Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.Социология отрасль науки о человеческом поведении, ставящая целью раскрытие причинно-следственных связей, возникающих между индивидами и группами в процессе социальных отношений. Она изучает традиции, структуры и институты, влияние групп и организаций на поведение и характер людей. Социология исследует базисные характеристики человеческого общества в локальном и мировом масштабе, занимается изучением социального взаимодействия и группового поведения с помощью исследований, основанных на точном и специализированном сборе и анализе фактов.
2. Аномия отклонение в системе социальных норм, разрушение единства культуры, вследствие чего людям становится трудно следовать существующим нормам, которые они ощущают как слабые, неясные или противоречивые.
Вторичная группа объединение двух или более людей, участвующих в безличных отношениях и собравшихся вместе для достижения некой конкретной практической цели.
Девиантное поведение поведение, характеризуемое отклонением от нормы, рассматриваемое большей частью членов общества как предосудительное и недопустимое.
Достигнутый статус статус, который индивид получает благодаря собственным усилиям и конкуренции.
Контркультура субкультура (нормы, ценности и образ жизни), которая находится в противоречии с нормами и правилами более крупного общества.
Макросоциология уровень социологического анализа, где основной акцент ставится на характеристиках общества в широком масштабе.
Микросоциология уровень социологического анализа, где основное внимание уделяется социальному взаимодействию людей
Нуклеарная семья семья, в которой центральное положение отводится мужу, жене и живущим с ними детям, не состоящим в браке; кровные родственные связи играют функционально маргинальную и периферическую роль.
Общество объединение людей, имеющее закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы, характеризуемое осознанной социокультурной идентичностью (самопричислением) его членов
Первичная группа два человека или большее число людей, находящихся друг с другом в прямой, близкой и тесной взаимосвязи.
Приписываемый (аскриптивный) статус статус, приписываемый индивиду группой или обществом.
Референтная группа социальная единица, используемая для оценки и формирования собственных взглядов, чувств и поступков.
Социализация процесс социального взаимодействия, посредством которого люди приобретают знания, мнения, взгляды и формируют модели поведения, необходимые для успешного участия в жизни общества.
Социология наука, изучающая структуры общества и его элементы, их социальное взаимодействие и организации.
Статус позиция индивида или группы в рамках группы или общества; ячейка социальной структуры.
Субкультура система символов, убеждений, ценностей, норм, образцов поведения, разделяемых группой, члены которой принимают участие в основной культуре общества, одновременно разделяя друг с другом ряд уникальных ценностей, норм, традиций и жизненных укладов.
Этническая группа группа, которая идентифицируется прежде всего на основе культуры (языка, религии, народных традиций, одежды, жестов, манеры поведения).
Постиндустриа́льное о́бщество общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор экономики с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг. И с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности.
Индустриа́льное о́бщество общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений научно-технологического прогресса. Характеризуется массовым, поточным производством, механизацией и автоматизацией труда, развитием рынка товаров и услуг, гуманизацией экономических отношений, возрастанием роли управления, формированием гражданского общества.[1].
Индустриальное общество это общество, основанное на промышленности с гибкими динамичными структурами, для которого характерны: разделение труда и рост его производительности, высокий уровень конкуренции, ускоренное развитие предпринимательского ресурса и человеческого капитала, развитие гражданского общества и систем управления всех уровней, широкое развитие средств массовой коммуникации, высокий уровень урбанизации и рост качества жизни.
Социа́льная о́бщность (англ. community общность, сообщество, объединение, единство, неразрывность) реальное объединение людей, объективно заданное способом их устойчивой взаимосвязи, при котором они выступают (проявляют себя) как коллективный субъект социального действия.
Социальная стратификация (от лат. stratum − слой и facio − делаю) одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии.
Социальная мобильность это возможность смены социального слоя. Понятие социальной мобильности близко по значению к понятию социального лифта.
