Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов далее прогноз ра

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (далее - прогноз) разработан на основе одобренных Правительством Российской Федерации сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации с учетом приоритетов и целевых индикаторов социально-экономического развития, сформулированных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. и задач, поставленных в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

Это огромный документ. В первой части дается сводная таблица с основными показателями развития экономики в 2012-2016 гг.

Далее рассматриваются основные тенденции с-э развития в 2013 году.

В первом полугодии 2013 г. происходило дальнейшее замедление экономического роста, начавшееся в 2012 году.  Одним из основных факторов, повлиявших на снижение экономического роста, стало ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и снижение внешнего спроса.

В реальном выражении на фоне подавленности экономик большинства европейских стран и соседних стран - торговых партнеров происходило снижение физических объемов поставок нефти, металлургической продукции, машин, оборудования и транспортных средств. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился в результате низкого урожая 2012 года

Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и рост издержек, связанный с динамикой оплаты труда, значительно ухудшили финансовое состояние российских предприятий.

Далее рассматриваются ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2014 - 2016 ГОДАХ

Основные варианты прогноза базируются на относительно благоприятных оценках внешних условий и предполагают умеренное восстановление мировой экономики со среднегодовыми темпами 3,6 - 4% в год и стабилизацию цены на нефть Urals на уровне 100 - 101 доллара США за баррель.

Вариант 1 (базовый) можно рассматривать как вариант перебалансировки экономического роста. Он предполагает относительное повышение конкурентоспособности российской экономики

В 2014 - 2016 гг. на фоне улучшения роста мировой экономики годовые темпы прироста ВВП могут повыситься до 3,0 - 3,3 процента.

Вариант 3 (целевой) предусматривает полномасштабную реализацию всех задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012

Вариант A - дополнительный вариант ухудшения ситуации в мировой экономике, которое приводит к более сильному снижению цен на нефть. Среднегодовая цена на нефть Urals, оцениваемая в 2013 году на уровне 107 долларов США за баррель, в 2014 году понижается до 84 долларов США за баррель, в 2015 - 2016 гг. предполагается ее стабилизация на уровне 80 долларов США за баррель

Вариант C - дополнительный вариант, который характеризуется ростом цен на нефть в 2014 году до 113 долларов США за баррель с дальнейшим повышением до 120 долларов США за баррель к 2016 году. Темпы роста ВВП в 2014 - 2016 гг. за счет "фактора нефти" могут в среднем на 0,2 п.п. превышать уровень базового варианта и составлять 3,2 - 3,4 процента.

Современные условия развития, в том числе проектируемые уточненные параметры бюджета на 2014 - 2016 годы, приводят к тому, что из двух основных вариантов прогноза, предложенных ранее в сценарных условиях, наиболее реалистичным становится консервативный вариант. Поэтому в качестве базового для разработки параметров федерального бюджета на 2014 - 2016 годы предлагается рассматривать вариант 1 прогноза.

Ожидается, что в среднем за 2013 год цена на нефть марки Urals составит 107 долларов США за баррель. Это подразумевает возможность некоторого снижения цен дuо 102 - 103 долларов США за баррель к концу 2013 года.

В соответствии с основными вариантами прогноза (1,3) предполагается, что цена на нефть снизится с 107 долларов США за баррель в 2013 году до 101 доллара США за баррель в 2014 году, в 2015 - 2016 гг. цена составит около 100 долларов США за баррель. Эти оценки несколько более консервативны, чем консенсус-прогноз.

Основными факторами, которые могут оказывать давление на снижение цен на нефть, являются увеличение предложения нефти со стороны США и Ирака, а также завершение цикла мягкой монетарной политики в части ключевых развитых стран. В период начала сворачивания мер количественного смягчения возможны резкие негативные колебания цен биржевых товаров, включая энергоносители. Эти факторы делают вероятным некоторое снижение цен на нефть и их стабилизацию на уровне, близком к 100 долларам США за баррель.

Поддержку ценам на нефть будет оказывать сохранение напряженной обстановки на Ближнем Востоке. В ближайшие годы следует учитывать фактор отсутствия гарантий стабильных поставок из стран Арабского региона. При этом предполагается, что страны ОПЕК, и прежде всего Саудовская Аравия, не задействуют все свои свободные мощности по увеличению добычи. Со стороны спроса поддержание ценовой динамики обеспечивается относительно благоприятными условиями роста в таких основных потребителях энергоресурсов, как США и Китай, потребностями замещения ядерной энергетики в Германии и частично в Японии.

Прогноз экономического развития стран СНГ

2.2. Основные приоритеты социально-экономического развития

Российской Федерации в 2014 - 2016 годах

Социально-экономическая политика Правительства Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2014 - 2016 гг.) будет определяться на основе приоритетов, сформулированных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и в Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года.

В ближайшие годы наряду с решением задач бюджетной консолидации необходимо сделать задел для реализации долгосрочных интересов России, которые состоят в создании современной экономики инновационного типа, интегрированной в мировое экономическое пространство.

