Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 5. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
План.
1. Психологические особенности личности следователя.
2. Познавательно-удостоверительная деятельность следователя. Этапы расследования и структура познавательно-поисковой деятельности следователя. Познавательно-поисковая деятельность следователя в информационно-дефицитных ситуациях. Эвристика в следственно-поисковой деятельности.
3. Взаимосвязь следственной и оперативно-розыскной деятельности.
4. Психология допроса и очной ставки.
5. Психология осмотра места происшествия.
6. Психология обыска. Психологические аспекты выемки.
7. Психология опознания, проверки показаний на месте совершения
преступления и следственного эксперимента.
При подготовке ответа на первый вопрос необходимо усвоить особые требования к нейрофизиологической организации и качествам следователя, определить основные факторы профессионально-психологической пригодности следователя.
При ответе на второй вопрос следует провести системно-структурный анализ следственно-поисковой деятельности. Определите этапы расследования и структуру познавательно-поисковой деятельности следователя (эвристика и информационное моделирование). Определите психологически обоснованные требования к выдвижению и проверке следственных версий.
Третий вопрос предполагает раскрытие связи следственной и оперативно-розыскной деятельности.
Четвертый вопрос требует глубокого анализа социально-психологических условий ведения допроса; психологических особенностей допроса в конфликтных и бесконфликтной ситуациях; уяснения психологии взаимодействия в процессе допроса следователя с другими участниками уголовного процесса, включая несовершеннолетних.
При ответе на пятый вопрос рассмотреть особенности психологической деятельности следователя при проведении осмотра места происшествия.
При подготовке ответа на шестой вопрос особое внимание следует обратить на психологические особенности обыскиваемого и обыскивающего во время обыска.
Седьмой вопрос требует раскрытия психологического содержания процесса опознания и следственного эксперимента.
Задачи
Задача № 1. С целью проверки выдвинутых версий следователь наметил проведение допроса потерпевшей, предъявление для опознания, проведение следственного эксперимента, проведение оперативно-розыскных мероприятий.
Задание. Какому этапу решения задачи 1, 2 или 3 соответствуют указанные действия следователя?
Задача № 2. Наличие периодических перегрузок в работе следователей приводит к тому, что некоторые их них привыкают работать рывками, с особым напряжением в конце месяца (ради улучшения отчетности) или при аварийном состоянии дела. У них появляется склонность систематически откладывать работу, которую без риска можно выполнить позднее, с течением времени эта склонность превращается в привычку. Авралы сменяются все более длительными периодами безделья, которым находится оправдание в силу прошлых перегрузок, а последние становятся неизбежными в результате запущенности дел.
Между тем застарелые дела и материалы угнетают и страшат следователя. И когда все дальнейшие проволочки уже невозможны, следователь выполняет работу кое-как, допуская нарушения, лишь бы поскорее избавиться от нее.
Задание: О каких дефектах психики свидетельствует описанное явление?
Задача № 3. Некий Кузин был арестован по подозрению в убийстве своей жены. На очередном допросе Кузина, отрицавшего свою вину, следователь достал из сейфа конверт с фотоснимками трупа и места происшествия. На конверте было написано: «Лично прокурору». Следователь стал рассматривать снимки так, что подозреваемому были видны лишь надпись на конверте и оборотная сторона фотографии.
При этом ему было предложено рассказать, как он возвращался с кладбища. Расставшись с женой, которую впоследствии нашли убитой.
«Этот пакет испугал меня, вспоминал потом Кузин. Я был уверен, что каждый мой шаг был сфотографирован, и поэтому все рассказал правильно. Лишь позднее я понял, что никто меня не мог фотографировать». Следователем ни одного слова относительно пакета и его содержания Кузину сказано не было.
Задание. В чем сущность правомерного психического воздействия? Каковы его критерии? Назовите познавательные задачи следователя.
Задача № 4. В совершении преступления подозревались два брата Николай и Петр, достаточными доказательствами вины которых следствие не располагало. Николай на допросах уверял следователя, что они с Петром невиновны. Следователь предложил ему сказать брату: на очной ставке: «Петя, я сказал всю правду, говори и ты правду». Николай согласился. В результате Петр признался в том, что они с братом совершили преступление.
Задание. Допустимо ли применение следователем указанного приема психического воздействия на подозреваемого?
Задача № 5. Труп Н. обнаружен в ванне квартиры, которую она занимала. Ванна была наполнена чуть ли не до краев, так что лежащая подбородком почти касалась воды, на поверхности которой плавала рвотная масса. В кухне на столе стояла бутылка с лимонадом и стакан с небольшим количеством жидкости. Запах миндаля свидетельствовал о том, что скорее всего в лимонаде был яд. На столе лежала записка следующего содержания: «Дорогая мама, прости за причиненное тебе горе. Другого выхода не было».
Задание. Сформулируйте понятие инсценировки и охарактеризуйте ее виды. Назовите признаки, по которым она может быть разоблачена. Оцените вышеприведенную ситуацию в указанном аспекте.
Темы рефератов:
1. Общие социально-психологические условия проведения следственных действий.
2. Психологические особенности допроса в бесконфликтной ситуации.
3. Психологические особенности допроса в конфликтной ситуации.
4. Психологические особенности допроса несовершеннолетних.