Закрытое общество по К. Попперу тип общества, характеризующийся статичной социальной структурой, ограниченной мобильностью, неспособностью к инновациям, традиционализмом, догматичной авторитарной идеологией (имеет место система, когда большинство членов общества охотно принимают те ценности, которые им предназначены, обычно это тотально идеологизированное общество)
Открытое общество по К. Попперу тип общества, характеризующийся динамичной социальной структурой, высокой мобильностью, способностью к инновациям, критицизмом, индивидуализмом и демократической плюралистической идеологией (здесь человеку предоставляется возможность самому выбирать мировоззренческие, нравственные ценности. Отсутствует государственная идеология, а на уровне конституции закрепляются принципы духовной свободы, которые человек реально использует. То есть он сам пытается найти основные ценности). Но на практике такого вида общества не существует, так же как к примеру и анархического, так идеологические и культурные ценности всегда прививаются человеку его окружением, в ходе очень сложных и во многом недетерминированных процессов воспитания и социализацииТермин введен в рамках западной пропаганды в ходе идеологического противостояния холодной войны.
Социальная роль динамическая характеристика социальной позиции, выражающаяся в наборе моделей поведения, согласующихся с социальными ожиданиями (ролевыми экспектациями) и задающихся специальными нормами (социальными предписаниями), обращенными от соответствующей группы (или нескольких групп) к обладателю определенной социальной позиции. Обладатели социальной позиции ожидают, что исполнение специальных предписаний (норм) дает в итоге регулярное и потому предсказуемое поведение, на которое может ориентироваться поведение других людей. Благодаря этому возможна регулярная и непрерывно поддающаяся планированию социальная интеракция (коммуникативное взаимодействие).
Ка́ста (через нем. Kaste или фр. саste от порт. саstа «происхождение», изначально «чистая порода»[1]) сословие или раса, на которые распадается население Индии[2]. Из самых ранних произведений санскритской литературы известно, что говорившие на арийских наречиях народы в период первоначального заселения Индии (приблизительно с 1500 по 1200 до н. э.) уже делились на четыре главных сословия, позже названные «варнами» (санскр. «цвет»): брахманов (священнослужителей), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев, скотоводов и земледельцев) и шудр (слуг и разнорабочих).
Структурный функционализм методологический подход в социологии и социокультурной антропологии, состоящий в трактовке общества как социальной системы, имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов, каждый из которых выполняет собственную функцию. Основоположниками структурного функционализма считаются известный американский социолог Толкотт Парсонс, который в своих исследованиях опирался на классические концепции Герберта Спенсера и Эмиля Дюркгейма, а также британский социальный антрополог польского происхождения Бронислав Малиновский. Базовой идеей структурного функционализма является идея «социального порядка», то есть имманентное стремление любой системы поддержать собственное равновесие, согласовать между собой различные её элементы, добиться согласия между ними. Ученик Парсонса Роберт Мертон внес большой вклад в развитие данного подхода и его адаптации к практике. В частности Мертон уделял большое внимание проблеме дисфункций.
Социальный институт исторически сложившаяся форма организации совместной жизнедеятельности людей, возникающая из необходимости удовлетворения социальных потребностей общества и направленная на реализацию в нем определенных социальных функций. Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил, определяющих так её поведение[1].
Социальная организация общества (от позднелат. organizio формирую, сообщаю стройный вид < лат. organum орудие, инструмент) установленный в обществе нормативный социальный порядок, а также деятельность, направленная на его поддержание или приведение к нему.
Под организацией часто понимается 1) свойство общества в целом или какого-либо социального объекта иметь упорядоченную структуру, а также 2) деятельность, связанная с четким распределением функций и делегированием полномочий, регулированием и координацией действий, управлением.
Меритокра́тия (букв. «власть достойных», от лат. meritus достойный и др.-греч. κράτος власть, правление) принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Используется преимущественно в двух значениях. Первое значение термина соответствует системе, в которой руководители назначаются из числа специально опекаемых талантов (такая система в значительной степени противоположна как аристократии, так и демократии). Второе, более распространённое, значение предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.
Социа́льные кла́ссы (общественные классы) социальные общности, выделяемые по отношению к собственности и общественному разделению труда.
Личность понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности[1]. Под «личностью» могут понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. personalitas) терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы[2].
Статусная несовместимость: Несовместимость статусов возникает при двух обстоятельствах: когда индивид занимает в одной группе высокий ранг,
Конфо́рмность свойство личности, выражающееся в склонности к конформи́зму[1] (от позднелат. conformis «подобный», «сообразный»), то есть изменению индивидуумом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе.[2][1] При этом господствующая позиция не обязательно должна быть выражена явно[3] или даже вообще существовать в реальности.[4]
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов.
Инцидент (лат. incidentis «случающийся») случай, недоразумение, происшествие (обычно неприятное), столкновение[1].