Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Спирометрия ' метод определения жизненной емкости легких и составляющих ее объёмов воздуха

Работа добавлена на сайт samzan.net:


73.Способы регистрации показателей внешнего дыхания.

К основным способам исследования внешнего дыхания у человека относятся:

1.Спирометрия – метод определения жизненной емкости легких и составляющих ее объёмов воздуха. 

Функциональное состояние легких зависит от возраста, пола, физического развития и ряда других факторов. Наиболее распространенной характеристикой состояния легких является измерение легочных объёмов, которые свидетельствуют о развитии органов дыхания и функциональных резервах дыхательной системы. Объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха можно измерить с помощью спирометра.  Наиболее распространен водяной спирометр. Используется также суховоздушный спирометр.

2. Спирография – метод графической регистрации показателей функции внешнего звена системы дыхания.

3. Пневмотахометрия – метод измерения максимальной скорости вдоха и выдоха при форсированном дыхании.

4. Пневмография – метод регистрации дыхательных движений грудной клетки.

5. Пикфлуорометрия – простой способ самооценки и постоянного контроля проходимости бронхов. Прибор – пикфлоуметр позволяет измерять объем проходящего воздуха при выдохе в единицу времени (пиковая скорость выдоха).

6. Функциональные пробы (Штанге и Генче).

Время, в течение которого человека может задержать дыхание, преодолевая желание вдохнуть, индивидуально. Оно зависит от возбудимости ЦНС, состояния аппарата внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы и системы крови. Длительность произвольной максимальной задержки дыхания используется в качестве функциональной пробы, характеризующей несколько систем организма. Как известно, главным стимулятором дыхания является двуокись углерода. У здоровых людей время максимальной задержки дыхания после глубокого (но не максимального) вдоха (проба Штанге) составляет 40-60 сек, после спокойного выдоха (проба Генче) оно меньше 30 – 40 секунд. Эти показатели меняются при форсированном дыхании.

74.Способы измерения давления.

Различают 3 способа измерения артериального давления

  1.  пальпаторный
  2.  аускультативный
  3.  осциллометрический

1.Пальпаторный метод предполагает постепенную компрессию или декомпрессию конечности в области артерии и пальпацию ее ниже места сдавливания.

2.Устройства для аускультативного измерения артериального давления

Принцип работы устройств для аускультативного измерения артериального давления основан на определении тонов Короткова. Манжета тонометра накладывается на плечо пациента на уровне сердца и подключается к ртутному манометру. При помощи резиновой груши в манжету вручную нагнетается воздух. Тонометр Tensoval duo control накачивает манжету автоматически. Накачивание продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто полное пережатие артерии (приблизительно на 30 мм рт. ст. больше систолического артериального давления). Затем давление в манжете медленно снижается. По мере того как кровь снова начинает поступать в артерию, турбулентный поток создает синхронные пульсовые колебания (тоны Короткова). Первый тон Короткова соответствует систолическому артериальному давлению. Дальнейшее снижение давления в манжете приводит к полному исчезновению тонов. Последний слышимый тон соответствует диастолическому артериальному давлению.

 

Ртутный сфигмоманометр

Это устройство считается «золотым стандартом», поскольку результаты измерения артериального давления при помощи ртутного сфигмоманометра отличаются высокой достоверностью и точностью. Именно поэтому ртутный сфигмоманометр используется в качестве контрольного устройства в клинических сертификационных исследованиях. В связи с особыми токсикологическими и экологическими свойствами (ключевое слово: ртуть), в большинстве стран Европейского Союза применение этого устройства ограничено государственными учреждениями или даже запрещено.
В основе измерения артериального давления при помощи ртутного сфигмоманометра лежит тот же принцип, что и при измерении давления с помощью стетоскопа.

Стетоскоп

Измерение артериального давления с помощью стетоскопа чаще всего выполняется врачом. Врачи отдают предпочтение этому методу в связи с его достоверностью и точностью. В отличие от ртутных сфигмоманометров, при измерении артериального давления с помощью стетоскопа пульсовые волны механическим путем преобразуются в звуковые колебания.

