Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА ВНС иннервирует внутренние органы в конечном итоге ВНС учавствует в поддержании гомеостаза постоянст

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА

ВНС иннервирует внутренние органы в конечном итоге ВНС учавствует в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) за счет влияния на ССС, эндокринную, пищеварительную, выделительную, дыхательную систем и обмен веществ. ВНС так же регулирует сокращение висцеральных мышц (гладких, сердечной) и желез. ВНС является непроизвольной, в отличии от произвольной соматической нервной системы регулирующей движение скелетных мышц.

Как и соматическая рефлекторная дуга, дуга ВНС состоит из звеньев: чувствительного (афферентного); промежуточного вставочного; эфферентного (эффектороного).  В ВНС рефлекторная дуга спинального уровня чувствительное звено образовано клетками спинномозговых переферических ганглиев; оно может быть общим для соматической и ВНС.

Второе звено дуги ВНС представлено в виде скопления нейронов в боковых рогах спинного мозга. Их аксоны покидают спинной мозг в составе вентральных корешков, вступают в соматические нервные стволы и отсюда направляются к узлам ВНС. Узлы могут располагаться либо около позвоночника (паравертебральные), либо в нервных сплетениях вблизи внутренних органов (превертебральные), либо в стенках самих органов (интрамуральные).

ВНС разделяют на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую (внутриорганную).

СНС

По строению делится на центральную часть расположенную в спинном мозге и переферическую включающую много численные ветви и узлы. Центральная часть СНС представлена симпатическими ядрами боковых рогов серого вещества спинного мозга, которая тянется от первых грудных до поясничных сегментов. Аксоны от этих нейронов в виде преганглионарных волокон идут в узлы паравертебрального симпатического ствола (тонкие, миелинизированные, скрость 1-20 м/с).

Паравертебральные ганглии располагаются по обе стороны позвоночника от основания черепа до крестца в виде цепочек, называемых левым и правым симпатическими стволами. В этих узлах прерывается лишь часть преганглионарных волокон – остальные транзитом уходят дальше к симпатическим превертебральным ганглиям, чревный, каудальный, краниальный – наиболее крупные из них. Два первых из них образуют солнечное сплетение.

От клеток этих узлов начинаются постганглионарные волокна (безмиелиновые). Нервные волокна направляются к органам брюшной полости и в свою очередь образуют ряд сплетений: печеночное, желудочное, селезеночное.

Эффектор (на что действует) симпатических волокон относят гладкие мышцы всех органов, сосуды, зрачок, волосяные луковицы, легких, пищеварения, выделение, потовые, слюнные железы, клетки печени.

ПНС

Общая организация такая же как и у СНС (есть центральная и переферическая часть. Пердача возбуждения происходит в основном по двух нейронному пути: преганглионарный (цетральный нейрон) расположен в боковых рогах спинного мозга, а пост ганглионарный вынесен далеко на переферию. В отличии от СНС центральные структуры ПНС расположены в трех различных далеко стоящих участках ЦНС:

  1.  Средний мозг - глазодвигательный нерв
  2.  Продолговатый мозг – вагус, языкоглоточный, лицевой
  3.  Сакральный отдел – тазовые нервы

Главным коллектором чувствительных путей парасимпатической НС является n. Vagus, при общем количестве волокон его шейного отдела достигающего у кошки 30 тысяч, 80-90% составляют афферентные волокна, 20% миелиновые, остальные тонкие безмякотные. Они несут инфолрмацию от ЖКТ, органов грудной клетки, брюшной полости – их рецепторы реагируют на механические, термические, болевые, рН, электролиты и другие раздражители. Исключительно важна роль чувствительной ветви n. Vagus – депрессорного нерва – мощный проводник информации о состоянии сердца.

МЕТАСИМПАТИЧЕСКАЯ (ВНУТРИОРГАННАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА)

Многие внутренние органы после перерезки симпатических и парасимпатических путей или извлечение из организма продолжают выполнять присущие им функции без особых изменений (сохраняют координированную перистальтическую функцию кишечник, сокращается перфузируемое сердце, сегменты или полоски матки, мочеточника, желчного пузыря). Эта автономия объясняется наличием в стенках органа ганглиозной системы обладающей собственным автоматизмом и имеющий  компоненты рефлекторной дуги чувствительное, вставочное, двигательное звенья и медиаторы.

Следовательно большинство полых, висцеральных органов, наряду с существованием экстра органной симпатической и парасимпатичекой НС имеют собственный механизм рефлекторной регуляции – рефлекторные дуги замыкаются в пределах стенки самих органов. МСНС обладает признаками отличающие ее от других частей ВНС:

  •  Иннервирует только внутренние органы, обладающие собственной моторной активностью; иннервирует гладкие мышцы, всасывающий и секретирующий эпителий, локальный кровоток, местные эндокринные элементы;
  •  Получает синоптические входы от СНС и ПСНС;
  •  Наряду с общим висцеральным афферентным (чувствительным звеном) имеет собственное сенсорное звено;
  •  Разрушение метасимпатической НС прекращает координированную ритмическую моторную функцию;
  •  Имеет собственное медиаторное звено;

Отличие ВНС от Соматической.

