Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества обязательств орга

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.


Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Бухгалтерский учёт в соответствии с законом о бухгалтерском учёте может вестись: главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным, либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организаций и её имущественном положении, на основании которой становится возможным:

-предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации;

-выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации;

-контроль соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций;

-контроль целесообразности хозяйственных операций;

-контроль наличия и движения имущества и обязательств;

-контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

-контроль соответствия деятельности утверждённым нормам, нормативам и сметам.

Внутренние пользователи бухгалтерской отчётности — руководители, учредители, участники и собственники имущества организации.

Внешние пользователи бухгалтерской отчётности — инвесторы, кредиторы, государство.


Бухгалтерский учёт тесно связан с налоговым и управленческим учётом.

История

Зачатки учёта практиковались во всех цивилизациях ирригационного типа. Первые известные примеры такого рода — глиняные таблички периода Вавилонского царства. К такому же типу примитивного учета относятся, например кипу — система узелковой письменности инков.

Бухгалтерский учёт на основе двойной записи был впервые введён в коммерческую практику в Венеции в конце XIII в. Считается, что впервые систематизация бухгалтерского учета была проведена францисканским монахом Лукой Пачоли (1445-1517). Его знаменитый труд «Трактат о счетах и записях» (1494) был переведен на множество языков и оказал огромное влияние на развитие бухгалтерского учета как науки.

В XVIII веке были сформулированы правила Баррема о дебете и кредите. В 1840 году Ванье выдвинул принцип, согласно которому бухгалтерский учёт ведётся от имени фирмы, а не её собственника.

Метод бухгалтерского учёта

Совокупность всех приёмов и способов, с помощью которых в бухгалтерском учёте отражаются движение и состояние хозяйственных средств и их источников, включает в себя следующие основные элементы:

-документирование

-оценка

-система бухгалтерских счетов

-двойная запись

-инвентаризация

-калькулирование

-составление баланса и отчётности.

Бухгалтерский учёт может вестись:

-бухгалтерией, входящей в состав предприятия;

-бухгалтером;

-руководителем организации;

-сторонней организацией.

Принципы бухгалтерского учёта

Принципы бухгалтерского учёта — основные, исходные, базовые положения бухгалтерского учёта как науки, которые предопределяют все последующие, вытекающие из них утверждения. Основными принципами бухгалтерского учёта можно считать следующие :

Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; её имущество строго обособлено от имущества её совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учёта представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе её функционирования. Элементы учёта, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учёта как излишние. В бухгалтерском учёте и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.

Принцип двойной записи — двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределённое использованием двойной записи на счетах, то есть одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счёта и кредиту другого бухгалтерского счёта.

Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с её будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.

Принцип объективности состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учёт.

Принцип осмотрительности предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов. Пренебрежение указанным принципом приведёт к тому, что финансовая отчётность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утратит надёжность.

Принцип начислений — все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция.

Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение — составление баланса и отчётности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчётных данных, позволяет по истечении определённых периодов времени исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учётной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба её интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

Принцип денежного измерения, то есть количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта страны.

Принцип преемственности предполагает разумную приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

Защитная функция бухгалтерского учёта

Под защитной функцией бухгалтерского учёта понимают обеспечение охраны имущественных интересов участников экономической деятельности, а именно:

-собственников (участников, акционеров) предприятия;

-работников предприятия;

-государства.

Различают две составляющих защитной функции бухгалтерского учёта:

предупредительная (превентивная), охранительная (следообразующая).

Предупредительная (превентивная) функция направлена на затруднение совершения нарушений тем или иным лицом путём осуществления текущего контроля. То есть сама система бухгалтерского учёта построена таким образом, чтобы все действия лиц, участвующих в осуществлении хозяйственных операций были максимально прозрачны; известны большому кругу лиц; подвержены немедленному контролю; взаимосвязаны с действиями других лиц.

Охранительная (следообразующая) функция срабатывает после того, как совершено нарушение. Она обеспечивается способностью системы учёта адекватно отражать факты деструктивных отклонений в хозяйственной деятельности против воли злоумышленников. То есть несмотря на усилия лиц, заинтересованных скрыть информацию о совершаемых нарушениях, при грамотно поставленном бухгалтерском учёте в учётных документах остаются следы, позволяющие выявлять такие факты.

Предприятие — самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги.

