Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Качества современного руководителя Цель работы- Методом мозгового штурма сформировать образ и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Батухтина Екатерина Эе-71

Практическая работа № 10

Тема: «Качества современного руководителя»

Цель работы: Методом «мозгового штурма» сформировать образ идеального руководителя. Анализ образа идеального руководителя.

  1.  Совокупность качеств руководителя:

1) ум;

2) образование (специальное или техническое);

3) опыт;

4) такт;

5) энергия;

6) сообразительность;

7) честность;

8) здравый смысл;

9) здоровье.

  1.  Образ реального руководителя воспринимается, как образ человека властного, ориентированного на собственное мнение, редко проявляющего уступчивость и отзывчивость в отношениях с окружающими его людьми.
  2.  Образ идеального руководителя подчиненные представляют, как человека ответственного, доброжелательного, обладающего свойствами наставника и организатора, а также склонного к сотрудничеству, общительного, но им не хотелось бы видеть в руководителе недоверчивость и критичность по отношению к работникам.
  3.  При сопоставлении образов руководителя с образом реального испытуемого можно сказать о том, что испытуемые в идеальном руководителе хотели бы видеть такие черты личности, которые присущи им самим, т.е. доминирование сотрудничества и альтруизма, а критический настрой к мнению других должен быть минимальным. Но при этом подчиненные признают разность социальных ролей, выполняемых ими и руководителем.
  4.  В сравнении с директивным (авторитарным) и попустительским (либеральным) стилями, наиболее оптимальным выявлен коллегиальный (демократический).
  5.  Взаимоотношения с руководителем являются одним из значимых факторов, влияющих на удовлетворенность работой.
  6.  Подчиненные воспринимают реального руководителя больше не как человека, а как статус - через его служебное положение. Наиболее позитивный взгляд можно наблюдать у подчиненных с выраженным сотрудничеством и альтруизмом, а подчиненные с выраженным лидерством буду видеть в качестве идеального - такого же, как руководитель реальный.
  7.  Склонность подчиненных к самостоятельности связана с их стремлением видеть руководителя более сотрудничающим, что соответствует современной модели эффективного руководителя.

Существуют различия в выраженности базовых компонентов представлений подчиненных о качествах идеального руководителя, которые детерминированы их личностными (индивидуально- и социально-психологическими) свойствами.

  1.  Таблица – Характеристика руководителя

                           Утверждение в адрес руководителя

Количество баллов

1. Он лично ответственен за микроклимат в своей команде, при котором поощряются нововведения. Он уверен в необходимости регулярного применения новых методов работы. Он заинтересован в стимулировании инициативы своих работников.

3

2. Создаёт атмосферу открытости и свободы общения, чтобы подчинённые делились друг с другом и с руководителем идеями и информацией. Не подчёркивает дистанцию между собой и подчинёнными.

3

3. Новые задачи фирмы формулирует чётко, понятно, наглядно. Постоянно контролирует их исполнение.

2

4. Задачи ставит так, чтобы они как можно больше соответствовали индивидуальным интересам сотрудников, которые будут их выполнять.

3

5. Поручает своим сотрудникам такую работу, выполнение которой вызывало бы в них чувство профессионального и личного удовлетворения.

2

6. Помогает своим подчинённым воспринять новую задачу как вызов их профессиональному мастерству, что помогает преодолеть любые трудности.

3

7. Убеждает всех, что успешная карьера ожидает только тех работников, которые проявляют творческую инициативу.

3

8. Поощряет плюрализм. Не считает свой стиль работы обязательно лучшим.

2

9. Понимает, что нет универсального стиля управления, одинаково пригодного для руководства разными людьми. Старается в зависимости от момента менять свой стиль.

2

10. Цели предприятия определяет вместе с другими сотрудниками, что позволяет найти оптимальный путь к их достижению.

3

11. Настаивает на возвращении вновь и вновь к одной и той же проблеме до тех пор, пока не будет найден оригинальный способ её решения.

