Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 9 Страхование и перестрахование ЛК4 ПЗ2 Сем2

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Тема 9. Страхование и перестрахование

(ЛК-4, ПЗ-2, Сем-2).

         План:

  1.  Необходимость и сущность сострахования и перестрахования.
  2.  Формы проведения страхования.

1

        Не каждая страховая компания может принять на страхование очень крупный риск в силу ограниченности своих финансовых возможностей. Кроме того, существует множество особо крупных рисков, которые ни один страховщик не может взять целиком на себя. Чтобы  застраховать  подобные риски, сохранив при этом сбалансированность страхового портфеля, надежность и финансовую устойчивость, большинству страховых организаций необходима  передача определенной  части принятых страховых обязательств другим страховщикам.

       В законе РФ «Об организации страхового дела в РФ» указано, что одним из необходимых  условий обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и стабильной деятельности служит  страхование и перестрахование.

      Использование  сострахования и перестрахования  в деятельности страховой организации позволяет:

  1.  сокращать риск страховщика в результате возможных отклонений (колебаний) фактических размеров  выплат от расчетных выплат;
  2.  расширять возможности  по принятию в страхование крупных и опасных рисков;
  3.  формировать сбалансированный страховой портфель;
  4.  обеспечивать  финансовую устойчивость и стабильность результатов деятельности;
  5.  получать дополнительный доход в виде перестраховочной  премии лил тантьемы (в случае активного перестрахования).

В практике страхования  известны два метода перераспределения  обязательств страховщика пред страхователями:

  1.  Сострахование -  представляет собой заключение договора страхования в отношении  какого-либо объекта сразу несколькими страховщиками с указанием в договоре  прав и обязанностей каждого из них.

Каждый страховщик отвечает по принятым  на себя  обязательствам по договору  непосредственно  пред  лицом, которому  должна  быть произведена страховая выплата.

       Согласно  ГК «Объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования совместно  несколькими  страховщиками (сострахование). Если в таком договоре  не определены права и обязанности каждого из  страховщиков, они  солидарно отвечают перед страхователями  (выгодоприобретателей) за выплату страхового возмещения  по договору  имущественного страхования  или страховой суммы по договору личного страхования.

Сострахование принципиально отличается от двойного страхования, так как условия договоров и методы распределения ответственности известны.

Сострахование позволяет страховщикам принимать на страхование риски, значительно превышающие их индивидуальные финансовые возможности, кроме того, оно способствует выравниванию рисков по размеру страховой суммы и тем самым усилению финансовой устойчивости.

На принципе  состахования базируется деятельность страховых пулов.

Страховой пул – представляет собой форму объединения самостоятельных компаний для решения определенных задач.

Страховые пулы – создаются на основе добровольного соглашения между участниками.

Создание страховых пулов преследует следующие цели:

  1.  преодоление недостаточной финансовой емкости отдельных страховщиков;
  2.  обеспечение финансовой устойчивости страховых операций;
  3.  гарантии страховых выплат

Страховой пул создается на определенный срок или без ограничения

и действует на основе соглашения.

Подписав соглашение о создании страхового пула, участники должны поставить об этом в известность органы страхового надзора за страховой деятельностью.

Договор страхования, заключаемый от имени участников пула, представляет собой сделку между страхователем и страховщиками, заключившими соглашение.

Страховщики – участники страхового пула – несут солидарную ответственность за исполнение обязательств по договорам страхования, заключенными от их имени на основе соглашения.

Получаемые страховые взносы  по заключении договором страхования подлежат перераспределению между  участниками пула соответственно их долям в принятом на страховании риска.

При наступлении страхового случая  страховщик  - участник пула - обязан после поступления заявления от страхователя (застрахованного) немедленно сообщить  об этом другим участникам пула. После этого  в соответствии  с порядком урегулирования  ущербов  до определенного урегулирования  ущербов  до определенного указанного  срока, каждый участник должен перечислить  свою долю страхового возмещения  на расчетный счет страховщика, на которого возложено  исполнение обязанностей  пред страхователем по договору страхования.

  1.  Под перестрахованием  понимается система экономических отношений между организациями, в соответствии с которыми, страховщик принимая на страхование риска, какую - то их часть передает на согласных условиях  другим страховщикам с целью создания сбалансированного страхового портфеля  и обеспечения  финансовой устойчивости страховых операций.

В ФЗ РФ « Об  организации страхового дела в РФ» произведено следующее определение:

Перестрахование - деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя),  связанных с принятым  последним по договору  страхования (основному договору) обязательством по страховой выплате.

Перестрахование позволяет страховщику:

  1.  ограничить риск;
  2.  принять на страхование без опасности для себя крупные риски;
  3.  расширить перечень рисков, принимаемых на страхование, охватить большое количество видов страхования;
  4.  защитить свои активы  от неожиданных  неблагоприятных результатов по одному из видов страхования;
  5.  повысить сбалансированность  и устойчивость  своего страхового портфеля;
  6.  обеспечить финансовую устойчивость  и нормальную деятельность вне зависимости  от размера собственного капитала и страховых резервов.