В современных условиях предприятие является основным звеном рыночной экономики, поскольку именно на этом уровне создаются нужные обществу товары, оказываются необходимые услуги. Предприятие как юридическое лицо имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством и отвечающей целям создания предприятия, предусмотренным в уставе предприятия. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием.

Классификация предприятий

Для целей систематизации различного типа предприятий выделяют следующие факторы, в соответствии, с которыми предприятия подразделяются на группы:

-форма собственности;

-отраслевая принадлежность;

-организационно-правовая форма;

-размер предприятия;

-используемые ресурсы;

-местоположение;

-национальная принадлежность собственников предприятия.

По форме собственности различают предприятия, находящиеся в:

государственной собственности;

муниципальной собственности;

частной собственности;

собственности общественных организаций;

иной форме собственности (смешанная собственность, собственность иностранных лиц, лиц без гражданства).

По масштабу предприятия разделяют на малые, средние и крупные. Классификационными факторами, определяющими отношение предприятия к малому, среднему или крупному являются: количество работников, годовой оборот, размер основного капитала, количество рабочих мест, затраты на оплату труда, использование исходных материалов.

По организационно-правовой форме предприятия делятся на индивидуальные, партнёрства (хозяйственные товарищества и общества), корпорации (акционерные общества, госкорпорации).

По цели деятельности предприятия могут подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

По отраслевой принадлежности предприятия подразделяются на:

1. Промышленные предприятия, которые осуществляют производство товаров различного назначения;

2. Торговые предприятия, которые сами не производят товары, но выполняют дистрибьюторские функции;

3. Транспортные предприятия, которые занимаются перевозками с использованием различных транспортных средств;

4. Предприятия в сфере услуг, оказывающие различные услуги, например, гостиницы, консалтинговые фирмы и др.

Корпорация является основной формой современного предпринимательства в странах с рыночной экономикой. Несмотря на то, что количество их невелико, в создании валового национального продукта они играют ведущую роль.

Акционерное общество - это общество, уставной капитал которого разделен на определенное число долей, каждая из которых выражена ценной бумагой - акцией. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут только риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акции – долевые ценные бумаги, закрепляющие за их владельцев долю в бизнесе компании, а акционер – один из владельцев данной компании

Акционерное общество может быть либо открытым, либо закрытым.  Акции открытого акционерного общества могут передаваться другим лицам без согласия участников общества. Акции закрытого акционерного общества распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Акционерное общество создается на основе договора о создании акционерного общества. Этот договор не является учредительным. Он представляет собой договор о совместной деятельности по созданию общества и утрачивает свою силу после регистрации общества в качестве юридического лица. Учредительным документом акционерного общества является устав.

Высшим органом управления акционерным обществом признается общее собрание акционеров. Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральный директор). В обществе с числом акционеров более 50 создается наблюдательный совет.

Уставной капитал – это суммарная номинальная стоимость всех акций АО, купленных акционерами и определяющая минимальный размер имущества организации, который гарантирует интересы ее кредиторов.

Единственным учредительным документом АО является его устав, однако, это лишь один из документов, необходимых для регистрации организации и получения ей статуса юридического лица.

Устав – это документы, на основании которых предприятие будет осуществлять свою профессиональную деятельность, в том числе взаимодействовать с другими участниками рынка, создавать нормативные документы под собственные нужды.

Документ должен содержать:

-фирменные названия АО (полное и сокращенное названия)

-адреса

-тип – открытое или закрытое предприятие (АО)

-права акционеров

-информацию об акциях компании

-размер уставного капитала

-информация об органах управления

-информация по общему собранию акционеров.

Органы управление АО

Высший орган управления акционерным предприятием – это общее собрание акционеров, которое должно проводиться ежегодно по окончанию финансового года. Кроме основного могут проходить внеочередные собрания по требованию, как совета директоров, так и сторонних организаций и лиц: ревизионной комиссии, аудитора, акционера, владеющего более 10% акций.

Совет директоров (наблюдательный совет) – осуществляет общее руководство над предприятием за исключением вопросов, входящих в компетенцию общего собрания акционеров.

Единоличный и коллегиальные исполнительные органы – генеральный директор и дирекция (правление), соответственно.

Типы и виды акционерных обществ

Существуют 2 основные формы (типа, вида) акционерных предприятий: закрытые и открытые.

