Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема № 9: Сестринский процесс при утоплении, поражении
электрическим током.
Учебные вопросы:
1. Утопление – его варианты, механизмы развития.
2. Особенности медицинской помощи в зависимости от вариантов утопления.
3. Поражение электрическим током.
4. Первая медицинская и доврачебная помощь при электротравме.
1. Утопление – его варианты, механизмы развития.
В зависимости от механизма развития различают варианты утопления:
На вариант утопления оказывают влияние его обстоятельства:
умеющие плавать, выбившиеся из сил пловцы, попавшие в водоворот. В основе его механизма – «аспирация» (вдыхание) воды при сохранённом сознании и дыхании. Человека, не умеющего плавать, при попадании в воду охватывает страх. Борясь за свою жизнь, он беспорядочно «барахтается», дышит часто и глубоко. При погруже- нии головы в воду во время вдоха она активно втягивается в дыхательные пути. Несколько вдохов достаточно, чтобы дыхательные пути заполнились водой. Пре- кращается газообмен, наступает острое кислородное голодание – отключается кора головного мозга и сознание. Человек погружается в воду. Под водой дыхательные движения продолжаются – в дыхательных путях «туда-сюда» перемещается вода, взбиваясь в пену. Затем дыхание прекращается, сердечная деятельность ещё про- должается. Вскоре прекращается и она – наступает «клиническая смерть».
свойствами – грязной, хлорированной, морской, холодной. Предрасполагающим фактором является угнетение сознания – на фоне алкогольного опьянения, вслед-ствие внезапного заболевания или травмы, полученной перед погружением или в момент нахождения в воде (эпилепсия, инсульт, инфаркт миокарда, черепно-мозговая травма, перелом шейного отдела позвоночника при нырянии). Человек не борется за жизнь и сразу погружается на дно. Единственное, на что способен орга-низм подсознательно в качестве защитной реакции – «ларингоспазм», который предотвращает поступление воды в дыхательные пути. Этот рефлекс особенно лег- ко срабатывает в условиях торможения коры головного мозга и воды, обладающей раздражающими свойствами. Ларингоспазм создаёт препятствие для прохождения воздуха – наступает прекращение газообмена, развивается «асфиксия». Попытки вдохов при сомкнутых голосовых связках продолжаются – в лёгких возникает резко отрицательное давление, что приводит к образованию стойкой пушистой пены. Вслед за остановкой дыхания прекращается сердечная деятельность.
испуг, неожиданное попадание в воду, удар о поверхность воды при падении с
моста, неудачном нырянии. Предрасположены женщины, пожилые люди, дети.
В момент попадания в воду происходит рефлекторная остановка дыхания и сердца – сразу наступает клиническая смерть и в этом состоянии человек погружается в воду. У таких утонувших воды в дыхательных путях нет, пена отсутствует.
Отличительные признаки вариантов утопления:
шие»; изо рта и носа выделяется пенистая жидкость (пена разбавляется водой).
пена – появляется не сразу, а при размыкании голосовой щели.
отсутствует.
Спасение утонувшего ещё не означает благополучного исхода. В ближайшие часы и даже сутки возможны угрожающие жизни осложнения: повторная остановка сердца; отёк лёгких и головного мозга, острая почечная недостаточность.
2. Особенности медицинской помощи в зависимости от вариантов утопления.
желудка. В этих целях чаще применяется метод Сафара: перекинуть пострадав-шего животом через выставленное вперёд бедро – чтобы его голова свисала вниз, кистями рук надавливать на грудную клетку. См. Манипуляцию № 68.
Не следует стремиться к полному её удалению с первого раза – приводит к потере времени. В ходе реанимации к этому приёму несколько раз возвратиться, чтобы удалить её более полно.
оксигенотерапию с помощью кислородного ингалятора КИ-4.
осложнения. Эвакуировать лёжа лицом вниз с опущенным головным концом носи-лок – способствует освобождению дыхательных путей от остатков воды и пены.
для этого варианта ларингоспазм, может препятствовать ИВЛ. В этом случае:
внутрибрюшного давления, что отражается повышением внутригрудного давления и фактически является способом «продувания» ларингоспазма изнутри.
