Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема логистики в организации

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Министерство образования Республики Башкортостан

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники»

система логистики в организации. Управление 

материальными потоками

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Руководитель проекта 

                                Киселева М.В.

«___» _______________ 2012 г.

Студент гр. 4П-2 

                               Сафин Т.Р.

«___» _______________ 2012 г.

2012


С О Д Е Р Ж A Н И Е

Введение……………………………………………………………………….3

1. Системы управления материальными потоками…………………………5

1.1. Толкающая система управления материальными потоками……..9

1.2. Тянущая система управления материальными потоками……….10

1.3. Логистическая концепция RP…………………………………….12

1.4. Система MRP………………………………………………………...12

1.5. Система DRP………………………………………………….……..15

1.6. Логистическая концепция «just-in-time»………………………...17

1.7 Система KANBAN…………………………………………………..20       1.8 Система ORT……………………………………………………….23

2. Аналитическая часть………………………………………………………24

2.1. Дифференциация товарных запасов фирмы «Атлант» на группы 

X, Y, Z………………………………………………………………….25

Заключение……………………………………………………………………30

Список литературы…………………………………………………………...31


ВВЕДЕНИЕ

В последние годы в сфере товарного обращения ряда стран произошли существенные преобразования. В условиях,  когда рост объемов производства и расширение внутринациональных и микрохозяйственных связей привели к увеличению издержек сферы обращения,  внимание предпринимателей сконцентрировалось на поиске новых форм оптимизации рыночной деятельности и сокращения затрат в данной сфере. В хозяйственной практике стали использоваться новые методы и технологии доставки товаров. Они базируются на концепции логистики.

Логистика (от греческого слова «logistike», что означает искусство вычислять, рассуждать) –это наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.

Логистика охватывает всю сферу и спектр деятельности предприятия и  на всех стадиях развития производства  стремится  сократить затраты и выпустить продукцию, заданного количества и качества в установленные сроки и в установленном месте.

В связи с быстрыми изменениями рыночных условий предприятия, ориентированные  на логистическую организацию имеют преимущественную возможность адаптации системы к условиям окружающей среды.  

В современных условиях выделяют несколько видов логистики: производственную, закупочную,  распределительную,  информационную,  транспортную,  логистику сервиса и др.

Одним из центральных звеньев системы логистики можно назвать производственную логистику, так как благодаря производству осуществляется закупка сырья и материалов, а в последующем и распределение готовой продукции.

Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

- отказ от избыточных запасов;

- отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций;

- отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;

- устранение простоев оборудования;

- обязательное устранение брака;

- устранение нерациональных внутризаводских перевозок;

- превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

В отличие от логистической традиционная концепция организации производства предполагает:

- никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффициент его использования;

- изготавливать продукцию как можно более крупными партиями;

- иметь максимально большой запас материальных ресурсовна всякий случай.

Содержание концептуальных положений свидетельствует о том, что традиционная концепция организации производства наиболее приемлема для условийрынка продавца, в то время как логистическая концепциядля условийрынка покупателя.

Целью данной работы является:

 Изучение систем управления материальными потоками на предприятии.

Основные задачи:

1. Применение прогрессивных способов оптимизации производственных процессов на основе логистического подхода.

2. Управление запасами на предприятии с помощью анализа  XYZ.


. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ

Под системой управления материальными потоками понимается организационный механизм формирования планирования и регулирования материальных потоков в рамках внутрипроизводственной логистической системы.

Поток представляет собой совокупность объектов, воспринимаемую как единое целое, существующую как процесс на некотором временном интервале и измеряемую в абсолютных единицах за определенный период. Параметры потокаэто параметры, характеризующие происходящий процесс. Основными параметрами, характеризующими поток, являются: начальный и конечный его пункты, траектория движения, длина пути (мера траектории), скорость и время движения, промежуточные пункты, интенсивность.

По характеру образующих объектов выделяются следующие виды потоков: материальные, транспортные, энергетические, денежных средств, информационные, людские, военные и др., но для логистики из перечисленных представляют интерес материальные, информационные и финансовые.

Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделияминачиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия.

Материальный потокэто продукция (в виде грузов, деталей, товарно-материальных ценностей), рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (транспортировка, складирование и др.) и (или) технологических (механообработка, сборка и др.) операций и отнесенная к определенному временному интервалу. Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас.

Материальный поток характеризуется определенным набором параметров:

  •  номенклатура, ассортимент и количество продукции;
  •  габаритные характеристики (объем, площадь, линейные размеры);
  •  весовые характеристики (общая масса, вес брутто, вес нетто);
  •  физико-химические характеристики груза;
  •  характеристики тары (упаковки);
  •  условия договоров купли-продажи (передачи в собственность, поставки);
  •  условия транспортировки и страхования;
  •  финансовые (стоимостные) характеристики;
  •  условия выполнения других операций физического распределения, связанных с перемещением продукции, и т.д.

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающие такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др. 

Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем. К ним можно отнести: промышленное предприятие; оптовое предприятие, имеющее складские сооружения; узловую грузовую станцию; узловой морской порт и др. Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро-  и на микроуровне.   