Закрытое акционерное общество (ЗАО)

ЗАО – организуются, когда число участников невелико (до 50 человек). В этом случае акции распределяются между учредителями или в пределах ограниченного круга лиц. При этом, участники  имеют привилегии при покупке акций других акционеров.

Открытое акционерное общество (ОАО)

ОАО– форма деятельности АО, при которой возможна свободная купля-продажа акций данной компании физическим или юридическим лицам (инвесторам) без разрешения со стороны общего собрания акционеров. К особенностям ОАО относят:

-неограниченное число акционеров (в ЗАО – максимум 50, если больше – то должно быть преобразовано в ОАО)

-свободное обращение акций на рынке

-отсутствие необходимости внесения денежных средств в уставной капитал предприятия до его регистрации и открытия накопительного счета.

Трест — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность.

Реальная власть в тресте сосредотачивается в руках правления или главной компании.

История

Наиболее широко были распространены в XIX веке.

Первый в США трест (1879 год) — «Standard Oil» Рокфеллера.

В СССР тресты появились в связи с НЭП. Они представляли объединения предприятий одной отрасли с хозрасчётом. Декретом ВЦИК и СНК от 10 апреля 1923 трест определялся как государственное промышленное предприятие, которому предоставлена самостоятельность в производстве своих операций согласно утвержденному для них уставу и который действует на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли.

Трест рассматривался как государственный орган, работа которого заключалась в контроле за рыночными процессами, что четко фиксировалось в соответствующих инструкциях, например, в «Типовом положении о трестах», уставах трестов и т. п.

К лету 1923 года насчитывалось 478 трестов: к ведению ВСНХ и иных центральных органов управления относилось только 40 % из них. На данных предприятиях работало 5/6 всего числа рабочих государственной промышленности. В целом в СССР преобладали мелкие тресты: 63 % их общего числа объединяли в среднем около семи предприятий и 359 рабочих, тогда как крупные тресты (13—14 предприятий и 12,5 тыс. рабочих) составляли всего 11 % и были сосредоточены в текстильной и металлургической промышленности.

«Положение о государственных промышленных трестах» от 29 июня 1927 расширило хозяйственную самостоятельность трестов. В середине 1-й пятилетки (1929—1934) тресты превратились в промежуточное административное звено.

Особенности трестов:

1. Трест — самая жесткая из всех рассмотренных форма интеграции компаний;

2. При этой форме интеграции объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, а не какая-либо одна, как в картеле или синдикате;

3. Трест отличается от других видов объединений сравнительной производственной однородностью деятельности, что проявляется в специализации на одном или нескольких аналогичных видах продукции;

4. В рамках треста объединяемые компании теряют свою юридическую, хозяйственную, производственную и коммерческую самостоятельность;

5. Все объединяемые в трест предприятия подчиняются одной головной компании, осуществляющей единое оперативное руководство как всем производственным комплексом, так и связанными с ним обслуживающими и торговыми предприятиями.

Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу. В случае межотраслевых объединений тресты представляют собой комбинаты.




1. Лексико-семантические группы слов в названиях точек обслуживания г Тольятти
2. денежных отношений и необходимостью золота и серебра для дальнейшего обращения средств т
3. Финансовая эффективность функционирования предприятия
4. ТЕМА 1 Євроінтеграція України як чинник соціальноекономічного розвитку держави
5. 1Продольная бороздка расположена в срединной плоскости
6. Преемственность в работе дошкольного учреждения и школы
7. вариант исчисления административных весов в иерархиях власти Определение понятия административног
8. Реферат- Устойчива ли Солнечная система
9. Динамика объема денежной массы во взаимосвязи с кредитноденежной политикой [4
10. Таинственная поэтика «Сказания о Мамаевом побоище»
11. Элит или Покров чем бы утоляли жажду как ни КокаКолой а после чего жевали Орбит а перед сном чистил
12. тема стандарт кост и нормативный метод учета затрат и калькулирования
13. Методичні рекомендації до самостійної роботи при вивченні дисципліни Економіка та організація виробницт
14. а напротив утверждения не соответствующего Вашей точке зрения поставьте
15. Измерение ионизирующих излучений
16. Токсикомании летучими веществами
17. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
18. Скульптуру предоставляет художник с мировым именем уроженец этого города в дар но с условием что скульпту
19.  Властивості інформації
20. Здравствуй Осень золотая Воспитатель-Что такое день рожденья Это радость и веселье Это песни шут