Принцип работы 
Стандартный сфигмоманометр состоит из манжеты, измерительного прибора (манометр), трубки, соединяющей две вышеуказанные детали, и (в моделях, не предусматривающих автоматическое накачивание воздуха в манжету) груши для накачивания воздуха, которая также соединена с манжетой при помощи резиновой трубки. Резиновая груша оснащена односторонним клапаном, предупреждающим непреднамеренную утечку воздуха, и регулируемым винтовым клапаном, позволяющим снижать давление в системе под контролем человека, который выполняет измерение артериального давления. 
Измерение выполняется в положении пациента сидя. Манжета накладывается на плечо пациента на уровне сердца. Воздух накачивается в манжету до тех пор, пока не будет достигнуто полное пережатие артерии. Установив головку стетоскопа в проекции плечевой артерии в локтевом сгибе, человек, измеряющий артериальное давление, начинает медленно выпускать воздух из манжеты. По мере снижения давления в манжете, кровь снова начинает поступать в артерию и появляются звуки, напоминающие шум рассекаемого воздуха или постукивание (тоны Короткова). Давление, соответствующее появлению первого тона Короткова, регистрируется как систолическое. Дальнейшее снижение давления в манжете приводит к полному исчезновению тонов. Последний слышимый тон соответствует диастолическому артериальному давлению.

3.Устройства для осциллометрического измерения артериального давления

Осциллометрические тонометры оснащены электронными датчиками давления с цифровым выводом показателей артериального давления. В большинстве случаев накачивание и сдувание манжеты регулируется электрическим насосом и клапаном. С помощью таких устройств артериальное давление можно измерять на запястье (поднятом на уровень сердца), хотя предпочтение отдается тонометрам с манжетой на плечо. Сначала манжета накачивается воздухом до тех пор, пока давление наполнения не превысит систолическое артериальное давление пациента. Затем давление постепенно снижается. При возобновлении кровотока (но не полном его восстановлении) давление в манжете начинает колебаться соответственно периодическому расширению и сужению плечевой артерии. Исходные данные при помощи алгоритма преобразуются в показатели систолического и диастолического артериального давления.

 Автоматические аппараты для измерения артериального давления

Принцип измерения артериального давления при помощи осциллометрических аппаратов сходен с аускультативным методом. Однако вместо акустического определения показателей артериального давления, осциллометрический метод предполагает регистрацию и анализ колебаний стенок артерий. Этим колебаниям свойственна очень характерная кривая. Колебания (осцилляции) появляются после того как происходит восстановление кровотока в первоначально пережатой артерии. Сначала колебания нарастают, а затем уменьшаются вплоть до полного исчезновения при восстановлении нормального тока крови.
Расчет показателей систолического и диастолического артериального давления выполняется при помощи специального алгоритма. Полученные показатели выводятся на экран устройства.

Полуавтоматические аппараты для измерения артериального давления

При использовании полуавтоматических аппаратов для измерения артериального давления накачивание манжеты выполняется вручную при помощи резиновой груши. Такие устройства автоматически выпускают воздух из манжеты. Регистрация и расчет показателей артериального давления осуществляются в соответствии с тем же принципом, который используется в автоматических осциллометрических тонометрах.

75.Электронные измерители давления.

Тонометры – электронные измерители давления.

Главный достоинством электронных тонометров является легкость измерения давления. Человек избавлен от необходимости прилагать физические усилия для накачивания манжеты грушей, так как физиологическая нагрузка вполне может воздействовать на артериальное давление. Для точной фиксации верхнего и нижнего давления скорость выпускания воздуха из манжеты должна быть очень небольшой. В многочисленных электронных устройствах есть функция предварительного определения верхнего давления (технология Fuzzy) с целью правильной (выше верхнего давления) накачки манжеты перед измерением и подходящая скорость выпускания происходит автоматически. Тонометры японской фирмы Омрон отличает и наличие искусственного разума, технологии Intellisense, которая позволяет учитывать аритмию и иные индивидуальные особенности пациента, исправлять погрешности и неточности, что улучшает точность измерения. К тому же, тонометры Omron оснащаются крупными и четкими дисплеями, облегчающими считывание итогов измерения, что особенно важно для людей пожилого возраста с ослабленным зрением. Полуавтоматические тонометры, зачастую, дешевле автоматических, но последние до предела упрощают процесс измерения и почти стопроцентно исключают воздействие «человеческого фактора» на результат.

