Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Товарное производство: условия возникновения и виды.
Возникновение товарного производства относится к глубокой древности, к периоду разложения первобытнообщинного способа производства. Товарное производство существует при самых различных социально-экономических формациях: рабовладельческой, феодальной, капиталистической. Оно не является особым способом производства, а выступает лишь как экономический уклад в сменяющих друг друга способах производства. Социальное содержание товарного производства, его роль в развитии производительных силах и производственных отношениях, граница действия в той или иной общественной формациях определяются господствующим типом собственности на средства производства.
Причины возникновения я существования товарного производства:
1 Общественное разделение труда
Продукты труда противостоят друг другу как товары тогда, когда они произведены самостоятельными, не зависимыми друг от друга, экономически обособленными производителями.
2 Обособленность производителей как собственников средств производства, независимых друг от друга, но работающих друг на друга вследствие общественного разделения труда.
Экономическое обособление производителей характеризуется, во-первых, обособлением факторов производства (средств производства и работников) данной производственной ячейки от других производственных ячеек; во-вторых, осуществлением воспроизводства каждой производственной ячейки за счет средств, полученныхот реализаций своей продукции; в-третьих, осуществлением общественных связей между производителями через вещи посредством обмена продуктами своего труда как товарам; в-четвертых, наличием эквивалентного обмена между производителями - обмена равного количества труда; в-пятых, тем, что, осуществляя производство, каждый производитель преследует собственный экономический интерес.
Экономическое обособление производителей возможно на основе частной или групповой, коллективной собственности. Исторически товарное отношения зародились еще в первобытном обществе, где основной формой собственности была групповая, общинная собственность. Товарный обмен возник первоначально между общинами, являющимися коллективными собственниками орудий труда, не внутри общин. К.Маркс пишет: «Обмен товаров начинается там, где кончается община, в пунктах ее соприкосновения с чужими общинами или членами чужих общин. Но раз вещи превратились в товары во внешних отношениях, то путем обратного действия они становятся товарами и внутри общины»
При рабовладении и феодализме, в связи с увеличением прибавочного продукта , возможности для развития товарного производства возрасли и товарный обмен расширился.
Истории известны два основных типа товарного производства, основанного на частной собственности на средства производства:
1 Простое
2 Капиталистическое
Товарное производство производство продуктов не для собственного потребления, а для продажи.
Под товарным производством подразумевается такая организация общественного хозяйства, когда продукты производятся:
1 Экономически обособленными производителями
2 Специализируются на выработке одного какого то продукта.
Всеобщность товарной формы при капитализме
Высшей ступени товарное производство достигает лишь при капитализме. В.И. Ленин в своей книге «Экономическое содержание народничества и критика его в книгег. Струве" дает краткую, но меткую характеристику капитализма! "Существенными признаками капитализма по его ( Маркса - Л.М.) учению, являются (1) товарное производство, как общая форма производства. Продукт принимает ферму товара в самых - различных общественных производственных организмах, но только в капиталистическом производстве такая форма продукта труда является общей, а не исключительной, не единичной, и не случайной. Второй признак капитализма (2) - принятие товарной формы не только продуктом труда, но и самим трудом, т.е. рабочей силой человека. Степень развития товарной формы рабочей силы характеризует степень развития капитализма". ( Ленин В.И.).
Можно сделать следующий вывод из анализа поставленной проблемы в начале данного вопроса. Маркс изучает товар не как "исключительную", "единичную" и "случайную" форму продукта, но как форму, общую составляющую один из основных признаков капиталистического производства.
«...Форма товара есть самая всеобщая инеразвитая форма буржуазного производства...»
К.Маркс в "Капитале", в первом отделе "Товар и деньги" рассматривает не просто отношения простого товарного хозяйства, а товарные отношения, как один из признаков капиталистического производства - превращение продуктов труда в товар, абстрагируясь от другого признака - превращение рабочей, силы в товар. При изучении товара мы должны помнить, что изучаем капиталистическое общество, но пока лишь в простейшей ее форме.
При капитализме товаром становится рабочая сила. С тех пор как непосредственные производители начинают обменивать на рынке не продукты своего труда, а свою способность к труду, товарное производство приобретает всеобщий характер.
Простое и капиталистическое товарное производство
Таким образом, мы выяснили, что следует различать простое ж капиталистическое товарное производство. Общее между ними состоит в том, что и то и другое своей основой имеет
1 частную собственность на средства производства. Иначе говоря, они однотипна .