ВНС

Соматическая

Расположение двигательного нейрона

За пределами ЦНС;

В Серов веществе ЦНС;

Перерезка вентральных корешков спинного мозга

Не затрагивает волокон – ее еффекторный нейрон вынесен в один из периферических ганглиев;

Сопровождается полным перерождением эфферентных волокон;

Выход нервных волокон

Выходят от отстоящих друг от друга ограниченных участков ЦНС (черепного, грудного, поясничного, крестцового). МСНС не имеет выходов из ЦНС;

Покидают ЦНС сегментарно и перекрывают иннервируемые области трех смежных сегментов;

Распределение

Не сегментарно иннервируют все органы без исключения, часть из них имеют двойную (СНС и ПСНС) иннервацию или тройную (+МСНС)

Строго сегментарно

Морфологическое отличие

По наличию миелина

Безмиелиновые, тонкие (не более 7 мкм);

Толстые, миелинизированые (12-14 мкм)

Скорость

1 – 3 м/с

70 – 120 м/с

Медиаторы ВНС.

Два главных ацетилхолин и норадреналин. Все преганглионарные нейроны (как С так и П) холинергические. Парасимпатические постганглионарные нейроны, а так же симпатические постганглионарные нейроны иннервирующие кровоснабжение кожи, скелетных мышц и потовых желез являются так же холинэргическими. Большинство же постганглионарных симпатических нейронов адренергические.

Норадреналин и его производное адреналин выделяется не только постганглионарными симпатическими нейронами, но также секретируется клетками мозгового слоя надпочечников.

Действие медиаторов на органы определяется свойствами постсинаптичесих мембран, клеток этих органов. И ацетилхолин и норадреналин, могут в зависимости от органа оказывать и возбуждающий так и тормозный эффект. Если какой либо орган иннервируется и симпатическими и парасимпатическими нервами, то действие ацетилхолина и норадреналина бывает противоположным.

Общее возбуждение симпатической нервной системы помагает организму справится со стрессом – при этом учащается работа сердца, повышается АД усиливается кровоток в мышцах и уровень глюкозы в крови, учащается дыхание и увеличивается обмен веществ; при этом деятельность ЖКТ угнетается. Все это помогает справится  со стрессом, мобилизует организм на интенсивную работу.

Парасимпатическая НС отвечает за восстановление ресурсов – реже бьется сердце, снижение АД, обмена в-в, реже дыхание и т.д. при этом деятельность пищеварения усиливается.

Рецепторы ВНС.

Рецепторы висцеральных органов интерорецепторы по стоению делятся на свободные и не свободные.

Свободные не окружены вспомогательными образованиями – кустиковидные рецепторы; не свободные – покрыты снаружи вспомогательными образованиями как правило имеющими капсулу.

Механо-рецепторы реагируют на растяжение или сдавливание (барорецепторы); Хемо-рецепторы на изменение химической среды.




1. Невольник чести о графе Михаиле Воронцове
2. Спрос и предложение, их эластичность
3. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЗАКОНОВ 12 ТАБЛИЦ В древнейший период безраздельно господствующей правовой системой было
4. глубинная психология есть общее обозначение ряда психологических направлений выдвигающих среди про
5. Задание Какие на ваш взгляд существовали возможные варианты развития отношений между союзниками по
6. З КУРСУ РАДІОМЕТРІЯ Методична вказівка до лабораторної роботи 5 РАДІОМЕТРИЧНА МЕТОДИКА ВИЗНАЧЕН
7. тема российского права позитивизм и институциональная теория.
8. Технологія виробництва шоколадної плитки
9. ТЕМА 1. Творчість як предмет дослідження психології Сучасне бачення психології творчості як науки
10. Шкалы измерений
11. Какой процесс развился в тонкой кишке у больного 2
12. Реферат на тему- Гетьманство Богдана Хмельницького Виконав-Мороз Дмитро студент
13. По теме - CОЦИОЛОГИЯ ЭМИЛЯ ДЮРКГЕЙМА.
14. город в городе 2
15. Место проведения ~ по расписанию ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
16. Интегрированная логистическая поддержка ИЛП промышленной продукции Экономические предпосылки
17. задание и выскочите из аудитории с воплем-
18. Государственный финансовый контроль.html
19. климатических воздействий землетрясение ветровой напор снеговая нагрузка и т.html
20. G~nes et Lueques ne sont plus que des pnges des поместья de l fmille Buonprte