2

12. Устанавливает высокие, но разумные стандарты работы.

1

13. Учитывает, как разные сотрудники оценивают свои собственные творческие способности, и каким образом они хотели бы их реализовать. Из инициативных, изобретательных людей формирует «мозговые» команды, которые помогают искать оригинальные решения.

2

14. Видит желаемый результат работы и первоочередное её направление. Привлекает авторов идей к их реализации, а также других специалистов, способных раскрутить ту или иную проблему.

3

15. Его метод – убеждение и косвенное стимулирование, а не прямой нажим и приказание. Устанавливая чёткие рамки задания, он оставляет место для свободного поиска альтернативных вариантов его выполнения.

2

16. Проблему ставит широко, чтобы была возможность для максимального полёта фантазии. Поддерживает более ёмкие и простые подходы к её решению. Иногда допускает начальную неразбериху и беспорядок.

3

17. Даёт работникам большую свободу и самостоятельности в их собственном деле. Иногда определяет им сферу специализации, но расширяет её при каждом удобном случае.

3

18. Организует работу так, чтобы творчески активные люди не получали новые задания слишком часто. Им нужно время, чтобы подумать. Вместе с тем не даёт им зациклиться на одной проблеме.

2

19. Старается, чтобы подчинённые имели доступ к необходимым ресурсам, информации, экспертным оценкам.

1

20. Одобряет деловые игры.

2

21. Не отвергает идею сразу, а сперва ищет в ней рациональное звено, зная, что при первом взгляде, как правило, человек замечает лишь 10 % достоинств новой идеи.

3

22. Контролирует ситуацию для того, чтобы в коллективе господствовала атмосфера взаимного уважения, и как можно реже возникали соперничество, подозрительность, недоверие.

3

23. Приветствует разумный риск.

2

24. Создаёт организационный механизм для разработки и внедрения нововведения.

3

25. Проявляет большую терпимость к ошибкам и промахам сотрудников и деловых партнёров.

3

26. Не судит слишком строго (строгость наказания меньше величины поощрения). Поощряет за удачу и игнорирует промахи насколько это возможно.

3

27. Его не страшат новшества, но в разумных пределах.

2

28. Всегда даёт понять, что если идея не принята, это не значит, что она окончательно пропала.

2

29. Отношение к новой идее всегда позитивно. Сначала он изучает все её положительные аспекты и преимущества, а потом прикидывает как её можно осуществить и какие при этом возникнут трудности.

3

30. Всегда помнит, что «на ошибках учатся», и извлекает из них полезные уроки.

2

31. Использует критику в свой адрес осторожно. Разговаривает с критикующим спокойно и доброжелательно.

1

32. Запоминает свои ошибки, ищет пути, как преодолеть их.

2

33. Ищет пути, как возродить интерес к работе сотрудников, которые чувствуют, что они уже полностью выложились.

3

34. Сотрудники всех рангов повышаются в должности исключительно за их деловые качества.

3

35. Назначает на руководящие должности людей, которые способны выявить и поддержать творческие способности и инициативу других.

2

36. Творческая активность – основной критерий в системе поощрения работников.

3

37. Лично благодарит за хорошую работу. При этом отмечает индивидуальный вклад работника, а не всей его группы или отдела. О достигнутых успехах информирует гласно и наглядно.

2

38. Развивает систему коммуникаций  внутри организации, особенно канал распространения информации о перспективных планах фирмы, что стимулирует инициативу.

3

39. Приветствует повышение квалификации сотрудников, организует курсы обмена опытом.

3

40. Не препятствует работе одиночки, который высказывает идеи, противоположные идеям большинства.

2

41. На предприятии есть свой психолог (либо приглашается из вне), который профессионально занимается вопросами создания творческой обстановки в коллективе, проводит специальные учебные занятия и деловые игры.

1

42. Постоянно занимается самообучением, также повышает свою квалификацию.

3

Итого:

3.