2 Частная собственность раздробляет хозяйство на отдельные ячейки, обособляет производителей. Поэтому - вторая общая черта- единственной экономической формой связи между обособленными производителями служат товарные отношения, производство товаров я их обмен путем купли-продажи. У простого и капиталистического товарного производства существует и такая общая черта, как саморегулирование и само воспроизводство.
Между простым товарным производством и капиталистическим товарным производством имеются и существенные различия.
Простое товарное хозяйство характеризуется, во-первых, мелкой частной собственностью на средства производства и на продукты своего труда; во-вторых, базируется оно на личном труде товаропроизводителя и членов его семьи и осуществляется ими для удовлетворения личных потребностей, Типичными представителями простого товарного хозяйства являются трудящиеся крестьяне и ремесленники. Капиталистическое товарное хозяйство основывается, во-первых, на крупней частной собственности, на средства производства, и во-вторых, на труде наемных рабочих и осуществляются , в целях получения капиталистами прибыли.
Таким образом, впроцессе изучении данного вопроса мы выяснили, что К. Маркс в 1отделе 1 тома «Капитала» рассматривает отношения как общую форму капиталистического производства.
Товар
Ступени становление товара.
Товарами являются продукты человеческого. труда. Продукты труда выступают в форме вещей, как средств производства, так и предметов личного потребления. Вусловиях рыночного хозяйства форму принимают услуги, выступающие не ввиде вещи, а в виде деятельности, полезного эффекта.
Потребительная стоимость
Любой товар должен удовлетворять какую-либо человеческую потребность. Товары могут удовлетворять производственные и личные потребности людей.
Свойство товара удовлетворять какую-либо потребность человека называется потребительной стоимостью.
Каждый товар может удовлетворять не одну, а многие потребности. Например древесина используется в качестве топлива, строительство материала, сырья для производства мебели, бумаги, и т.д. С развитием науки и техники люди открывают и используют все новые и новые полезные свойства товаров. Скажем из древесины сейчас изготавливаются более 12 тысяч видов изделий. Вместе с этим непрерывно развиваются сами потребности человека, для удовлетворения которых создаются блага.
Потребительные стоимости, образуют вещественное содержание богатства любого общества. В этом смысле потребительная стоимость представляет вечную категорию. Но вместе с тем потребительная стоимость -категория историческая, преходящая, не вечная, если ее рассматривать как свойство товара.
Согласно трудовой теории стоимости товарами могут быть только продукты труда. Потребительной стоимостью обладают блага, непосредственно данные природе воздух, естественные луга, дикорастущий лес и т.д. Не будучи продуктами труда, они не могут быть товарами. Но не все потребительные стоимости созданные трудом человека, представляют собой товары. Не будут товарами вещи, изготовленные производителем для собственного потребления. Чтобы бытьтоваром, потребительная стоимость должна быть потребительной стоимостью для других - общественной потребительной стоимостью.
«Вещь может быть полезной и быть продуктом человеческого труде, но не быть товаром. Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создает потребительную стоимость, но не товар. Чтобы произвести товар, он должен произвести не просто потребительную стоимость, но потребительную стоимость для других, общественную потребительную стоимость».
Однако не всякая общественная потребительная стоимость выступает как товар. Продукт крепостного крестьянина, поступавший в виде оброка феодалу, предназначался для чужого потребления, имел общественную потребительную стоимость, но не являлся товаром.; Продукте труда, обладающие общественной потребительной стоимостью, становятся товарами, если они поступают а сферу потребления не путем безвозмездного отчуждения, а лишь через куплю-продажу, через обмен т.e. если потребительные стоимости становятся вещественным носителем общественных отношений - меновой стоимостью. Для того чтобы стать товаром, продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительной стоимости, посредством обмена".
Что такое меновая стоимость?
Кадроплан
«Меновая стоимость прежде всего представляется в виде количественного соотношения, в виде пропорции, в которой потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода, - соотношения постоянно изменяющегося в зависимости от времени и места.»
Маркс К., Энгельс Ф.,. Соч.,т.23,с.44
Например, 100 кг зерна обменивается на 10м ткани или на 2гр. золота. 100 кг зерна = 10м ткани, или = 2 гp. золота. 10м ткани и 2 гр. золота - это меновые стоимости 100 кг зерна. Меновая стоимость существует лишь в товарном хозяйстве, где производят не для собственного потребления, а для обмена.
