Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Характеристики структура и содержание учебных занятий Цели и задачи учебных занятий Дл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Правительство Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет

Факультет психологии

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Psychological Field Experience

Язык(и) обучения – русский

Трудоёмкость – 7 зачётных единиц

Регистрационный номер рабочей программы:

2012 / ИД1199 / ВМ0.0-М3.Б004

Санкт-Петербург 2012

Раздел 1. Характеристики, структура и содержание учебных занятий

  1.  Цели и задачи учебных занятий

Для обучающихся по основной образовательной программе подготовки магистра по направлению 030300 "Психология" производственная практика организуется в 3 семестре и проводится в течение 4-х недель с отрывом от аудиторных занятий (с 24.11 по 21.12), в течение которых обучающийся работает в конкретной организации под руководством опытного сотрудника и развивает необходимые профессиональные навыки и умения.

Цель производственной практики – закрепление и углубление полученных теоретических знаний, приобретение необходимых практических умений и навыков в соответствии с требованиями к уровню подготовки, предусмотренному образовательным стандартом.

Задачи:

1. Знакомство со спецификой работы специалиста в конкретной организации (в соответствии с выбранным направлением).

2. Формирование навыков психодиагностической работы, психологического консультирования, психологического сопровождения, психологического вмешательства.

3. Анализ полученного опыта, оценка достаточности имеющихся знаний и умений, определение направлений повышения квалификации.

  1.  Требования к подготовленности обучающегося к освоению содержания учебных занятий (пререквизиты)

ОКМ-8. Социальная компетенция: Готов взаимодействовать с другими людьми, способен работать в команде, организовывать коммуникации на уровне предметного содержания с учетом индивидуальности партнеров по интеракции и требований ситуации.

ОКМ-9. Самоорганизация: Умеет управлять собой, своими эмоциями и поведением, способен совладать со стрессовыми ситуациями, развивать свои  способности, планировать карьеру.

ОКМ-10. Мультикультурная компетенция: Способен понять межкультурные отличия и быть толерантным по отношению к другим культурам.

ПК-11. Готов участвовать в подготовке и реализации проектов направленных на улучшение качества жизни различных групп населения.

ПК-12. Способен готовить и координировать программы психологической профилактики для уязвимых групп населения.

ПК-13. Умеет проводить психологическую экспертизу социальных, политических и экономических проектов.

ПК-19. Владеет основными методами руководства: постановки и распределения задач, делегирования и контроля, обратной связи и оценки исполнения, обучения на рабочем месте, индивидуального и группового принятия решений.

ПК-20. Умеет четко формулировать проблемы для специалистов из смежных областей, ставить им задачи и кооперировать их действия.

  1.  Перечень формируемых компетенций (результаты обучения)

ПК-5. Способен выявлять и анализировать информацию о потребностях индивидуума, группы, организации, способен определять цели работы, которые должны быть приняты клиентом и достижимы.

ПК-6. Умеет применять психологические методы диагностики для оценки индивидуумов, групп и организаций адекватные контексту оказания услуги.

ПК-7. Готов разрабатывать психологические продукты или услуги для определенных потребителей, анализировать требования к ним и их ограничения. Умеет оценить  создаваемый продукт или услугу, по критериям: валидность, надежность, полезность, удобство в использовании, удовлетворенность клиента, затраты и т.д.

ПК-8. Умеет выбирать и применять методы интервенции (вмешательства, помощи, профилактики) в соответствии с поставленными  целями, в том числе оказывать экстренную психологическую помощь в ситуациях повышенного напряжения и острых переживаний. Способен оценить эффективность интервенции в соответствии с ее планом, задачами и достигнутыми целями.

ПК-9. Готов давать обратную связь клиенту: устную, письменную, с использованием аудио - видео материалов. Владеет методами составления отчетов о результатах диагностики и интервенции.

ПК-10. Способен обеспечить соответствие практики правовым, этическим и профессиональным нормам.

