У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематики высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ 51 Петроградского района Котоминой О

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Статья  учителя математики высшей

квалификационной категории ГБОУ СОШ №51 Петроградского района

Котоминой О.В.

Тема:   «Использование исследовательских технологий на уроках математики

с применением элементов ИКТ»

               Использование исследовательских технологий на уроках математики - это одна из основных функций учителя, направленная на стимулирование познавательных интересов учащихся, помочь им в самостоятельном поиске необходимой информации, в организации собственной деятельности. Работа, включающая в себя совокупность приемов, операций овладения какой-либо областью практического или теоретического материала. Многие учителя используют инновационные технологии на своих уроках, что позволяет не только активизировать познавательную активность учащихся, легко включить их в работу на уроке, но и организовать их на исследовательскую работу. Причем при разной форме организации занятий компьютер содействует воспитанию интереса к математике и ее приложениям.

             Опыт прошлых лет показывает, что наибольшие затруднения вызывают поиски таких примеров или фрагментов, которые не рассматриваются как учебный материал, но зато используются  в жизненной практике.  

         Некоторые  темы школьного курса, которые изучаются преимущественно в основной школе, или изучаются «точечно», оказываются, на первый взгляд, невостребованными для изучения других тем. Приведу два примера.

Например, вопросы из раздела геометрии «Виды треугольника» в основном связаны с рассмотрением теорем, свойств и задач на их применение для  двух групп видов треугольников.

                                 Таблица 1

Виды треугольников

по сторонам

по углам

равносторонний

прямоугольный

равнобедренный    

тупоугольный

разносторонний   

остроугольный

А есть ли кривой треугольник? Если "ДА", то, как ОН выглядит?

                 Мое сообщение о том, что есть еще один вид треугольников, вызывает у ребят интерес. Тогда я предлагаю ребятам, используя информационные средства (словари, интернет), найти всю информацию (определение, рисунок, примеры, доказывающие о существовании такого треугольника и активном использовании в жизни  таких треугольников).

На последующих уроках из сообщений, которые подготовлены учащимися в виде рефератов и слайдов презентаций, другие учащиеся узнают, что если рассмотреть правильный треугольник и на каждой его стороне построить (рис.1) дугу окружности, радиусом равным длине стороны, то полученная кривая носит имя «треугольник РЕЛО».

Рис.1                     Рис.2     http://www.wrcars.ru/articles/rotary_piston_engine/img06.jpg 

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Construction_of_Reuleaux_triangle.svg 

               Простейшая кривая постоянной ширины, отличная от окружности, называется треугольником Рело в честь математика и инженера Франца Рело (1829—1905), преподававшего в Берлинской королевской высшей технической школе. Сама по себе эта кривая была известна математикам и до Рело, но именно он впервые доказал ее удивительное свойство — постоянство ширины.

Учащиеся узнают (просматривая наглядные картинки), что

- используется треугольник Рело в роторно-поршневом двигателе; (слайд)

- сверло, сделанное на основе треугольника Рело, позволяет сверлить квадратные отверстия; (слайд)

- грейферный механизм, отвечающий за «дискретную» протяжку ленты в кинопроекторе; (слайд)

- в Китае изобрели велосипед с треугольными колесами (слайд)…и.т.д.

Пример 2. На уроках ознакомления с координатной плоскостью  в 6 классе заостряю внимание на том, что есть и трехмерное расположение, и определение места нахождения точки.

Показываю фрагменты презентации  "Как вы понимаете трехмерное измерение?"

А при вводных уроках стереометрии в 10 классе задаю вопрос о существовании четырехмерного измерения. 

Трехмерное измерение (x,y.z) – это декорации, проще говоря все, что окружает нас….четырехмерное измерение (x,y,z,t) - это жизнь!!!!

Мы все живем в четырехмерном. Это то же, что и трехмерное, но дополнительно изменяющееся во времени. Называется пространство - время. Нарисовать его нельзя. Можно лишь представить и увидеть в реале и в виде фильма. http://video.yandex.ru 

Тема многомерности пространства, в котором мы живем, давно уже привлекала внимание художников и искусствоведов. Многомерность, выход за привычные представления, открывает, казалось бы, новые и многообещающие возможности. Некоторые искусствоведы утверждали даже в начале века, что без учета многомерности пространства понять современное искусство нельзя. По этому поводу уместно сделать два замечания.

Во-первых, многомерность понимается всегда как четырехмерность, то есть существование наряду с обычными тремя пространственными измерениями (нагляднее всего их можно представить себе как смещения в трех направлениях: вверх-вниз, вперед-назад и влево-вправо) и еще одного, четвертого.

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php 

http://nrc.edu.ru/est/pos/23.html 

Решение многих задач представляет собой совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов. А если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология представляет собой совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, при этом творческую сторону по своей сути можно оформить с применением элементов ИКТ

Ведение уроков с исследовательской технологией позволяет выявить и развить творческие поисковые возможности и способности учащихся, научить искать и решать новые нетиповые задачи. Исследовательские методы – требуют хорошо продуманной информационной структуры, обозначенных целей.

Информационные методы – требуют от участников изначальной направленности на получение информации о каком-либо объекте, явлении, анализе и обобщении фактов, предназначенных для выполнения поставленных задач. И здесь помогут творческий подход учителя к процессу обучения и его умение использовать элементы ИКТ.

        Итак, при разной форме организации занятий, информационные технологии, компьютер начинают выступать, как эффективное средство достижения практической цели. Это позволяет учащимся без дополнительного стресса и страха получать необходимые знания.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук К
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук
3. Нам по силам помочь предприятиям стать рентабельнее
4. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Примерная программа Практика по профилю специальности предназначена для реализац
5. Украинское государство гетмана Скоропадского (апрель-декабрь 1918)
6. тема органов предприятий и учреждений через которое государство реализует свои функции и осуществляет госу
7. Дипломная работа- Современное искусство Перми в общероссийском культурном контексте 1990-х
8. Тема. Автоматизировані радіолокаційні і навігаційні комплекси
9. ТЕМА IV. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
10. ТЕМА загальна фармакологія У другій половині вагітності жінка приймала транквілізатори групи бензодіаз