Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА 1. ТЕОРЕТИЧНІ ТА ОРГАНІЗАЦІЙНО-ЕКОНОМІЧНІ ОСНОВИ ФІНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТУ
1.1. Система фінансових відносин господарюючого суб'єкта
1.1.Система фінансових відносин господарюючого суб'єкта
С переходом к рыночной экономике существенно возрастает роль и значение управленческих решений, принимаемых на всех уровнях, в области финансов. Это связано с тем, что финансы являются главным экономическим инструментом преобразования общественных отношений. В наиболее общем виде финансы представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных фондов в процессе их кругооборота.
Сфера финансов охватывает два уровня: 1) общегосударственные финансы (государственные бюджеты всех уровней, государственные внебюджетные фонды и т.п.); 2) финансы отдельных хозяйствующих субъектов (предприятий, объединений и т.п.). Как показывает опыт экономически развитых стран финансы отдельных хозяйствующих субъектов являются основой развития системы свободного предпринимательства.
Система финансов хозяйствующего субъекта опосредствует денежные отношения как внешнего, так и внутреннего характера. К внешним следует относить финансовые отношения хозяйствующего субъекта с бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами при уплате налогов, сборов и пошлин; с учреждениями финансовой инфраструктуры (коммерческими банками, фондовыми и валютными биржами, страховыми компаниями, инвестиционными фондами и компаниями и т.п.); с органами производственной инфраструктуры (предприятиями транспорта, учреждениями связи и т.п.); с другими хозяйствующими субъектами (продавцами и покупателями продукции) . К внутренним следует относить финансовые отношения между отдельными структурными подразделениями хозяйствующего субъекта, с его учредителями, персоналом и т.п.
Сложность и многогранность внешних и внутренних финансовых отношений хозяйствующего субъекта определяет необходимость организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных хозяйствующих субъектов выделилось в странах с развитой рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название "финансовый менеджмент".
Финансовый менеджмент представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и оптимизации оборота его денежных средств.
Являясь составной частью системы общего менеджмента предприятий и объединений финансовый менеджмент занимает в ней центральное место. Он позволяет координировать результаты и повышать эффективность производственного менеджмента, маркетингового менеджмента, менеджмента персонала и других составных частей общего менеджмента хозяйствующего субъекта. Эффективный финансовый менеджмент позволяет формировать высокие темпы производственного развития хозяйствующего субъекта, обеспечивать постоянный рост собственного капитала, существенно повышать конкурентную позицию на рынке, обеспечивать стабильное экономическое развитие в стратегической перспективе.
Основной целью финансового менеджмента является максимизация благосостояния [wealth] собственников капитала предприятия. Этa цель получает конкретное выражение в максимизации рыночной стоимости предприятия или его акций.
Характеризуя общепринятую в рыночной экономике цель финансового менеджмента, следует отметить, что она вступает в противоречие с весьма распространенным у нас мнением о том, что главной целью финансовой деятельности предприятия является максимизация прибыли. Дело в том, что максимизация рыночной стоимости предприятия или его акций не всегда автоматически достигается при максимизации его прибыли. Так, полученная высокая прибыль может быть полностью израсходована на цели потребления, в результате чего предприятие будет лишено основного источника формирования собственных финансовых ресурсов для своего развития (а неразвивающееся предприятие теряет в перспективе свою конкурентную позицию, что приводит к снижению его рыночной стоимости или стоимости его акций на рынке). Кроме того, высокая прибыль предприятия может достигаться при высоком уровне финансового риска и угрозе банкротства в последующем периоде, что также может обусловить снижение его рыночной стоимости. Поэтому в рыночных условиях максимизация прибыли может выступать как одна из важных задач финансового менеджмента на отдельных этапах развития предприятия, но не как главная его цель.
В процессе реализации этой основной цели финансовый менеджмент направлен на решение следующих основных задач:
1. Обеспечение высокой финансовой устойчивости предприятия в процессе его развития. Эта задача реализуется путем формирования эффективной политики финансирования хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия, управления формированием финансовых ресурсов за счет различных источников, оптимизации финансовой структуры капитала предприятия.
