Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема образовательного учреждения ~ это сложное саморегулируемое и самоуправляемое социопсхологопедагоги

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Воспитательная система образовательного учреждения – это сложное, саморегулируемое и самоуправляемое социо-псхолого-педагогическое образование. Это достаточно широкое понятие, вбирающее в себя организацию обучения, собственно систему воспитательной работы и взаимодействие со средой.

Структурными компонентами воспитательной системы являются: цели, выраженные в исходной позиции; творческая и личностно-значимая деятельность; субъекты деятельности (педагоги, учащиеся и их родители); гуманистические отношения; среда, освоенная субъектами; управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и ее развитие.

Воспитательная система – это динамическое явление, в своем развитии она проходит следующие этапы. Первый этап – этап становления (он может совпадать и не совпадать с возникновением образовательного учреждения). На этом этапе выявляются цели системы, вырабатываются главные ориентиры, проектируются коллективные ценности. Главная цель этапа - формирование коллектива педагогов-единомышленников.

Второй этап – отработка системы; происходит утверждение системообразующей деятельности, отрабатывается наиболее эффективная технология. Главная цель – развитие школьного коллектива, органов самоуправления, рождение коллективных традиций.

Третий этап – окончательное оформление системы. На данном этапе формируется содружество детей и взрослых. В центр внимания ставится личность ребенка, складывается демократический стиль руководства; главной целью является сотрудничество детей и взрослых.

Данный этап – не конец процесса системообразования. Состояние устойчивого равновесия не является стабильным, так как всякая ВС имеет свойство старения. Отсюда возникает необходимость четвертого этапа – этапа обновления, перестройки системы. Данный этап может закончиться распадом систем или ее полным обновлением.

В мировой и отечественной педагогике имеются многочисленные примеры успешно развивающихся воспитательных систем. К ним можно отнести вальдорфские школы, систему М. Монтессори, Я. Корчака, А. Нейлла, С. Френе,                  А. С. Макаренко, С. Т. Шацкого, В. А. Сухомлинского, В. А. Караковского,                       Е. А. Ямбурга, А. Н. Тубельского и др. Кратко охарактеризуем некоторые из названных систем.

Под формами воспитания будем понимать различные способы организации воспитательного процесса. За многовековую практику воспитания сложилось великое множество подобных форм.

Классификация форм воспитания:

1) индивидуальные (к примеру, индивидуальная беседа на этическую тему);

2) групповые (сборы, собрания, классные часы и др.);

3) массовые (вечера отдыха, читательские конференции, военно-спортивные игры, соревнования и др.).

На современном этапе развития педагогической мысли в учебно-воспитательных учреждениях все большее значение приобретают разнообразные групповые и массовые формы воспитательной работы. Если рассматривать данный аспект применительно к условиям работы в общеобразовательной школе, то данными являются различные формы внеклассной работы по предметной области (к примеру, работа кружка), формы общевоспитательного характера (по определенному плану работы классного руководителя).

Из опыта предыдущих поколений учителей в школе можно увидеть, что наибольший воспитательный эффект дает соблюдение следующих обязательных требований к организации внеклассной воспитательной работы:

1) содержание занятия необходимо сделать научным (если речь здесь идет о занятии, связанном с развитием познавательных интересов и способностей детей), политически выраженным, с учетом интересов и возрастных особенностей учащихся, соответствовать определенному уровню подготовки и развитию детей;

2) как правило, по объему внеклассные занятия не превышают 45 мин; однако, могут быть занятия длительностью в 15–20 мин. К ним относятся беседы, часы занимательной физики, химии, математики и др. Вечера, диспуты, читательские конференции в старших классах могут проходить в такое время, которое полностью исключает перегрузку учащихся, их длительность 1,5–2 ч;

3) любое внеклассное мероприятие готовится при участии самих школьников и классного актива. При этом нужно учить школьников приемам организации внеклассного занятия;

4) методика проведения внеклассного занятия должна отличаться от урока: больше самостоятельности предоставляется самим ученикам – они выступают с докладами, демонстрируют опыты и т. п. Нужно так построить занятие, чтобы вызвать интерес школьников, используя элементы игры, соревнования;

5) важно уметь правильно оценивать труд учащихся, правильно подводить итоги занятия, чтобы у учащихся осталось чувство удовлетворения своим трудом, желание сделать другую работу. Оценивая деятельность коллектива, важно помнить и об индивидуальной оценке деятельности каждого;

6) любое внеклассное занятие нужно готовить на основе заранее продуманного и утвержденного учителем плана. План мероприятия необходимо обязательно согласовать с дирекцией школы, потому что это связано с выделением помещения и вторжением в режим школьника;

7) воспитательный эффект мероприятия будет достаточно высоким, если личную заинтересованность и внимание к нему проявит сам ученик, если он подойдет к нему с творчеством и выдумкой.

В научной литературе существует несколько дефиниций, посредством которых исследователи пытаются отразить сущность данного феномена. Л.И. Новикова и ее коллеги Н.Л. Селиванова и В.А. Караковский предлагают следующие дефиниции:

  1. «Воспитательная система есть целостный социальный организм, возникающий в процессе взаимодействия основных компонентов воспитания (цели, субъекты, их деятельность, общение, отношения, материальная база) и обладающий такими интегративными характеристиками как образ жизни коллектива, его психологический климат»
  2. «Воспитательная система- это развивающийся во времени и пространстве комплекс взаимосвязанных компонентов: целей, ради которых они создаются; совместной деятельности людей, её реализующих; самих людей как субъектов этой деятельности; освоенной ими среды; отношений, возникающих между участниками деятельности; управления, обеспечивающего жизнеспособность и развитие системы.»

