Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Упорядоченная совокупность линейно независимых векторов e1 e2 en линеала L называется базисом линеала е

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Глава 3. Линейные пространства

3.5. Базис и размерность линеала

Определение 3.5.1. Упорядоченная совокупность линейно независимых векторов e1, e2, …, en линеала L называется базисом линеала, если для каждого вектора x  L найдутся вещественные числа i, = 1, 2,…, n, что

 x = .

Последнее равенство называют разложением вектора x по базису e1, e2, …, en.

На основании данного определения можно утверждать, что в векторном пространстве V 1 произвольный ненулевой вектор может быть взят в качестве базисного, в пространстве V 2 упорядоченная пара неколлинеарных векторов образует базис, а в V 3 упорядоченная тройка некомпланарных векторов образует базис.

В пространстве R n векторы  u1 = (1, 0,…, 0), u2 = (0, 1,…, 0),…, u= (0, 0,…, 0, 1) образуют базис, поскольку они линейно независимы и любой вектор x = (1, 2,…, n R n представим в виде .

Отметим, что в определении базиса порядок элементов существенен, так как, переставляя элементы базиса, получаем снова базис, но уже другой.

Определение 3.5.2. Числа 1, 2,…, n, фигурирующие в разложении элемента x линеала L по заданному базису e1, e2, …, en называются координатами данного вектора относительно рассматриваемого базиса.

Теорема 3.5.1. Координаты всякого элемента линеала L относительно заданного базиса определяются однозначно.

Доказательство. Допустим, что e1, e2, …, en — базис линеала L. Пусть для некоторого вектора x наряду с разложением x = существует еще и другое разложение x =. Но тогда справедливо равенство 0 =. Базисные элементы e1, e2, …, en линейно независимы, поэтому для всех = 1, 2, …, n имеем i = i.

Теорема 3.5.2. При сложении элементов линеала L их координаты складываются, а при умножении вектора на вещественное число все его координаты умножаются на данное число.

Доказательство. Пусть элементы e1, e2, …, en образуют базис в L, x и y — произвольные элементы из L, λ — произвольное вещественное число, s = x + y, p = x.

Ясно, что x =, y =, s =, p =. Используя аксиомы 1 — 8 линеала L, получаем

 s = x + y =+=,

 p = x = λ() =.

В силу единственности разложения по базису имеем i = i + i , i = i, = 1, 2,…, n.

Теорема 3.5.3. Если каждый из (n + 1) элементов y0, y1,, yn линеала L представим в виде линейной комбинации n линейно независимых элементов x1, x2,…, xn того же линеала, т. е.

 yi = ,, (3.5.1)

то элементы y0, y1,, yn линейно зависимы.

Доказательство см., например, учебник Кузютин В.Ф., Зенкевич Н.А., Еремеев В.В. «Геометрия».

Следствие 3.5.1. Любые (n + 1) векторов линейного пространства являются линейно зависимыми.

Доказательство. Возьмем произвольно векторы yk = (), . Поскольку u1 = (1, 0,…, 0), u2 = (0, 1,…, 0),…, u= (0, 0,…, 0, 1) образуют базис в пространстве , то для любого имеем
y
k . Следовательно, в силу теоремы 3.5.3 произвольные (n + 1) векторов из линеала линейно зависимы.

Следствие 3.5.2. Любые два базиса линеала L содержат одно и то же число векторов.

Доказательство. Пусть e1, e2, …, en базис линеала L, а другой базис этого же линеала. Так как , причем e1, e2, …, en линейно независимы. В силу теоремы 3.5.3 — линейно зависимы. Полученное противоречие и доказывает следствие.

Определение 3.5.3. Линеал L называют n-мерным, если в нем существует базис, состоящий из n векторов.

Число n называют размерностью линеала L и обозначают dim(L) = n.

Таким образом, размерность пространства — это наибольшее число его линейно независимых элементов.

Если линеал L является n-мерным и необходимо подчеркнуть его размерность, то обычно используют обозначение . Ясно, что dim(V 1= 1 dim(V 2= 2, dim(V 3= 3.

Линеал , содержащий единственный нулевой элемент, является нуль–мерным.

Определение 3.5.4. Линеал L называется бесконечномерным, если для любого натурального числа N в нем найдется линейно независимая система, состоящая из N элементов.

Примером бесконечномерного линеала является линейное пространство непрерывных на заданном отрезке функций.

Теорема 3.5.4. Для того чтобы линеал L был n-мерным, необходимо и достаточно, чтобы в нем существовала линейно независимая система, состоящая из n элементов, а всякая система, содержащая более n векторов, была бы линейно зависимой.

Доказательство. Необходимость. Если линеал является n –мерным, то в нем существует базис e1, e2,…, en, состоящий из n элементов. Произвольный вектор xj  L, представим в виде линейной комбинации векторов e1, e2,…, en, поэтому любая совокупность более чем n элементов является линейно зависимой.