ПК-14. Популяризирует психологические знания, касающиеся актуальных проблем человека и общества. Набор формируемых компетенций определяется конкретным содержанием специальности и спецификой организации, на базе которой проводилась практика.

1.4. Знания, умения, навыки, осваиваемые обучающимся  

1. Разрабатывать и реализовывать программы психологической профилактики;

2. Осуществлять психологическую диагностику состояний, свойств личности, психологических проблем клиента, группы;

3. Разрабатывать и реализовывать программы психологической интервенции и психологического сопровождения;

4. Обеспечивать соответствие психологической практики правовым, этическим и профессиональным нормам.

Набор формируемых знаний, умений и навыков определяется конкретным содержанием специальности и спецификой организации, на базе которой проводилась практика.

1.6. Организация учебных занятий

Объёмы учебной работы – предполагается самостоятельная работа обучающихся в объеме 120 часов. Промежуточная аттестация – дифференцированный зачет – 2 часа. Дифференцированный зачет проводится в 17-ю неделю учебного периода (22.12-29.12).

1.7. Структура и содержание учебных занятий

Индивидуальная программа производственной практики определяется научными интересами студента, спецификой и возможностями организации, на базе которой проходит практика. Вместе с этим в процессе прохождения производственной практики студенты в обязательном порядке занимаются диагностической, просветительской, исследовательской деятельностью (или одной из них).

Содержание индивидуального задания для обучающихся по ООП "Психическое здоровье"

Содержание учебных занятий должно включать:

1) изучение документации, регламентирующей работу психолога на данной базе практики;

2) наблюдение за поведением пациентов (клиентов), находящихся на базе практики;

3) проведение психологического обследования (с подбором методик);

4) участие в консультировании совместно с куратором практики;

5) обсуждение с куратором, а при необходимости и с руководителем практики случаев, наблюдаемых на базе;

6) написание двух полных психологических заключений (по определенному плану);

7) составление программы психологического сопровождения/психологической помощи конкретного случая;

8) проведение психологических занятий (волонтерских) совместно с куратором практики, разработка программы занятия (индивидуального или группового).

Раздел 2. Обеспечение учебных занятий  

2.1. Методическое обеспечение

2.1.1. Методическое обеспечение аудиторной работы

Организация практики обеспечивается проведением следующих мероприятий:

1) Общая первая встреча магистрантов с руководителем практики с определением цели, задач и описанием баз практики, имеющихся у университета.

2) На этой встрече происходит распределение магистрантов по базам практики, знакомство с программой производственной практики, определяются индивидуальные задания для студентов, возможности получения методических материалов, предоставляется список литературы.

3) Сопровождение практики руководитель обеспечивает проведением еженедельных встреч (консультаций) на кафедре и обсуждением процесса прохождения практики, возникающих у студентов вопросов и трудностей.

4) Заключительная встреча по производственной практике проводится на кафедре. На этой встрече происходит представление и защита отчета по практике и выставление дифференцированной оценки.

2.1.2. Методическое обеспечение самостоятельной работы

Производственная практика магистрантов на базе практики может включать следующие виды самостоятельной работы:

1) Работа с документами, регламентирующими деятельность психолога в учреждении, где проходит практика, и теоретическими источниками по задачам практики. Составление аннотированного обзора литературы.

2) Работа с электронными информационными ресурсами по теме задания практики.

3) Разработка плана психологической работы с сотрудниками и клиентами организации.

4) Полное клинико-психологическое обследование 2-3 человек (пациентов/клиентов/детей) с подбором методик для исследования (под руководством преподавателя), анализом результатов, полученных в ходе экспериментально-психологического исследования и составлением клинико-психологического заключения.

5) Участие в психодиагностических, просветительских или профилактических мероприятиях, проводимых на базе куратором практики.

6) Разработка и проведение самостоятельных волонтерских занятий (в присутствии психолога учреждения).

7) Ведение дневника практики с описанием проведенных мероприятий.

