У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

техническими комитетами ТК подкомитетами ПК и рабочими группами РГ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

МАТЕРИАЛ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ № 3, 4

Основные положения менеджмента качества по стандартам ISO

Международная организация по стандартизации является мировой Федерацией национальных органов по стандартизации. Основной задачей ИСО, созданной в 1946 году, является разработка международных стандартов (МС ИСО) для содействия международной торговле и техническому прогрессу. Весь объём работ по созданию и согласованию проектов международных стандартов выполняется рабочими органами ИСО - техническими комитетами (ТК), подкомитетами (ПК) и рабочими группами (РГ). Вопросами обеспечения качества в ИСО занимается ТК 176 организованный в 1979 году, возглавляемый Канадой.

В работе ТК 176 активное участие принимают такие страны как США, Великобритания, Франция, Нидерланды, Япония, ФРГ, Швеция, Австралия, Россия и другие. К настоящему времени стандарты ИСО серии 9000 приняты в качестве национальных всеми развитыми странами мира.

По официальному заявлению Международной организации по стандартизации, с 15 декабря 2000 г. вступила в силу новая версия (а не новая редакция) международных стандартов по управлению качеством МС ИСО серии 9000. Правила ИСО требуют, чтобы ее стандарты периодически пересматривались. Пересмотр МС ИСО серии 9000 осуществленный в 2000 г. — это наиболее полная переработка стандартов с момента первого издания в 1987 г. В числе основных изменений — следующие: сокращение числа стандартов до трех (9000, 9001 и 9004); ориентация на удовлетворенность потребителя, а не на потребности; непрерывное совершенствование; более логичная структура документов; процессный подход к управлению качеством в организации на основе восьми принципов. Новые стандарты ориентированы на более полное удовлетворение ожиданий потребителей и улучшение их благосостояния, на получение дополнительной прибыли производителями качественных товаров и услуг, а также на получение наибольшей выгоды всеми заинтересованными сторонами (поставщиками, рабочими и служащими организации, акционерами, инвесторами) и обществом в целом. Эти цели достигаются при процессном подходе к управлению качеством производимой продукции или услуг на основе реализации следующих восьми принципов.

Принцип 1. Ориентация организации на потребителя, т. е. на удовлетворение его потребностей и интересов.

Организация зависит от своих потребителей: заказчиков, покупателей, клиентов. Она должна удовлетворять не только текущие, но и будущие потребности потребителей, т. е. выполнять не только их требования, но и стремиться превзойти их ожидания в отношении качества товара. Кроме того, новые стандарты ориентируют на удовлетворение не только конечного потребителя, а всех заинтересованных сторон (например рабочих, акционеров) и общества в целом.

Принцип 2. Ведущая роль руководства.

Руководители определяют и устанавливаютполитику, стратегию цели, и тактику, направления развития, а также социальный микроклимат в организации. Они должны создать такую обстановку в коллективе, при которой все работники оказываются вовлеченными в достижение того, что намечено руководителем.

Идеологическая приверженность и практическая причастность руководителей высшего звена управления организацией к достижению сформулированных целей через всеобщее управление качеством — залог успеха и процветания организации.

Принцип 3. Вовлеченность работников.

Вовлеченность персонала в общие дела организации дает возможность полнее использовать способности, интеллект и опыт работников в целях получения максимальной выгоды для организации и пользы для потребителей.

Принцип 4. Процессный подход.

Необходимый результат достигается быстрее и эффективнее, если управление качеством продукции осуществляется через управление процессом производства этой продукции (или оказания услуг). В результате такого — процессного — управления качеством продукции или услуг происходит переход от управления результатами процесса (продукции или услуг) к управлению собственно процессами производства продукции или услуг.

Процессный подход при управлении качеством позволяет оперативно воздействовать на качество результата деятельности, в результате, во-первых, ускоряется достижение требуемого качества объекта управления, и, во-вторых, повышается эффективность управленческих решений в отношении постоянного улучшения качества продукции и/или услуг.

