Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизации источников и классифицирует их разрабатывает методику исторического исследования как общую та

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

  1.Источниковедение: предмет и задачи.

Источниковедение — комплексная историческая специальная дисциплина, наука об исторических источниках, теория и практика их выявления, изучения и использования. Комплекс проблем, изучаемых источниковедением позволяет выделить теоретический и прикладной аспекты.

Теоретическое источниковедение:

  1.  изучает закономерности образования исторических источников и отражения ими реального исторического процесса, структуру и свойства содержащейся в них информации.
  2.  определяет принципы систематизации источников и классифицирует их, разрабатывает методику исторического исследования как общую, так и применительно к отдельным классам и видам источников.

Теоретические проблемы источниковедения изучаются главным образом на материале письменных источников, лежащих в основе большинства исторических трудов.

Прикладное источниковедение складывается из источниковедения отдельных отраслей, разделов, периодов, проблем истории. Источниковедческая практика включает в себя деятельность архивов, музеев и библиотек по сбору, хранению и описанию источников, публикаторскую деятельность и работу историков над источниками в процессе исследований. Элементы прикладного источниковедения встречаются также в повседневной общественной практике (в делопроизводстве, в криминалистике, в оценке любой информации).

Исторический источник — это материальный объект являющийся носителем исторической информации.

Научно-познавательная роль исторического источника: исторический источник является носителем исторической информации, извлечение которой в ходе конкретно-исторического исследования является одной из необходимых предпосылок научного исторического исследования.

        2. ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ РУСИ 9 – 10 ВЕКОВ.

1. Византийские источники.

В IX—X вв. внимание Византии было привлечено походами руссов. При крайне малом количестве источников по истории образования Киевского государства известия византийских писателей имеют большое значение.

Наиболее ранние сведения о Руси находим в посланиях константинопольского патриарха Фотия (IX в.) и в двух житиях византийских святых. Фотий впервые упоминает о руссах и их нашествиях на Византию. Беседа Фотия отличается риторическим стилем, свойственным произведениям византийских писателей этого времени, но имеет большой исторический интерес как прямое свидетельство о первом походе Руси на Царьград.

Не менее интересные сведения по вопросу о начале Руси сообщают два жития, объясненные и подробно разобранные в трудах византиниста В. Г. Васильевского. Первое из них — житие Георгия Амастридского — было составлено неизвестным автором (Амастрида — город в Малой Азии, недалеко от Синопа), невидимому, не позднее 842 г. Однако в житии уже упоминается о нападении руссов на берега Черного моря.

В другом византийском сочинении, написанном не позднее X в., — житии Стефана Сурожского — рассказывается об осаде города Сурожа (Судака в Крыму) руссами и их князем.

Крупный интерес представляет также так называемая «Записка готского топарха», найденная в одной византийской рукописи, на чистых листах которой были сделаны записи ее владельцем в конце X — начале XI в. Автором записей и владельцем рукописи был знатный византиец («топарх»), живший в Крыму (в Крымской Готии). В «Записке» рассказывается об опасностях переправы через Днепр, о зимнем путешествии в Крым и опасностях такого путешествия, а также о сношениях Византии с Русью в период походов Святослава на Болгарию.

Из византийских сочинений X в. для истории  Россиио собенно ценна «История» Льва Дьякона.  Он сопровождал византийского императора Василия II Болгаробойцу во время его походов на Балканский полуостров и описал в десяти книгах войны за 965—975 гг.

В одной из глав своей «Истории» Лев Дьякон рассказывает о походах Святослава в Болгарию. В некоторых случаях автор приписывает Святославу почти те же речи, что и наша Начальная летопись. Особенно подробно говорится о знаменитой битве под Доростолом на Дунае, в которой был убит русский богатырь Сфенкел (может быть, Свенельд наших летописей). Лев Дьякон рассказывает о встрече Цимисхия со Святославом на Дунае после заключения мира, причем описывает наружность Святослава и т. д.

Дьякон не отличается беспристрастием в своих оценках и склонен преувеличивать успехи византийцев.

Лев Дьякон был непосредственным свидетелем войн с Русью, и его замечания очень ценны для истории Киевской Руси X в. В частности он упоминает о том, что князь Игорь был казнен древлянами (разорван между двумя деревьями).

