Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ОЛИМПИАДА
XI КЛАСС
I ТУР
Выберите один верный вариант ответа.
А. в северном ареале расселения славян
Б. в землях в среднем течении Днепра и на Волыни
В. в приграничье со Степью
Г. в болотах по Березине
А. Анны Иоанновны
Б. Елизаветы Петровны
В. Петра III
Г. Екатерины II
Д. Павла I
А. Д.А. Толстой
Б. М.Н. Катков
В. Д.А. Милютин
Г. К.П. Победоносцев
А. социал-демократы
Б. кадеты и октябристы
В. эсеры и меньшевики
Г. беспартийные
Выберите несколько вариантов (три) правильных ответов
А. подписан Бахчисарайский мир с Турцией
Б. усилились гонения на лидеров раскола, казнен протопоп Аввакум
В. введены Сенат и коллегии
Г. проведена реформа календаря Россия перешла на юлианский календарь
Д. введено подворное налогообложение
А. прикрепление приходского духовенства к церквям и местам службы
Б. ликвидация патриаршества
В. введение патриаршества
Г. подчинение православной церкви Папе Римскому
Д. учреждение духовной коллегии святейшего Синода
А. оказание промышленности прямой государственной поддержки
Б. протекционизм по отношению к отечественной промышленности
В. расширение сети коммерческого и технического образования
Г. ограничение притока иностранного капитала в промышленность
Д. ограничение программы развития железнодорожного строительства
А. сфабриковано в 1934 г. после убийства С.М. Кирова
Б. сфабриковано накануне Великой Отечественной войны, стало составной частью репрессий, развернувшихся в рядах Красной Армии;
В. было использовано для компрометации генералитета армии, пользовавшегося после победы в Великой Отечественной войне большим авторитетом в войсках и обществе в целом;
Г. по «делу авиаторов» были осуждены А.А. Новиков, А.И. Шахурин и др.;
Д. в ходе «авиационного дела» пострадали А.А. Кузнецов,
М.И. Родионов, Н.А. Вознесенский и др.;
Е. следствием этого дела стала опала Г.К. Жукова.
III. Определите принцип построения рядов
М. Булгаков, К. Симонов, М. Блантер, А. Платонов
Моховой, щур, леший, зой.
IV. Восстановите хронологическую последовательность
А. Курская битва
Б. окончательное снятие блокады Ленинграда
В. Московская битва
Г. Смоленское сражение
А. Манифест о незыблемости самодержавия
Б. Указ об обязанных крестьянах
В. Положение о земских начальниках
Г. Учреждение Государственного совета
А. Н.Н. Новосильцев
Б. Д.А. Толстой
В. А.Х. Бенкендорф
Г. С.Д. Сазонов
V.Соотнесите ряды.
Войны |
Результаты |
|
А. Нейтрализация Черного моря |
|
Б. Присоединение к России Южной Бессарабии |
|
В. Присоединение к России Крыма |
|
Г. Присоединение к России Царства Польского |
Д. Присоединение к России Эриванского и Нахичеванского ханств |
Руководители |
События |
1. М.С.Горбачев |
А. Начало «холодной войны» |
2. Л.И. Брежнев |
Б. Создание Организации Варшавского Договора |
3. И.В.Сталин |
В. Ввод советских войск в Афганистан |
4. Н.С. Хрущев |
Г. Договор с США о ликвидации ракет средней и малой дальности |
5. Б.Н.Ельцин |
(Год «Великого перелома» + операция «Багратион» в годы Великой Отечественной войны + запуск первого искусственного спутника земли + год вывода ограниченного контингента военных сил СССР из Афганистана + путч ГКЧП) : 5 = ?
VII.ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА В ТЕКСТ
В ___7___ состоялся брак Ивана III с племянницей последнего византийского императора _____8______.
VIII. Работа с иллюстрациями
1. Укажите названия и авторов представленных ниже картин.
1. 2.
3.
2. С каким событием связана фотография? Когда оно произошло?
IX. Работа с картой
X. Определите правильность («да») или ошибочность («нет») утверждений
XI. Дайте определения понятиям:
II ТУР
I. Работа с документами. Прочитайте отрывки из документов и ответьте на вопросы к ним.
«Известно, что с начала царствования Николая I так называемая реакция против переворота, произведенного Петром Великим... внезапно обнаружилась со всею полнотою и решительностью...
Русская история, говорили русские новые мыслители, не только заслуживает внимания народов, но она ещё есть для них единственная... Жизнь всех остальных народов померкнет и превратится в ничто сравнительно с жизнью русского народа, если внимательно, разумно и любовно её постигнуть. С самого первого происхождения Руси, и даже до него, в славянском племени лежали зародыши таких великих и благих начал, про которые никогда и не снилось народам Запада, постоянно целями и соображениями земными с путей добра и правды совращаемые и ввергаемые в пути порока, преступления или нечестия... Европа... иного себе спасения, кроме России, не имеет...