Основными приоритетами экономической политики в прогнозный период являются:

повышение устойчивости национальной финансовой системы, использование бюджетного правила при определении предельного объема расходов федерального бюджета и снижение инфляции;

улучшение инвестиционного климата, развитие конкуренции и снижение административного давления на бизнес;

социальное развитие и инвестиции в человеческий капитал;

модернизация оборонного комплекса и вооруженных сил;

инновационное развитие и поддержка высокотехнологичных секторов экономики;

диверсификация экономики, развитие инфраструктуры;

сбалансированное региональное развитие;

становление Таможенного союза и адаптация национальной экономики к требованиям ВТО.

2.3. Условия экономического развития

Реформирование налоговой политики

1. Поддержка инвестиций и развитие человеческого капитала.

В среднесрочный период будет применяться действующая система налогообложения доходов физических лиц с единой ставкой для большинства видов доходов в размере 13 процентов.

2. Совершенствование налогообложения финансовых инструментов в рамках создания Международного финансового центра (более подробная информация изложена в приложении).

3. Упрощение налогового учета и его сближение с бухгалтерским учетом.

4. Создание благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности на отдельных территориях.

Для обеспечения адресности предоставления налоговых преференций по налогу на прибыль организаций предполагается введение в законодательство Российской Федерации новой категории - участник инвестиционного проекта, реализуемого на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия или Иркутской области.

5. Совершенствование налогообложения торговой деятельности.

6. Налогообложение добычи природных ресурсов.

3. Акцизное налогообложение.

В части налогообложения акцизами в плановый период будет осуществляться индексация ставок акцизов с учетом реально складывающейся экономической ситуации. При этом на 2014 и 2015 годы, за некоторым исключением, предусматривается сохранение размеров ставок акцизов, установленных действующим на сегодняшний день законодательством о налогах и сборах (более подробная информация изложена в приложении).

Бюджетная политика

Развитие бюджетной системы в среднесрочной перспективе будет характеризоваться:

относительно стабильным уровнем доходов (в процентах к ВВП). При этом доходы федерального бюджета будут снижаться к 2016 году в процентах к ВВП, что обусловлено в основном сокращением нефтегазовых доходов, которое не будет в полном объеме компенсироваться расширением налоговой базы и собираемости основных ненефтегазовых налогов. Поддержание доходной части бюджетной системы на стабильном уровне будет осуществляться за счет возобновления роста доходов региональных бюджетов с 2014 года;

значительными изменениями в структуре расходов бюджетной системы, обусловленными финансированием расходов, направленных на реализацию указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г.;

поддержанием устойчивости бюджетной системы за счет использования бюджетного правила и ограничения в рамках него уровня расходов федерального бюджета;

сохранением безопасного уровня государственного долга и расходов по его обслуживанию;

увеличением объемов нефтегазовых фондов при вовлечении значительной части средств Фонда национального благосостояния в инвестиции внутри страны для реализации долгосрочных капиталоемких стратегических проектов на возвратной основе;

обеспечением сбалансированности консолидированных бюджетов регионов в среднесрочной перспективе, в том числе за счет значительного потенциала, связанного с оптимизацией и повышением эффективности расходования средств. Среди основных направлений оптимизации - бюджетные субсидии и расходы на жилищно-коммунальное хозяйство;

незначительным увеличением доходов государственных (территориальных) внебюджетных фондов (в процентах к ВВП). Вместе с этим эффективность планируемой к внедрению с 2015 года пенсионной реформы является не только важнейшим приоритетом долгосрочного социально-экономического развития, но и первоочередным условием достижения среднесрочной сбалансированности федерального бюджета.

Прогноз доходов бюджетной системы на 2014 - 2016 годы

Доходная часть бюджетной системы в целом в среднесрочной перспективе будет оставаться относительно стабильной на уровне 35,7 - 35,8% ВВП, при этом структура доходов существенно изменится. Нефтегазовые доходы бюджета снижаются с 9,5% ВВП в 2013 году до 7,8% ВВП в 2016 году. Ненефтегазовые доходы бюджета, напротив, будут увеличиваться с 26,2% ВВП в 2013 году до 27,8% ВВП в 2016 году.

Положительная динамика ненефтегазовых доходов обеспечена восстановлением после снижения в 2013 году поступлений по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль. Также продолжится опережающий рост поступлений по налогу на имущество и акцизам.

Вместе с тем существуют риски сокращения доходов бюджетной системы в среднесрочной перспективе в случае распространения негативных факторов, связанных со снижением экономической активности компаний и предприятий в 2013 году, на среднесрочную перспективу.

Структура расходов бюджетной системы в 2014 - 2016 годы

Структура расходов в базовом варианте макроэкономического прогноза определяется бюджетным правилом при финансировании задач модернизации армии, повышения национальной безопасности, реализации пенсионной реформы, обеспечения реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. Кроме того, данный вариант предполагает существенное повышение эффективности расходов бюджетов бюджетной системы, в том числе путем более тщательного подхода к планированию бюджетных обязательств на основе программных инструментов.

