Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Основным способом восстановления данных с RAID является программная сборка образа массива. Т.е. при помощи программных средств блоки с разных дисков выстраиваются в нужной последовательности. Порядок блоков в массиве зависит от расположения дисков на каналах и от алгоритма работы самого контроллера.
Прежде чем приступать к работе, стоит создать клоны всех дисков, дабы обезопасить себя от неверных действий. Копии можно сделать как в виде файлов, так и непосредственно на другие накопители.
Работать с копиями или оригиналами решать Вам. Я настоятельно рекомендую использовать в работе копии, так как если на исходных носителях находятся нечитаемые или нестабильные сектора, то работа с таким дисками может значительно ухудшить их состояние или же привести к полному отказу.
Итак, приступим.
Чтобы собрать массив, необходимо знать параметры, с которыми он был создан. Это размер блока и последовательность дисков.
Если они Вам известны, то можно считать, что половина работы уже сделана, и мы сберегли кучу время для других, более приятных дел. Если нет, то придётся их подобрать.
К счастью, существуют автоматические средства поиска конфигурации и восстановления RAID, такие например, как программа RAID Reconstructor. Если задать в ней уровень массива, то она попытается найти первоначальную последовательность дисков, размер блока и предположить алгоритм записи информации на диски.
Далее опишем пошаговые действия при использовании данной утилиты.
Вот перед нами окно запущенной программы.
Первый шаг необходимый для начала работы это выбор типа массива. Он осуществляется в выпадающем списке «RAID TYPE».
Задав тип массива для сборки, необходимо указать количество дисков в окошке «#drives». После того, как Вы это сделаете, ниже подсветятся белым несколько полей (их количество будет равняться количеству указанных Вами дисков). Наводим на каждое из подсвеченных окон, кликаем правой кнопкой мыши и выбираем диски, на которых находился массив. После того, как диски выбраны переходим к пункту «Block size».
Здесь необходимо указать размер блока, если он известен, если нет, то оставляем этот пункт без изменений и смело жмем на «Open drives» и затем сразу на кнопку «Analyze».
Перед Вами появляется новое окно. В случае работы с RAID 0 такое:
Или вот такое с RAID 5:
Итак, перед нами находится окно, в котором будут задаваться параметры поиска последовательности дисков, размера блока, и, если мы собираем RAID 5, parity rotations.
Если, как было сказано выше, Вы знаете о том, на каком контроллере был создан массив, какой был использован алгоритм записи информации на диски, а также размер блока, то исключаем ненужные параметры в окошках «Block size» и «Parity rotations». Если параметры неизвестны, оставляем все как есть. Нажимаем кнопку «Next».
Начался просчет всех возможных комбинаций. По окончанию, утилита подберёт Вам наиболее верный вариант, выдав в нижней части экрана что-то типа «Recommendation: choose entry 1». Если это произошло, можно вздохнуть спокойно. Правильный алгоритм найден.
Если же нет, значит, разрушения массива достаточно серьезные, необходимо увеличить количество секторов для пробы в соответствующем поле и повторить анализ. Если и это не помогло, значит, вам поможет только специалист.
Но, продолжим. Алгоритм найден. Дальше вариантов может быть несколько. Либо переписать образ массива в файл, либо записать его на диск или массив, либо создать файл виртуального образа и продолжить его разбор в утилите Captain Nemo, Get Data Back или DiscEditor. Что выбрать решать Вам.
Еще, как вариант, используя знания о расположении дисков, алгоритме записи и размере блока, можно восстановить RAID, используя программу под названиемUFS Explorer. Руководство по использованию данного продукта можно найти в документации к нему.
Когда массив собран правильно, и файловые системы на нём не имеют логических повреждений, Вы можете получить доступ к данным стандартными способами. В частности, если образ скопирован на жесткий диск, будет достаточно подключить его к компьютеру и перезагрузить ОС (если не поддерживается горячее подключение).
Напоминаю, что изложенным выше способом можно восстановить RAID только в самых простых случаях. Описание сложных ситуаций выходит за рамки данной статьи, и подразумевает наличие специфических знаний.
Например, у Вас может не получится восстановить RAID описанным методом в случае, когда контроллер записывает в начало диска конфигурационную информацию. Не указав программе количество секторов, занятых служебными данными, можно получить неверный результат автоматического подбора конфигурации массива. Эти конфигурационные блоки являются индивидуальными для каждой модели контроллера, и точно узнать их размер можно только исследовав содержимое начальных секторов.
Альтернативой созданию образа может быть аппаратная сборка. Сразу оговоримся - без знания алгоритма работы контроллера, либо без наличия резервной копии абсолютно всех дисков массива, пользоваться этим «шаманским методом» категорически не рекомендуется, т.к. можно внести такие изменения на диски, в результате которых Вы уже не получите данных, даже обратившись к специалистам.
Приведённая здесь информация даётся скорее в ознакомительных целях, чем в качестве руководства к действиям.
Суть метод заключается в том, что массив пересоздается на контроллере заново, с конфигурацией, полностью аналогичной прошлой.
Внимание. Если при создании будет запущен ребилд, существует большая вероятность безвозвратной потери данных.
Некоторые модели контроллеров после создания нового массива автоматически выполняют инициализацию, что также может привести к потере данных.
Если все диски массива были исправны, то есть вероятность того, что без каких-либо дополнительных действий Вы вновь получите доступ к информации. Также не исключено, что файловая система будет частично повреждена и придется еще поработать такими утилитами как R-Studio, Get Data Back либо чем-то аналогичным.
В случаях с массивами пятого уровня, когда один из дисков неисправен, можно создать массив с заменой диска на аналогичный, исправный. Когда массив будет создан (ребилд не проводить!), после запуска операционной системы, этот диск нужно будет отключить «на горячую».
В результате, есть вероятность что Вы можете получить доступ к своим данным сразу, либо посредством использования программ для логического восстановления информации.