Достаточность. Пусть e1, e2,…, en линейно независимые элементы. Возьмем произвольный вектор x  L. По условию векторы e1, e2,…, en, x линейно зависимы, т. е. существует нетривиальная линейная комбинация α1e1 + α2e2 +…+ αnen + αx = 0, причем α  0. Но тогда x может быть разложен по e1, e2,…, en, т. е. эти элементы — базис линеала L.

В n-мерном линеале L всякий базис состоит из n упорядоченных линейно независимых элементов, при этом любой вектор линеала Ln единственным образом представим в виде линейной комбинации базисных элементов.

Это утверждение не вытекает из аксиом 1°  8° линейного пространства. Поэтому следует сформулировать новую аксиому.

9°. (аксиома размерности). Линейное пространство L конечномерно и его размерность равна n.

При выполнении этой аксиомы из аксиом 1°  8° очевидно вытекает сформулированное утверждение.

Вопросы и упражнения

1. Даны три вектора e1(1,2), e2(–3,1), e3(–3,–2). Найти координаты вектора 2e1 + e2 – 3e3.

Ответ: 1) (8,11);

2. Даны три вектора e1(1,1), e2(2,–1), e3(–4,–1). Найти числа такие, что .

Ответ: 1) , .

3. Проверить, что векторы e1(1,2), e2(–3,1) образуют базис на плоскости. Найти координаты вектора e3(–2, 3) в этом базисе.

Ответ: 1) (1,1);

4. Даны три вектора e1(1,2,1), e2(–3,1,0), e3(–3,–2,–1). Найти координаты вектора 2e1 + e2 – 2e3.

Ответ: 1) (5,9,4);

5. Даны четыре вектора e1(1,1,1), e2(2,–1,1), e3(–4,–1,1), e4(0,0,4). Найти числа    такие, что .

Ответ: 1) , , .

6. Даны три вектора e1(1,1), e2(–3,1), e3(–1,1). Образуют ли эти векторы базис?

Ответ: 1) нет, так как любые три вектора на плоскости линейно зависимы; 2) да, так как векторы неколлинеарны; 3) да, так как любой другой вектор на плоскости можно разложить по этим векторам; 4) нет, так как существуют векторы, которые нельзя разложить по данным векторам.

7. Даны четыре вектора e1(1,1,1), e2(–3,1,0), e3(–1,0,0), e4(0,1,1). Образуют ли эти векторы базис?

Ответ: 1) нет, так как любые четыре вектора в пространстве линейно зависимы; 2) да, так как векторы некомпланарны; 3) да, так как любой другой вектор в пространстве можно разложить по этим векторам; 4) нет, так как существуют векторы, которые нельзя разложить по данным векторам.

3.6. Ранг матрицы

Пусть — произвольная i-я строка матрицы . Каждая строка является элементом линеала , поэтому если число строк в матрице , то строки линейно зависимы. С другой стороны, очевидно, что среди существует ровно строк, являющихся линейно независимыми, по которым можно разложить остальные ( k) строк.

Определение 3.6.1. Указанная совокупность k строк называется строчечным базисом, а число k — строчечным рангом матрицы.

Если матрица , где , то в ней существует не более p линейно независимых столбцов. Среди столбцов имеется ровно линейно независимых, по которым можно разложить любой из остальных столбцов.

Определение 3.6.2. Указанная совокупность m столбцов называется столбцовым базисом, а число mстолбцовым рангом матрицы S.

Теорема 3.6.1. Строчечный (столбцовый) ранг любой матрицы не зависит от выбора строчечного (столбцового) базиса.

Доказательство. Проведем доказательство для строчечного базиса. Пусть и два разных строчечных базиса одной и той же матрицы. Предположим, что . Поскольку базис, то строки , можно разложить по этому базису, т. е. , . Так как линейно независимы, то в соответствии с теоремой 3.5.3 строки линейно зависимы. Полученное противоречие доказывает, что . Аналогично показывается, что k не может быть больше r, поэтому .

Пусть дана прямоугольная матрица , . Допустим, что строчечный ранг этой матрицы равен k. Без ограничения общности можно считать, что первые k строк образуют базис, а любая другая строка матрицы A представима в виде их линейной комбинации, т. е.

 , . (3.6.1)

Из первых k строк матрицы A построим вспомогательную матрицу , где , . Пусть j-й столбец матрицы .

Лемма 3.6.1. Если для некоторых чисел  справедливо равенство , то .

Доказательство. Пусть , тогда произведение определяет j-ю компоненту столбца . Из равенства следует, что первые k компонент указанного столбца по построению матрицы равны нулю, т. е. , . Тогда для любого в силу (3.6.1) имеем

 .

Теорема 3.6.2. Строчечный ранг любой матрицы равен ее столбцовому рангу.

