Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 2. Занятие 2.
Система сотовой связи UMTS
В связи с широким распространением сети Интернет весьма актуальной проблемой является обеспечение подключения к сети «в любое время, в любом месте». Этот ключевой фактор будет главным стимулом развития телекоммуникационной индустрии на ближайшие годы. Сегодня одна из систем, решающих эту задачу, универсальная система мобильной связи (Universal Mobile Telecommunication System, UMTS) создана для обеспечения взаимодействия с Интернетом, при этом обеспечивается взаимодействие с действующими сетями поколения 2,5G.
К наиболее существенным аспектам UMTS относится достижение групповой скорости передачи данных до 2 Мбит/с в малой зоне обслуживания. В табл. 2.1 приведены основные сравнительные характеристики радиоинтерфейсов UMTS (WCDMA*) и GSM.
Таблица 2.1. Основные характеристики радиоинтерфейсов UMTS и GSM
Параметр сети |
UMTS |
GSM |
Разнос каналов |
5 МГц |
200 кГц |
Коэффициент повторного использования частоты |
1 |
1 ...18 |
Частота управления мощностью |
1500 Гц |
2 Гц или ниже |
Управление качеством |
Алгоритмы управления радиоресурсами |
Частотно-территориальное планирование |
Методы борьбы с многолучевостью |
Сложение лучей |
Скачкообразная перестройка частоты |
Пакетированные данные |
Планирование передачи пакетов в зависимости от нагрузки |
Кодирование в GPRS |
Разнесение (асимметрия) при передаче для нисходящего канала |
Обеспечивается для повышения пропускной способности нисходящего канала |
Стандартом не предусматривается, но может применяться |
Wideband Code Division Multiple Access
(широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением каналов).
В соответствии со спецификациями 3GPP стандарт UMTS прошел несколько фаз развития (Releases): Release 99, Release 4, Release 5, Release 6, Release 7. Главным требованием к каждой последующей стадии эволюции от сетей второго поколения к сетям третьего поколения является полная совместимость структурных элементов сети. В данной главе дается обзор архитектуры системы UMTS Release 99, Release 4 и основных ее компонентов.
1. Структурная схема и состав оборудования UMTS
Элементы сети UMTS могут группироваться на основе подсети, к которой они принадлежат, или на основе идентичности выполняемых функций. По своим функциям элементы сети группируются в сеть радиодоступа (Radio Access Network, RAN или UMTS территориального уровня UTRAN), управляющую всеми функциями, относящимися к радиосвязи, и в базовую сеть (Core Network, CN), обеспечивающую коммутацию и маршрутизацию вызовов и каналов передачи данных во внешние сети. Также определяется оборудование пользователя (User Equipment, UE), которое посредством нового радиоинтерфейса Uu взаимодействует с UTRAN (рис. 2.1).
Uu lu
Рис.2.1. Архитектура высокого уровня сети UMTS
К основным характеристикам UMTS, в свое время определившим требования к архитектуре, функциям и протоколам, относятся: - повышение унификации при обработке данных с коммутацией пакетов (PS) и с коммутацией каналов (CS) при использовании уникального пакета протоколов радиоинтерфейса и одного и того же интерфейса для соединения UTRAN с такими областями обслуживания (доменами) как PS, так и CS базовой сети;
Стандарты UMTS построены таким образом, что функции внутри элементов сети подробно не определяются. Вместо этого определены открытые интерфейсы между логическими элементами сети:
Остановимся более подробно на функциональных характеристиках и элементах сети UTRAN (рис. 2.2).
Сеть UTRAN включает одну или несколько подсистем радиосети (Radio Network Subsystem, RNS), состоящих из контроллера радиосети (RNC) и одного или нескольких узлов В (Node В). Контроллер обеспечивает управление радиоресурсами UTRAN, сопрягается с базовой сетью (обычно с одним MSC и одним SGSN), а также реализует протокол управления радиоресурсами (RRC), который определяет сообщения и процедуры между мобильной станцией и UTRAN. Логически он соответствует контроллеру базовых станций (BSC) в GSM. Контроллеры радиосети могут соединяться друг с другом через интерфейс lur, а с Node В с помощью интерфейса lub.