На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источниками материальных потоков. Возможность адаптации макрологистических систем к изменениям окружающей среды в существенной степени определяется способностью входящих в них внутрипроизводственных логистических систем быстро менять качественный и количественный состав выходного материального потока, т. е. ассортимент и количество выпускаемой продукций. Качественная гибкость внутрипроизводственных логистических систем может обеспечиваться за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства. Количественная гибкость также обеспечивается различными способами. Например, на некоторых предприятиях Японии основной персонал составляет не более 20% от максимальной численности работающих. Остальные 80%временные работники. Причем до 50% от числа временных работников составляют женщины и пенсионеры. Таким образом, при численности персонала в 200 человек предприятие в любой момент может поставить на выполнение заказа до 1000 человек. Резерв рабочей силы дополняется адекватным резервом оборудования.

На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой ряд подсистем, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Эти подсистемы: закупка, склады, запасы, обслуживание производства, транспорт, информация, сбыт и кадры, обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри нее и выход из системы. В соответствии с концепцией логистики построение внутрипроизводственных логистических систем должно обеспечивать возможность постоянного согласования и взаимной корректировки планов и действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев внутри предприятия.

Когда спрос превышает предложение можно с достаточной уверенностью полагать, что изготовленная с учетом конъюнктуры рынка партия изделий будет реализована. Поэтому приоритет получает цель максимальной загрузки оборудования. Причем, чем крупнее будет изготовленная партия, тем ниже окажется себестоимость единицы изделия. Задача реализации на первом плане не стоит.

 Ситуация меняется с приходом на рынокдиктатапокупателя. Задача реализации произведенного продукта в условиях конкуренции выходит на первое место. Непостоянство и непредсказуемость рыночного спроса делает нецелесообразным создание и содержание больших запасов. В то же время производственник уже не имеет права упустить ни одного заказа. Отсюда необходимость в гибких производственных мощностях, способных быстро отреагировать производством на возникший спрос.

Снижение себестоимости в условиях конкуренции достигается не увеличением размеров выпускаемых партий и другими экстенсивными мерами, а логистической организацией как отдельного производства, так и всей товаропроводящей системы в целом.

Различают несколько систем управления материальными потоками:

- MRPпланирование потребности в материалах;

- DRPпланирование распределения ресурсов;

- JITуправление материальными и информационными потоками по принципуточно вовремя”;

- KANBANинформационное обеспечение оперативного управления материальными потоками по принципуточно вовремя”;

- OPTоптимизированная технология производства.

1.1. Толкающая система управления материальными потоками.

Толкающая система  представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальный потоквыталкиваетсяполучателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления  производством   (рис. 1).

                         d1 

  

    

d6  1

d1

Условные обозначения:

         Материальный поток,                    Информационный поток

Рис. 1. Принципиальная схема, толкающей системы управления материальными потоком в рамках внутрипроизводственной логистической системы

Толкающие модели управления, потоками характерны для традиционных методов организации производства. Возможность их применения для логистической организации производства появилась в связи с массовым распространением вычислительной техники. Эти системы, первые разработки которых относят к 60-м годам, позволили согласовывать и оперативно корректировать планы и действия всех подразделений предприятияснабженческих, производственных и сбытовых, с учетом постоянных изменений в реальном масштабе времени.

Толкающие системы, способные с помощью микроэлектроники увязать сложный производственный механизм в единое целое и максимально задействовать рабочих и оборудование в производстве. Однако в случае резкого изменения спроса использованиевыталкивающейсистемы приводит к созданию избыточного запаса изатовариваниюиз-за отсутствия возможностиперепланированияпроизводства для каждой стадии. Параметрывыталкиваемогона участок материального потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на этом участке. Однако чем больше факторов по каждому из многочисленных участков предприятия должна учитывать управляющая система, тем совершеннее и дороже должно быть ее программное, информационное и техническое обеспечение.

1.2. Тянущая система управления материальными потоками.

Другой вариант основан на принципиально ином способе управления материальным потоком. Он носит название ”тянущая система и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости.

Здесь центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи. Тянущая система предполагает сохранение минимального уровня запасов на каждом этапе производства и движения заказа от последующего участка к предыдущему. Последующий участок заказывает материал в соответствии с нормой и временем потребления своих изделий. План-график работы устанавливается только для участка (цеха)-потребителя. Участок-производитель не имеет конкретного графика и плана и работает в соответствии с поступившим заказом. Таким образом изготавливаются только те детали, которые реально нужны и только тогда, когда в этом возникает необходимость.

Для того чтобы понять механизм функционирования тянущей системы рассмотрим пример (рис. 2).

e7  10  eee4




1. Проектирование цепей коррекции, согласования и фильтрации усилителей мощности радиопередающих устройств
2. Россия в начале XIX в
3. Земляки на фронтах Великой Отечественной Войны
4. стрессовой давалась непосильная задача- требовалось сообщить о деталях сложного изображения экспониро.html
5. 2013 учебный год Предмет трудового права
6. Алгебраические кривые и диофантовы уравнения.html
7. Предмет метод источники Административного права
8. а Практическое использование этого явления подразумевает решение следующих задач- преобразования сигна
9. I.com
10. ЗАЧТЕНО О
11.  Умение выглядеть безупречно требует умения правильно одеваться и подбирать свой гардероб
12. Экспериментальные исследования диэлектрических свойств материалов
13. 222300000 ПЗ 3 Технологическая часть
14. Теория сравнений.html
15. да Б нет Какие межклеточные контакты предотвращают проникновение макромолекул через эпителий из в
16. Расчет финансовый предприятия
17. .1 Сведения об объекте автоматизации 8 1
18. славного малого
19. общих знаний и личной точки зрения без опоры на факты без предварительной проработки вопроса
20.  Предмет функції принципи та методи науки й навчальної дисципліни Історія держави і права зарубіжних кра