Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Оборудование для изготовления аналоговой цветопробы
В системах допечатной подготовки изданий для контроля качества обработки и цветоделения изображений кроме цифровой цветопробы, получаемой с помощью различных цветных принтеров, может применяться аналоговая цветопроба. Аналоговые виды цветопробы используют информацию об изображениях, содержащихся на вещественном носителе цветоделен-ных фотоформах или печатных формах.
Аналоговая цветопроба без изготовления печатных форм. Этот вид цветопробы целесообразно применять в допечатных системах, реализующих технологию Computer-to-Film и обеспечивающих изготовление комплектов цветоделенных фотоформ. Для получения цветных изображений с фотоформ используются специальные цветопробные материалы.
Аналоговые цветопробы подразделяются на так называемые «сухие» и «мокрые». Отличие заключается в том, что в процессе получения оттиска на «сухих» цветопробах не используются какие-либо химические растворы: пигмент с пробельных элементов удаляется механическим способом. В случае «мокрых» цветопроб происходит проявление, т.е. разрушение и вымывание элементов, которые приобрели растворимость. Процессы «сухой» и «мокрой» цветопробы достаточно разнообразны, но их отличие в основном обусловлено свойствами применяемых цветопробных материалов. При рассмотрении различных технологий можно выделить три основных этапа процесса получения пробного отпечатка:
Комплекты оборудования для «аналоговой» цветопробы, поставляемые различными фирмами, включают в себя обычно 2 или 3 единицы оборудования:
ламинатор;
экспонирующую установку;
процессор для проявления (только для «мокрых» цветопроб).
Для удобства работы и обслуживания ламинатор и проявляющий процессор обычно монтируются в одном корпусе.
Ламинаторыустройства, предназначенные для прикрепления к различным основам и бумаге пленок, покрытых термоклеевым слоем. Приклеивание осуществляется за счет одновременного нагрева, расплавляющего термоклеевой слой, и плотного прижима пленки к основе транспортирующими валиками (рис. 8.37).
Таким образом, основным рабочим органом ламинатора является пара транспортирующих валиков с расположенными внутри них нагревательными элементами. В зависимости от конструкции ламинатора таких пар валиков может быть несколько. Ламинатор должен обеспечивать необходимый для конкретной цветопробной системы технологический режим, т.е. установку требуемых значений температуры и скорости.
В некоторых случаях конструкция ламинатора может быть усложнена. Для дополнительной засветки сформированного изображения УФ-излучением ламинатор снабжается осветителем (рис. 8.38).
Экспонирующие установки (контактно-копировальные устройства) предназначены для воздействия УФ-излучением на пигментные слои цветопробных материалов. Для этой цели могут быть использованы обычные контактно-копировальные устройства для экспонирования формных материалов (офсетные пластины, ФПФ и т.д.). Как правило, системы цветопробы комплектуются подобными устройствами более простой конструкции.
Проявляющие процессоры обеспечивают удаление засвеченного пигментного слоя с пробельных элементов изображения под действием химических растворов. По принципу построения проявляющие процессоры аналогичны процессорам для обработки офсетных форм. На рис. 8.39 приведена схема процессора для проявления цветопробных изображений. В процессоре имеется стол 2 подачи материала в зону обработки, в который вмонтирован контактный выключатель 3 для запуска транспортирующей системы. Транспортирующая система состоит из четырех пар валиков 4 и направляющей 8.
Проявитель подается через распределительную трубку 5 на накатный валик 6, служащий для нанесения проявителя нацветопробный материал. Проявление сопровождается механической обработкой поверхности материала щеточным ракелем 7. Для удаления пигмента с пробельных элементов служат щеточные ракели 9. Проявленное цветопроб ное изображение промывается водой, подаваемой через распределительные трубки 10. Под действием сушильного устройства 11 влага удаляется, и цветопробное изображение выводится последней парой транспортирующих валиков в приемный лоток 12. В этот проявляющий процессор вставлен ламинатор 1.
Изготовление цветопробы «сухим» способом производится в несколько этапов.
Сначала на лист плотной бумаги основы со специальным покрытием при помощи ламинатора наносится слой светочувствительного материала с защитной пленкой сверху. Затем поверх защитной пленки крепится фотоформа.
Ламинированная бумага с фотоформой помещается в копировальную раму и подвергается кратковременному (от 5 до 30 с)
экспонированию с помощью ультрафиолетового источника света. Происходящий при этом фотохимический процесс является основой формирования изображения. Светочувствительный слой, который был клейким по всей поверхности до экспонирования, полимеризуется и теряет клейкость в тех местах, где на него попал свет, т.е. на пробельных элементах.
Там же, где свет был перекрыт печатающими элементами растровыми точками, полимеризации не происходит.
Использование материала, чувствительного только к ультрафиолетовой части спектра, позволяет выполнять все операции на свету.
После экспонирования фотоформа снимается, защитная пленка удаляется. Бумага с воспринявшим изображение светочувствительным слоем пропускается через валики, где по ней прокатывается покрытая слоем пигмента фольга. Процесс, происходящий при этом, достаточно прост: слабо держащийся на поверхности фольги пигмент прилипает к оставшимся клейкими печатающим элементам. В результате на участках бумаги, соответствующих черным местам фотоформы, создается изображение.
Для получения цветного изображения описанный выше процесс повторяется четыреждыс использованием фотоформ для голубой, пурпурной, желтой и черной красок. Каждый раз берется фольга с соответствующим пигментом. Совмещение красок производится вручную. После нанесения последней краски готовый оттиск покрывается защитным ламинатом для придания устойчивости к внешним воздействиям.
