек
Вся территория России, за исключением заселена, но крайне неравномерна. Средняя плотность - 8,5 человек на 1 кв. км. Это в 4 раза меньше чем плотность населения на планете. Площадь России больше 17 млн. кв. км. Средняя плотность в европейской составляет 27 человек на кв. км., а в азиатской 2 человека на кв. км. Плотность населения возрастает в центре, а к северу, югу и востоку спадает. Различают 3 зоны по особенностям населения растянувшееся с запада на восток. Данные зоны растянулись под влиянием природных и социально-экономических факторов. Основная зона населеия, отличается от других зон старым строением (50 человек на кв. км), большим количеством городов. Занимает почти всю европейскую часть страны, за исключением севера. В азиатской части зона сужается и тянется полосой по югу Сибири и Дальнего Востока. Данная зона охватывает 34% территории страны и в её пределах проживается около 138 млн. человек. 2я зона находится к северу от основного, охватывает 64% территории России, здесь находится важные ресурсы, проживает около 5 млн. человек и степень плотности 0,9 человека на кв. км. Население размещается вдоль транспортных путей по долинам рек, в близь портов и около крупных ресурсных баз. В настоящее время в зоне севера наблюдается отток населения. Это связано с падением производства. 3я зона располагается на крайнем юге России в виде прерывистой полосы, высокогорьем и среднегорьем. Наблюдается отток с/х.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ.
Демографические показатели - индикаторы жизни общества, отражающие тенденции происходящих в социальной сфере. Изменение численности России в 20 веке происходило не только за счёт присоединения новых территорий, но и с особенностями естественного движения населения и прежде всего в отношении численности родившихся и умерших. Естественный прирост населения - разность между числом родившихся и числом умерших за определённое время. За последние 20 лет численность населения России уменьшилось на 5-7 млн. человек.
МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ.
Это переселение людей из одного района проживания в другие. Есть внешняя и внутренняя миграции. Каждый год к нам мигрируют более млн. человек(Республика, Прибалтика, Кавказ). На получения Российского гражданства приехало более 6 млн. человек. Удалось эмигрировать россиянам за 20 лет в другие страны. На территории России проживает около 120 народов. (110 русские, татары, украинцы, чуваши, белорусы, чеченцы).
ГОРОДСКОЕ И СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ.
До 1977 года преобладало сельское население. В настоящее время население проживает в городах (74%). Город - население с численностью более 12 тыс. человек и большинство население не будет заниматься с/х. Города различают по функциям: промышленный, административные, транспортные, научные, курорты. Есть малые города (до 20 тыс жителей), средние города (до 100 тыс.), большие (более 100 тыс.), крупные (более 250 тыс.), крупнейшие (более 500 тыс.), города-миллионеры (более 1 млн. человек). До 2000 года в России было 14 городов-миллионеров (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Уфа, Самара, Ростов-на-Дону, Челябинск, Омск). На первом мете по рождаемости Дагестан, 2-е ХМАО, 3-е ЯНАО, Татрстан, Московская обл., Башкирия.
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ.
Трудоспособный возраст у женщин с 16 до 55 лет (на севере до 50), у мужчин с 16 до 60 лет (на севере до 55). В России людей в трудоспособном возрасте 55%, женщины 53%, мужчины 43%. Трудовой дефицит (Дальний Восток, север), трудовой переизбыток (северный кавказ). Около 1/3 население имеют высшее и среднее специальное образование (Россия входит в 5 стран, где уровень грамотности составляет 99,99%). Около 26% работают в промышленности, 16% в сельском и лесном хозяйстве, 11% в образовании культуры, 10% торговли в сфере услуг, 9% на транспорте и связи, 7% здравоохранение спорте и соц. обеспечении, 5% в ЖКХ, 2% банки и финансы, 3% чиновники (органы управления). Безработица и её уровень меняется каждый день. 2% из всех трудовых ресурсов это безработные. Самое большое кол-во пришлось на 2000 год (200 млн.)
ВОПРОСЫ НА СЕМИНАР.
1.Существует несколько типов населения. Есть ли в России регионы с данными типами воспроизводства населения.
2.Назвать наиболее распространённые причины смерти в России. где она наиболее значительна и губительна.
3.Выбрать по 3 области или края европейского севера. центра и юга. Дать характеристику по данному типу воспроизводства населения.