Концепция новой версии стандартов ИСО серии 9000:2000 по управлению качеством базируется на необходимости рассмотрения всех бизнес-процессов с точки зрения того, как в процессе производства продукции или оказания услуги происходит увеличение (добавление) их ценности.

Принцип 5. Системный подход к управлению качеством.

Любой процесс состоит из отдельных элементов, частей, операций и представляет собой динамичную систему взаимодействия различных факторов, явлений, подпроцессов. Следовательно, результат сложного процесса зависит от множества частных процессов. Поэтому управление качеством оказывается наиболее эффективным, если оно осуществляется как системное управление процессом достижения необходимого качества.

Принцип 6. Постоянное улучшение.

Непрерывное улучшение качества направлено на своевременное удовлетворение потребностей людей, их ожиданий и интересов. Это обеспечивает запас конкурентоспособности и повышение потребительной стоимости производимого организацией товара, что благоприятно сказывается на экономическом положении как организации-производителя, так и потребителя.

Принцип 7. Принятие управленческих решений, основанных на фактах.

Решения о корректирующих действиях в отношении качества принимаются на основе данных, полученных в результате измерения характеристик процессов и свойств производимой продукции или услуги, а также с учетом данных маркетинговых и иных исследований.

Принцип 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Справедливые и взаимовыгодные отношения организации с ее поставщиками создают условия для создания дополнительной ценности производимой продукции, т. е. способствуют повышению ее качества.

Считается, что в организации, где реализованы все указанные выше восемь принципов управления качеством, создается оптимальная система управления, что приводит к повышению результатов деятельности организации в целом по сравнению с результатами усилий по улучшению деятельности в отдельных направлениях.

Международные стандарты серии 9000 версии 2000 г. представляют собой отражение и конкретизацию восьми общих принципов управления качеством продукции и услуг. Новые версии МС ИСО 9000:2000 направлены на устранение барьеров в торговле, на повышение рентабельности производителей качественных товаров и на улучшение благосостояния потребителей.

Краткая характеристика стандартов 

1. МС ИСО 9000:2000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» введен взамен МС ИСО 8402:1986 «Управление качеством и обеспечение качества — Словарь».

В проекте стандарта ИСО 9000:2000 не 67, как в стандарте ИСО 8402:1996, а 88 основных терминов. При этом 28 терминов исключены и вновь введены 49. Все термины сгруппированы в десять тематических блоков вместо четырех прежних, т. е. они тщательнее систематизированны.

В новой версии стандарта важнейшие определения существенно изменены. Так, например, там дано такое определение качества: «Качество — степень соответствия присущих характеристик требованиям». В стандарте же ИСО 8402:1996 было дано следующее определение: «Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности». Различие приведенных определений термина «качество» носит принципиальный характер, так как слова «потребности» и «требования» имеют разные значения: требования зачастую не соответствуют потребностям.

2. МС ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования» содержит требования и положения прежних стандартов ИСО 9001:1996, ИСО 9002:1996 и ИСО 9003:1996. МС ИСО 9001:2000 ориентирует системы менеджмента качества на процессный подход.

Процесс определяется как систематизированные действия с использованием ресурсов для преобразования того, что поступает на вход, в конечный результат на выходе. Очевидно, что всякое действие или работа выполняется в течение времени как процесс. Поэтому и управление качеством объектов осуществляется в форме непрерывного процесса контроля, оценивания, обеспечения и корректировки процессов производства продукции или услуг нужного уровня качества. Кроме того, процессный подход состоит еще и в том, что при управлении качеством продукции или услуг основное внимание уделяется технологиям, т. е. процессам их производства. Известно, что если производственный (включая и технологический) процесс хорошо отлажен, то это обеспечивает заданный уровень качества, а если он еще и постоянно совершенствуется, то качество производимой продукции или услуги непрерывно улучшается.

Таким образом, в Международных стандартах ИСО серии 9000 версии 2000 г. принята концепция процессного подхода в управлении качеством. Она заменила поэлементный подход двух прежних версий МС ИСО серии 9000.