Теперь пришла пора рассказать про области эксплуатации электронных тонометров, которые кроме полуавтоматических и автоматических делятся, по месту размещения манжеты, на тонометры на палец, на плечо и на запястье. Здесь следует учитывать то, что на точность измерения давления огромное воздействие оказывает диаметр артерий в месте измерения и их упругость, которая уменьшается с возрастом. Иными словами, тонометры на палец, не обращая внимания на явное удобство в применении и компактность, подходят только молодым людям или в качестве дополнительного тонометра ради оценочного измерения давления на транспорте и в авто, при занятиях спортом, в путешествии и проч. Тонометр на запястье также не подходит людям пожилого возраста, а вот тонометр на плечо подходит фактически любому. Для обеспечения повышенной точности имеется возможность купить манжету большого размера для измерения давления на бедре. Для измерения давления у детей существуют особые детские манжеты.

76. Общие сведения ИП на основе ионизации газов.

В методах измерения давления, основанных на измерении механических сил, широко используют измерительный преобразователь на основе ионизации газов, так называемый  ионизационный вакуумметр.

77.Счетчик Гейгера Мюллера для измерения радиоактивного излучения.

Счётчик  Гейгера — Мюллера - газоразрядный прибор для обнаружения и исследования различного рода радиоактивных и др. ионизирующих излучений: α- и β-частиц, γ-квантов, световых и рентгеновских квантов, частиц высокой энергии в космических лучах и на ускорителях.  Гамма-кванты регистрируются счётчиком Гейгера – Мюллера по вторичным ионизирующим частицам - фотоэлектронам, комптоновским электронам,  электронно-позитронным парам; нейтроны регистрируются по ядрам отдачи и продуктам ядерных реакций,  возникающим в газе счётчика.  Работает счётчик при напряжениях,  соответствующих самостоятельному коронному разряду (участок V, Рис. 21).  

Рис. 21. Схема включения счетчика Гейгера

Разность потенциалов приложена  (V)  между стенками и центральным электродом через сопротивление R,  зашунтированное конденсатором C1.

Этот счётчик обладает практически стопроцентной вероятностью регистрации заряженной частицы,  так как для возникновения разряда достаточно одной электрон-ионной пары.  

Конструктивно счётчик Гейгера устроен также как пропорциональный счётчик,  т.е.  представляет собой конденсатор  (как правило,  цилиндрический),  с сильно неоднородным электрическим полем.  К внутреннему электроду  (тонкой металлической нити)  приложен положительный потенциал  (анод),  к внешнему –  отрицательный  (катод).  Электроды заключены в герметически замкнутый резервуар, наполненный каким-либо газом до давления 13—26  кн/м2 (100—200  мм pm.  ст.).  

Работа счетчика основана на ударной ионизации.γ-кванты, испускаемые радиоактивным изотопом, попадая на стенки счетчика, выбивают из него электроны. Электроны, двигаясь в газе и сталкиваясь с атомами газа, выбивают из атомов электроны и создают положительные ионы и свободные электроны. Электрическое поле между катодом и анодом ускоряет электроны до энергий, при которых начинается ударная ионизация. Возникает лавина ионов, и ток через счетчик резко возрастает. При этом на сопротивлении R образуется импульс напряжения, который подается в регистрирующее устройство. Чтобы счётчик смог регистрировать следующую попавшую в него частицу, лавинный разряд нужно погасить. Это происходит автоматически. В момент появления импульса тока на сопротивлении R возникает большое падение напряжения, поэтому напряжение между анодом и катодом резко уменьшается — настолько, что разряд прекращается, и счетчик снова готов к работе.

78. Полупроводниковые ИП радиоактивного излучения

Полупроводниковые измерительные преобразователи радиоактивного излучения представляют собой катушку индуктивности, взаимоиндуктивные (трансформаторные) – катушку взаимной индуктивности, параметры которой изменяются под воздействием входной величины. На рис. 6.2 схематически представлено несколько типов таких измерительных преобразователей.

ПП ИП радиоактивного излучения представляет собой электромагнит с обмоткой и подвижным якорем, перемещающийся под действием измеряемой величины Х. Изменение длины воздушного зазора приводит к изменению индуктивности обмотки L.

Емкость С между двумя параллельными проводящими плоскостями S, разделенными малым зазором d без учета краевого эффекта, определяется выражением

,

где   e0 – диэлектрическая постоянная, – относительная диэлектрическая проницаемость среды между электродами.

Изменяя eS или d, можно изменять электрические параметры преобразователя.

