У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ясно что такой слой вызывает изменение давления на величину Мы поставили здесь знак минус поскольку д

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Билет 42. Барометрическая формула. Закон Больцмана для распределения частиц в внешнем потенциальном поле.

Барометрическая формула.Возьмем произвольную цилиндрическую колонну газа с площадью сечения S и высотой h. Тогда вес выделенного объема газа будет равен

где ρ означает плотность газа. Плотность газа будет выражаться следующей формулой:

Теперь представим такую колонну в атмосфере и выделим в ней тонкий слой воздуха высотой dh (рисунок 1). Ясно, что такой слой вызывает изменение давления на величину

Мы поставили здесь знак минус, поскольку давление должно уменьшаться с увеличением высоты.

Рассматривая атмосферный воздух как идеальный газ, воспользуемся уравнением Менделеева-Клапейрона, чтобы выразить плотность ρ через давление P:

Здесь T − абсолютная температура, R − универсальная газовая постоянная, M − молярная масса. Отсюда следует, что плотность определяется формулой

Подставляя это в дифференциальное соотношение для dP, находим:

В результате мы получаем дифференциальное уравнение, описывающее давление газа P как функциювысоты h. Интегрирование приводит к следующему уравнению:

Избавляясь от логарифмов, получаем так называемую барометрическую формулу

Константа C определяется из начального условия P(h = 0) = P0, где P0 − это среднее атмосферное давление над уровнем моря. Таким образом, зависимость атмосферного давления от высоты выражается формулой:

   Распределение Больцмана определяет распределение частиц в силовом поле в условиях тепловогоравновесия.Пусть идеальный газ находится в поле консервативных сил в условиях теплового равновесия.При этом концентрация газа будет различной в точках с различной потенциальной энергией, что необходимо для соблюдения условий механического равновесия. Так, число молекул в единичном объеме n убывает с удалением от поверхности Земли, и давление, в силу соотношения P = nkT, падает.

   Исходя из основного уравнения молекулярно-кинетической теории: P = nkT, заменим P и P0 в барометрической формуле на n и n0 и получим распределение Больцмана для молярной массы газа:

 

(1)

 (1)

где n0 и n - число молекул в единичном объёме на высоте h = 0 и h.

Так как  а , то можно представить в виде

 

(2)

 С уменьшением температуры число молекул на высотах, отличных от нуля, убывает. При T = 0 тепловое движение прекращается, все молекулы расположились бы на земной поверхности. При высоких температурах, наоборот, молекулы оказываются распределёнными по высоте почти равномерно, а плотность молекул медленно убывает с высотой. Так как mgh – это потенциальная энергия U, то на разных высотах U = mgh – различна. Следовательно, (2) характеризует распределение частиц по значениям потенциальной энергии:

 

(3)

– это закон распределения частиц по потенциальным энергиям – распределение Больцмана. Здесь n0 – число молекул в единице объёма там, где U = 0.

Распределение частиц по объёму в потенциальном поле описывается распределением Больцмана. Закон задает число частиц  находящихся в пространстве в интервалах от  до , от  до , от  до , т.е.  в элементарном объёме .

Закон Больцмана имеет вид:

 ,

где  – потенциальная энергия частицы во внешнем силовом поле. Постоянная  определяется из условия нормировки, где  – объём, занимаемый газом,  – полное число частиц в этом объёме,  – концентрация частиц. Больцман доказал, что соотношение (3) справедливо не только в потенциальном поле сил гравитации, но и в любом потенциальном поле, для совокупности любых одинаковых частиц, находящихся в состоянии хаотического теплового движения.




1. тема цен и их классификация.
2. 1054 великий князь Киевский с 1019 сын Владимира I Святого
3. единоначалие Суть его в том что политическая элита право решения ответственность и возможности контролир
4. Работа с файлам в Дельфи
5. Контрольная работа- Рекреаційні райони Закавказзя
6. Безопасность жизнедеятельности и химия Безопасность технологических процессов
7. журналистика разнообразно как и сфера её применения
8. РЕФЕРАТ Дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук2
9. Теоретические и методические основы комплексного анализа и оценки финансового положения предприятия по
10. Аудирование, как ведущий метод обучения учащихся иностранному языку в отечественной и зарубежной методиках