У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЧЕЛОВЕК ПОД ДОЖДЕМ ориентирована на диагностику силы Эго человека его способности преодолевать небла

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

                  Методика  «ЧЕЛОВЕК ПОД  ДОЖДЕМ»

- ориентирована на диагностику силы Эго человека, его способности преодолевать неблагоприятные ситуации, противостоять им;

-  позволяет также осуществить диагностику личностных резервов и особенностей защитных механизмов психики человека.

Инструкция:  «Прошу вас нарисовать человека под дождём»

Создатели: Арнольд Абрамс и Абрахам Эмчин

Данная методика позволяет консультанту ответить на следующие вопросы:

  •  Каким образом изучаемый отреагирует на ситуацию стресса?
  •  Какими личными ресурсами он располагает, чтобы функционировать в среде, вызывающей беспокойство?
  •  Может ли испытуемый успешно планировать своё поведение в ситуациях, вызывающих беспокойство?
  •  Какие виды защиты (например, отрицание, отступление) он использует в трудных для него ситуациях?

Процедура проведения методики:

Испытуемому предлагают чистый лист бумаги формата А4, простой карандаш, иногда предлагают набор цветных карандашей и просят его: «Нарисуй человека под дождём». Лист кладётся перед испытуемым вертикально.

Методика является интересной версией теста «Рисунок человека». Эта простая модификация даёт необыкновенно богатый клинический материал. Наиболее продуктивно использовать данную методику в паре с рисунком «Человек». Сопоставление первого и, второго рисунков позволяет определить, как человек реагирует на стрессовые, неблагоприятные ситуации, как он ощущает себя при затруднениях.

Интерпретация результатов:

  1.  Общее настроение рисунка, состояние «человека под дождём» (радужное, ликующее, удручённое, застывшее, др.)

Прежде всего, при анализе важно определить, в каком состоянии находится «человек под дождем». Ощущает ли он себя несчастным, маленьким, беспомощным, сломленным, занимающим подчиненную позицию или, напротив, он «расцветает», чувствует в себе внутренние ресурсы для борьбы с жизнью, испытывает к ней интерес, мобилизируется в трудных ситуациях; или же спокойно и адекватно воспринимает неприятности, считая их обычным жизненным явлением.

В рисунке «Человек под дождем», по сравнению с рисунком «Человек», обнаруживается ряд отличий, существенных для анализа.

2. Особенности экспозиции:

Человек изображен уходящим, удаляющимся – это может быть связано с наличием тенденции к уходу от трудных жизненных ситуаций, стремлением избегать неприятностей.

Фигура человека изображается как бы наблюдаемой с «высоты птичьего полета» - особенно  сильно проявляются тенденции ухода, избегания в трудных ситуациях.

Персонаж рисунка смещён в верхнюю часть листа – можно предположить склонность к уходу от действительности, потере опоры под ногами, наличие защитных механизмов по типу фантазирования, порой не вполне оправданного оптимизма.

Персонаж рисунка смещён в нижнюю часть листа  - это может свидетельствовать о наличии депрессивных тенденций, чувстве незащищенности.

Персонаж рисунка смещён вправо - наличие ориентации на окружение и, возможно, зависимость от отца.

Персонаж рисунка смещён влево – это может быть связано с наличием импульсивности в поведении, ориентацией на прошлое, в ряде случаев с зависимостью от матери.

Поворот фигуры в профиль или спиной указывает на определенный тип реагирования человека, для которого характерна некоторая скрытность, уход в себя, потери целостности самоощущения и реагирования.

3. Размер фигуры «человека под дождём»

Увеличение размера фигуры «Человека под дождем» встречается иногда у людей, которые в трудных ситуациях чувствуют себя более сильными, уверенными. Неприятности мобилизуют их.

То же имеет место у людей, которые только демонстрируют свою мужественность, жизнестойкость, уверенность другим людям по типу компенсаторных защитных механизмом, но в действительности не обладают этими качествами.

Для более точной интерпретации необходимо учитывать все детали рисунка и особенности изображения.

Уменьшение размера фигуры «Человека под дождем» имеет место в рисунках людей, пасующих перед неприятностями, нуждающимися в защите и покровительстве, имеющих тенденцию к регрессивному, инфантильному способу реагирования на сложные ситуации и стремление перенести ответственность за собственную жизнь на других людей.

4. Трансформация фигуры «человека под дождём»

Изменение пола персонажа в рисунке «Человек под дождем»: изображение человека противоположного пола может указывать на определенный тип реагирования в сложной ситуации, либо более маскулинный, либо более феминный.

Изменение возраста — омолаживание или, наоборот, увеличение возраста, указывает на самоощущение человека в ситуации жизненных неурядиц; чувствует ли он себя ребенком пли беззащитным стариком, например.

Изменение типа изображения когда, например, романтический персонаж в рисунке «Человек» преобразуется в деловой или в человека в униформе, это отражает специфику психологических защитных механизмов и тип реагирования на ситуацию.

В случае трансформации фигуры человека может иметь место «включение» поведенческих программ, заимствованных у конкретных людей из ближайшего окружения (мамы, бабушки): например, в детском рисунке, в качестве «человека под дождем» изображается собственная бабушка, или в мужском рисунке — собственная жена.

5. Искажение и пропуск деталей

Отсутствие существенных деталей может указывать на область конфликта и быть следствием вытеснения как защитного механизма психики. Так, например, отсутствие зонта в рисунке может свидетельствовать об отрицании поддержки со стороны родителей в трудной ситуации.