Договоры Руси с Византией.

  1.  Договор 907 года — первый русско-византийский договор. Факт заключения договора сомнителен, предполагается, что текст договора представляет собой летописную конструкцию. По другому предположению, рассматривается как подготовительный к договору 911 года.
  2.  Договор 2 сентября 911 года заключён после успешного похода дружины князя Олега на Византию около 907 Он восстанавливал дружественные отношения государств, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право (вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении)[1].
  3.  Договор 944 года заключён после неудачного похода войск князя Игоря на Византию в 941 и повторного похода в 944. Подтверждая в несколько изменённом виде нормы 911 года, договор 944 года обязывал русских послов и купцов для пользования установленными льготами иметь княжеские грамоты, вводил ряд ограничений для русских купцов. Русь обязалась не претендовать на крымские владения Византии, не оставлять застав в устье Днепра, помогать друг другу военными силами.
  4.  Договор июля 971 года подвёл итог русско-византийской войне 970—971 годов. Заключён князем Святославом Игоревичем с императором Иоанном Цимисхием после поражения русских войск под Доростолом (по версии «Повести временных лет», после победы союзного войска над византийским). Договор содержал обязательства Руси не нападать на Византию, а также не подталкивать к нападению на Византию третьи стороны и помогать Византии в случае таких нападений.

Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда они были включены в начале XII века.

2. Западно-европейские источники.

Прежде всего необходимо отметить так называемые Вертинские летописи (или анналы), относящиеся к IX в. Под 839 г. в них говорится о руссах, или народе «рос», правитель которого («хакаи») отправил послов к византийскому императору Феофилу. В свою очередь Феофил, отправляя посольство к императору Людовику I, «послал с ним также неких людей, которые говорили, что их, то есть их народ, зовут Рос, и которых, как они говорили, царь их, по имени хакан, отправил к нему [Феофилу] ради дружбы». Это известие, вызывавшее большие споры, несомненно, имеет важное значение как самый ранний источник, упоминающий о Руси. Титул хакана, как мы знаем, был официальным титулом великих князей киевских. Позже он был вытеснен из обращения славянским термином «князь».

Такой же характер имеют известия о Руси у Лиутпрандта Кремонского, который в своем отчете о посольствах (949 и 968 гг.) в Византию дает такое, несколько неясное, определение руссов: «греки по телесным признакам называют их Руссами, мы же по месту их поселения норманнами». Слово «норманны» в данном случае могло обозначать не только жителей Скандинавии, но северные народы вообще, в том числе и славян.

  1.  Восточные источники.

Громадное значение для истории России имеет большая группа восточных источников.  Среди них первое место занимают труды авторов, писавших в пределах Арабского халифата, в состав которого в VIII—IX вв. входило почти все Закавказье и значительная часть Средней Азии.

Наиболее важными являются сочинения типа путевых записок Ибн - Фадлана, проделавшего с караваном в 922 г. долгий путь из Багдада в Булгар.




1. Анализ и оценка эффективности системы управления персоналом
2. Мелкомасштабная географическая карта подобна снимку поверхности Земли с большой высоты- она позволяет ох
3. Накопители на гибких магнитных дисках- что это такое и способ производства
4. какие в его области могут быть совершены ошибки и как их можно избежать
5. Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 30 Республики Мордовия
6. а и меньшевиков сторонников Ю
7. 3Механизм привлечения иностранных инвестиций
8. Введение2 Общая характеристика организации
9. Государственный строй Древнего Египта Эволюция общественного строя средневековой Германии
10. Психология и педагогика
11. Конспект лекций Хоменко А.html
12. Исследование документов и записей по учету хозяйственных операций в отдельных сегментах рыночной экономики
13. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
14. Методика SWOT-анализа предприятия
15. з курсу ldquo;Органічна хіміяrdquo; ЕЛЕМЕНТИ БІООРГАНІЧНОЇ ХІМІЇ Методична розробка доц.html
16. Собственное и успешное event агентство
17. язычников евреев государственной власти и античной философии
18. вариант с вариантами поддающимися комбинаторике трансформациям и т
19. а Развитие топливной промышленности казалось бы обусловлено в первую очередь имеющимися запасами разли
20. Йорк 16летняя Кэлли надеялась что это лето станет для нее особенным и обязательно романтичным