Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема № 9: Сестринский процесс при утоплении, поражении
электрическим током.
Учебные вопросы:
1. Утопление его варианты, механизмы развития.
2. Особенности медицинской помощи в зависимости от вариантов утопления.
3. Поражение электрическим током.
4. Первая медицинская и доврачебная помощь при электротравме.
1. Утопление его варианты, механизмы развития.
В зависимости от механизма развития различают варианты утопления:
На вариант утопления оказывают влияние его обстоятельства:
умеющие плавать, выбившиеся из сил пловцы, попавшие в водоворот. В основе его механизма «аспирация» (вдыхание) воды при сохранённом сознании и дыхании. Человека, не умеющего плавать, при попадании в воду охватывает страх. Борясь за свою жизнь, он беспорядочно «барахтается», дышит часто и глубоко. При погруже- нии головы в воду во время вдоха она активно втягивается в дыхательные пути. Несколько вдохов достаточно, чтобы дыхательные пути заполнились водой. Пре- кращается газообмен, наступает острое кислородное голодание отключается кора головного мозга и сознание. Человек погружается в воду. Под водой дыхательные движения продолжаются в дыхательных путях «туда-сюда» перемещается вода, взбиваясь в пену. Затем дыхание прекращается, сердечная деятельность ещё про- должается. Вскоре прекращается и она наступает «клиническая смерть».
свойствами грязной, хлорированной, морской, холодной. Предрасполагающим фактором является угнетение сознания на фоне алкогольного опьянения, вслед-ствие внезапного заболевания или травмы, полученной перед погружением или в момент нахождения в воде (эпилепсия, инсульт, инфаркт миокарда, черепно-мозговая травма, перелом шейного отдела позвоночника при нырянии). Человек не борется за жизнь и сразу погружается на дно. Единственное, на что способен орга-низм подсознательно в качестве защитной реакции «ларингоспазм», который предотвращает поступление воды в дыхательные пути. Этот рефлекс особенно лег- ко срабатывает в условиях торможения коры головного мозга и воды, обладающей раздражающими свойствами. Ларингоспазм создаёт препятствие для прохождения воздуха наступает прекращение газообмена, развивается «асфиксия». Попытки вдохов при сомкнутых голосовых связках продолжаются в лёгких возникает резко отрицательное давление, что приводит к образованию стойкой пушистой пены. Вслед за остановкой дыхания прекращается сердечная деятельность.
испуг, неожиданное попадание в воду, удар о поверхность воды при падении с
моста, неудачном нырянии. Предрасположены женщины, пожилые люди, дети.
В момент попадания в воду происходит рефлекторная остановка дыхания и сердца сразу наступает клиническая смерть и в этом состоянии человек погружается в воду. У таких утонувших воды в дыхательных путях нет, пена отсутствует.
Отличительные признаки вариантов утопления:
шие»; изо рта и носа выделяется пенистая жидкость (пена разбавляется водой).
пена появляется не сразу, а при размыкании голосовой щели.
отсутствует.
Спасение утонувшего ещё не означает благополучного исхода. В ближайшие часы и даже сутки возможны угрожающие жизни осложнения: повторная остановка сердца; отёк лёгких и головного мозга, острая почечная недостаточность.
2. Особенности медицинской помощи в зависимости от вариантов утопления.
желудка. В этих целях чаще применяется метод Сафара: перекинуть пострадав-шего животом через выставленное вперёд бедро чтобы его голова свисала вниз, кистями рук надавливать на грудную клетку. См. Манипуляцию № 68.
Не следует стремиться к полному её удалению с первого раза приводит к потере времени. В ходе реанимации к этому приёму несколько раз возвратиться, чтобы удалить её более полно.
оксигенотерапию с помощью кислородного ингалятора КИ-4.
осложнения. Эвакуировать лёжа лицом вниз с опущенным головным концом носи-лок способствует освобождению дыхательных путей от остатков воды и пены.
для этого варианта ларингоспазм, может препятствовать ИВЛ. В этом случае:
внутрибрюшного давления, что отражается повышением внутригрудного давления и фактически является способом «продувания» ларингоспазма изнутри.
