Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 4. Российское государство и его конституционно правовой статус
1. Россия как демократическое, суверенное государство
Демократическим называется государство, устройство и деятельность которого соответствует воле народа и общепризнанным правам и свободам человека и гражданина.
Недостаточно провозгласить государство демократическим, главное обеспечить его устройство и деятельность соответствующим правовым институтам.
Выделяют два основных признака демократического государства.
- реальная представительная демократия
- обеспечение прав и свобод человека и гражданина.
Государство выражает волю своих граждан, обеспечивает их права и интересы в полном объеме только тогда, когда оно является суверенным.
Суверенитет государства свойство государственной власти быть верховной и юридически независимой как внутри своей страны, так и за ее пределами.
Суверенитет государства исходит из народного суверенитета, поскольку волеизъявление народа порождает государственную власть.
Верховенство государственной власти означает, что она:
1) не ограничена ничем, кроме Конституции и законов;
2) на территории государства нет другой власти, издающей законы.
Независимость государственной власти означает, что только она самостоятельно вправе принимать нормативные акты и обеспечивать конституционный правопорядок. Т.е. у государственных органов нет ни политической, ни финансовой, ни какой иной зависимости от кого бы то ни было внутри и вне пределов государства.
Суверенитет Российской Федерации закрепляется в 3-х положениях, сформулированных в ст.4 Конституции РФ:
1) Суверенитет распространяется на всю территорию Российской Федерации;
2) Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России;
3) Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность всей территории.
Первое означает, что субъекты Федерации, даже обладая статусом государства (республики), не обладают государственным суверенитетом
Второе означает, что установлен безусловный приоритет Конституции и федеральных законов в случае их расхождения с конституциями (уставами) и законами субъектов Федерации.
Третье означает, что отделение каких либо частей территории Российской Федерации противоречило бы Конституции и вызвало бы соответствующие меры по обеспечению целостности государства. Сепаратизм противоречит ценностям правового государства, тормозит экономический и социальный прогресс.
Все перечисленные положения Конституции согласуются с общепризнанными международными нормами.
Свое правовое оформление суверенитет РФ получил 12 июня 1990г. в Декларации о государственном суверенитете.
2. Россия как социальное и светское государство
Социальным называется государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности, т.е. социальное государство призвано создавать условия для обеспечения граждан работой, обеспечивать людям прожиточный минимум, заботиться об образовании, культуре, семье, здравоохранении и др.
В ст.7 Конституции РФ наше государство провозглашается социальным, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. Достойная жизнь предполагает не только возможность каждого обладать и пользоваться материальными и социальными благами современной цивилизации, но и возможность свободно развиваться, физически и нравственно совершенствоваться.
Ч.2 ст.7 Конституции РФ определяет основные направления государственной деятельности в социальной сфере, т.е. конституционные обязанности государства по социальной защите граждан. Государство обязано:
1) охранять труд и здоровье людей;
2) устанавливать гарантированный минимальный размер оплаты труда;
3) обеспечивать государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан.
4) развивать систему социальных служб
5) устанавливать государственные пенсии и пособия и иные гарантии социальной защиты.
В отличие от зарубежных конституций, в Конституции РФ не говорится о социально ориентированной экономике государства, хотя это раскрывало бы сущность и содержание социального государство в полной мере.
В ст.14 Российская Федерация провозглашается светским государством. Т.е. государство и религия не вмешиваются в дела друг друга. Никакая религия не может быть установлена в качестве обязательной или государственной, а религиозные объединения равны перед законом.
Федеральный закон от 26.09.97г. «О свободе совести и религиозных объединениях» регулирует статус религиозных организаций в Российской Федерации.
В России основными конфессиями являются православие и ислам, но есть и другие вероисповедания (католицизм, иудаизм, буддизм и др.). Все религиозные объединения равны между собой и перед государством. Государство не должно препятствовать свободной деятельности религиозных объединений.
Кроме того, светский характер государства означает, что официальные лица государства, хотя и могут исповедовать любую религию, не должны предоставлять какие либо привилегии той или иной конфессии и не допускать ее влияния на принятие государственных решений.
