Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Статья учителя математики высшей
квалификационной категории ГБОУ СОШ №51 Петроградского района
Котоминой О.В.
Тема: «Использование исследовательских технологий на уроках математики
с применением элементов ИКТ»
Использование исследовательских технологий на уроках математики - это одна из основных функций учителя, направленная на стимулирование познавательных интересов учащихся, помочь им в самостоятельном поиске необходимой информации, в организации собственной деятельности. Работа, включающая в себя совокупность приемов, операций овладения какой-либо областью практического или теоретического материала. Многие учителя используют инновационные технологии на своих уроках, что позволяет не только активизировать познавательную активность учащихся, легко включить их в работу на уроке, но и организовать их на исследовательскую работу. Причем при разной форме организации занятий компьютер содействует воспитанию интереса к математике и ее приложениям.
Опыт прошлых лет показывает, что наибольшие затруднения вызывают поиски таких примеров или фрагментов, которые не рассматриваются как учебный материал, но зато используются в жизненной практике.
Некоторые темы школьного курса, которые изучаются преимущественно в основной школе, или изучаются «точечно», оказываются, на первый взгляд, невостребованными для изучения других тем. Приведу два примера.
Например, вопросы из раздела геометрии «Виды треугольника» в основном связаны с рассмотрением теорем, свойств и задач на их применение для двух групп видов треугольников.
Таблица 1
Виды треугольников |
|
по сторонам |
по углам |
равносторонний |
прямоугольный |
равнобедренный |
тупоугольный |
разносторонний |
остроугольный |
А есть ли кривой треугольник? Если "ДА", то, как ОН выглядит?
Мое сообщение о том, что есть еще один вид треугольников, вызывает у ребят интерес. Тогда я предлагаю ребятам, используя информационные средства (словари, интернет), найти всю информацию (определение, рисунок, примеры, доказывающие о существовании такого треугольника и активном использовании в жизни таких треугольников).
На последующих уроках из сообщений, которые подготовлены учащимися в виде рефератов и слайдов презентаций, другие учащиеся узнают, что если рассмотреть правильный треугольник и на каждой его стороне построить (рис.1) дугу окружности, радиусом равным длине стороны, то полученная кривая носит имя «треугольник РЕЛО».
Рис.1 Рис.2 http://www.wrcars.ru/articles/rotary_piston_engine/img06.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Construction_of_Reuleaux_triangle.svg
Простейшая кривая постоянной ширины, отличная от окружности, называется треугольником Рело в честь математика и инженера Франца Рело (18291905), преподававшего в Берлинской королевской высшей технической школе. Сама по себе эта кривая была известна математикам и до Рело, но именно он впервые доказал ее удивительное свойство постоянство ширины.
Учащиеся узнают (просматривая наглядные картинки), что
- используется треугольник Рело в роторно-поршневом двигателе; (слайд)
- сверло, сделанное на основе треугольника Рело, позволяет сверлить квадратные отверстия; (слайд)
- грейферный механизм, отвечающий за «дискретную» протяжку ленты в кинопроекторе; (слайд)
- в Китае изобрели велосипед с треугольными колесами (слайд)…и.т.д.
Пример 2. На уроках ознакомления с координатной плоскостью в 6 классе заостряю внимание на том, что есть и трехмерное расположение, и определение места нахождения точки.
Показываю фрагменты презентации "Как вы понимаете трехмерное измерение?"
А при вводных уроках стереометрии в 10 классе задаю вопрос о существовании четырехмерного измерения.
Трехмерное измерение (x,y.z) это декорации, проще говоря все, что окружает нас….четырехмерное измерение (x,y,z,t) - это жизнь!!!!
Мы все живем в четырехмерном. Это то же, что и трехмерное, но дополнительно изменяющееся во времени. Называется пространство - время. Нарисовать его нельзя. Можно лишь представить и увидеть в реале и в виде фильма. http://video.yandex.ru
Тема многомерности пространства, в котором мы живем, давно уже привлекала внимание художников и искусствоведов. Многомерность, выход за привычные представления, открывает, казалось бы, новые и многообещающие возможности. Некоторые искусствоведы утверждали даже в начале века, что без учета многомерности пространства понять современное искусство нельзя. По этому поводу уместно сделать два замечания.
Во-первых, многомерность понимается всегда как четырехмерность, то есть существование наряду с обычными тремя пространственными измерениями (нагляднее всего их можно представить себе как смещения в трех направлениях: вверх-вниз, вперед-назад и влево-вправо) и еще одного, четвертого.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php
http://nrc.edu.ru/est/pos/23.html
Решение многих задач представляет собой совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов. А если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология представляет собой совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, при этом творческую сторону по своей сути можно оформить с применением элементов ИКТ
Ведение уроков с исследовательской технологией позволяет выявить и развить творческие поисковые возможности и способности учащихся, научить искать и решать новые нетиповые задачи. Исследовательские методы требуют хорошо продуманной информационной структуры, обозначенных целей.
Информационные методы требуют от участников изначальной направленности на получение информации о каком-либо объекте, явлении, анализе и обобщении фактов, предназначенных для выполнения поставленных задач. И здесь помогут творческий подход учителя к процессу обучения и его умение использовать элементы ИКТ.
Итак, при разной форме организации занятий, информационные технологии, компьютер начинают выступать, как эффективное средство достижения практической цели. Это позволяет учащимся без дополнительного стресса и страха получать необходимые знания.