При неудаче: сделать паузу в 5-10 сек. и снова предпринимать указанные действия – сама продолжающаяся гипоксия должна привести к размыканию голосовой щели.
новление дыхания и сердечной деятельности. Для успешной реанимации этот вари-ант самый благоприятный, особенно если происходит в холодной воде – в условиях гипотермии удлиняется клиническая смерть. Учитывая это, реанимацию следует проводить не менее 30-40 минут, даже если нет признаков её эффективности.
3. Поражение электрическим током.
Электротравма вызывает общее и местное действие.
стройства сознания, ослабления или прекращения дыхания и сердечной деятель-ности, судорог, сильной боли. Потеря сознания длится от нескольких минут до
1 часа. Ослабление дыхания и сердечной деятельности может быть настолько глубоким, что их признаки не выявляются. Это получило название – «мнимая смерть» или «электрическая летаргия». Описаны случаи, когда через некоторое время после констатации смерти умерший вдруг оживал. Из-за резких сокращений мышц возможны разрывы связок, переломы. Нередко падение с высоты.
Возможные причины терминальных состояний при электротравме:
Дословно означает – «разволокнение», но не анатомическое, а лишь функциональ-ное: вместо слаженного одновременного сокращения всех мышечных волокон миокарда происходит беспорядочное разрозненное их сокращение; на практике
это означает прекращение кровообращения.
высоким сопротивлением. При этом электроэнергия переходит в тепловую. Это происходит преимущественно в местах входа и выхода тока, где образуются «зна-ки («метки») тока» – округлые серовато-бурые образования до 3 см. с валиком по периферии и вдавлением в центре. Это «истинные» электрические ожоги.
а вызывается пламенем вольтовой дуги, образующейся при коротком замыкании.
По сути это обычные термические ожоги, отличающиеся лишь большой глубиной.
Выделяют 4 степени тяжести электротравмы:
Опасность зависит от пути прохождения тока через организм, что называется – «петлёй тока». Различают петли: верхние: рука – рука; рука – голова; нижняя: нога – нога; правая и левая: соответствующие рука и нога; перекрестные: проти-воположные рука и нога; полная: две руки – две ноги. Наиболее опасен путь через сердце, лёгкие, голову. Это следует учитывать при спасательных работах –действовать только правой рукой, левую засунуть в карман. Можно оттолкнуть пострадавшего ногами – нижняя петля сравнительно безопасна.
20-30 шагов создаётся электрическое поле. В его пределах между точками поверх-ности образуется разность потенциалов, т.е. условия для прохождения тока. Она возникает также между стопами человека, оказавшегося на этой местности, и тем большая, чем ноги отстоят одна от другой – «шаговое напряжение». Чем шире шаг – тем он опаснее. В его зоне передвигаться можно только одним из способов:
Поражение молнией сопровождается общим тяжёлым состоянием – с остановкой сердца и дыхания. Возникают глубокие распространённые ожоги 3-4 степени с обугливанием мягких тканей, костей. На коже отмечаются своеобразные «знаки молнии» – пятна тёмно-синего цвета по ходу разветвления сосудов, в виде развет-
ветвления дерева. После поражения молнией может развиться немота и глухота, возможны парезы и параличи.
4. Первая медицинская и доврачебная помощь при электротравме.
шего – при этом не допустить падения пострадавшего с высоты.
дыхания – создать полный покой, не разрешать вставать и двигаться, дать горячее питьё (чай, кофе, но не алкоголь), болеутоляющие, седативные, при необходи-мости сердечные средства.
с прекардиального удара (оказывает эффект дефибрилляции).
но – до восстановления функций или до появления явных признаков биологичес-кой смерти, а к констатации смерти подходить более внимательно.
дыхания.
повторная рвота, судороги) – очистить дыхательные пути от рвотных масс, повер-нуть пострадавшего на живот, на голову положить холод.
кровоостанавливающий жгут.
независимо от тяжести – возможно внезапное и резкое ухудшение состояния. Эвакуация лёжа, обязательное медицинское сопровождение, тщательное наблюде- ние в пути эвакуации.
целью заземления и выхождения тока.