3. Особенности формы правления и государственного устройства Российской Федерации
В ст.1 Конституции РФ сказано, что Российская Федерация республика, т.е. провозглашается республиканская форма правления.
Республика - одна из двух основных форм правления в современном мире. Она характеризуется выборностью главы государства, как правило, президента на определенный срок. В другой форме правления - монархии - пост главы государства - монарха обычно наследственный и пожизненный.
В современном мире имеется три основные разновидности республик - президентские, парламентские и смешанные. Наиболее распространенными из смешанных республик являются полупрезидентские.
В полупрезидентской республике имеются посты как президента, так и главы правительства (премьер-министра), а также правительство. Президент осуществляет общее руководство правительством, а непосредственно руководит им его глава (премьер-министр). Президент избирается населением страны. Правительство несет двойную ответственность и перед парламентом, и перед президентом. Парламент может выразить вотум недоверия правительству, но отправить его в отставку вправе только президент. Впервые такая форма правления была установлена во Франции в 1958 г.
В Конституции РФ не конкретизирована разновидность республиканской формы правления. По своим основным чертам она является полупрезидентской республикой.
Президент формирует правительство, но Государственная Дума дает согласие на назначение кандидатуры Председателя Правительства. Кроме того, Государственная Дума может выразить недоверие Правительству, однако Президент РФ, при определенных условиях, может распустить Государственную Думу. Все вышеперечисленное характеризует смешанную республиканскую форму правления.
Государственное устройство РФ основывается на принципе федерализма. Это означает, что Россия состоит из равноправных субъектов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Разные наименования субъектов, к определенной степени неодинаковый статус, говорит о том, что Россия несимметричная Федерация. В симметричной - все субъекты имеют одинаковые наименования, например, в ФРГ земли, в США штаты.
В ч. 3 ст. 5 Конституции РФ предусмотрены наиболее общие принципы федеративного устройства РФ. К ним относятся:
1) государственная целостность. Этот принцип конкретизируется в ст. 67 Конституции РФ о единой территории РФ; в ст. 70 Конституции РФ о единых гербе, гимне, флаге, столице РФ; в ст. 74 Конституции РФ о едином экономическом пространстве РФ, в ст. 75 Конституции РФ о единой денежной единице РФ;
2) единство системы государственной власти. Этот принцип конкретизируется в ст. 77-78 Конституции РФ,
3) разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. Этот принцип конкретизируется в ст. 71-73 и 76 Конституции РФ;
4) равноправие и самоопределение народов РФ. Народы, населяющие РФ, неодинаковы по своей численности, уровню культурного и экономического развития. Часть наиболее крупных народов РФ: татары, башкиры, народы Поволжья и Северного Кавказа и другие являются «титульными нациями», дающим и наименование республикам в составе РФ: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл и т. д. Однако, например, такой крупный народ, как российские немцы, в настоящее время не представлен отдельной республикой. Автономия немцев Поволжья существовала с 1918 по 1941 г. С началом войны с гитлеровской Германией она была ликвидирована и более не восстанавливалась.
«Титульными нациями» являются и некоторые многочисленные народы Крайнего Севера, дающие наименование субъектам РФ автономным округам: Ненецкий автономный округ, Эвенкийский автономный округ и т. д.
Большинство же народов РФ не представлены отдельными субъектами РФ. Несмотря на это, все они являются равноправными в культурном и гуманитарном отношениях. Это выражается в следующих положениях Конституции:
1. государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности и языка. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам расовой, национальной и языковой принадлежности (ч. 2 ст.19 Конституции РФ).
2. каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности (ч.1ст.26 Конституции РФ).
3. каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ч. 2 ст. 26 Конституции РФ).
4. не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающая расовую или национальную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда расового или национального превосходства (ч. 2 ст. 29 Конституции РФ).
5. РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ч. 3 ст. 68 Конституции РФ).
6. РФ гарантирует нрава коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и международными договорами РФ (ст. 69 Конституции РФ).