При неудаче: сделать паузу в 5-10 сек. и снова предпринимать указанные действия сама продолжающаяся гипоксия должна привести к размыканию голосовой щели.
новление дыхания и сердечной деятельности. Для успешной реанимации этот вари-ант самый благоприятный, особенно если происходит в холодной воде в условиях гипотермии удлиняется клиническая смерть. Учитывая это, реанимацию следует проводить не менее 30-40 минут, даже если нет признаков её эффективности.
3. Поражение электрическим током.
Электротравма вызывает общее и местное действие.
стройства сознания, ослабления или прекращения дыхания и сердечной деятель-ности, судорог, сильной боли. Потеря сознания длится от нескольких минут до
1 часа. Ослабление дыхания и сердечной деятельности может быть настолько глубоким, что их признаки не выявляются. Это получило название «мнимая смерть» или «электрическая летаргия». Описаны случаи, когда через некоторое время после констатации смерти умерший вдруг оживал. Из-за резких сокращений мышц возможны разрывы связок, переломы. Нередко падение с высоты.
Возможные причины терминальных состояний при электротравме:
Дословно означает «разволокнение», но не анатомическое, а лишь функциональ-ное: вместо слаженного одновременного сокращения всех мышечных волокон миокарда происходит беспорядочное разрозненное их сокращение; на практике
это означает прекращение кровообращения.
высоким сопротивлением. При этом электроэнергия переходит в тепловую. Это происходит преимущественно в местах входа и выхода тока, где образуются «зна-ки («метки») тока» округлые серовато-бурые образования до 3 см. с валиком по периферии и вдавлением в центре. Это «истинные» электрические ожоги.
а вызывается пламенем вольтовой дуги, образующейся при коротком замыкании.
По сути это обычные термические ожоги, отличающиеся лишь большой глубиной.
Выделяют 4 степени тяжести электротравмы:
Опасность зависит от пути прохождения тока через организм, что называется «петлёй тока». Различают петли: верхние: рука рука; рука голова; нижняя: нога нога; правая и левая: соответствующие рука и нога; перекрестные: проти-воположные рука и нога; полная: две руки две ноги. Наиболее опасен путь через сердце, лёгкие, голову. Это следует учитывать при спасательных работах действовать только правой рукой, левую засунуть в карман. Можно оттолкнуть пострадавшего ногами нижняя петля сравнительно безопасна.
20-30 шагов создаётся электрическое поле. В его пределах между точками поверх-ности образуется разность потенциалов, т.е. условия для прохождения тока. Она возникает также между стопами человека, оказавшегося на этой местности, и тем большая, чем ноги отстоят одна от другой «шаговое напряжение». Чем шире шаг тем он опаснее. В его зоне передвигаться можно только одним из способов:
Поражение молнией сопровождается общим тяжёлым состоянием с остановкой сердца и дыхания. Возникают глубокие распространённые ожоги 3-4 степени с обугливанием мягких тканей, костей. На коже отмечаются своеобразные «знаки молнии» пятна тёмно-синего цвета по ходу разветвления сосудов, в виде развет-
ветвления дерева. После поражения молнией может развиться немота и глухота, возможны парезы и параличи.
4. Первая медицинская и доврачебная помощь при электротравме.
шего при этом не допустить падения пострадавшего с высоты.
дыхания создать полный покой, не разрешать вставать и двигаться, дать горячее питьё (чай, кофе, но не алкоголь), болеутоляющие, седативные, при необходи-мости сердечные средства.
с прекардиального удара (оказывает эффект дефибрилляции).
но до восстановления функций или до появления явных признаков биологичес-кой смерти, а к констатации смерти подходить более внимательно.
дыхания.
повторная рвота, судороги) очистить дыхательные пути от рвотных масс, повер-нуть пострадавшего на живот, на голову положить холод.
кровоостанавливающий жгут.
независимо от тяжести возможно внезапное и резкое ухудшение состояния. Эвакуация лёжа, обязательное медицинское сопровождение, тщательное наблюде- ние в пути эвакуации.
целью заземления и выхождения тока.