2. Оптимизацию денежного оборота и поддержание постоянной платежеспособности предприятия. Эта задача достигается путем эффективного управления денежными потоками предприятия в процессе кругооборота его денежных средств, поддержанием ликвидности его оборотных активов на уровне, обеспечивающем постоянную платежеспособность. При этом свободный остаток денежных активов должен быть минимизирован с тем, чтобы снизить их потери от инфляции.
3. Обеспечение максимизации прибыли предприятия. Эта задача реализуется путем эффективного управления активами предприятия, оптимизации их размера и состава. При этом, для достижения целей экономического развития предприятие должно максимизировать не балансовую, а чистую прибыль, остающуюся в его распоряжении, что требует проведения эффективной налоговой, амортизационной и дивидендной политики.
4. Обеспечение минимизации финансовых рисков. Эта задача достигается путем эффективного управления финансовыми рисками, присущими как отдельным хозяйственным операциям, так и финансовой деятельности предприятия в целом. Процесс этого управления предусматривает оценку отдельных видов финансовых рисков, их профилактику и минимизацию, эффективные формы их внутреннего и внешнего страхования.
Все четыре задачи финансового менеджмента теснейшим образом взаимосвязаны. Высокий уровень финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия обеспечивается при достаточно высоком размере его собственных финансовых ресурсов, основным источником формирования которых является чистая прибыль. В свою очередь максимизация прибыли в процессе деятельности предприятия связана, как правило, с высоким уровнем финансовых рисков. При этом прибыль и риск оказывают противоположное воздействие на финансовую устойчивость предприятия.
С учетом изложенного, систему эадач финансового менеджмента можно более емко сформулировать в виде следующей общей оптимизационной задачи: достижение на каждом этапе развития предприятия повышения рыночной его стоимости (стоимости его акций на рынке) при обеспечении достаточной финансовой устойчивости и платежеспособности и оптимизации соотношения уровня прибыли и риска в процессе принятия управленческих решений.
Функции финансового менеджмента определяются системой стоящих перед ним задач. Основными функциями финансового менеджмента на предприятии являются:
1.Исследование внешней экономической среды и прогнозирование конъюнктуры финансового рынка. В процессе реализации этой функции изучаются вопросы государственного регулирования финансовой деятельности, анализируются состояние экономики и текущей конъюнктуры финансового рынка, прогнозируются важнейшие показатели конъюнктуры финансового рынка в разрезе отдельных его сегментов, связанные с деятельностью предприятия.
2.Разработка финансовой стратегии предприятия. В процессе реализации этой функции исходя из общей стратегии экономического развития предприятия и прогноза конъюнктуры финансового рынка формируется система целей и целевых показателей финансовой деятельности на долгосрочный период: определяются приоритетные задачи, решаемые в ближайшей перспективе и разрабатывается политика действий предприятия по отдельным аспектам финансового менеджмента.
3.Анализ и планирование финансовой деятельности. В процессе выполнения этой функции определяется текущее финансовое состояние предприятия; оцениваются финансовые результаты оперативной хозяйственной и инвестиционной деятельности; разрабатывается система финансовых планов и бюджетов.
4. Принятие решений по финансовым аспектам оперативной хозяйственной деятельности. В процессе реализации этой функции обосновываются предложения по всем финансовым вопросам осуществления оперативной хозяйственной деятельности и отдельным хозяйственным операциям; формируется и рассматривается система альтернативных управленческих решений по этим вопросам и выбирается оптимальный их вариант, отвечающий целям и текущим задачам хозяйственной деятельности предприятия.
5. Принятие инвестиционных решений по основным аспектам развития предприятия. В процессе реализации этой функции подготавливаются и рассматриваются отдельные инвестиционные проекты; анализируется их капиталоемкость и экономическая эффективность; определяется соотношение уровня доходности, рисков и ликвидности по каждому их них. На основе отобранных для реализации проектов и финансовых инструментов формируется и оптимизируется инвестиционный портфель предприятия в целом, отвечающий перспективным целям его экономического развития.