Достоинства таких преобразователей – простота устройства, высокая чувствительность и малая инерционность. Недостатки – малая выходная мощность, необходимость использовать источники питания повышенной частоты, наличие паразитных емкостей.

79. Применение радиоактивного излучения в медицине

Использование радиоактивного излучения в медицинских целях называют радиотерапией. Принцип действия радиотерапии в том, что клетка на 60-70% состоит из воды, поэтому поток частиц радиоактивного излучения взаимодействует, прежде всего с водой, что приводит к ее радиационному разложению. 

Радиоизотопная диагностика - использование радиоактивных изотопов и меченных ими соединений для распознавания заболеваний.

Из типов воздействия радиотерапией выделяют: 

  1.  Контактный - Контактное воздействие производится при непосредственном

приложении источника излучения к ткани опухоли. В связи с этим данный метод, пусть и менее вредный для окружающих тканей, используется значительно реже.

  1.  Дистанционный - При дистанционном волновом воздействии между очагом воздействия и источником излучения лежат здоровые ткани. Чем их больше, тем сложнее доставить необходимую дозу излучения к очагу, и тем больше побочных эффектов терапии. Но, несмотря на наличие серьезных побочных эффектов, этот метод наиболее распространен. Это обусловлено тем, что он наиболее универсален и доступен в использовании. 
  2.  Внутритканевой метод - В ткани, содержащие опухолевый очаг, вводятся закрытые источники в виде проволок игл, капсул, или открытые источники, растворы которых непосредственно вводятся в организм через рот, в полость, опухоль или сосуд.

Виды и методы лечения радиотерапией: 
Брахетерапия - вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь поражённого органа. Смысл метода заключается в возможности подведения максимальных доз лучевой терапии непосредственно на опухолевый очаг. Широко используется в лечении опухолей шейки матки, тела матки, влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и предстательной железы что изображено на рисунках ниже.

Радиохирургия — медицинская процедура, состоящая в однократном облучении высокой дозой ионизирующего излучения доброкачественных и злокачественных опухолей, и др. патологических очагов с целью их уничтожения или приостановки функционирования. Чаще всего используется при опухолях мозга. 
Нейтрон-захватная терапия. Вид лечения с использованием реакций, возникающих между радиочувствительными медикаментами и нейтронами. При этом в опухоли предварительно накапливают бор, что повышает ее чувствительность к нейтронному излучению. Затем опухоль облучают. 
Протонная терапия - использует протоны для облучения больной ткани, причем наиболее часто при терапии канцерогенных заболеваний. Как проводится радиотерапия Лечение с помощью лучевой терапии (радиотерапии) непременно включает в себя планирование. Проводится рентген, чтобы как можно более точно определить место новообразования. Таким образом, можно облучать именно опухоль, почти не затрагивая здоровые ткани. далее Врач радиолог с помощью техника определяет местоположение опухоли и очерчивает границы поля которое подвергается воздействию излучения, рассчитывает дозу и определяет вид облучения
80. Определения биосенсоров и физические принципы их создания.




1. ТЕМА 1. Строевые приемы и движение без оружия
2. тематическая статистика ldquo; Для МПIII гр
3. процессов. Приходится перестраивать их под требования стандартов и логику внедряемой системы
4. тема РПП Принципы ПП ~ это основополагающие начала пронизывающие весь массив правовоых норм
5. Педагогические способности, их структура и развитие
6. тема внутрифирменного планирования ИОСИФ КАЦдоктор экономических наук профессорзаведующий кафедрой уп
7. отцом экспериментальной философии
8. реферату- Психоаналіз і неофрейдизмРозділ- Філософія Психоаналіз і неофрейдизм Однією з найвпливовіших і
9. Репутация банков и возможность ее оценки
10. Научнопроизводственная Фирма ХЕЛИКС Мы стали ближе 1.html
11. Лекция 10 СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ 1
12. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
13. молочная кислота которая обеспечивает дополнительный омолаживающий эффект стимулируя естественную ревит
14. Тема 1 КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ 1
15. тематика басен Горе от ума А
16. Отчет о прибылях и убытках, его содержание и техника составления
17. Практика рассмотрения дел в кассационной инстанции
18. глобалізація ввів- в Т
19. Статья 27. Основы взаимодействия Агентства органов государственной власти и Банка России 1
20. К проведению ремонтных работ в мастерской допускаются лица прошедшие инструктаж по охране труда медицинс