Доказательство. Допустим, что столбцовый базис матрицы состоит из первых столбцов . Так как , то . Столбцы образуют базис, поэтому для любого имеем . Следовательно, справедливо равенство . Тогда в силу леммы 3.6.1 имеем , отсюда следует, что есть столбцовый базис матрицы A. Поскольку имеем неравенство , то столбцовый ранг не превосходит строчечный. Аналогичные рассуждения относительно строчечного базиса приводят к выводу, что . Следовательно, строчечный ранг матрицы совпадает со столбцовым рангом.

Определение 3.6.3. Общее значение столбцового и строчечного ранга называется рангом матрицы А и обозначается .

Теорема 3.6.3. Определитель матрицы равен нулю тогда и только тогда, когда .

Доказательство. Достаточность. Пусть , следовательно, строки матрицы A линейно зависимы. Поэтому в соответствии с теоремой 3.3.1, по крайней мере, одну из них можно разложить по оставшимся строкам. Без ограничения общности будем считать, что . Определитель не изменяется, если к любой из его строк прибавить другую строку, умноженную на заданное число. Следовательно,

 

.

Необходимость. Доказательство проведем методом математической индукции по числу n. При имеем , т. е. — линейно зависимая строка. Допустим, что теорема доказана для , докажем ее для случая .

Пусть . Построим вспомогательные строки, считая :

 , …, .

Тогда

 ,

следовательно,

 .

По индукционному предположению , т. е. строки , …, линейно зависимы. Но тогда линейно зависимыми являются , следовательно, существуют числа не равные нулю одновременно, что . Поэтому справедливо соотношение

 ,

отсюда следует линейная зависимость строк , т. е. .

Теорема 3.6.4. Ранг матрицы равен наибольшему порядку миноров, отличных от нуля.

Доказательство. Допустим, что . Тогда в матрице A существует ровно k линейно независимых строк, образующих строчечный базис, и k линейно независимых столбцов, составляющих столбцовый базис. Поэтому минор k-го порядка, построенный на указанных строках и столбцах, очевидно, не равен нулю. При этом все миноры порядка k + 1 и выше (если таковые имеются) будут равны нулю, как содержащие линейно зависимые строки и линейно зависимые столбцы.

Лемма 3.6.2. Ранг произведения двух матриц не превосходит ранг каждого из сомножителей.

Доказательство. Пусть

, .

Произведение

 ,

следовательно, каждый столбец произведения есть линейная комбинация столбцов матрицы A, поэтому . Аналогично, имеем

 ,

отсюда каждая строка произведения равна линейной комбинации строк матрицы , т. е. .

Лемма 3.6.3. Для произвольной невырожденной матрицы  и любой матрицы A справедливо равенство .

Доказательство. Если матрица , то в силу леммы 3.6.2 . Так как матрица по условию является невырожденной, то существует обратная матрица . Умножим матрицу C справа на , получаем , следовательно, . Таким образом, справедливо равенство .

Вопросы и упражнения

1. Как изменится ранг матрицы, если к ней приписать две строки?

Ответ: 1) ранг не изменится; 2) увеличится на единицу; 3) увеличится на два; 4) не изменится, либо увеличится на единицу или два.

2. Доказать, что ранг суммы двух матриц не превосходит ранга каждого слагаемого.

3. Найти строчечный и столбцовый базис матрицы A:

 a) ; б) .

Ответ: а) любые две строки образуют строчечный базис; столбцовый базис образуют: первый и второй столбцы, второй и третий столбцы; б) строчечный базис образуют, например, первая и вторая строки, а столбцовый базис, например, четвертый и пятый столбцы.

4. Вычислить ранг матрицы:

а); б).

Ответ: а) 4; б) 2.




1. е. видов экономической деятельности делает актуальным проблему необходимости решения задачи формирования.html
2. ранняя пуританская Новая Англия XVI в
3. Юридические дисциплины дисциплина Семейное право Республики Казахстан для студентов дневной формы о
4. Русско-Японская война (1904-1905)
5. мститель Сожмет твое горло смертельной тоской
6. Анализ формирования и использования чистой прибыли
7. тема экологического права Принципы экологического права Источники экологического права- понятие осо
8. Приход ночи Написание Прихода ночи стало водоразделом в моей профессиональной карьере
9. Расследование преступлений против личности и собственности Характеристика признаков позволяю
10. Статья- Проблемы становления отделов маркетинга на промышленных предприятиях
11. глобализация связан с латинским термином глобус ~ то есть Земля Земной шар и означает общепланетарный
12. бессознательного
13. На тему- Государственное регулирование рынка труд
14. Система мониторинга качества образования в естественно-техническом лицее
15. Особенности правового положения индивидуальных предпринимателей в системе обязательного социального страхования
16. Роль плавления в структурообразовании аналоговый тектонофизический эксперимент
17. тематика 3 ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ по курсу Математика для сту
18. то высматривая входит Снеговик.
19. Модернизация экономики СССР в 1930-е гг
20. Томас которая как всегда вдохновляла нас