8) Написание аналитического отчета по результатам психологического анализа данных, актуальных для работы организации, в которой магистрант проходит практику; по мониторингу средств массовой информации и сетевых ресурсов на заданную тему, психологический анализ, систематизация полученных данных.

Набор самостоятельных заданий определяется конкретным содержанием специальности и спецификой организации, на базе которой проводилась практика.

2.1.3. Методика проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации и критерии оценивания

На заседании кафедры утверждается индивидуальное задание и организация, в которой магистрант будет проходить производственную практику в сроки, указанные в учебном плане.

Аттестация по итогам производственной практики включает представление письменного отчета, отзыва с места прохождения практики о качестве ее прохождения, обсуждение хода и результатов практического закрепления теоретических знаний в конкретной сфере профессиональной психологической деятельности. На основании обсуждения результатов выставляется зачет с дифференцированной оценкой.

Обсуждение результатов происходит на заседании кафедры.

Оценка за производственную практику выставляется по итогам промежуточной аттестации в дифференцированной форме:

Первая – оценка куратора практики – руководителя базы практики;

Вторая – оценка руководителя практики от кафедры, выставляемая с учетом критериев.

Для промежуточной аттестации результатов производственной практики студент должен представить руководителю от кафедры следующие документы:

1. Отчет по практике (в сброшюрованном виде с подписью на титульном листе руководителя от организации, заверенной печатью организации);

2. Отзыв руководителя практики от организации;

3. Дневник практики.

2.1.4. Методические материалы для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации (контрольно-измерительные материалы)

Структурные элементы отчета студента о практике:

1. Титульный лист.

2. Введение – постановка целей и задач практики (в соответствии с индивидуальным заданием, утвержденным на заседании кафедры).

3. Дневник прохождения практики (формируется по дням недели, с указанием выполняемых студентом видов деятельности, составляется в виде таблицы).

4. Описание предмета практики, характера выполняемых на практике работ, сообщение результатов практической работы, анализ полученного за время практики опыта.

5. Характеристика (отзыв) с места прохождения практики. Должна быть оформлена на бланке организации (учреждения, предприятия), подписана непосредственным руководителем практики на базе и заверена печатью организации.

6. Заключение (выводы и предложения).

7. Приложения с результатами психологических заключений, описанием разработанных программ психологического вмешательства, разработанными психологическими занятиями.

Содержание отчета должно включать:

1) описание учреждения, в котором проходила практика, и предложения по проведению психологической работы в данном учреждении;

2) описание структуры психологической помощи клиентам/пациентам данного учреждения;

3) обобщение "дневника" практики: количество проведенных работ - диагностических исследований с заключениями и без заключений, программы помощи, количество и структура проведенных занятий с пациентами/клиентами базы;

4) два полных заключения по случаям диагностического обследования, предоставление своей программы психологической помощи одного из случаев;

5) описание консультативной встречи;

6) описание полученных магистрантом во время практики опыта, профессиональных навыков и умений и понимание того, что еще надо освоить;

7) список литературы, используемой для выполнения заданий практики.


2.2.3. Методические материалы для оценки обучающимися содержания и качества учебного процесса

Анкета для оценки студентами производственной практики

На какой базе проходила ваша производственная практика

_____________________________________________________________

Оцените по 10 бальной шкале:

1. Организацию Вашей работы на базе практики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2. Ваше взаимодействие с представителями (кураторами) учреждения – базы практики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

3. Ваш индивидуальный план практики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4. Сопровождение выполнения индивидуального плана Вашей практики со стороны руководителя практики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

5. Степень выполнения Вами заданий практики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

6. Эффективность проведения Вами самостоятельных мероприятий практики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

7. Качество Вашей профессиональной подготовки в рамках практики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ваши предложения по совершенствованию производственной практики студентов:

_____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


План психологического заключения

  1.  Причина обращения за консультацией психолога и наличие согласия ребенка и родителя (если ребенок младше 14 лет).
  2.  История заболевания (проблемы) глазами ребенка и/или родителя (выяснение внутренней картины болезни).
  3.  Описание внешности, эмоционального состояния, поведения ребенка во время беседы с психологом.
  4.   Семейная история.
  5.   Социальная история (опыт посещения детского сада, школы).
  6.   Результаты тестирования (сначала просто описание рисуночных тестов и результатов проведения опросных методов, в конце этого раздела или при формулировании заключения давать интерпретации).
  7.  Заключение (о выявленных психологических особенностях, сильных и слабых сторонах личности, вывод о том, нужна ли психологическая помощь, также здесь возможно изложение плана психологического вмешательства).