1. Есть ли у Вас желание начать собственное дело, то есть стать предпринимателем, трудиться на себя вместо того, чтобы работать на других, но как говорится «вкалывать на всю катушку», не считаясь со временем, выходными днями и так далее?    ДА

2. Располагаете ли Вы необходимой энергией для самых решительных действий при любых неожиданных поворотах? ДА

3. Согласны ли вы принять участие в сделке, когда нет достаточной ясности и определённости, но выигрыш, возможно, будет большой?  НЕТ

4. Откажитесь ли вы от гарантированной работы со средним заработком, предпочтя им менее надёжную, но более доходную? НЕТ

5. Любите ли Вы новые идеи и концепции, причём самые неожиданные?  ДА

6. Способны ли Вы постоянно генерировать оригинальные идеи, реализация которых даёт прибыль?  ДА

7. Желаете ли Вы испытать себя в весьма рискованных ситуациях?  ДА

8. Способны ли Вы принять пари на сумму, которой Вы в данный момент не располагаете?  ДА

9. Откажитесь ли Вы от малопривлекательной работы, если нет гарантии, что будет другая – лучше оплачиваемая? ДА

10. Будете ли Вы предполагать новые идеи, если реакция на них вашим руководством не определена? ДА

11. Независимый ли у вас характер?  ДА

12. Располагаете ли вы большим запасом жизненной энергии?  ДА

13. Любите ли острые ощущения, события, которые «щекочут» нервы?  ДА

14. Пойдёте ли Вы на работу, связанную с разъездами? ДА

15. Если бы Вам пришлось играть в азартные игры, то предпочли бы Вы самые крупные ставки?  ДА

16. Опасаетесь ли Вы крупных жизненных поворотов?  ДА

Итого:  ДА:14    НЕТ2

Вывод: Я думаю, что из меня получится отличный Менеджер!

Контрольные вопросы №10

  1.  Главная задача менеджера - делать дело при помощи других людей, добиваться коллективной работы.
  2.  Что же должен уметь делать менеджер?

    1. Организовывать и планировать производство и реализацию продукции.

    2. Принимать правильные нестандартные решения в области управления.

    3. Руководить коллективом на уровне современных требований, то есть быть лидером.

    4. Общаться, контактировать с людьми.

    5. Побуждать работников к творческой деятельности, рационализации, изобретательству, отмечать и оценивать каждое достижение подчиненного.

    6. Находить выход из конфликтных ситуаций.

    7. Быть предельно объективным независимо от своих симпатий.

    8. Подбирать, отбирать и обучать работников.

    9. Уметь подчиняться и соблюдать субординацию.

    10. Вести деловые переговоры.

    При таком огромном перечне к умениям менеджера, не меньший список требований предъявляется к минимуму необходимых черт:

    1. Наличие специальных знаний, высокая компетентность и эрудиция.

    2. Предприимчивость, инициативность, умение творчески подходить к делу, способность к риску.

    3. Критический подход к существующему положению дел.

    4. Гибкость и рациональность мышления и действий.

    5. Открытость для дискуссии, свободного обмена мнениями.

    6. Логичность поступков, динамичность поведения.

    7. Умение общаться с людьми, способность обеспечить хороший морально-психологический климат в коллективе, творческое содружество, товарищеское взаимодействие.

    8. Ориентация на конкуренцию, на свободу выбора и хозяйственного маневра.

    9. Компетентность, эрудиция, широкий кругозор, потребность в постоянном получении новых знаний.

    10. Умение создавать условия для развития личности подчиненных, решения социальных проблем коллектива.
  3.  Характерные черты современного менеджмента:

Так как очень трудно установить все черты характера, которые важны для менеджера, можно попробовать назвать основные. К таким, вероятно, можно отнести самостоятельность мышления, инициативу, целеустремленность. Под "внешними данными" руководителя понимаются такие черты, как тактичность, уравновешенность, самообладание и т.д. Эти личные качества менеджера помогут ему завоевать авторитет, как среди своих подчиненных, так и среди всего коллектива предприятия, а наличие авторитета является первым и наиболее важным условием для успешного руководства предприятием.