Петербургские исследователи И.А. Колесникова и Е.Н Барышников считают, что «воспитательная система отражает специфический способ организации воспитательного процесса на уровне конкретного учреждения» (16) Е.Н Степанов полагает, что главное предназначение воспитательной системы заключается в педагогической обеспечении и содействии развитию личности ребенка, На его взгляд воспитательная система это упорядоченная целостная совокупность компонентов взаимодействия и интеграции которых обуславливает наличие у образовательного учреждения или его структурного подразделения способность целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности учащихся. Общая способность содействовать развитию личности ребенка представляется исследователя как целое, складывающееся из отдельный (частных) способностей таких как:

  1. Способность диагностировать развитие личности учащегося, детского и педагогического коллективов
  2. Способность выдвинуть и обосновать цели воспитательного процесса
  3. Способность организовать жизнедеятельность сообщества детей и взрослых в максимальной степени благоприятную для самореализации и самоутверждения личности ребенка, педагога родителя
  4. Способность интегрировать усилия субъектов воспитательного процесса, сделать их наиболее эффективными
  5. Способность создать в образовательном учреждении и за его пределами развивающую среду, нравственно благоприятную и эмоционально насыщенную. Способность осуществить научно обоснованный анализ сложившейся социально-педагогической ситуации, полученный результатов воспитательной деятельности и т.д.

Черты воспитательной системы

  1. Воспитательная система – система социальная. Ее ядро – люди и их потребности, мотивы, интересы, ценностные ориентации, действия, отношения. Функционирование воспитательной системы осуществляется в соответствии с законами общественного развития.
  2. Воспитательная система – это система педагогическая. Ее функционирование связано с реализацией целого ряда педагогический задач, для решения которых используются разнообразные формы, приемы и методы педагогической деятельности. Результаты решения задач свидетельствуют об эффективности воспитательной системы.
  3. Воспитательная система – это система ценностно-ориентированная. Любая воспитательная система ориентированы на определённые ценности. В современной педагогической науке и практике признаны педагогически нецелесообразными идеи построения воспитательного процесса на основе антигуманных ценностей и авторитетного стиля отношений между педагогом и ребенком и взят курс на моделирование, построение и исследование воспитательных систем гуманистического типа.
  4. Воспитательная система – это система целостная. Нередкое называют организмом, как бы подчеркивая, что она состоит из  органов – компонентов, взаимосвязь и взаимодействие которых позволяет системе функционировать как единое целое и  обладать системными интегрированными качествами.
  5. Воспитательная система – это система открытая. Она имеет множество связей и отношений с окружающей социальной средой и природой, которые обеспечивают функционирование и развитие системы.
  6. Воспитательная система – это система целенаправленная. Ее невозможно представить без цели. При отсутствии целевых ориентиров воспитательная деятельность теряет свой смысл, ведь ее сущностной характеристикой является целенаправленность.
  7. Воспитательная система – это система сложная и вероятностная. Сложность воспитательной системы обусловлена большим количеством элементов и связей между ними, полиструктурностью и качественной сложностью самой системы и ее компонентов. Будущее сложных систем трудно предсказать, поэтому прогнозы носят вероятностный характер.
  8. Воспитательная система – это система саморазвивающаяся и самоуправляемая. Внутри системы открыта способность к преодолении. Противоречий и развития усилиями самих участников педагогических процессов, способность к самоуправлению: постановке целей, проектированию нового состояния системы воспитания и этапов его достижения, корректировке образовательно-воспитательных процессов, объективному анализу их хода и результатов, выдвижению новых перспектив и т.д.




1. х недель При самоконтроле ~ при АД 135-85 мм рт
2. ТЕМА 2 ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ ФИЛОСОФИИ 1
3. Статья- О Небесной иерархии
4. Анализ перспектив инвестирования российских пенсионных капиталов- силы, слабости, возможности, угрозы
5. ИО Число Министерство образования РФ В
6. ИНСТИТУТ ПРАВА И ЭКОНОМИКИ Утверждаю- Ректор А
7. Доклад- Николай II
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук ХАРКІВ 2000 З
9.  Экономика и её роль в жизни общества 1
10. .5.22- Сатсварупа- Идам Шрила Прабхупада- идам хи пумсас тапасах шрутасйа ва свиштасйа суктасйа ч
11. Куба- обострение трудностей
12. Реалізація шкіряного взуття
13. Лабораторная работа 7 ldquo;Формы HTML ЯЗЫК СКРИПТОВ JVSCRIPT rdquo; по дисциплине ldquo;Программное обеспечение с
14. Списки вопросов для подготовки к зачету 1
15. тематической статистики используемые для построения оптимальных планов сбора систематизации и обработки м
16. .Morphology nd syntx s prts of gr.
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімферополь 20
18. Чувашский государственный университет имени И.html
19. Люди повинні жити в дружбі злагоді допомагати один одному
20. Понятие сторон