Участниками процесса  перестрахования являются:

  1.  страховые компании, занимающиеся  только страхованием. Они передают риски в перестрахование;
  2.  страховые компании, занимающиеся  как страхованием, так и перестрахованием. Они и предают, и принимают риски в перестрахование;
  3.  перестраховочные компании, являющиеся как продавцами, так и покупателями перестрахования. Следовательно, принятые ими в перестрахование риски могут быть переданы в перестрахование другому перестраховщику.

Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключенного между страховщиком и перестраховщиком в соответствии с требованиями гражданского законодательства. Перестрахование - весьма  специфическая область  страховых отношений, что отражается  в терминологии.

Страховщик (№1) , передающий принятый им на страхование риск (или часть риска) в перестрахование, называется перестрахователем, или цедентом.

Процесс передачи риска  в перестрахование называется  цессией, т.е. происходит цедирование риска.

Страховщик (№2), принимающий  риск от цедента, называется перестраховщиком (№1), или цессионером. В случае передачи в дальнейшее перестрахование перестрахованного им риска как второй передающий риск он будет  являться ретроцедентом.

Процесс передачи в дальнейшее перестрахование принятых в перестрахование рисков называется ретроцессией.

Страховщик (№3), принимающий риск от ретроцедента, является перестраховщиком (32) и называется ретроцессионером.

Различают:

  1.  активное перестрахование - принятие рисков  для покрытия, т.е. продажа страховых гарантий;
  2.  пассивное перестрахование - передача рисков  перестраховщикам, т.е. приобретение страховых гарантий.

2

По форме проведения перестрахование подразделяется на:

  1.  Факультативное перестрахование – форма проведения перестрахования, предполагающая полную свободу действий как цедента, так и перестраховщика: цедент самостоятельно определяет виды передаваемых в перестрахование рисков, а перестраховщик решает, будет ли он их принимать и в каком объеме (полностью или частично).

Договор факультативного перестрахования представляет собой индивидуальную сделку, касающуюся одного конкретного риска.

Эта форма перестрахования выгодна для перестрахователя, имеющего возможность сначала оценить вероятность наступления предлагаемого цедентом риска, а потом уже принимать его в перестрахование либо отказаться.

Для цедента обслуживание договоров факультативного перестрахования является очень трудоемким, так как требуется определенное количество времени на поиски перестраховщика. В связи с этим данная форма перестрахования используется реже, чем облигаторная форма.

  1.  Облигаторное перестрахование – форма проведения перестрахования, оказывающая в течение действия договора перестрахования цедента передавать в перестрахование определенную долю по всем застрахованным рискам, а перестраховщика – принимать их

Договор облигаторного страхования наиболее выгоден для цедента, так как заранее  

определенные риски автоматически получают покрытие.

Обслужить такой договор дешевле для обеих сторон, поэтому в международной

практике данная форма перестрахования наиболее распространена.

  1.  При факультативно – облигаторном перестраховании цедент по своему усмотрению передает определенные риски, а перестраховщик обязан их принять.

Данная форма перестрахования возможна только в случае, если между цедентом и перестраховщиком имеется многолетняя наработанная система доверительного сотрудничества. В противном случае в портфель перестраховщика могут попасть опасные риски.

  1.  Облигаторно – факультативное перестрахование обязывает цедента передавать в перестрахование указанные в договоре риски, а перестраховщик имеет право выбирать более выгодные из них.

          В практике эта форма используется нечасто, потому что такое перестрахование может привести к несбалансированности страхового портфеля цедента.




1. география как судьба
2. Курсовая работа- Административно-правовые аспекты деятельности исполнительной власти и органов местного самоуправления
3. ТЕМА РЕФЕРАТА Направление 030300
4. ЛЕКЦИЯ 31 АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту Л
6. Изобразительное искусство Нидерландов 16 века
7. Тема- Стихи и загадки о профессиях
8. тематику произведения выбранные писателем социальноисторические характеры в их взаимодействии; пр
9. Казахские ханства переживали глубокие потрясения вызванные дальнейшим обострением внешнеполитического п
10. Необходимость переработки медного концентрата
11. тематизацию новых знаний о природе обществе мышлении и познании окружающего мира
12. 1 Обоснование проблемы
13.  Управленческие роли в связи с различными ценностными ориентациями
14. тема экономических отношений складывающихся в процессе производства обращения и распределения товаров а т
15. заповідні території їх типологія значення Бурхливий розвиток промисловості та сільськогосподарськог
16. РОЛЬ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ В ФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИ
17. Лінгард і Гертрудаякі принесли автору загальноєвропейську славу
18. 1990і роки Спеціальність 10
19. Лабораторна робота 3 ВИПРОБУВАННЯ ПАРОВОЇ КОМПРЕСІЙНОЇ ХОЛОДИЛЬНОЇ УСТАНОВКИ 3
20. очков через которые мы смотрим на наш внутренний и как следствие на внешний мир