Но сама Россия в продолжение своего исторического существования не избегнула страшного нравственного несчастия, ...чуть её не низведшего до бедственного уровня Европы... Это страшное бедствие, этот неизмеримый удар был, как известно всякому, реформа Петра Великого, того государя, которого в непонятном ослеплении и в заблуждении, не чуждом преступления, столько продолжительное время считали великим преобразователем России и самым славным и полезным из русских властителей, но который, на самом-то деле, ничем иным не был, как злым гением русской земли, первоначальным изменником родным началам и родным верованиям...
Как ни страшен был, однако же, удар и как ни велико извращение народной личности, отчаянного в положении России ничего нет... Чтобы всё пришло опять в прежнее положение, после которого, впрочем, и желать больше будет нечего, стоит только возвратиться к родным началам, к состоянию допетровскому».
Вопросы:
2. Определите кем, когда и где была произнесена эта речь? Укажите партийную принадлежность автора, кратко раскройте сущность его политических взглядов. Какие исторические события характеризуются автором? Какой выход из обрисованной в речи ситуации он предлагал?
«… С тяжелым чувством я вхожу сегодня на эту трибуну… Мы потеряли веру в то, что эта власть может нас привести к победе... И если мы говорили, что у нашей власти нет ни знаний, ни талантов, необходимых для настоящей минуты, то, господа, теперь эта власть опустилась ниже того уровня, на каком она стояла в нормальное время нашей русской жизни, и пропасть между нами и ею расширилась и стала непроходимою. Не обращаясь к уму и знаниям власти, мы обращались тогда к ее патриотизму и к ее добросовестности. Можем ли мы это сделать теперь.?
…С этой кафедры я предупреждал, что "ядовитое семя подозрения уже дает обильные плоды", что "из края в край земли русской расползаются темные слухи о предательстве и измене"… Мы говорим правительству, как сказала декларация блока: мы будем бороться с вами, будем бороться всеми законными средствами до тех пор, пока вы не уйдете. …Имеем ли мы в данном случае дело с глупостью или с изменою?.. Когда со все большею настойчивостью Дума напоминает, что, надо организовать тыл для успешной борьбы, а власть продолжает твердить, что организовать, - значит организовать революцию, и сознательно предпочитает хаос и дезорганизацию -- что это, глупость или измена?»
3. Фрагмент статьи искусствоведа А.И. Леонова:
«Картина вызвала восторг в прогрессивных кругах и ругань со стороны реакционеров. Оппозиция видела в ней новый взрыв протеста против кровавой расправы после 1 марта 1881 года, реакционеры усматривали крамолу. «Ведь это цареубийство», кричали они. Сам Победоносцев насторожился против нее. Он доносил Александру III об оскорблении этой картиной «правительственного чувства». «Стали присылать мне с разных сторон письма, сообщал Победоносцев, с указанием на то, что на Передвижной выставке выставлена картина, оскорбляющая у многих правительственное чувство. Иван Грозный с убитым сыном. Сегодня я видел эту картину и не мог смотреть на нее без отвращения. Удивительное ныне художество: без малейших идеалов, только с чувством голого реализма и с тенденцией критики и обличения. Прежние картины того же художника отличались этой наклонностью и были противны. Трудно понять, какой мыслью задается художник, рассказывая во всей реальности именно такие моменты. И к чему тут Иван Грозный? Кроме тенденции известного рода, не приберешь другого мотива».
После этого пошли слухи, что картину запретят, и ее действительно запретили».
Вопросы:
1. О каком художнике говорится в тексте? Какие еще его работы вам известны?
2. К какому творческому сообществу принадлежал художник? Как оно возникло? На каких позициях стояли его участники?
З. Почему именно К.П. Победоносцев был недоволен картиной? Что это за личность? Какие общественно-политические настроения сошлись в противоборстве автора картины и Победоносцева?
II. Определите, о каких событиях идет речь в документах.
1. Из заявления ТАСС: «Дальнейшее обострение обстановки в Чехословакии затрагивает жизненные интересы Советского Союза и других социалистических стран, интересы безопасности государств социалистического содружества.
Братские страны твердо и решительно противопоставляют любой угрозе свою нерушимую солидарность. Никогда и никому не будет позволено вырвать ни одного звена из содружества социалистических стран».
2. Об этом указе один из современников писал: «В самое трепетное время царствования императора Павла в окружностях столицы крестьяне работали на господина не по три дня, как царь приказать изволили, а по целой неделе; мужику с барином тяжело тягаться».
О каком указе идет речь, и когда он был принят?
ЭССЕ
III ТУР