Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Улыбка гСосновка Вятскополянского района Кировской обл

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Савченкова Елена Васильевна,

воспитатель МДОУ детского сада «Улыбка»

г.Сосновка Вятскополянского района Кировской обл.

ПОИСК НОВЫХ ФОРМ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ – ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ

В данной статье автор делится опытом работы с родителями, предлагая новые современные  формы взаимодействия с семьями воспитанников.

                                                                  

«Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка в раннем детском возрасте» - гласит закон Российской Федерации «Об образовании». И современные родители, следуя этому закону, изо всех сил стараются всесторонне развивать своё чадо, благо, полки книжных магазинов кишат разнообразной педагогической литературой. Однако родители, не имея педагогического образования, не в силах разобраться, что именно необходимо их ребенку на данном возрастном этапе. Задача воспитателя дошкольного учреждения - помочь родителям правильно воспитать ребёнка, подготовить его к школьной ступеньке, помочь войти в общество. Однако не всякий родитель может сразу принять эту помощь, нужно обойти множество «острых углов», чтобы привлечь их к сотрудничеству.

Для того, чтобы сотрудничество было максимально эффективным, воспитатель должен выработать стратегию работы с каждой отдельной семьей, а значит, без дифференцированного  подхода  при организации работы с родителями – не обойтись. Дифференциация должна проводиться на основе тестирования, анкетирования, по определенной программе изучения семьи:

1. Структура семьи (сколько человек, возраст, образование, профессия).

2.Психологический климат семьи (межличностные отношения, стиль общения).

3.Стиль и фон семейной жизни: какие впечатления преобладают – положительные или отрицательные; причины семейных конфликтов и отрицательных переживаний родителей и детей.

4.Социальный статус матери, отца в семье, степень участия в воспитательном процессе, наличие желания воспитывать ребенка.

5.Воспитательный климат семьи, наличие или отсутствие домашней педагогической системы (осознание целей, задач, методов воспитания), участие матери, отца в педагогической деятельности семьи (конструктивной, организационной, коммуникативной).

Изучение семьи воспитанника позволяет педагогу ближе познакомиться с ним, понять стиль жизни семьи, ее уклад традиции, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения ребенка с родителями. Но следует помнить, что изучение семьи - дело деликатное, тонкое, требующее от педагога проявления уважения ко всем членам семьи, искренности, желания оказать помощь в воспитании детей.

Моя многолетняя практика показывает, что традиционные родительские собрания и консультации не дают нужного эффекта, потому что родители принимают в них лишь формальное участие. Проанализировав проведенные родительские собрания, я  пришла  к выводу, что нетрадиционные формы проведения этих мероприятий больше привлекают родителей и наиболее им интересны. Поэтому на протяжении последних лет  предлагала родителям  иные, более современные формы общения.

Общение через газету  

Совместно с родителями группы один раз в квартал, выпускаем газету «Новости Звездного городка» (группа называется «Звездный городок»). В газете освещаем рубрики: «Природа вокруг нас», «Здоровый ребенок», «Обучение и воспитание», «Конкурсы», «Вы спрашиваете – мы отвечаем» и другие. На страницах газеты родители имеют возможность поделиться своим опытом семейного воспитания, дать полезные советы, высказать свои пожелания. Материал в газете стараемся преподносить  так,  чтобы даже самым безразличным родителям захотелось принять участие в жизни группы.

Тренинги для родителей

Тренинги проводятся с группами родителей. Это комплекс игр, упражнений, бесед. Зачастую родители пользуются стереотипным подходом к воспитанию детей, в процессе же тренинговой работы происходит изменения стереотипов воспитания, то есть обретение нового подхода к проблемам. Отправной точкой в тренингах является формула: “Хочешь изменить другого человека - изменись сам!”  В процессе тренингов у родителей меняются взгляды и подходы к семейным ситуациям и взаимоотношению с ребёнком, которые в дальнейшем рефлексируются. Содержание тренингов основывается на следующих положениях:

-воспитание - это самовоспитание родителей;

-воспитание - это умение слышать и видеть, понимать и чувствовать переживания и особенности поведения ребёнка;

- родители имеют право на равенство и защищённость;

- умение родителей говорить на языке своего внутреннего Я.

Консультации

Индивидуальные и групповые  консультации проводятся по запросу родителей в течение года. При выборе тем для консультаций очень помогает ящик предложений «Вы спрашиваете – мы отвечаем», куда родители опускают записки с вопросами. Чтобы ответить на них, порой требуется помощь специалистов: педагога-психолога, учителя-логопеда, инструктора по физической культуре и др.

Родительские собрания

Именно на собраниях у воспитателя есть возможность ознакомить родителей с задачами, содержанием, методами воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада и семьи. Эта форма работы традиционная, и не вызывает у родителей живого интереса, однако можно её наполнить новым нетрадиционным содержанием.

Взяла за правило приглашать родителей на собрания индивидуальными пригласительными билетами, изготовленными руками детей. Такого рода приглашения не  оставляют родителей равнодушными и процент посещения собраний становиться более высоким.

Провожу собрания в форме дискуссий, КВН, круглых столов с фрагментами  занятий,  посиделок с чаепитием. Кроме того, использую приемы, которые предлагает Н.М.Метенова:

  •  Музыкальное сопровождение в ходе собрания;
  •  Вопросы «острого блюда»;
  •  Минуты самоанализа, когда каждый задумывается о своих взаимоотношениях с ребёнком;
  •  Работа с памятками;
  •  Слово – эстафета;
  •  Сюрпризные моменты с участием сказочных персонажей.

