Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Профилактика девиантного поведения- алкоголизм курение табака наркомания Профилактика отклоняющ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


17.2.3. Профилактика  девиантного поведения:

алкоголизм, курение табака, наркомания

Профилактика отклоняющегося поведения в настоящее время является актуальной проблемой, к которой обращено внимание многих отечественных и зарубежных исследователей. В связи с высокой коморбидностью форм девиантного поведения, все чаще в литературе появляется употребление термина общий девиантный синдром под которым понимается преморбидное состояние с вероятной кристаллизацией различных клинических форм поведенческих расстройств. Такой подход позволяет говорить о неспецифичности, универсальности методов первичной профилактики (ПП), то есть предупреждения психосоциальных расстройств на донозологическом этапе.

В механизмах возникновения и проявления алкоголизма, наркомании и токсикомании много общего, так как имеет место хроническое отравление химическими веществами, вызывающими изменение толерантности, влечение, зависимость (психическую, физическую), синдром лишения, негативное воздействие на все компоненты здоровья: духовный, эмоционально-психический, физический, соматический, сексуальный, и конечно, на социальное благополучие индивида (см. табл.).

Таблица

Характеристика формирования наркотической зависимости при употреблении различных наркотических веществ.

Название наркотика или токсического средства

Сроки привыкания и его сила

Срок формирования абстинентного синдрома (синдрома лишения)

Тяжесть абстинентного синдрома (синдрома лишения)

Препараты опийной группы: морфин, омнопон, кодеин

От 1 недели до 1-2 месяцев

Резко выражено

От 1 недели до 1-2 месяцев

Тяжелая

Крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк

От 1 года до 8 лет

Выражено в умеренной степени и сильной

1-10 лет

Легкая и средняя степень

Легкие алкогольные напитки: виноградные вина

От 2-3 лет до 12 лет

8-10 лет

Умеренная степень

Курение табака, сигарет, папирос

От нескольких недель до 10 лет

Влечение к курению может быть выражено в легкой степени

3-15 лет

Слабо, умеренно выражена, а в ряде случаев отсутствует

Физиологической основой алкогольной, никотиновой, наркотической и т. д. зависимостей как правило является конкурентное подавление (выключение, замещение) эндогенных структур (систем) организма с  идентичным фармакологическим действием.

Среди причин и факторов обусловливающих развитие наиболее актуальной среди химических зависимостей – наркомании, следует выделить следующие:

- наследственно-биологические (аномальность ферментативных и метаболических систем и т. п.) с существенным преобладанием социально-психологических у человека (любопытство, самоутверждение, подражание, протест, неправильная самооценка, трудности в среде общения, самолечение и т.д.)

- психопатологические, являющиеся следствием психических заболеваний, дисгармонии характера (психопатии), умственного недоразвития

- социально-политические (как правило кризисные) процессы в обществе, а также культурные и исторические традиции и т.п.

Основные клинические признаки нарко(токсико)маний:

- психическая зависимость,

- физическая зависимость (абстинентный синдром),

- измененная толерантность.

Типичная динамика формирования:

- первичные пробы одурманивающих веществ;

- эпизодическое употребление – поиск, выбор «своего» вещества;

- систематическое употребление – формирование болезни.

Повторный, а в некоторых случаях даже однократный прием наркотика вызывает один из первых признаков заболевания наркоманией – психическую зависимость от принимаемого яда.

Под психической (психологической) зависимостью понимается имеющееся у субъекта стремление вновь пережить приятное состояние, которое ранее уже возникало у него под действием данного вещества. Уже на этой, начальной, стадии заболевания, отказ от приема наркотика или невозможность его повторного введения по другим причинам сопровождается изменением настроения, развитием депрессивных, дисфорических состояний. При этом желание ввести повторную дозу наркотического вещества начинает приобретать навязчивый характер.

Начальная стадия наркомании может быть названа неврозоподобной (неврастеничной).

На второй стадии заболевания, называемой наркоманической при все возрастающей толерантности развивается физическая зависимость и формируется выраженный абстинентный синдром (синдром лишения). Как и при алкоголизме, абстинентный синдром возникает в результате внезапного прекращения, приема (введения) веществ, вызывающих наркоманическую зависимость, и характеризуется психическими, соматовегетативными и неврологическими расстройствами.

Испытывая тягостные мучительные ощущения в период абстиненции, наркоманы, использующие инъекционный способ введения, не соблюдают никаких правил асептики и антисептики, что приводит к развитию локализованных воспалительных процессов. Особенно часто наблюдаются флебиты после внутривенных введении. Нередко вместо вен на предплечьях, голенях, стопах и кистях, прощупываются плотные тяжи, сосуды становятся непригодными для инъекции. В связи с этим используют вены шеи, подколенной ямки, промежности, головы, где так же можно обнаружить следы многочисленных уколов.

Общее снижение реактивности сопровождается развитием иммуннодефицитных состояний, на фоне которых возникают различные общесоматические заболевания, имеющие тенденцию к хроническому течению.

К соматическим проявлениям нарко(токсико)маний относятся:

- физическое истощение;

- заболевание внутренних органов – печени, желудка, почек, сердца, легких, кишечника;

- атрофия тканей головного мозга;

- умственная деградация, слабоумие;

- хронические психозы и др.