Если в рисунке «человек под дождем» при изображении фигуры человека пропускаются какие-либо части тела (ноги, руки, уши, глаза), интерпретация проводится в соответствии со значением этих деталей зображения и указывает также на специфику защитных механизмов и особенности проявлений эго реакций.

6. Одежда человека под дождём

Согласно символическому значению образов, одежда — это «личина», маска, защита (поведенческие, культуральные образы поведения).

Функцией одежды является «формирование защиты от стихий».

Обилие одежды указывает на потребность в дополнительной защите и стремление к стереотипам.

Отсутствие одежды связано с игнорированием определенных культурных стереотипов, поведения, импульсивность реагирования, в ряде случаев любование своими проблемами и переживаниями.

7.  Детали экспозиции:

Дождь

Дождь - стихия, помеха, нежелательное воздействие, побуждающее человека закрыться, спрятаться.

Дождь изображается различным образом, он может состоять из редких капель, из тяжелых закрашенных капель, из линий, из точек. Изображается небрежно или тщательно прорисовывается.

Характер «подачи» дождя связан с тем, как человеком воспринимается трудная ситуация: как временная, преодолимая, проходящая, постоянная, тяжелая. Связанная с деловой, эмоциональной, личностной сферой; провоцируется мужчинами или женщинами.

Необходимо определить, откуда дождь «приходит» (справа или слева, от человека), и какая часть фигуры подвергается воздействию в большей степени.

Интерпретация проводится в соответствии с теми значениями, которые приписываются правому и левому сторонам листа или сторонам фигуры (когда капли дождя располагаются на фигуре человека).

Тучи.

Тучи являются символом ожидания неприятностей. Важно обращать внимание на количество облаков, туч, их плотность (степень заштриховки), размер и расположение на листе, сочетание туч и дождя.

В депрессивном состоянии пессимистическое отношение к жизни может проявляться в изображении тяжелых, грозовых «свинцовых» облаков, нависающих над человеком и занимающих все небо.

Лужи, грязь.

Лужи, грязь символически отражают последствия проблемной ситуации. Они символизируют те переживания, которые остаются после «дождя».

Много информации дает манера изображения луж, их форма, число, глубина, степень закрашенности, брызги, используемые для их создания цвета.

Важно отмечать, как расположены лужи относительно фигуры человека (находятся ли они перед или за фигурой, окружают человека со всех сторон, или он сам стоит в луже).

Дополнительные детали.

Все дополнительные детали (дома, деревья, скамейки, машины) или предметы, которые человек держит в руках (сумочка, цветы, книги), рассматриваются как отражение потребности в дополнительной внешней опоре, в поддержке, в стремлении уйти от решения проблем путем переключения и замещающей деятельности.

Более полная расшифровка деталей основывается на символическом значении представленных образов. Например, молния может символизировать начало нового цикла в развитии и драматические изменения в жизни человека. Радуга, нередко возникающая после грозы, предвещает появление солнца, символизирует мечту о несбыточном стремлении к совершенству.

7. Зонт

Зонт представляет собой символическое изображение психической защиты от неприятных внешних воздействий или своеобразное «убежище» от несчастий. Кроме того, с точки зрения трактовки образов, зонт может рассматриваться как отображение взаимоотношений с матерью и отцом, которые символически представлены в образе зонта: купол — материнское начало, а ручка зонта — отцовское.

Зонт в руках «человека под дождем» может быть изображен как защищающий от непогоды, не защищающий, ограничивающий поле зрения персонажа, иногда в рисунке зонт отсутствует. Так, например, если в рисунке изображен огромный зонт-гриб, может иметь место сильная эффективная зависимость от матери, спасающей, указывающей, защищающей, решающей все сложные ситуации за человека. Следует обратить внимание на характер прорисовки купола зонта. Встречаются следующие изображения зонта: зонт, как плоский блин, зонт-шапка (глубокий и маленький), зонт-бабочка, «вызывающий» со сложными узорами, вывернутый зонт (прорисована его внутренняя часть), полузакрытый сломанный зонт. Ручка зонта может быть прорисована также весьма разнообразно — длинная, короткая, тонкая или толстая, нитеобразная, прозрачная, закрашенная, прямая или искривленная.

Размер и расположение зонта в отношении фигуры человека:

Размер и расположение зонта по отношению к фигуре человека указывают на интенсивность действия механизмов психической защиты.

Показательна также степень погруженности человека «в зонт»:

зонт может лежать на голове;

закрывать голову, лицо, плечи, как будто человек весь спрятался в зонт от дождя;

зонт может быть расположен высоко над головой;

может располагаться так высоко над головой, что создается впечатление, что он летает.

может находиться справа или слева от фигуры, в руке, быть сложенным, упавшим на землю или унесенным ветром.




1. Доклад- Некоторые химические элементы.html
2. Хаос не у світі він усередині нас
3. Курсовая работа- Банківська система
4. Сознание как предмет психологии
5. Задание 1 Корабль или самолет на выбор
6. звери и птицы ~ те же люди только со своим языком и своей манерой поведения
7. во Костром гос технол
8. реферата
9. Социальная защищенность различных слоев населения в России
10. ЗАДАНИЕ К СЕМИНАРУ ЗАОЧНИКОВ ЛМФ ПО ИРНТ Понятия- наука техника технология