3. МС ИСО 9004:2000 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности» представляет собой руководство по реализации системы качества на всеобъемлющей основе для достижения постоянного улучшения качества продукции и экономических показателей организации. Переработанный стандарт ИСО 9004:2000 заменяет стандарт 9004–1:1994.

Помимо принятых стандартов серии 9000 технический комитет ТК 176 разработал ряд сопроводительных и разъясняющих документов.

Все МС ИСО серии 9000:2000 приняты и введены в действие в Российской Федерации Постановлением Госстандарта России № 333-ст от 15.08.01 и обозначаются: ГОСТ Р ИСО 9000–2001, ГОСТ Р ИСО 9001–2001, ГОСТ Р ИСО 9004–2001.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3

Тема: Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

Цель работы: знакомство и изучение содержания стандарта ГОСТ Р ИСО 9000:2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»

Порядок работы:

  1.  ознакомьтесь с  содержанием нормативного документа и укажите его основную цель;
  2.  определите структуру документа и дайте перечень структурных элементов; кратко опишите содержание каждого элемента; заполните таблицу 1.

Таблица 1 – Наименование стандарта

Наименование структурного элемента

Краткое содержание структурного элемента

  1.  укажите термины, определяемые данным стандартом, по группам;
  2.  найдите и запишите определения следующих понятий:
    1.  качество;
    2.  надежность;
    3.  контроль;
    4.  соответствие;
    5.  дефект;
  3.  определите понятие «градация качества»;
  4.  определите соотношение понятий «политика качества» и «цели в области качества»;
  5.  определите соотношение понятий «менеджмент качества» и «планирование качества»; «менеджмент качества» и «улучшение качества»; «менеджмент качества» и «обеспечение качества»;
  6.  определите назначение аудита и контроля качества в системе менеджмента качества.

Отчет по работе должен содержать:

  1.  Название, тему и цель работы;
  2.  Заполненную таблицу 1
  3.  Схему стандарта (п.3)
  4.  Ответы на вопросы 4–8.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4

Тема: Требования к системе менеджмента качества.

Цель работы: знакомство и изучение содержания международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2001 «Системы менеджмента качества. Требования»

Порядок работы:

  1.  ознакомьтесь с  содержанием нормативного документа и укажите его основную цель;
  2.  охарактеризуйте роль документации в системе менеджмента качества (СМК). Приведите основные виды документов СМК.
  3.  заполните таблицу 1. Для этого:
    1.  определите основные элементы модели системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе;
    2.  определите структуру каждого элемента модели и дайте перечень структурных элементов;
    3.  кратко опишите содержание каждого элемента и.
  4.  дайте ответы на следующие вопросы:
    1.  что означает принцип «подход к качеству как к процессу»?
    2.  что означает требование « Документами системы качества необходимо управлять»?
    3.  с какой целью организация должна предпринимать корректирующие и предупреждающие действия?

Таблица 1 – Наименование стандарта

Наименование элемента СМК

Структура элемента СМК (перечень подэлементов)

Функции подэлемента

Отчет по работе должен содержать:

  1.  Название, тему и цель работы;
  2.  Заполненную таблицу 1
  3.  Ответы на вопросы 1, 2, 4.




1. это постоянный процесс обеспечивающий достижение целей организации путем своевременного обнаружения возн
2. ТЕМАТИКА Программа и контрольные задания Для студентов инженерноэкономических специальностейза
3. Курсовая работа- Розвиток рухових якостей дітей в дошкільних закладах
4. і Залежно від розмірів підприємства деякі з перерахованих нижче ролей можуть бути відсутніми взагалі а деяк
5.  2013 АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУ
6. . Некоторые характеристики и свойства микрообъектов
7. Тема 12- Міжнародні валютнокредитні установи та форми їх співробітництва з Україною
8. Хронический калькулезный холецистит
9. Рогуленко Татьяна Михайловна
10. тема оценки С помощью специальных нормативов оценивается физическая подготовленность в следующих случаях