6. Взаимодействие с государственными органами и субъектами инфраструктуры финансового рынка по отдельным аспектам финансовой деятельности. В процессе реализации этой функции обеспечивается взаимодействие с соответствующими государственными органами по вопросам своевременного начисления и уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей; своевременного предоставления необходимой финансовой отчетности и т.п. Для реализации отдельных финансовых решений связанных с участием субъектов инфраструктуры финансового рынка (коммерческих банков, страховых компаний и т.п.), осуществляется оценка и выбор конкретных партнеров, прорабатываются основные условия контрактов с ними.
7. Координация и контроль за исполнением управленческих решений в области финансовой деятельности. В процессе реализации этой функции на предприятии организуется система мониторинга финансовой деятельности в целом, реализации отдельных инвестиционных проектов и финансовых результатов осуществления отдельных хозяйственных операций; принимаются решения по координации усилий отдельных служб предприятия для достижения наилучших финансовых результатов; осуществляется корректировка финансовых планов, бюджетов и отдельных управленческих решений, а при необходимости и реинвестирование капитала.
Как и каждая управляющая система финансовый менеджмент имеет свою систему конкретных объектов управления. К числу основных из таких объектов относятся активы и финансовые обязательства предприятия, его денежные потоки и финансовые ресурсы, реальные и финансовые инвестиции, финансовые риски и т.п. С учетом объектов финансового управления на предприятии выделяют следующие основные направления финансового менеджмента:
1. Формирование активов. Предметом этого направления финансового менеджмента является выявление реальной потребности в отдельных видах активов и определение их суммы в целом исходя из предусматриваемых объемов деятельности предприятия; оптимизация состава активов с позиций эффективности комплексного их использования, а также ликвидности для обеспечения постоянной платежеспособности.
2. Формирование финансовой структуры капитала. Предметом этого направления финансового менеджмента является определение общей потребности в капитале для финансирования формируемых активов предприятия; изучение и анализ альтернативных источников формирования финансовых ресурсов; выбор наиболее целесообразных для каждого этапа развития предприятия источников финансирования его деятельности: формирование целевой финансовой структуры капитала, обеспечивающей наиболее низкую его стоимость и достаточную финансовую устойчивость в процессе развития.
3. Управление оборотными активами. Предметом этого направления финансового менеджмента является анализ и прогнозирование продолжительности отдельных циклов оборота рабочего капитала; обеспечение ускорения оборота отдельных видов этих активов запасов товарно-материальных ценностей, денежных активов, дебиторской задолженности; повышение эффективности комплексного использования оборотных активов. Особое внимание в процессе управления оборотными активами должно быть уделено выбору форм и источников их финансирования.
4. Управление внеоборотными активами. Предметом этого направления финансового менеджмента является прежде всего обеспечение эффективного использования основных средств предприятия, которые составляют в настоящее время подавляющую долю внеоборотных активов. В процессе управления осуществляется анализ эффективности использования отдельных видов основных средств; определяется потребность в их текущем и капитальном ремонте, а также замены в связи с физическим и моральным износом: формируется система мероприятий по повышению фондоотдачи действующих основных средств; оптимизируется структура источников их финансирования.
5. Управление инвестициями. Предметом этого направления финансового менеджмента является формирование важнейших направлений инвестиционной деятельности предприятия; оценка инвестиционной привлекательности отдельных реальных проектов и финансовых инструментов и отбор наиболее эффективных из них; формирование инвестиционного портфеля и оперативное управление им. Особое внимание в процессе управления инвестициями должно быть уделено выбору форм и источников их финансирования, оптимизации состава источников инвестиционных ресурсов.
6. Управление формированием собственных финансовых ресурсов. Предметом этого направления финансового менеджмента является определение потребности в собственных финансовых ресурсах для реализации экономической стратегии предприятия, поддержания его финансовой устойчивости и достижения целевой финансовой структуры капитала. Основное внимание в процессе управления формированием собственных финансовых ресурсов должно быть уделено повышению размера чистой прибыли, направляемой на производственное развитие, а также формированию эффективного потока амортизационных отчислений.