Технология изготовления цветопробы обеспечивает имитацию фиксированной величины растискивания растровой точки 17-20%. Основу красителей составляют пигменты офсетных красок, что обеспечивает точное соответствие тиражным оттискам.
Безусловными преимуществами аналоговой пробы является не только хорошее соответствие офсетным оттискам, но и возможность полностью проконтролировать качество готовой фотоформы не только цвет, но и качество растрирования векторных элементов, совмещение красок и даже (отчасти) оптическую плотность экспонированной пленки.
Похожий принцип формирования пробы с пленок используется и при «мокром» способе по.тучения цветопробы. В этом случае прикатываемый к основе ламинат уже содержит красящее вещество внутри светочувствительного слоя. После экспонирования подвергшиеся воздействию света участки красящего слоя меняют свою чувствительность к определенным реактивам и при обработке в проявочном процессоре удаляются химическим способом вместе с защитным слоем ламината. Участки пигментированного слоя, защищенные от экспонирования участками фотопленки, фиксируются в проявочном процессоре и образуют видимое изображение.
Основной недостаток систем аналоговой пробы высокая себестоимость оттиска. Трудоемкость изготовления аналоговой пробы достаточно высока, и, что немаловажно, большое влияние на качество пробы оказывает квалификация оператора (существенно как качество ручного совмещения красок, так и аккуратность при прикатке ламината). Еще один недостатокневозможность работы на тиражной бумаге и настройки на параметры конкретного печатного процесса. Цвет тиражной бумаги может имитироваться лишь цветом основы (известны 2-3 варианта).
6.5. Аналоговая цветопроба с изготовлением печатных форм.
Качество печатных форм иногда проверяют до печатания тиража. Это особенно важно при многокрасочной печати, так как процесс подготовки машин к печати сложен, требует много времени и высококвалифицированного труда. Совмещенные пробные оттиски служат эталонами, по которым контролируют качество оттисков печатаемого тиража. Пробное печатание проводят на специальных пробопечатных станках, условия печатив которых максимально приближены к условиям печати в машинах. Качество пробных оттисков зависит не только от качества печатной формы, но и от условий печати (давления, скорости), качества материалов и других факторов. Чем ближе условия печати на пробопечатном станке к условиям печати в машине, тем достовернее пробный оттиск характеризует ожидаемые результаты.
Современные офсетные пробопечатные станки, снабженные увлажняющим и красочным аппаратами, могут использоваться не только для пробного печатания, но и для печатания небольших тиражей или для печатания на невпитывающих материалах.
Процесс получения пробного оттиска на офсетном пробопечатном станке состоит из увлажнения формы, нанесения краски на ее печатающие элементы, переноса изображения с печатной формы на офсетный цилиндр, а затемс офсетного цилиндра на лист бумаги.
Офсетный пробопечатный станок (рис. 8.40) состоит из следующих основных узлов: металлического горизонтального стола 1 для крепления печатной формы; металлического горизонтального стола 2 для укладки листа бумаги; офсетного цилиндра 5, на каретке которого смонтированы увлажняющий (накатные 3 и раскатные 4 валики) и красочный (накатные 10 и раскатные 6, 7валики) аппараты; стационарных увлажняющих валиков 11 и 12, погруженных в увлажняющий раствор 13, и стационарных красочных валиков 8, 9.
Каретка офсетного цилиндра совершает возвратно-поступательные движения, а сам офсетный цилиндр вращается вокруг своей оси. Кроме того, цилиндр может опускаться и подниматься. При изготовлении пробного оттиска каретка офсетного цилиндра совершает холостой и рабочий ход. Во время рабочего хода она движется в сторону от стола с формой к столу с запечатываемой бумагой. При движении каретки над столом с формой накатные красочные и увлажняющие валики автоматически опускаются на печатную форму и наносят на нее краску и увлажняющий раствор, а при движении над столом с бумагой поднимаются. Офсетный цилиндр при этом прокатывается под давлением по печатной форме, в результате чего на резинотканевой пластине получается отпечаток. Затем офсетный цилиндр прокатывается под давлением по листу бумаги и изображение с офсетного цилиндра переходит на бумагу.
Давление выключается в тот момент, когда каретка офсетного цилиндра заканчивает рабочий ход и устанавливается в крайнее положение для выстоя. В это время оттиск вручную удаляют со стола и укрепляют следующий лист бумаги.
При холостом ходе офсетный цилиндр находится в приподнятом положении, давление выключено, а каретка перемещается от стола для бумаги в сторону стола с печатной формой, т.е. возвращается в исходное положение. Для получения следующего отпечатка рабочий цикл повторяется. Таким образом, движение офсетного цилиндра в направлении от стола с формой к столу для бумаги является его рабочим ходом, а от стола с бумагой к формномухолостым.
Существуют пробопечатные станки высокой печати. В отличие от офсетных пробопечатных станков в них отсутствует увлажняющий аппарат, а передача изображения на бумагу осуществляется непосредственно с формы.
В глубокой печати проверку качества форм проводят перед их хромированием. Пробные оттиски получают также для проверки качества цветоделения. В процессе пробного печатания можно провести подбор красок по цвету, насыщенности, определить, под каким углом лучше установить ракель, с какой скоростью печатать, чтобы получить оптимальные результаты.