Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Это сделано для вашего удобства

Работа добавлена на сайт samzan.net:


УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ

СОЗДАНИЕ, СОХРАНЕНИЕ И ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА

При старте Delphi автоматически создается новый проект. Это сделано для вашего удобства. Если же вам потребуется создать новый проект, не перегружая Delphi, просто выполните команду меню File|New Application. В результате старый проект будет закрыт, а вместо него создан новый. В новый проект Delphi всегда помещает чистую форму.

В процессе разработки приложения вы добавляете на форму компоненты, пишете обработчики событий, добавляете в проект дочерние формы, в общем, проектируете приложение. Когда что-то уже сделано, имеет смысл сохранить проект. Для этого выполните команду главного меню File|Save All. Среда запросит сначала имя для программного модуля с формой, а затем имя для проекта (кстати, вы уже сохраняли файл в первой главе). Если файл с введенным именем уже есть на диске, Delphi скажет вам об этом и попросит подтвердить перезапись файла или ввести другое имя.

Если вдруг понадобится заменить имя проекта на другое, воспользуйтесь командой меню File|Save Project As.... Если же нужно заменить имя модуля, воспользуйтесь командой File|Save As.... Операции эти ентарны и не требуют дальнейших пояснений.

Для открытия в Delphi ранее сохраненного на диске проекта достаточно выполнить команду главного меню File|0pen.... На экране появится окно диалога, где вы должны указать или выбрать из представленного списка каталог и имя загружаемого проекта (с расширением DPR).

C загруженным проектом можно делать что угодно — исправить, сохранить, компилировать, выполнить.

ОКНО PROJECT MANAGER

При создании более или менее сложного приложения программист всегда должен знать, на какой стадии разработки он находится, иметь представление о составе проекта, уметь быстро активизировать нужный файл, добавить какой-либо новый файл или удалить ненужный, установить параметры проекта и т. д. Для этого в Delphi имеется окно Project Manager (так называемый Менеджер Проекта). Фактически это визуальный инструмент для редактирования главного файла проекта. Он вызывается из меню визуальной среды командой View|Project Manager. После выбора этой команды на экране появится окно со списком форм и программных модулей, составляющих проект (рис.5.6).

Окно Менеджера Проекта имеет панель инструментов с шестью кнопками. Их назначение показано на рис.

Отображает диалоговое окно Project Options для установки параметров проекта (см. ниже).

Синхронизирует содержимое окна Менеджера Проекта с исходным текстом DPR-файла.

Теперь вы всегда сможете узнать, из каких файлов состоит тот или иной проект, а управление им не составит для вас никакого труда.

НАСТРОЙКА ПАРАМЕТРОВ ПРОЕКТА В ОКНЕ PROJECT OPTIONS

Проект — штука очень гибкая, и вы можете управлять его параметрами. Установить параметры проекта можно тремя способами:

• вызвать диалоговое окно Project Options и выставить значения в списке опций;

• присвоить значения директивам в файле опций проекта (DOF-файл);

• задать нужные директивы компилятора непосредственно в исходном тексте программы.

Какой способ выбрать ~ зависит от конкретной задачи. Как вам удобно, так и делайте. По нашему мнению, установить значения параметров проще всего с помощью диалогового окна Project Options. Для его вызова выберите в меню команду Project|0ptions или щелкните на соответствующей кнопке в окне Менеджера Проекта. На экране появится диалоговое окно, вам останется лишь установить в нем нужное значение параметров. Диалоговое окно состоит из нескольких страниц, на них очень много параметров, поэтому мы рассмотрим только те, которые используются наиболее часто.

На странице Forms можно задать главную форму приложения (Main form) и в списке Auto-create forms указать формы, которые будут создаваться одновременно с главной формой (рис. 5. 7).

На странице Application задаются название (Title) и значок (Icon) приложения, которые будут отображаться в среде Windows на Панели Задач. Здесь же задается имя файла справочника (Help file), который будет вызываться автоматически при нажатии клавиши F1.