Мастер-классы, проводимые родителями

Эту форму считаю одной из наиболее удачных, поскольку она дает  родителям возможность самим стать участниками воспитательного процесса, организаторами, а не наблюдателями, помогает установлению неформального контакта, доверия между родителями и воспитателями. Трудность состоит в том, что родители должны. Эти мероприятия требуют большой подготовки со стороны родителей,  кроме того, позволяют родителю на время поставить себя на место воспитателя: преподнести материал в доступной для детей форме и при этом ответить на их многочисленные вопросы. Так, например, мастер-класс «Бумажная фантазия - оригами», когда папы обучали детей поделкам оригами. В первой части занятия папы  в форме сказки рассказали о том, что  искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была изобретена бумага, каждая поделка имеет свое значение и назначение. В настоящий момент оригами превратилось в популярное искусство. Вторая часть – практическая, здесь папы поэтапно обучали детей приемам складывания бумаги. Подобный мастер-класс приводит в восторг не только детей, но и родителей.

Проектная деятельность

Это совместные детско-родительские проекты. Такая форма работы учит взаимодействию родителей и ребенка, а также  способствует развитию  у детей проектных умений, которые обязательно пригодятся им уже в начальной школе.

      Основная функция проектирования – наметить программу, подобрать средства дальнейших целевых действий. Научить ребенка проектировать может воспитатель или родитель,  владеющий методом проектов.

     Наши проекты: «Генеалогическое древо», «Любимые игрушки» и др. Так, например, чтобы реализовать проект «Все работы хороши - выбирай на вкус», каждая семья выбрала с помощью «Волшебного мешочка» название профессии над которой будет работать. На первом этапе реализации проекта проходил сбор информации и иллюстраций о данной профессии. На следующем этапе все это оформлялось в виде альбома, а  на завершающем этапе прошла презентация каждой профессии. Благодаря этому проекту дети узнали о профессиях продавца, учителя, врача, строителя, милиционера. А презентация  таких профессий, как пожарный, почтальон и библиотекарь проходили прямо на их рабочих.

Создание семейного клуба «Скоро в школу»

Одной из эффективных форм взаимодействия ДОУ и семьи является организация семейного клуба. Данная форма интересна тем, что тематика заседаний клуба может варьироваться в зависимости от социального запроса родителей.  В работе клуба принимают участие различные специалисты (медицинские работники, эколог, педагог-психолог, инструктор по физическому воспитанию, администрация детского сада), а так же  родители воспитанников, дети. В содержание работы данного клуба входят такие разделы, как работа с родителями (консультации, индивидуальные беседы, анкетирование), так и мероприятия по преемственности дошкольного учреждения и школы (экскурсии в школу, мероприятия с учителями: занятия, досуги, праздники). Такие широкие социальные контакты обогащают всех участников, создают положительную эмоциональную атмосферу, как для детей, так и для взрослых.

Праздники

В.А. Сухомлинский сказал когда-то: «Дети – это счастье, созданное нашим трудом. Занятия, встречи, конечно, требуют душевных сил, времени, труда. Но, ведь и мы счастливы тогда, когда счастливы наши дети, когда их глаза наполнены радостью». Поэтому  такую форму, как совместные праздники  избегать ни в коем случае нельзя, поскольку они сближают родителей, радуют детей, хотя и сложны в организации (её, берут на себя родители). Совместные  танцы, песни, игры надолго остаются в  памяти и детей, и родителей.

Взаимодействие педагога дошкольного учреждения и родителей его воспитанников будет успешным в том случае, если удается родителям и педагогу стать партнерами. А для этого необходимо постоянно искать новые интересные формы взаимодействия с семьями своих воспитанников.

Список литературы

1.Закон РФ «Об образовании» (статья 18, п.1)

2.Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. СПб., 2006.

3. Метенова Н.М.Родительские собрания. – Ярославль,2003.

4.Работа с родителями: практические рекомендации и консультации по воспитанию детей 2-7 лет /авт.-сост. Е.В. Шитова. – Волгоград: Учитель,2009.




1. ПЕРЕВОДЧИК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ 2 курс
2. Тема- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ В ВЕДУЩИХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ СТРАНАХ Вопросы лекции- 1
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Львів ~
4. тема описывается следующим дифференциальным уравнением- x~t 2xtut где ut меандр с амплитудой 05 и час
5. реферативным изложением по источнику- Маркузе Г
6. LL INCLUSIVE ул 50лет Белгородской области 12а
7. бусинки злобно поглядели на мир и короткие колючие усы настороженно зашевелились
8. Статья Нетрадиционные формы работы с родителями подготовила Леонова Лидия Александровна восп
9. Астана медицина университеті А~ Нысан ~С~Ж 07
10. Данте
11. психологические пато и нейропсихологические методы исследования Патопсихологические методы исследова
12. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ в помощь педагогам работающих в рамках районной комплексно целевой програм
13. как дропшиппинг от всего рынка Tobo
14. звездное небо надо мной и моральный закон во мне.
15. КРИЗОВИЙ СТАН НОРМА І ВІДХИЛЕННЯ Чи можливий безкризовий розвиток Як людина переживає кризу Типи кризових
16. Роль внутренней речи в процессе мышления по А
17. Пойма Россельхозакадемии По данным 8466 лактации коровпервотелок племенного завода ФГУП Пойма Россельх
18. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации на основании Положения о порядке допуска лиц н
19. 1 Плательщики НДФЛ
20. ПТколичество продукции производимой за ед