Товар может иметь несколько меновых стоимостей.
Как потребительные стоимости товары качественно разнородна, а количественно несоизмеримы Полезность зерна и полезность ткани удовлетворяют различные потребности человека. Ткань не может заменить зерна, и наоборот.
Общее у всех товаров то, что они являются продуктами туда
Меновые соотношения показывают, что в этих товарах заключено одинаковое количество труда, то есть они имеют одну и ту же стоимость.
Стоимость существует лишь в условиях товарного производства и выражает производственные отношения между товаропроизводителями.
Обмениваясь продуктами своего труда, товаропроизводители вступают в экономические связи друг с другом. За обменом товарами скрываются отношения между людьми.
Потребительная стоимость и стоимость как качественная и количественная определенности в единстве выражают сущность товара. Иначе говоря, товар обладает двумя свойствам: потребительной стоимостью и стоимостью.
Будет логичным по нашему мнению, если анализ проблемы - в чем отличие товара от нетовара? - мы завершим тем, что приведем определение товара, данное классиками марксизма.
По определению Ф.Энгельса, товару присущи следующие особенности:
I) он представляет собой общественно-полезный продукт;
2) произведен частным лицом за частный счет;
3) будучи продуктом частного труда, является одновременно, как бы без ведома; производителями независимо от его воли, продуктом общественного труда, притом определенного количества этого труда, устанавливаемого общественным путем, посредством обмена;
4) это количество труда выражается не в единицах рабочего времени, а при посредстве всеобщего товара - денег.
В рецензий на книгу К.Маркса "К критике политической экономии" Ф.Энгельс пишет: "Продукт, вступающий в обмен, является товаром".
Кадроплан №
"Продукт, вступающий в обмен, является товаром. Но он является товаром только потому, что в этой вещи, в этом продукте, завязывается отношение между двумя лицами, отношения между производителем и потребителем..."
Маркс К., Энгельс Ф.
Это определение - продукт, вступающий в обмен, является товаром - наиболее полно характеризует товар как определенное качество. Только в сфере товарного обращения завершается становление товара как определенного качества. Только наличие перечисленных выше черт, качественно обличает товар от нетовара. Продукт труда если он произведен и предназначен для обмена, еще не является товаром как определенным социально-экономическим качеством. Товарное обращение является необходимой завершавшей стадией становления товар. Только в обмене овеществленный труд становится стоимостью, а продукт труда - товаром.
Как потребительные стоимости товары разнородны, неодинаковы, несоизмеримы между собой. Как стоимость товары подобны друг другу» качественно однородны, сравнимы и соизмеримы, они отличаются лишь количеством воплощенного в них общественного труда. Без потребительной стоимости не может быть стоимости. Но это единство противоречивое, единство противоположностей. Противоречие между потребительной стоимостью истоимостью - внутреннее противоречие товара.
Противоречие между двумя свойствами товара проявляется в том, что производители изготовляют товару ради реализации их стоимости, а покупатели заинтересованы в получении потребительной стоимости. Но прежде чем реализовать потребительную стоимость, товар должен быть реализован как стоимость. Для этого потребительная стоимость должна получить общественное признание. В условиях производства товара на неизвестный рынок часть товаров не получает общественного признания, а стало быль, не реализуется как стоимость. Наиболее ярким выражением этого противоречия являются экономические кризисы перепроизводства, когда при огромной потребности людей в, потребительных стоимостях товары за отсутствием платежеспособных покупателей не реализуется как стоимости и даже уничтожаются их хозяевами.
Ряд буржуазных экономистов, говоря о меновой стоимости товара, изображает дело так, будто оно определяется потребительной стоимостью товара. Подобное утверждение совершенно неправильно. Товары как потребительные стоимости различны: зерно удовлетворяет одну потребность, ткань - другую. Следовательно, как потребительной стоимости они не могут приравниваться друг кдругу. Именно своей потребительной стоимостью один товар, а отличается от другого. Но различные товара имеет одну образуют основу, одно общее свойство. Это общее - затраченный на их производство общественный труд, который позволяет приравнивать друг к другу товары при обмене. Обмен товаров должен происходит в соответствии с количеством затраченного на их производство труда.