Рис. 2.2. Архитектура сети UMTS
Node В преобразует поток данных между интерфейсом lub и радиоинтерфейсом Uu. Основная функция Node В осуществление обработки на уровне L1 на радиоинтерфейсе (канальное кодирование и перемещение, адаптация скорости, расширение спектра и т.д). Также Node В выполняет одну из основных операций по управлению радиоресурсами управление мощностью во внутреннем контуре.
2. Архитектура сети UMTS/Release 99
Release 99 (R99) представляет собой первый этап в развитии UMTS (рис. 2.3). Главным изменением, по сравнению с системой GSM, является новый тип радиоинтерфейса (WCDMA), сопряжение которого обеспечивается подсистемой UTRAN. Основное требование к R99 минимизация влияния базовой сети (Core Network) при включении UTRAN. К функциям UTRAN относятся шифрование/дешифрование радиоканала, процедуры хэндовера, функции установления и разрыва соединений, управление мощностью и т.п.
Сигнализация и передача данных
Рис. 2.3. Архитектура сети UMTS/Release 99 в соответствии со спецификацией 3GPP TS 23.002 V3.6.0
UMTS R99 включает два домена поддержки сетей с коммутацией каналов (CS) и коммутацией пакетов (PS). Примером сетей с коммутацией каналов в настоящее время служит сеть телефонной связи общего пользования (ТфОП), а сеть Интернет пример сети с коммутацией пакетов.
К главным проблемам в UMTS/Release 99 относятся следующие:
3. Архитектура сети UMTS/Release 4
Следующей фазой развития системы UMTS является Release 4 (R4), где функции установления и контроля соединения, за которые ранее отвечал мобильный центр коммутации, разделены между двумя устройствами (рис. 2.4). Данные абонентов передаются через медиа-шлюз (Media Gateway, MGW) новый элемент в опорной сети, а контроль соединения осуществляется сервером коммутации (MSC Server), шлюзовый мобильный центр коммутации (Gateway MSC, GMSC) также был разделен на GMSC-сервер (GMSC Server) и медиа-шлюз (Circuit Switched Media Gateway, CS- MGW). Благодаря данным изменениям домен коммутации каналов становится легко масштабируемым: если требуется дополнительная коммутационная емкость, необходимо добавить MGW-элементы; в том случае, если требуется дополнительная управляющая емкость, следует добавить сервер коммутации. Один MSC-сервер может контролировать несколько медиа- шлюзов.
Сигнализация и передача данных
Рис. 2.4. Архитектура сети UMTS/Release 4 в соответствии со спецификацией 3GPP TS 23.002 V4.7.0
4 Дальнейшее развитие системы UMTS: Release 5-Release 7
UMTS/Release 5
Основные изменения в UMTS/R5 касаются домена коммутации пакетов. Домен коммутации каналов базовой сети может быть взят от MSC/GMSC Release99 или MSC-server/MGW из архитектуры Release 4.
В домене коммутации пакетов базовой сети Release 5 осуществлены следующие изменения:
Release 5 является IP-сетью и позволяет оператору мобильной связи предоставить ряд новых услуг: мультимедиа конференции, сетевые игры, интерактивные приложения и услуги, связанные с определением местоположения пользователя. Например, если абонент сети UMTS/Release 5 устанавливает сеанс видеоконференции с другим абонентом, находящимся в пределах зоны обслуживания сети UMTS/Release 99. В этом случае подсистема мультимедийной поддержки Интернета должна обеспечить сетевую функциональность для обоих абонентов, а именно: определить типы кодеков и скорость передачи информации, а также создать файлы, необходимые для тарификации услуг (Call Detail Records, CDR).
UMTS/Release 6
Release 6 не вносит существенных изменений в архитектуру сети и в основном направлен на повышение емкости и улучшение качества услуг сети UMTS. Кроме того, в подсистему мультимедийной поддержки сети Интернет добавятся дополнительные функции: распознавание речи, взаимодействие сетей Wi-Fi/UMTS, оптимизация радиосети и др.
UMTS/Release 7
Содержание и сроки реализации Release 7 еще формально не определены и существует лишь общее видение предполагаемых дополнений:
Вопросы для самопроверки
Преподаватель Н.Майлов