На странице Compiler задаются параметры компилятора. Наиболее интересными из них являются параметры Show hints и Show warnings. Включив их, вы будете получать от компилятора интеллектуальные сообщения и предупреждения (см. гл. 11) (рис. 5. 9).

На странице Linker задаются параметры компоновщика. Здесь следует обратить внимание на параметр Include TDW debug info, управляющий размещением в результирующем ЕХЕ-файле информации для внешнего отладчика Turbo Debugger (он не поставляется в комплекте с Delphi) (рис. 5. 10).

На странице Directories/Conditionals можно задать каталог выхода (Output directory), в котором будет размещен результирующий ЕХЕ-файл, маршруты (Search path), где следует искать исходные файлы модулей, условные объявления (Conditional defines) для директивы компилятора $IFDEF (рис. 5. 11).

Когда все параметры проекта установлены, можно приступать к его компиляции.

КОМПИЛЯЦИЯ И СБОРКА ПРОЕКТА

Компиляция может выполняться на любой стадии разработки проекта. Уже после первой компиляции вы обнаружите свои первые ошибки и, заглянув в гл. 2 и гл. 3, с удовлетворением их исправите. Обычно причина ошибок — неправильное написание имен, операторов и объектов.

Для выполнения компиляции достаточно выполнить команду меню Project | Compile или нажать комбинацию клавиш Ctrl+ F9. При этом компилируются все исходные модули, содержимое которых изменялось после последней компиляции. В результате для каждого программного модуля создается файл с расширением DCU (сокр. от Delphi Compiled Unit). Затем Delphi компилирует главный файл проекта и компонует (т.е. собирает) из DCU-модулей выполняемый ЕХЕ-файл. Имя ЕХЕ-файла совпадает с именем файла проекта. К сведению профессионалов заметим, что интеллектуальный компоновщик Delphi выбрасывает из ЕХЕ-файла весь неиспользуемый программный код, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних объектов, процедур и функций, которые могут содержаться в подключенных модулях.

Кроме обычной компиляции вы еще можете выполнить тотальную компиляцию. Последняя обеспечивает компиляцию абсолютно всех программных модулей проекта, для которых доступны исходные тексты. При этом не важно, вносились в них изменения после предыдущей компиляции или нет. Тотальная компиляция проекта выполняется с помощью команды главного меню Project | Build All. В результате тоже формируется ЕХЕ-файл, но времени на его получение тратится немного больше.

ЗАПУСК ГОТОВОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

Когда после множества компиляций вы исправите все ошибки, можно будет посмотреть на результат вашего самоотверженного труда. Для этого надо выполнить созданное приложение с помощью команды меню Run | Run или клавиши F9. Перед выполнением будет автоматически повторен процесс компиляции (если в проект вносились изменения) и после его успешного завершения приложение запустится на выполнение. В результате вы увидите на экране его главную форму.




1. Особенности зрительной и слуховой сенсорных систем
2. Записка Bichler и Ницан Ссылка на внешний Excel файла- эффект ложной корреляции Вступительное Шимшон Bichler
3. О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации
4. Нестор Махно легенды и действительность
5. Система транспортных договоров
6. Тема код по кодиф
7. Задание 1 Вопрос- Стремление к приписыванию причин поведения субъекта называется Выберите один из 4
8. Стратегический альянс4 Глава 2
9. вариант2013 г. Раздел 1задания по чтению.
10. Политические партии
11. К первой относятся те из них которые регламентируют методологию бухгалтерского уч
12. Влияние права на культуру Великобритании
13. Тема________________________________________________________________________________________________________________________________________ РЕЄСТРАЦІЙНИЙ ’_____ дата отри
14. 15го столетия - 16го столетия -17го столетия - 18го столетия I- S- Дальнейшее усовершенствование вол
15. Тема поэта и поэзии у АС Пушкина
16. Соціологія релігії
17. объектом представляет собой изначальную душу
18. Реферат- Проективная геометрия
19. 20 ноября 2012г ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 1 по модулю Предоставление турагентских
20. Формула Дрифт Омск.