4.Объяснить причины различия в демографической структуре населения европейской, азиатской частей России.
5.Какие из природных факторов оказывают наибольшее воздействие на размещение сельских поселений в России.
6.В каких столетиях наблюдались крупные этапы миграции и каковы были их причины.
7.В каких регионов России оседает большинство мигрантов севера, из стран ближнего зарубежья. почему мигранты расселяются именно в этих регионах.
8.Привести 5ку самых городских и самых сельских субъектов России, дать объяснение причин различия уровня урбанизации.
В настоящее время основы экономики составляет пресная вода, земли для строительства, ресурсы атомного сырья и редкая вода. Экономико-географическая оценка природных ресурсов является одной из важных проблем экономики, так как качество и количество природных ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории.
Экономико-географическая оценка состоит из 3 аспектов:
1) Количественная оценка ресурсов - данная оценка измеряет объём ресурсов и силу действия природных факторов. Обычно, объём ресурсов измеряется в физических единицах. Величина запасов растёт при увеличении разведанности ресурсов и уменьшается по мере их использования.
2) Технологическая оценка ресурсов - учитывает состояние изученности ресурсов, включая их пригодность и степень доступности. Ресурс бывает пригодно без ограничения, ограниченно пригодные, непригодные.
3) Экономическая оценка - имеет стоимостное выражение, зависит от стоимости природного ресурса на мировом рынке. Некоторые виды ресурсов сложно оценить по стоимости (атмосферное тепло и вода).
К основным критериям включения элементов природы в состав ресурсов относится техническая возможность и экономическая целесообразность их использования.
Существуют несколько классификаций природных ресурсов:
1) Промышленные (топливо, металлы, вода, древесина);
2) Сельскохозяйственные (вода, промысловые, животные, почва);
3) Ресурсы на производственной сфере прямого потребления (питьевая вода);
4) Ресурсы непроизводственной сферы косвенного использования (климатические ресурсы).
Вторая классификация основана на принципе исчерпаемости ресурсов :
1) Исчерпаемые (возобновимые и невозобновимые).
2 Неисчерпаемые природные ресурсы.
Природная классификация ресурсов:
1) минеральные ресурсы - характеризуются однозначным использованием (только для добычи сырья), данные ресурсы исчерпаемы и невозобновимые (исключение - торф). Минеральные ресурсы делятся на 3 группы:
а) Топливные или горючие ресурсы (жидкое топливо (нефть), газообразное топливо (природный газ), твёрдое топливо (бурый каменный уголь, торф, горючие сланцы)).
б) метало рудные (руды чёрны цветных, редких, благородных металлов)
в) Неметаллические ресурсы (борно химическое сырьё (апатиты, фосфориты, каменные и калийные соли). Технические руды (асбест, графит). Строительное сырьё (пески, камень, известняк));
Россия в данный момент располагает ресурсами в тех объёмах, которые удовлетворяют потребности экономики, а также позволяют осуществляет экспорт. Потенциальная ценность разведанных запасов составляют 140 триллионов долларов. В настоящее время в России 20 тыс. месторождений 5% являются уникальными в плане мира (добыча ресурсов только здесь). Проблемы: В России практически нет запасов марганца, хрома. Есть, но не хватает (свинец, цинк, серебро, уран). Есть 70% процентов нефти и 40% газа. Добыча минеральных ресурсов не компенсируется новыми разведанными запасами.
2) Водные ресурсы - Реки, озёра, водоёмы, подводные воды: всё это мы можем использовать в экономике. Реки России принадлежат бассейнам 3-х океанов. Самая длинная река - Лена. Самая полноводная - Енисей. В южной части Сибири располагаются ГЭС России (Красноярская, Саяно-Шушенская, Новосибирская, Иркутская). Главными ресурсами являются: водоснабжение, гидроэнергетика, искусственное орошение. Россия располагает 0,1 гидроэнергетики. Основные районы орошения: Северный Кавказ и Заволжье;
3) Земельные ресурсы - Основной массив это пашни, располагается в Европейской части, Сибирской, южная часть степной зоны. Основной массив пастбищ располагается в юго-восточном районе Европейской части и южной окраины Западной Сибири;
4) Биологические ресурсы и ресурсы животного мира - 1,4 мировых запасов располагаются ...;
5) Агроклиматические ресурсы.