Народы, представленные отдельными субъектами РФ, равноправны также и в политическом отношении, В соответствии с ч. 4 ст. 5 Конституции РФ, эти и все остальные субъекты РФ во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти равноправны.
4. Понятие, признаки и структура гражданского общества
Становление гражданского общества охватывает десятки столетий от отдельных его элементов в античном мире до современных демократических общественных систем. В соответствии с этим на различных этапах общественного развития складывались и различные представления о нем. Все же, временем возникновения гражданского общества обычно считается эпоха перехода к буржуазному государству, когда провозглашается равенство пред законом, а государственная власть отказывается от регламентации ряда сфер общественной жизни.
Понятие «гражданское общество» формировалось такими мыслителями, как Аристотель, Цицерон, Гроций, Гоббс, Локк, Гегель, Маркс и многими другими.
Гражданское общество является необходимым и рациональным способом сосуществования людей, основанном на разуме, свободе, праве и демократии при разумно необходимом вмешательстве государства. Его можно рассматривать как общество, в котором существуют развитые экономические, культурные, правовые, политические отношения между составляющими его индивидами, которые не опосредованы государством.
Главным действующим лицом гражданского общества является личность как носитель определенных потребностей и интересов.
Гражданское общество должно «сдерживать» государство от вмешательства в его сферу, а государство должно быть в необходимой степени подконтрольно обществу.
Появившийся в нашей стране институт общественных палат призван усилить связь гражданского общества с органами государственной власти через представительные учреждения. Согласно ФЗ от 4.04.2005 г. «Об Общественной плате Российской Федерации», Общественная палата РФ обеспечивает взаимодействие граждан РФ с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан РФ, защиты их прав и свобод и общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов МСУ.
В современном понимании, гражданское общество - совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп. Т.е. совокупность негосударственных институтов, отношений и интересов.
Признаки гражданского общества:
1) это общество социального рыночного хозяйства, в котором обеспечена свобода экономической деятельности, предпринимательства, труда, общественная польза и добросовестная конкуренция;
2) это общество, которое обеспечивает социальную защищенность граждан, достойную жизнь человека;
3) это общество подлинной свободы и демократии, в котором признается приоритет прав человека;
4) это общество, построенное на основе принципов самоуправления и саморегулирования;
Структура (элементы) гражданского общества:
1) свободная личность, ограниченная в своем поведении интересами других лиц;
2) негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство);
3) совокупность независимых от государства производителей (частные фирмы и т.п.);
4) общественные объединения и организации;
5) политические партии и движения;
6) сфера воспитания и негосударственного образования;
7) система негосударственных средств массовой информации;
8) семья;
9) церковь и т.п.
5. Принципы гражданского общества
Как отмечалось выше, формирование гражданского общества длительный и сложный процесс, и в российском обществе существуют различные позиции о путях и способах возникновения и становления институтов гражданского общества. Однако в основе успешного функционирования любого гражданского общества должны лежать следующие принципы:
1) принцип суверенности гражданского общества и приоритета его перед государством;
2) принцип самостоятельности гражданского общества, недопустимости произвольного вмешательства государства в дела гражданского общества;
3) принцип сочетания и взаимодействия гражданского общества и правового государства, безусловного признания и защиты прав человека и гражданина;
4) принцип экономического плюрализма (установлены государственные гарантии единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свободы экономической деятельности; не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств; признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности);
5) принцип политического и идеологического плюрализма, общественного диалога и национального согласия (идеологический плюрализм означает многообразие мнений в философии, литературе, науке и т. д.; никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Разновидностью идеологического плюрализма является религиозный (конфессиональный) и политический плюрализм);
6) принцип самоуправления и саморегулирования гражданского общества, свобода инициативы граждан и их коллективов (Местное самоуправление является связующим звеном между гражданским обществом и государством, а его органы имеют такие же властные полномочия в пределах своей компетенции, что и органы государства; ст. 12 Конституции РФ устанавливает, что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление, что оно в пределах своих полномочий самостоятельно и что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти);
7) принцип защищенности от организаций и отдельных людей, отрицающих ценности и принципы гражданского общества, а также свобода от бюрократии.