  1.  Новые модели менеджмента создаются для нового вида организационных структур – плоских (горизонтальных), гибких и распределенных. Новая модель концентрируется на управлении главными движущими силами бизнеса – людьми, знаниями и интерфейсами, связывающими различные части бизнеса воедино. Эта модель приспособлена для работы в бизнес-среде, характеризующейся скачкообразными переменами, быстрой глобализацией и возрастающей сложностью взаимосвязей между различными частями, процессами и игроками бизнеса.

  1.  Роль менеджера:
  2.  Координировать деятельность команды
    Менеджер играет активную роль, добиваясь четкой направленности команд на решение проблем, которые связаны с задачами отдела, чтобы на собраниях команд присутствовало четкое лидерство и помощь, чтобы члены команды были надлежащим образом выбраны и обучены, чтобы функционирование команды оставалось на высоком уровне.
  3.  Советовать при выборе варианта
    Менеджер исполняет роль консультанта команд, предлагая возможные решения проблемы. Он помогает установить необходимое время для решения проблемы и консультирует о направлении и оценке успехов в процессе решения задач. Это выполняется без прямого ведения команды к выбору решения, таким образом, ударение делается на поддержке, а не на контроль.
  4.  Обеспечить необходимые условия
    Менеджер поддерживает деятельность команды и создает необходимые условия для их работы, такие как: время для встречи, условия для встречи и материалы, необходимые для организованной деятельности. Это может включать данные, гибкое рабочее расписание, материалы и поддержку техническими средствами.
  5.  Учить, как решать задачи
    Наиболее важно, чтобы менеджер выполнял роль тренера, предоставлял методологию решения задач, мотивировал команды не останавливаться на полпути при решении сложных задач и исполнял роль наставника.
  6.  Помогать при выполнении решений
    Менеджер быстро реагирует на предложенные решения, помогает командам на первых сложных этапах их выполнения и делает так, чтобы выгода от изменений не была приходящей.
  7.  Признавать достижения команды
    Похвала, поддержка, обратная связь и непрекращающееся управление командами - это постоянные обязанности менеджера при достижении качества. Необходимо формальное и неформальное признание.
  8.  В истории человечества обращали внимание на то, что есть люди, которые каким-то особым образом воздействуют на других. Такие люди становятся теми, кого мы называем лидерами. Другим же вообще не удается возглавлять какое-либо дело, вызывать ответную реакцию со стороны других людей.




1. либо соединения с достоверно известным составом проводят отгонкой или осаждением
2. Интересное для всех не интересно никому.html
3. Вечерняя сменная общеобразовательная школа 62 Секция- Человек и культурное наследие искусст
4. улучшений на сайте за этот год Новинки 2013 года 8 января Новый дизайн С этим обновлением Лоwади пред
5. Реферат- Феноменологическая социология
6. Найбільш перспективні регіони України для розвитку ностальгічного туризму
7. то похитил всех сказочных принцесс по которым только были написаны сказки и взялся за принцесс неизвестных
8. значным шифром с 001по 011эти сч
9. варіанту Рішення задач 1 В чому полягає зміст виробничої стратегії в
10. Проблемы врожденного и приобретенного в поведении человека
11. Лекция ’7 ldquo;Вопросrdquo; План лекции- Общая характеристика
12. Тематика контрольных работ по дисциплине Корпоративные финансы История развития корпоративного фи.
13. ЮАР
14. мови конфлікту
15. Билеты по обществоведению
16. Строительство земляного полотна автомобильной дороги.html
17. Валин
18. Церковь - евхаристическая община собрание верующих Тело Христово Таинство1
19. 1 Стиль как средство форматирования 6 1
20. Научно-технический потенциал военной навигации гидрографии и океанографии России