У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

45 Закона РФ лОб охране окружающей природной среды

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
Общие экологические требования, предъявляемые к действующим предприятиям и иным хозяйственным объектам, изложены в ст. 45 Закона РФ лОб охране окружающей природной среды». В целом они объединены в один институт экологической правоспособности хозяйствующего субъекта по поводу охраны окружающей природной среды и экологической безопасности. Реализация данных экологических требований осуществляется через экологическую экспертизу, экологическую паспортизацию, нормирование и лимитирование, внесение платежей за использование природных ресурсов, экологический контроль при выпуске готовой продукции и размещение отходов.

Однако нормы экологического права претворяются в жизнь в условиях данного экономического пространства, где одновременно решаются как экологические, так и экономические задачи. Это означает, что эколого-хозяйственные отношения должны строиться с учетом интересов экономики и требований экологии. Эти отношения включают в себя хозяйствующий субъект, хозяйствующий объект и хозяйственное пространство, в котором осуществляется хозяйственный процесс. Под хозяйствующим субъектом закон понимает юридических и физических лиц, которые несут ответственность за свою эколого-экономическую деятельность. Правовая охрана окружающей природной среды на стадиях хозяйственного процесса включает в себя юридические, административно-управленческие и организационные меры.

К юридическим мерам относится уголовная, административная и гражданская ответственность, в том числе и возмещение морального вреда, если ущерб был нанесен здоровью человека.

Правовая защита в уголовном законодательстве направлена на природные объекты, которые являются составной или неотъемлемой частью окружающей природной среды, а к уголовной ответственности привлекаются лишь физические лица, совершившие экологические преступления, ответственность за которые предусмотрена особенной частью действующего уголовного кодекса (ст. 246-262 УК РФ).

Так, например, нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение таких правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона или причинило вред здоровью человека, массовую гибель животных, а также иные тяжкие последствия, в соответствии со статьей 246 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, санкция данной статьи допускает применение дополнительного наказания в виде лишения прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ (ст. 27 Закона), а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воду, почву, устанавливаются с учетом производственных мощностей объекта, данных о наличии мутагенного эффекта и вредных последствий по каждому источнику загрязнений - согласно действующим нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей природной среде.

Нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ дают экологическую и санитарно-гигиеническую оценку окружающей природной среды, но не указывают на источник вредного воздействия и не регулируют его поведение. Эту функцию выполняют нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов.

Однако, как показывает практика и статистика, лишь 15-20% загрязняющих производств в своей деятельности укладываются в нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов, около 50% предприятий работают по временно-согласованным выбросам вредных веществ, а остальные загрязняют среду на основе лимитных выбросов и сбросов, которые определяются по фактическому выбросу-сбросу на определенном отрезке времени. Все это затрудняет, а иногда исключает возможность применения к виновным уголовной или административной ответственности, так как свои действия ответственные должностные лица оправдывают разрешениями на выброс-сброс, которые выдают органы охраны окружающей природной среды Минприроды России. Поэтому реальной формой ответственности в данном случае является возмещение вреда, возлагаемое на причинителя вреда - предприятие как источник вредных выбросов сбросов. Такое возмещение вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в виде экономической ответственности (платежи за загрязнения) и эколого-правовой ответственности предприятия загрязнителя как источника повышенной опасности.

Загрязнение окружающей природной среды, в том числе химическое, радиационное, шум, вибрация, влияние магнитных полей и иные вредные физические, биологические и другие воздействия на состояние здоровья человека - все это дает право требовать от причинителя вреда компенсации в судебном порядке за причиненный моральный вред. В соответствии со статьей 1100 ГК РФ, если вред причинен источником повышенной опасности, компенсация морального вреда предусмотрена независимо от вины причинителя вреда. Суд, оценивая страдания потерпевшего от причиненного ему увечья или иного повреждения здоровья, учитывает не только те физические и нравственные страдания, которые перенес истец к моменту рассмотрения дела, но и те, которые он, со всей очевидностью, понесет в будущем, что может повлечь за собой осложнения в личной жизни, лишение возможности работать по своей профессии, невозможность иметь детей, рождение детей с генетическими дефектами, а также другие проблемы порождающие моральные травмы.

По действующим нормам гражданской ответственности моральный вред возмещается независимо от возмещения материального вреда и не может быть поставлен в зависимость от его размеров. Административной ответственности подлежат должностные лица, виновные в совершении административного правонарушения, связанного с несоблюдением правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности.

В области охраны окружающей природной среды административная ответственность предусматривается ст. ст. 50-87 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Основным видом наказания, как правило, является штраф, налагаемый на виновное предприятие, и взыскание с него в судебном порядке причиненного ущерба по нормам гражданского законодательства. Все это в той или иной степени компенсирует причиненный вред и является предупреждением потенциальным нарушителям эколого-правовых требований.

Административно-управленческие меры выражаются в ограничении вредоносной деятельности объекта, в приостановке его деятельности до устранения обнаруженных недостатков или в прекращении деятельности предприятия, а также иного хозяйствующего объекта по экологическим причинам. Правомочия для выполнения таких мер предоставлены органам управления, в соответствии с положениями об этих органах, утвержденными Правительством РФ.

К организационным мерам относятся меры по переносу предприятия в иную местность, где отсутствует экологическая напряженность. Такие специальные меры по изоляции энергетически опасных объектов требуют согласия местных органов и населения, на территории которых предполагается разместить экологически вредное предприятие.Другой мерой данного направления является перепрофилирование, т.е. изменение профиля экологически вредного предприятия. Вопрос о перепрофилировании государственных предприятий решается Министерством экономики РФ, а перепрофилирование кооперативных и частных предприятий осуществляют владельцы по предложению и под контролем органов охраны окружающей природной среды.

Попова Н.П.

Балтийский государственный технический университет




1. Лабораторная работа 1 Программирование линейных алгоритмов Цель- Ознакомиться с системой программирова.
2. на тему Морское страхование Студент Брязкало Д
3. Частица с энергией движется вдоль оси x в состоянии плоской волны с единичной амплитудой и попадает в по
4. БД Ключи индексы внешние ключи
5. О нарцизме Зигмунд Фрейд О нарцизме None Smilodon http---online
6. Порядок как концентрированный символ лучшего будущего обещают народу все- и нынешняя власть если ей дадут с
7. Исакиевский собор
8. История философии II курс- Примечание- данные ответы существуют не для списывания во время экзамена а дл
9. Комплекс маркетинговых мероприятий по продвижению товара на рынок
10. Общая постановка проблемы перекрестных эффектов.html