Расходы бюджетной системы в 2013 - 2016 гг. (вариант 1),

% к ВВП

Предполагается, что общий объем расходов бюджетной системы в среднесрочной перспективе будет незначительно снижаться с 36,5% ВВП в 2012 году до 36,1% ВВП в 2016 году, что обусловлено применением бюджетного правила.

Расходы бюджетной системы на социальную политику и пенсионное обеспечение сохраняются примерно на одном уровне в течение всего прогнозного периода (около 12,5 - 12,9% ВВП), что обусловлено необходимостью выполнения взятых Правительством Российской Федерации публичных нормативных обязательств, обеспечением сбалансированности внебюджетных фондов, а также обязательствами по выплате пенсий и пособий.

Расходы на развитие человеческого капитала снижаются в среднесрочной перспективе на 0,7% ВВП по сравнению с уровнем 2013 года, что в основном обусловлено существенным сокращением в номинальном выражении финансирования расходов на образование и здравоохранение на федеральном уровне. При этом финансирование дополнительных расходов, направляемых на реализацию указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г., обеспечивается в основном за счет мер по повышению эффективности и оптимизации расходов.

Расходы на развитие отраслей и модернизацию экономики снижаются на 0,6% ВВП по сравнению с объемом расходов в 2013 году. Данное снижение обусловлено сокращением расходов, направляемых на развитие отраслей и транспортной инфраструктуры (-0,2 п.п.) и ЖКХ (-0,3 п. пункта).

Расходы на науку и инновационное развитие сокращаются с 1,1% ВВП до 0,9% ВВП. Данное сокращение обусловлено снижением в номинальном выражении расходов федерального бюджета на фундаментальные исследования и прикладные научные исследования.

Расходы на оборону и безопасность к 2016 году вырастут с 6% ВВП в 2013 году до 6,4% ВВП в 2016 году. Данные расходы рассчитаны исходя из необходимости реализации принятой Президентом Российской Федерации Государственной программы вооружения на 2011 - 2020 годы. Вместе с тем бюджетные расходы на оборону и безопасность уменьшены за счет использования в 2014 - 2016 гг. кредитных ресурсов на финансирование мероприятий вышеуказанной программы. Вместе с тем в части денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц в 2014 году не предусмотрена индексация на темп роста инфляции, что вызвано необходимостью обеспечения сбалансированности федерального бюджета в среднесрочный период. Однако после 2014 года предусматривается индексация денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц на инфляцию с 1 октября ежегодно.

Расходы на создание эффективного государства в среднесрочный период также будут сохраняться примерно на одинаковом уровне 2,6 - 2,7% ВВП. Данные расходы в основном включают расходы на содержание госаппарата, расходы на оплату труда госслужащих, расходы на обслуживание государственного долга Российской Федерации, содержание судебной системы, обеспечение международных обязательств.

Вышеописанная динамика расходов приведет к снижению доли инвестиционных расходов в общем объеме расходов бюджетной системы. Данное снижение в основном обусловлено динамикой инвестиционных расходов федерального бюджета. При этом темпы роста расходов бюджетной системы на потребление на протяжении всего прогнозного периода также останутся положительными.

Государственный долг Российской Федерации по данному варианту будет увеличиваться и к концу 2016 года составит около 16 - 17% ВВП.

Кроме того, в период 2013 - 2016 гг. планируется пополнение Резервного фонда за счет средств нефтегазовых доходов, однако в 2015 году возможно незначительное расходование средств фонда на обеспечение сбалансированности федерального бюджета.

Таким образом, совокупный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния к 2016 году составит 7,1 - 7,4% ВВП.




1. Вторичная профилактика бронхиальной астмы
2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по социологии- вариант 6
3. І Л Каленська Науковий керівник к
4.  Прочитайте новые слова и переведите предложения- frequency частота The frequency of electric current is 50 Hz in Europe nd 60
5. Ортодизайн или несколько предложений по конструированию полосы с использованием геометрических структур
6. Лада Вратарь 172 71 30 Лаврецкий Юрий
7. Лабораторная работа 2 от Исследование индукционного регулятора Цель работы- Приобрести практические на
8. а группыпроходил а практику спо на базе Работал а по программе Теоретическая по
9. Организационно-кадровое обеспечение государственой кадровой политики
10. сенсус ощущение чувство и эмпиризму
11. 8 Kbytes Количество слов 4916 Постоянный адрес статьи ht
12. Реферат- Оперативное управление портфелем финансовых инвестиций
13. Формирование каналов распределения Виды посредников и их выбор
14. Специфические особенности реального общения у подростков
15. . Вычислить А Б В Г Д Ответ- Г.
16. на тему- Маса лінії
17. Творчество СА Кусевицкого
18. Чемпионат Черноземья по восточным и этническим танцам на Кубок г
19. Сортиментный способ заготовки предполагает валку отделение сучьев и раскряжевку ствола в заданны.html
20. Формування у другокласників умінь розвязувати складені задачі