7. Управление привлечением заемных финансовых средств. Предметом этого направления финансового менеджмента является определение общей потребности в заемных финансовых средствах; оптимизация соотношения краткосрочной и долгосрочной задолженности; оптимизация форм и источников привлечения заемных финансовых средств: определение стоимости привлечения заемных финансовых средств из отдельных источников и по предприятию в целом; подготовка проектов отдельных кредитных договоров.
8. Управление финансовыми рисками. Предметом этого направления финансового менеджмента является выявление состава основных финансовых рисков, присущих оперативной хозяйственной и инвестиционной деятельности данного предприятия; оценка уровня этих рисков и их неблагоприятных финансовых последствий в разрезе отдельных операций и по хозяйственной деятельности в целом; формирование системы мероприятий по профилактике и минимизации отдельных финансовых рисков, а также их внутреннему и внешнему страхованию. В процессе оценки финансовых рисков и их неблагоприятных финансовых последствий особое внимание должно быть уделено разработке системы заблаговременной диагностики банкротства предприятия.
Выше были рассмотрены лишь основные направления финансового менеджмента, характерные для предприятий всех типов и форм собственности. Конкретизация отдельных направлений финансового менеджмента в значительной степени определяется отраслевыми особенностями деятельности предприятий, а также их организационно-правовыми формами. Так, отраслевые особенности деятельности предприятий вызывают существенные различия в продолжительности циклов хозяйственного и денежного оборота, капиталоемкости производственной деятельности, структуре активов, составе финансовых рисков и т.п. Организационно-правовые формы деятельности предприятий вызывают существенные различия в объеме используемого капитала, источниках его формирования, а также в его финансовой структуре; способах оценки рыночной стоимости предприятия; порядке распределения чистой прибыли; формах финансового контроля и т.п.
Процесс управления финансовой деятельностью предприятия базируется на определенном механизме. В структуру механизма финансового менеджмента входят следующие элементы:
1. Государственное правовое и нормативное регулирование финансовой деятельности предприятий. Принятие законов и других нормативных актов, регулирующих финансовую деятельность предприятий, представляет собой одно из направлений реализации финансовой политики государства. Законодательные и нормативные основы этой политики регулируют финансовую деятельность предприятий в разных формах. К числу основных из этих форм относятся: налоговое регулирование, регулирование инвестиционной деятельности, регулирование минимальных размеров уставного фонда предприятий отдельных организационно-правовых форм, регулирование порядка платежей и форм расчетов между хозяйствующими субъектами и другие.
2. Рыночный механизм регулирования финансовой деятельности предприятий. Спрос и предложение на финансовом рынке формируют уровень цен и котировок по отдельным финансовым инструментам, определяют доступность кредитных ресурсов в национальной и иностранной валюте, формируют систему ликвидности отдельных денежных и фондовых инструментов, используемых предприятием в процессе своей финансовой деятельности. По мере углубления рыночных отношений роль рыночного механизма регулирования финансовой деятельности предприятий будет неуклонно возрастать.
3. Внутреннее регулирование отдельных аспектов финансовой деятельности на предприятии. Ряд аспектов финансовой деятельности может регламентироваться требованиями устава предприятия. Кроме того, на предприятии может быть разработана и утверждена система целевых показателей, внутренних нормативов и требований по отдельным аспектам финансовой деятельности.
4. Информационное обеспечение финансового менеджмента. Оно направлено на обеспечение полной и качественной информацией, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений в этой области. Система внутренних и внешних источников информации финансового менеджмента базируется на организации финансового и управленческого учета на предприятии, оперативной и статистической отчетности отдельных его служб, а также публикуемых показателях текущей коньюктуры финансового рынка в разрезе отдельных его сегментов.
5. Система методов финансового управления, используемых на предприятии. В процессе анализа, планирования и контроля финансовой деятельности используется обширная система методов, с помощью которых достигаются необходимые результаты.