В последние годы у наркоманов чаще, чем у других встречаются инфекционные желтухи, австралийский антиген, а также СПИД, одной из причин чего является групповое пользование шприцами при недостаточной их стерилизации.

Однако не в этом заключается главная опасность, которую представляет собой наркомания как явление социальной жизни. Мало того, что наркоманы в массе своей не создают никаких материальных ценностей, а духовные ценности их жизни часто сомнительны или негативны.

 Оказавшись в полной зависимости о источника дорогостоящего наркотического вещества, больные наркоманией физически принуждены соглашаться на любые выдвигаемые заинтересованной стороной условия, становясь причастными к различным формам криминальной деятельности: воровству, спекуляции, проституции, имущественным преступлениям и преступлениям против личности. В «легких» случаях безвыходность создавшейся ситуации толкает наркомана к попытке применить приобретенный дорогой ценой опыт в отношении своих знакомых, приятелей, родственников, аналогичным образом поставив их в зависимость от себя как от монопольного источника наркотиков. Таким образом, подавляющее большинство наркоманов становятся активными пропагандистами своих пристрастий, в геометрической прогрессии порождая себе подобных.   

Основные направления профилактики злоупотребления наркотиками

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет первичную, вторичную и третичную профилактику наркопотребления.

     Первичная профилактика (ПП) – это предупреждение распространения потребления наркотиков и других психоактивных веществ. ПП является неспецифической, массовой и наиболее эффективной. Она основывается на комплексном системном исследовании влияния условий и факторов социальной и природной среды на здоровье населения. К мероприятиям первичной профилактики относятся меры защиты, которые могут быть направлены либо на пути неблагоприятного влияния наркопровоцирующих факторов, либо на повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам.

    Вторичная профилактика направлена на то, чтобы уменьшить вред, наносимый потреблением наркотиков, на предотвращение рецидивов после лечения ранних форм наркомании.

    Целью третичной  профилактики является достижение и сохранение достаточного уровня индивидуального функционирования и реабилитации больных наркоманией, она включает в себя реабилитацию в тяжелых случаях неоднократных рецидивов и безуспешного лечения.

    Необходимость профилактики признается сегодня всеми: и врачами, и педагогами, и общественностью. Однако организация и реализация различных форм профилактики наркозависимости сталкивается с целым рядом трудностей (недостаточностью специалистов, средств, опыта и т. д.).

    Современная превентология, главная цель которой – здоровый образ жизни, актуализирует сложное, системное представление о здоровье, включающее различные аспекты (компоненты) его, в том числе физиологическое, психическое и духовное (моральное, нравственное) здоровье. Последние два объединяются некоторыми авторами в понятие «душевное здоровье», представляющее по своей природе культурно-исторический феномен. Поэтому в подходе к первичной профилактике с позиций системного представления о здоровье приоритетное значение приобретает идеологическая составляющая и в особенности психогигиеническая функция культуры. Деструктивные, связанные с запугиванием, методы ПП заменяются на конструктивные, направленные не на изменение или разрушение спонтанных социальных установок, а на формирование таких установок и смысловой ориентации личности, при которых алкоголь и наркотики не являются ценностями.

    Оппозиционная к традиционным методам санитарного просвещения и социальной пропаганды, конструктивная ПП в последнее десятилетие стала в странах Запада необходимым элементом воспитания подрастающего поколения.

    Специальными исследованиями было показано, что информационный подход (лекции, беседы) не эффективен, так как нередко приводит к возбуждению интереса к психотропным веществам, а запугивающая информация может способствовать искажению баланса информации в сторону мрачных сторон явления.

    На смену информационной пришла поведенческая модель ПП направленная на формирование здорового стиля жизни. Поведенческие профилактические программы, получившие наибольшее распространение за рубежом в последние 15 – 20 лет, обобщают опыт различных обучающих методик.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что в плане профилактики наиболее предпочтительными являются программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Несомненно, что для достижения успеха в профилактике потребления психоактивных веществ и в обучении здоровому образу жизни должен быть реализован комплексный подход, максимально охватывающий все стороны жизни молодежи и использующий различные методы профилактики.

 

 




1. лекция животных имеет некоторые особенности- для них характерно только половое размножение; в основном очень
2. Познание и реальность
3. Видавництво Країна Мрій 2012 ЧАСТИНА 1 ПОПІЛ РОЗДІЛ 1 Опустивши очі долі я зб
4. koobru Владимир Довгань Я был нищим ~ стал богатым
5. Проблемы экологии
6. ТЕМАТИКИ СаітАметов Мустафа Різаєвич УДК 517
7. Пояснительная записка4
8. Медицина катастроф
9. Проаналізовано вихідні дані виконано розрахунок уточнення перерізу проводів за економічними умовами та.html
10. Сны и сновидения в русской литературе
11. Ефективність фінансових ресурсів підприємства
12. Введение [2
13. За счет кредитов банка погашена задолженность поставщикам
14. Облік і аудит магістерська програма Облік та аудит в управлінні АПК Відповідно до Положення про о
15. Українська національна кухня
16. Возрастные кризисы как закономерные этапы психологического развития
17. Тема 11 ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И СОЗДАНИЕ ОСНОВ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ 19171920 гг
18. Предприятие моей мечты Прочитайте пожалуйста вопросы
19.  История развития обязательного страхования в России 5 1
20. Чтение ' это окошко через которое дети видят и познают мир и самих себя