Список обязательной литературы:

1) Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. –  СПб: Речь, 2008. – 688 с.: ил.

2) Немов Р.С. Психологическое консультирование. Издательство: Владос, 2010. - 528 с.

3) Клиническая психология: учебник / Под ред. Б. Д. Карвасарского. — СПб: Питер, 2002. — 960 с.

4) Список обязательной литературы дополняется (в том числе и самим студентом) после распределения на базу практики в процессе работы над заданиями, что определяется спецификой выбранного учреждения.

Список дополнительной литературы:

1) Мэш Э., Вольф Д. Детская патопсихология. Нарушения психики ребенка — СПб.:  ПРАЙМ ЕВРОЗНАК, 2003. —  384 с. (Проект «Психологическая энциклопедия»).

2) Клиническая психология. 2-е международное издание / Под редакцией М.Перре, У. Бауманна. ПИТЕР, Санкт-Петербург, Москва-Харьков-Минск, 2002г. 985 с.

3) Экслайн В. Игровая терапия /Пер.с англ. - М.: Апрель Пресс, изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 480 с.

4) Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. The Theory and Practice of Counselling / Р. Нельсон-Джоунс / Пер. с англ. Е. Волкова. - 3-е междунар. изд. - СПб.: Питер, 2000. - 464 с.: ил. - (Серия Золотой фонд психотерапии).

5) Практическая психодиагностика. / Под ред. Д. Я. Райгородского, 2005.

6) Эмоции и отношения человека на ранних этапах развития. / Под ред.
Мухамедрахимова Р.Ж. СПб.:Изд-во СПбГУ, 2008. 312 с.

Иные информационные источники:

http://www.medpsy.ru/ – Медицинская психология в России - электронное периодическое научное издание: новости в мире психологии, библиотека, информация о конференциях, сведения об институтах, которые ведут подготовку по психологическим специальностям.

http://elibrary.ru - Научная электронная библиотека E-Library, требует индивидуальной регистрации каждого пользователя для открытия полных текстов. Форма регистрации короткая стандартная.




1. 15 ЖАСФЕНДИЯРОВ АТЫНДА~Ы ~АЗА~ ~ЛТТЫ~ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬН
2.  правильно выбрать необходимые программные средства что весьма сложно в условиях их большого многообраз
3. Кредитний портфель становить здебільшого від третини до половини всіх активів банку
4. от звонка до звонка
5. Курсовая работа- Исследование процесса измельчения в бегунах мокрого помола СМ365
6. Механизм поперечнострогательного станка
7. Организация воспитательной деятельности 050702 Преподавание в начальных классах 050709 Учебная дисципли
8. Статья- Школы-пансионы- зло или благо
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук ЛЬВIВ 2006 Дис
10. Традиции и новаторство в творчестве символистов акмеистов футуристов
11. Аналіз доктринальних змін японської правової системи
12. Visul Kei и J-Rock
13. Управление образования городского округа Заречный ЗМОУ Средняя общеобразовательная школа ’ 4.html
14. Статья- Минимизация рисков в ходе занятий физическими упражнениями со школьниками
15. Отчет по психологической практике Пилимон Юлии Петровны Студентки IV курса гр
16. Русская консервативная журналистика при Николае II
17. і 61 Аналіз умов праці
18. Тема- Предмет философии
19. Динамика изучает движение тел в связи с теми причинами взаимодействиями между телами которые обусл
20. Тема- Вычисление пределов по правилу Лопиталя в среде Mtlb